arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЕЩЁ О БЛИЖНЕВОСТОЧНОМ БАРДАКЕ

Саудовские оппозиционеры объявили о захвате военной базы
Оппозиционное движение «Ахрар Эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») объявило, что установило контроль над военной базой в Эль-Машалии в провинции Наджран на юге Саудовской Аравии.
«Организация также подтвердила, что между ее подразделениями и саудовскими военнослужащими произошли кровопролитные вооруженные столкновения в населенном пункте Кабаш в 10 км к югу от одноименного административного центра провинции Наджран», - передает иранское агентство Fars.

Утверждается, что армия потеряла несколько человек убитыми, передает ТАСС.

В пятницу другое иранское агентство, Tasnim, распространило информацию о формировании нового движения, выступающего за отделение провинции от королевства.

«Группа политических активистов - представителей различных племен провинции Наджран, расположенной на юге Саудовской Аравии на границе с Йеменом - сформировала военно-политическое движение «Свободные граждане Наджрана», целью которого является борьба за независимость от правящей семьи Аль Саудов», - отмечалось в сообщении агентства.

Племена Наджрана, примкнувшие к новой организации, провозгласили независимость провинции и объявили о присоединении к йеменским войскам в борьбе против саудовских властей, поскольку Эр-Рияд, по их версии, «нарушил все договоры, заключенные ранее с племенами», уточняет Fars.

«Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине). И мы встанем на их защиту, если потребуется», - заявил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

Мятежные племена также обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды вновь созданного движения.

Напомним, 19 мая в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде стартовала конференция по урегулированию конфликта в Йемене.

Основная военно-воздушная операция арабской коалиции «Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Алла» (хуситы) в Йемене началась 26 марта и официально завершилась 21 апреля.

Параллельно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды. Эта операция предполагает возобновление политического диалога.

Кремль: Короля Саудовской Аравии ждут в России осенью
Короля Саудовской Аравии ждут в России осенью, конкретной даты визита пока нет, заявил в пятницу помощник российского президента Юрий Ушаков.
«Речь идет об осени. Он приглашен на осень, вопрос будет прорабатываться», – сказал Ушаков РИА «Новости».

По его словам, на встрече министра обороны Саудовской Аравии с президентом России накануне обсуждался широкий круг вопросов. «Обсуждались все темы, включая энергетику», – сказал помощник президента России.

Накануне президент России Владимир Путин подтвердил приглашение королю Саудовской Аравии приехать в Россию с визитом. Король Саудовской Аравии в свою очередь принял приглашение приехать в Россию и пригласил Путина в Саудовскую Аравию. «С удовольствием воспользуюсь этим приглашением», – заверил российский лидер.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщал, что президент России не планировал встречаться с министром энергетики Саудовской Аравии Али Аль Наими во время Петербургского международного экономического форума.

Источник: Хуситы отменили визит в Россию из-за слухов о сделке Москвы с Эр-Риядом
Делегация из Саны, выступающая в поддержку шиитского движения «Ансар Алла» (хуситы), намеревалась 20 июня приехать в Москву для консультаций, но отменила свой визит из-за слухов о сделке России с Саудовской Аравией по продаже оружия, сообщил источник в делегации Саны.
«Мы отменили визит, после того как мы узнали, что Россия и Саудовская Аравия заключили сделку по вооружению на сотни тысяч долларов. Народ Йемена рассчитывал на Россию, потому что у нее есть большой гуманитарный опыт, и Россия не связывает это с денежными вопросами. Россия вступала в поддержку многих людей в мире, которые искали свободу, но, кажется, что Россия сейчас вступает на западный путь, который построен на защите собственных интересов в ущерб интересов других», – заявил он.

Собеседник РИА «Новости» сообщил, что делегация «должна была поехать в Москву завтра (в субботу – ред.), но мы полностью отменили визит после того, что случилось».

Отвечая на вопрос о том, возможен ли все же визит делегации Саны в Москву в ближайшее время, представитель переговорщиков заявил, что это «возможно, если будет развитие ситуации».

«Но сейчас ситуация складывается таким образом, что такой визит невозможен», – добавил он.

Напомним, 19 мая в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде стартовала конференция по урегулированию конфликта в Йемене. Ее участники, в частности, призвали к скорейшему созданию внутри Йемена безопасной зоны для возобновления работы правительства Абд Раббу Мансура Хади.

14 мая министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин заявил, что объявленное 12 мая пятидневное гуманитарное перемирие в Йемене завершилось из-за нарушений со стороны хуситов. При этом сам Хуситы обвинили в нарушении перемирия арабскую коалицию.

Основная военно-воздушная операция арабской коалиции «Буря решимости» против шиитской группировки «Ансар Алла» (хуситы) в Йемене началась 26 марта и официально завершилась21 апреля. Параллельно с этим было объявлено о начале в Йемене новой операции под названием «Возрождение надежды. Эта операция предполагает возобновление политического диалога.

По данным ООН, с начала конфликта в Йемене погибли почти 650 мирных граждан и 1,3 тыс. человек были ранены.

Сирийский центр мониторинга сообщил о минировании Пальмиры боевиками ИГ
Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) минируют руины архитектурного комплекса города Пальмира в Сирии, сообщил базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.
По его сведениям, экстремисты закладывают взрывные устройства на подконтрольной им территории Пальмиры, однако до сих пор неизвестно, собираются ли боевики подорвать культурные объекты или их целью служат правительственные войска, которые с середины мая пытаются отбить населенный пункт, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
До этого Сирийский национальный телеканал сообщал, что жертвами боевиков ИГ в захваченной ими Пальмире стали порядка 400 мирных жителей. По данным телеканала, среди погибших большое количество женщин и детей, боевики обвинили людей «в связях с сирийским правительством».

Ранее стало известно, что боевики «Исламского государства» проникли в сирийский город Пальмира, входящий в список культурного наследия ЮНЕСКО и являвшийся до сих пор одним из наиболее сохранившихся античных городов.

Из Пальмиры были эвакуированы мирные жители, а также вывезены наиболее ценные статуи и барельефы, но вывезти удалось далеко не все. И мировая культурная общественность забила тревогу.

Директор Департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абдель Керим обратился к командованию вооруженных сил страны и международному сообществу с призывом защитить «жемчужину Сирийской пустыни». По его словам, «у стен античной Пальмиры идет битва между цивилизацией и варварством».

Опасения о том, что развалины Пальмиры могут окончательно разрушить фанатики, высказала и директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она также потребовала немедленно прекратить все военные действия в зоне расположения архитектурного комплекса позднеримской культуры.

В марте боевики разрушили руины сразу двух древнейших городов: Нимруда и Дур-Шаррукина.

Маккейн поблагодарил Саудовскую Аравию за низкие цены на нефть
США должны быть благодарны Саудовской Аравии за падение цен на нефть, потому что это стало «ударом для Путина», заявил сенатор Джон Маккейн.
«Я много раз говорил, что Россия – это бензоколонка, которая маскируется под страну, поэтому санкции могут на нее повлиять. Наибольшим ударом для Путина было снижение цены на нефть, за что мы можем благодарить Саудовскую Аравию», – заявил Маккейн, которого цитирует «Укринформ».

Отметим, ранее Маккейн уже заявлял, что президенту США Бараку Обаме следует благодарить Саудовскую Аравию за то, что она позволила упасть ценам на нефть, санкции до этого не оказывали влияния на экономику России.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

По сравнению с Сатановским по Ближнему и Среднему Востоку, я – никто и звать меня никак. Но решился собрать некоторые материалы и вкратце их прокомментировать. Эти регионы взорвать настолько нетрудно, что скорее, раньше их предохраняли от взрыва. Так что политика хаосотизации, проводимая Пиндостаном, пошла на «Ура!». Но, не совсем так, или, совсем не так, как планировали вашингтонские стратеги. Наверняка, возможность союза саудитов с РФ в их планы не входила. И Сирия пока держится, и Йемен уже перешёл в контрнаступление, ИГИЛ ведёт себя не пиндостанским лекалам… Не забудем двойную политику турок, жёсткую позицию Москвы, неспособность исламских экстремистов не цапаться друг с другом… А похвалы Маккейна саудитам… воистину, некоторым лучше жевать, чем говорить.


Tags: Ближний Восток, война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments