arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Оригинал взят у putnik1 в КАРТОЧНЫЙ ДОМИК

Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитником ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей. И мы встанем на их защиту, если потребуется", — заявил один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами. Мятежные племена также обратились к Йемену с просьбой оказать содействие в военной подготовке молодых людей, пополнивших ряды вновь созданного движения.
Почему это важно, объяснять не надо.
А вот коротко объяснить, почему это было неизбежно, смысл есть.

На самом деле,  Дом Ас-Сауд, всего лишь эмиры ничего Неджда, - по аравийским меркам, худородная чернь из самых "непородистых" песчаных кланов, - создали Королевство исключительно силой. Опираясь на англичан, они захватили священный Хиджаз, вотчину Хашимитов, изгнав потомков Пророка из городов, которые те хранили по праву крови, затем тяготевший к Йемену богатый Асир, и наконец, в итоге короткой, но ожесточенной войны, отняли у йеменского имама Наджран.
При этом, однако, сила силой, но в полной мере власть захватчиков, да еще и узурпаторов, племена и кланы песков, тем более, "породистые" из священных городов не признавали никогда. Их лояльность приходилось покупать подачками, льготами, отчислениями, справедливым (на их взгляд) арбитражем и, главное, сложнейшей системой брачных отношений, при которой правящий Дом роднился со всеми, раздавая пряники родственникам и свойственникам.
Долгое время такая система работала, -  под влиянием Британии (а затем и США), но еще и потому, что принцип лествичного права позволял сохранять стабильность  сдержек и противовесов, а нефть (кстати, в основном, тоже с земель, захваченных силой) давала возможность мазать печеньки маслом. Однако сейчас, когда "полноправные" расплодились, денег поубавилось, сыновья Ибн Сауда уходят со сцены один за другим, а претендентов на престол, причем из враждующих кланов, сотни, ничего хорошего ждать не приходится.
Наложите на представленную информацию "шиитский", "экстремистский", "экономический" и прочие моменты, сделайте поправку на "новую аравийскую линию" США, не забудьте о спровоцированном самими же Саудами (под давлением Штатов, которые тотчас соскользнули) "йеменском" факторе, - и делайте прогнозы. Данных достаточно, а я в нашем клубе не гуру.
Tags: Аналитика, Ближний Восток, война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments