arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-37

Германия: "С Москвой лучше получается говорить с позиции силы"
пн, 22/06/2015 - 11:22 | alexsword
Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен: "Мы хотим мирно обходиться с Россией. Однако ситуация с безопасностью изменилась, и это вынуждает нас модернизировать оборонительный альянс. Это в настоящее время и происходит. С Москвой лучше получается говорить с позиции силы".
ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2Какое-то дикое высказывание амерской марионетки, еще и в годовщину подлого нападения предыдущего любителя решать вопросы с Россией силой.

Фрау забыла о судьбе Риббентропа. Напрасно.

ЕЦБ вновь увеличил финансирование греческих банков
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Сумма повышения пока неизвестна.
По данным источников, ЕЦБ готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в любой момент в случае необходимости.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды: 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования ELA для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке.

Считается, что всего у банков Греции есть возможности предоставить залог по экстренным кредитам ЕЦБ на 95 млрд евро.

С начала июня отток вкладов из греческих банков превысил 4,2 млрд евро, в том числе 1,85 млрд евро за последние два дня, утверждают источники Bloomberg. Заявки на дальнейшее изъятие депозитов в понедельник превышают 1 млрд евро, утверждают источники во Франкфурте и Брюсселе.

Действующая программа международной финансовой помощи Греции завершается 30 июня, Афины недополучили по ней 7,2 млрд евро, которые кредиторы не соглашаются перечислять без соблюдения согласованных зимой требований к реформам.

В конце июня страна должна выплатить Международному валютному фонду почти 1,54 млрд евро. В июле и августе Греции предстоит погашение долговых обязательств еще на 6,7 млрд евро.

Похождения МВФ в Греции: Прогнозы и факт
вс, 21/06/2015 - 21:52 | alexsword
Полезный график, напоминающий какими были прогнозы экспертов МВФ & Сo (ими они щедро кормили греков, убеждая согласиться на свои реформы) и фактически достигнутые (красная линия - прогноз при запуске первой программы "помощи" в 2010, голубая - вторая программа в 2012):

Как говорится - Украине на заметку, хехе.
ИСТОЧНИК

Вопрос не в Греции: еврозона обречена
Еврозона обречена, и она не сможет выжить в своем нынешнем состоянии, вне зависимости от того, что случится с Грецией, отмечается в новом исследовании.
Результаты нового исследования демонстрируют, что страны-члены еврозоны становятся все более различными с экономической точки зрения, что приводит к тому, что в рамках блока больше нет единства интересов.

Политические, социальные и культурные различия приведут к тому, что страны больше не смогут иметь единую валюту. В конечном итоге еврозоне придется либо "интегрироваться, либо дезинтегрироваться", отмечается в анализе.

Исследование, которое провели консультанты по вопросам экономики из ECU Group, является частью Change or Go, масштабного исследования по вопросу о членстве Великобритании в Европейском союзе и его будущих перспективах.

Результаты исследования опубликованы в издании The Telegraph в начале, возможно, решающей недели для ЕС и ее валюты, так как Греция в очередной раз сталкивается с возможностью выхода из еврозоны.

Тем не менее в отчете отмечается, что вне зависимости от того, выйдет Греция из еврозоны или нет, еврозона сталкивается с глубинными проблемами, которые необходимо решать либо с помощью расформирования, либо с помощью полной политической интеграции.

Когда создавался союз с единой валютой в 1999 г., его сторонники отмечали, что общие экономические правила помогут его членам объединиться в экономическом смысле, а единая валюта будет способствовать этому.

Тем не менее анализ, который провели экономисты из ECU Group для отчета Change or Go, демонстрирует, что случилось прямо противоположное: страны, которые используют евро в качестве единой валюты, экономически разошлись, столкнувшись с изменением спроса и предложения в разных экономических условиях.

И хотя многие страны, которые вошли в еврозону, сближались до 1999 г., отмечается в исследовании, после этого они начали расходиться в экономическом плане.

По некоторым оценкам, экономики еврозоны в настоящий момент более разрозненны, чем в любой другой период начиная с 1982 г.

Это, как говорится в отчете, вызывает сомнения по поводу жизнеспособности еврозоны в ее текущем состоянии. Единая процентная ставка будет совершенно неприемлема для всех членов союза, что приведет к усугублению спада в более слабых странах, а также к гиперстимулированию спроса в более сильных экономиках.

В отчете делается вывод о том, что фундаментальный дисбаланс в еврозоне станет более значительным в вопросе ее дальнейшей судьбы, чем греческий вопрос.

"Случится реальный политический кризис, когда лидеры стран еврозоны столкнутся с дилеммой отсутствия гибкости у единой валюты: интеграция или дезинтеграция. То, что случилось с Грецией, это лишь один пример того, как ситуация в Европе ухудшается. Не стоит думать, что Греция будет единственным членом еврозоны, которому придется побороться за то, чтобы остаться в еврозоне", – отмечается в отчете.

Кроме того, в отчете подчеркиваются структурные различия между отдельными странами-членами еврозоны – и не только в экономическом поведении, но и в социальных особенностях и политических вопросах.

Например, в отчете отмечается более низкий уровень сбережений в Португалии и Греции по сравнению с Нидерландами.

Различное образование, научные исследования, технологии – все это также показывает различия между 11 странами-членами еврозоны.

Например, образование, научные исследования и разработки имеют в ВВП таких стран, как Финляндия, Австрия и Германия, более высокую процентную долю, чем в таких странах, как Италия, Испания, Португалия и Греция.

Политические отличия также способствуют увеличению пропасти между европейскими странами, отмечается в отчете.

По критериям главенства закона, уровню коррупции и качеству внутреннего законодательства страны Северной Европы, такие как Германия, Финляндия и Нидерланды, имеют более высокие показатели, чем страны Южной Европы.

Все эти факторы вызывают сомнения в жизнестойкости ЕС в его нынешнем состоянии.

В конце добавляется: "Если в настоящий момент еврозона стала нестабильной, то это вызывает вопросы не только о целесообразности расширения еврозоны, но и о продолжительности жизни ЕС в целом.

Когда еврозона столкнется с необходимостью либо интегрироваться, либо дезинтегрироваться, то любой выход приведет к дестабилизации ЕС в том виде, в каком он существует в настоящий момент".

Grexit ударит по восстановлению экономики евро
Выход Греции из еврозоны (Grexit) может негативно повлиять на экономику региона, которая только начала восстанавливаться, предупреждают руководители многих европейских компаний.
Как пишет Bloomberg, руководители компаний – от Siemens AG до PSA Peugeot Citroen – отмечают, что, несмотря на то что прямое влияние Grexit на большинство компаний из-за пределов этой страны окажется, скорее всего, небольшим, побочные эффекты могут распространиться по всей экономике еврозоны в виде снижения доверия и инвестиций.

"Все, что может дестабилизировать хрупкую европейскую экономику, заведомо плохо для нашего бизнеса, - полагает главный исполнительный директор Peugeot Карлос Таварес. - К европейцам медленно возвращается уверенность, эта уверенность ведет к повышению расходов, в том числе и на автомобильном рынке".

ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в начале июня подтвердил прогноз роста экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,5% и в следующем году - на уровне 1,9%. В то же время оценка на 2017 г. была ухудшена до 2% с 2,1%.

Однако достигнутый прогресс может быть подорван на фоне турбулентности на финансовых рынках в случае Grexit, в том числе повышения стоимости кредитования в ряде государств Европы и снижения котировок акций.

По мнению главного исполнительного директора Salvatore Ferragamo SpA Микеле Норса, выход Греции из еврозоны может навредить "общему настроению фондовых бирж и финансовых рынков", хотя сам по себе греческий рынок слишком невелик, для того чтобы оказать сильное влияние на продажи компании.

Глава Siemens Джо Кайзер на прошлой неделе заявлял, что греческий кризис входит в число самых серьезных опасений для компании.

Другая греческая трагедия: финансовое мошенничество
Накануне финансового кризиса фонды прямых инвестиций (ФПИ), пытаясь обойти друг друга, очень сильно переплачивали за новые активы. Тем не менее, когда на рынке произошел резкий обвал, многие из них смогли избежать убытков.
Часто этот сектор вкладывает совсем немного капитала, затем быстро выводит эквивалентную или даже намного больше сумму с помощью новых финансовых инструментов. В итоге быстрая прибыль ФПИ оборачивается для других акционеров серьезными потерями (особенно если фирма взяла слишком много новых долгов). При этом хитроумные налоговые схемы помогают фондам еще больше увеличивать прибыль.

Типичным примером финансового инжиниринга стала сделка 2005 г.: греческая телекоммуникационная группа TIM Hellas была приобретена инвестиционными фондами-гигантами Texas Pacific Group (TPG) и Apax Partners Worldwide.

Главный вопрос в том, стала ли прибыль в Hellas для TPG и Apax важнее финансового здоровья греческой компании. Обманутые кредиторы в характеристике их деятельности более категоричны. Они считают, что ФПИ проводили не просто расточительные, а мошеннические транзакции.

Hellas закачалась (и в итоге разорилась), после того как спонсоры из фондов прямых инвестиций увеличили ее долг в несколько раз в короткий промежуток времени, при этом выводя из компании намного больше денег, чем первоначально вложили.

Все это привело к юридическим баталиям с держателями облигаций и членами ликвидационной комиссии, которые до сих пор продолжаются. Ликвидаторы обвиняют бывших владельцев в "наглой и масштабной краже", ставшей "худшим примером злоупотреблений на рынке прямых инвестиций". Apax настаивает на своей невиновности, а TPG отказывается давать какие-либо комментарии, пишет британский журнал The Economist.

Покупка Hellas, тогда третьего по размеру мобильного оператора Греции, за 1,6 млрд евро ($2,1 млрд) стала крупнейшим поглощением с помощью заемных средств в истории страны. Q-Telecom, четвертый по размеру мобильный оператор, также в итоге был включен в сделку, а новая группа позже переименована в WIND Hellas.

Тогда Hellas демонстрировала неплохие результаты: компания контролировала 20% греческого мобильного рынка, ее ежегодная прибыль составляла 110 млн евро, а долговая нагрузка не превышала 187 млн евро. Однако меньше чем через год после сделки долг группы увеличился в 15 раз.

Основной причиной резкого скачка долговой нагрузки стало активное заимствование для выкупа CPEC (convertible preferred-equity certificate), инструментов, аналогичных облигациям, которые можно конвертировать в акции.

С помощью CPEC за 18 месяцев фонды прямых инвестиций вывели из компании в пять раз больше, чем они инвестировали (и почти в 20 раз больше, чем их доля в акционерном капитале), утверждают члены ликвидационной комиссии. В 2007 г. спонсоры продали Hellas египетскому инвестору. Из-за невозможности обслуживать долги в греческой компании в 2009 г. ввели административное управление.

Кредиторы считают, что выделенные ими кредиты были расхищены. Они думали, что финансировали работу Hellas, но в реальности компанию “систематически грабили” спонсоры, подняв её долговую нагрузку до неприемлемо высокого уровня. О масштабе финансового мошенничества красноречиво говорит выставленная налоговой службой Люксембурга сумма неуплаченного налога (200 млн евро) на каналы инвестирования Hellas.

В настоящее время в различных судах кредиторы пытаются получить от TPG, Apax Partners от 2 млрд евро до 2,5 млрд евро. Но даже при самом худшем сценарии развития событий ФПИ лишь потеряют деньги. Если же они смогут убедить судей, что Hellas была отличной сделкой в не очень удачное время, то им тогда не придется платить ни цента.

Тем не менее, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже начала глобальную кампанию по ликвидации лазеек для финансового мошенничества с помощью CPEC.

Банки Греции ограничили снятие наличных
Банки Греции ввели неофициальный лимит на объем дневного снятия наличных на уровне 3 тыс. евро, пишет The Financial Times со ссылкой на источники.
В течение выходных через банкоматы было получено около 400 млн евро, в результате чего общий объем снятия денежных средств с пятницы по воскресенье достиг 2 млрд евро.

Официальные представители ЦБ Греции подтвердили данные.

При этом в понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) уже в третий раз менее чем за неделю. По данным FT, повышение составило около 2 млрд евро.

В газете отмечается, что совет управляющих ЕЦБ готов в очередной раз пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в следующие 24 часа в случае необходимости.

На прошлой неделе ЕЦБ расширял ELA дважды: 17 июня на 1,1 млрд евро и на 1,8 млрд евро 19 июня. В результате совокупный объем финансирования в рамках этой программы для Греции на начало текущей недели был близок к 86 млрд евро.

Итак, уже поднадоевшие песни о неминуемом дефолте Греции и крахе из-за этого Еврогейского союза. Обе стороны, Афины и Брюссель, делают вид, что ищут поиск компромисса, но дело идёт – если не случится чуда, что хоть очень редко, но бывает – к дефолту и распаду. Пока, как мне видится, инсайдов из Афин и Брюсселя не имею, танцы-шманцы вокруг переговоров – ритуальные телодвижения для снятия собственной вины и перекладывания её на партнёра.


Tags: Германия, Греция, ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments