arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-5

             Принцип домино

vadim44622 пишет в anti_shale

23 июня, 10:27

The Crash of 2015: On Track, Behind Schedule
Tom Lewis, 22/06/2015
http://www.dailyimpact.net/2015/06/22/the-crash-of-2015-on-track-behind-schedule/

Принцип домино в действии, как мы и ожидали в течение года, но медленнее, чем мы думали. Люди  в настоящее время пытаются задействовать огромные суммы денег, чтобы противодействовать гравитации  и, парадоксально, им удалось замедлить падение домино. Но, не надолго.
Посмотрим на наши ожиданий прошлого лета: сильная скорость снижения сланцевых скважин (до 90% в течение трех лет) вынуждает фрекеров занимать огромные суммы денег, чтобы построить большее количество новых скважин на бешеной скорости и сохранить иллюзии (это были всегда иллюзии) революции  американской нефти, которая ведет к процветанию и «энергетической независимости». В среднем  это стоило фрекерам  более $ 4, чтобы получить $ 1  в течение первого квартала этого года. Год назад, с нефтью $ 100 за баррель, они все равно тратили $ 2. Как в старой шутке, единственный способ сделать какие-то деньги, когда вы их теряете на каждой сделке, нужно увеличить  объемы. А так как большая часть потраченных денег относилась к капитальным расходам - т.е. на новые скважины - их отчеты по эксплуатации показали прибыль и никто не смотрел на балансы.


Мы смоделировали этот сценарий и пришли к выводу, что эти ребята разорятся. И когда они это делали, при понимании, что добыча нефти в США возобновит свое долгое сползание к нулю, начатое в 1970 г., то  они взорвут рынок мусорных облигаций,  весь рынок облигаций  и, вероятно, фондовый рынок. Эти прогнозы были сделаны до того, как  цена на нефть рухнула осенью прошлого года.
Теперь, давайте рассмотрим нынешнее состояние:
Они разорились? Довольно много. Как сообщает агентство Блумберг ("Сланцевая отрасль может быть задушена своими долгами" http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-18/next-threat-to-u-s-shale-rising-interest-payments), Рейтинговое агентство S & P уже в этом году снизило прогнозы или понизило кредитный рейтинг почти половины добывающих компаний. Удивительно, но несмотря на ужасные показатели, кредиторы продолжали вкладывать деньги в зомби компаний (см "Нефтяные деньги: слишком тупые, чтобы обанкротиться" http://www.dailyimpact.net/2015/06/01/oil-money-too-dumb-to-fail/), так как они стараются поддержать добычу, чтобы вернуть свои  долги. Вспомните старый совет - когда вы оказываетесь в яме, перестаньте копать? Они не останавливаются.
Рынок облигаций упал? Похоже на то. "Инвесторы" испытывает внезапные приступы головокружения, выведя $ 5,5 млрд. с рынка бросовых облигаций и $ 3,6 млрд. в этом году из фондов, основанных на кредитах с высокой степенью риска.
Рынок облигаций в опасности? Да. Мэррил Линч (Банк Америки) сказал на прошлой неделе: "Кредитные фонды пережили большой отток в этом году, и в двойне на предыдущей неделе". Многое из этого, без сомнения, связанно с панической волатильностью европейских и азиатских фондовых рынков в течение последнего месяца или около того, но не все.
Добыча нефти сокращается? Да. По данным Управления энергетической информации США (EIA),  добыча сократилась в прошлом месяце, еще больше в этом месяце и будет продолжать падать, по крайней мере до конца года. (Это действительно навсегда, но они не могут заставить себя сказать это). [См "Это Официально: Бум сланцевой нефти закончился" http://anti-shale.livejournal.com/38012.html]. В мире сократились 150000 рабочих мест в нефтяной и газовой отрасли, при этом на  США приходится самый "быстрый и крутой спад".
Фондовый рынок испытывает проблемы? Глубокие. В четверг индекс  Nasdaq достиг своего наибольшего значения в истории, но только неосведомленные, неопытные злорадствуют по этому поводу. Акции сильно переоценены, высокая  доля заемных средств и большая волатильность – без сомнения, признаки надвигающейся катастрофы. Каждый день теперь Вы можете слышать экспертов, говорящих о необходимости иметь при себе чемодан с наличными,  для подготовки к тому, что они называют как "системное событие".

Сланцевый мираж тает и становится всё прозрачнее.

Рынок нефти. Ближайшие 2 недели - решающие
Торги в Азии проходят на редкость спокойно, котировки после вчерашнего роста практически не изменяются. Цена за баррель смеси Brent снова приближается к отметке $65, но уже совсем скоро ситуация может измениться.
На этой неделе внимание участников будет приковано к данным по запасам в США, которые по традиции будут опубликованы уже сегодня. Ну а накануне Американский институт нефти (API) опубликовал свой доклад по запасам, согласно которому они сократились на 3,2 млн баррелей - сильнее прогнозов. Аналитики ожидали снижения на 2,3 млн баррелей. Эти данные теперь будут служить ориентиром для официальной статистики от Минэнерго США. Впрочем, скорее всего, реакция будет краткосрочной, тем более что остается совсем немного времени для куда более важных событий.


Динамика цен на нефть марки Brent

Уже на следующей неделе ключевым событием станут переговоры по ядерной программе Ирана. Крайняя дата намечена на 30 июня, и если лидеры шести стран придут к консенсусу, Тегеран в скором времени сможет начать поставки "черного золота" на мировой рынок. А это миллионы баррелей в день. Эксперты утверждают, что уже сейчас у Ирана есть 35 крупных танкеров, наполненных 50 млн баррелей нефти, готовыми к немедленной продаже. Учитывая спекулятивную активность трейдеров, влияние на цены может быть очень существенным. Более того, даже если санкции не будут сняты сразу, рынок может начать отыгрывать будущие ожидания. Впрочем, есть и другое мнение: для значительного роста добычи иранцам понадобится достаточно много времени.

Тем временем страны-члены ОПЕК сокращать добычу не планируют, во всяком случае из их заявлений такого вывода не следует, особенно это касается Саудовской Аравии, которая пока продолжает борьбу с производителями вне ОПЕК и только устанавливает рекорды добычи.

Market Watch приводит мнение экономиста WTRG Economics Джеймса Уильямса, который считает, что в случае положительного исхода переговоров по ядерной программе Ирана нефть может очень быстро упасть на $5 или даже $10 за баррель.

Ну а событие, произошедшее накануне, на рынок не повлияло. Напомню, на добывающей платформе государственного нефтяного гиганта Мексики Pemex в Мексиканском заливе произошел разлив и возгорание. Но позднее компания сообщила, что сокращение добычи будет минимальным: около 15 тыс. баррелей в день.

Пока сланец не добьют, ценам на нефть серьёзно расти не дадут.

ExxonMobil приостановила добычу нефти в Калифорнии
Крупнейшая нефтедобывающая компания ExxonMobil приостановила добычу нефти на трех своих платформах у берегов штата Калифорния, сообщил ее официальный представитель Ричард Кил.
По его словам, данные меры обусловлены отказом властей Южной Калифорнии доставлять сырье автотранспортом на нефтеперегонный завод. В результате компания потеряла возможность доставлять нефть с трех плавучих платформ на переработку.
"Мы прекратили на днях производство нефти на этих платформах", - подчеркнул Кил.
Напомним, в мае на нефтепроводе, по которому сырье с нефтедобывающих платформ шло на завод, произошла авария с крупной утечкой нефти на ближайшие пляжи. Работа нефтепровода прекращена, и сейчас власти настаивают на его демонтаже.
После аварии ExxonMobil потеряла возможность доставлять нефть с трех плавучих платформ на переработку.
Катастрофа только начинается, а инфраструктура в Пиндостане уже разваливается.

Японский концерн продал долю в американском сланцевом бизнесе за $1
вт, 23/06/2015 - 17:27 | Alabarch
Японская корпорация Itochu возвращает прежним владельцам долю в американской компании — операторе сланцевых месторождений Samson. Актив приобретался за $1 млрд, а теперь ликвидирован за $1.



Третья по величине в Японии многопрофильная торговая корпорация Itochu продала свой нефтегазовый бизнес в США за $1, сообщило во вторник агентство Bloomberg. Сланцевый производитель Samson Resources Corp. согласился выкупить 25% своих акций у Itochu за символическую сумму. В договоре о сделке, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, специально оговаривается, что стороны соглашаются с суммой в один доллар как полной и адекватной за 25% акций компании.

В 2011 году, когда Itochu в партнерстве с инвестиционным фондом Kohlberg Kravis Roberts (KKR) покупала Samson, японская компания заплатила за свою долю $1,04 млрд, говорилось в ее пресс-релизе.

Itochu пояснила в комментарии для Bloomberg, что ликвидация американского актива связана с трудным положением Samson и неблагоприятным прогнозом по ценам на североамериканский природный газ. Сделка по покупке Samson была закрыта в ноябре 2011 года, когда цены на нефть превышали $100.

Однако уже в 2012 году стоимость американского сланцевого газа опустилась до минимума с начала нового столетия, еще через два года случился обвал нефтяных цен. К тому времени Itochu уже списала 80% первоначальной стоимости доли в Samson. Сейчас актив списан полностью, поэтому выход из Samson не окажет влияния на результаты 2015/16 финансового года, в частности на годовую чистую прибыль, которую Itochu планирует на рекордном для себя уровне в $2,7 млрд.

Схожие проблемы испытывают другие японские корпорации, инвестировавшие в «сланцевую революцию». В сентябре 2014 года концерн Sumitomo сообщил, что обесценивание его добывающих активов в США, Австралии и Бразилии сократит ожидаемую годовую прибыль в 25 раз. В итоге Sumitomo показал чистый убыток за 2014/15 финансовый год — впервые за 16 лет.

Компания Samson Resources была основана в ноябре 1971 года как семейный бизнес предпринимателя Чарльза Шустермана из Оклахомы. Свое имя предприятие, организованное для управления нефтяными концессиями, получило в честь отца Чарльза, родившегося в Минске. Через несколько лет мировой энергетический кризис и рост цен на нефть дали стимул к расширению бизнеса Шустермана. К началу 1980-х годов компания сместила акцент своей деятельности с нефтяных месторождений на газовые.

В 1990-е компания успешно развивалась на мировом энергетическом рынке. К примеру, с 1996 года в содружестве с Vitol она разрабатывала Сотчемью-Талыйюское месторождение в Республике Коми. В 2004 году Vitol выкупил у американцев всю долю в их совместном предприятии «Печоранефтегаз».

Чарльз Шустерман скончался в 2000 году, завещав состояние и активы своей жене Линн. В конце 2011 года она продала бизнес консорциуму во главе с фондом KKR за $7,2 млрд. Часть из этой суммы пошла на благотворительность, часть — на инвестирование в различные энергетические проекты. Сейчас Forbes оценивает состояние Линн Шустерман в $3,7 млрд. В прошлогоднем списке 400 богатейших американцев, по версии Forbes, она занимала 133-ю строчку.

Источник - http://top.rbc.ru/economics/23/06/2015/558929459a794772988bc541
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-23/itochu-exits-u-s-shale...

Да… вместо вложенного миллиарда получить один бакс… феерически «успешное» вложение.

Пакистан: Ад -- это не цены на энергию, это её отсутствие
ср, 24/06/2015 - 00:09 | vbulahtin
Число погибших от трехдневной жары в крупнейшем городе Пакистана Карачи выросло до более чем 650 человек во вторник.
Морги и больницы перегружены -- объявлен режим чрезвычайного положения, власти закрыли школы и некоторые офисы.
В городе, в котором проживает 20 миллионов человек и часто ограничивают энергоснабжение, температура поднялась до 45 по Цельсию.

Влияние разрушительной жары усугубляется хронической нехваткой электроэнергии и праздником Рамадан, когда мусульмане воздерживаются от еды и питья в светлое время суток.

Врачи крупнейшей больницы Карачи рассказали, что к ним прибывает более 3000 пациентов ежедневно.

Основной морг города, который находится в ведении благотворительного Фонда Edhi, получил в последние дни свыше 400 трупов и работает на полную мощность.

Найденные на улице, невостребованные тела стараются похоронить побыстрее.

Лед в дефиците и продаётся с наценкой.

Врачи говорят, что многие больные поступают в больницу, страдая от тяжелого обезвоживания.

Военными Пакистана созданы центры экстренной лечения на улицах.

Жители покидают свои перегретые дома, чтобы на улицах обратиться за помощью в приготовлении пищи .

Главный министр, г-н Шах, сказал, что федеральное правительство несет ответственность за контракт с K-Electric, компанией, базирующейся в Дубае, которая отвечает за электроснабжения Карачи.

Министр воды и энергетики, Хаваджа Асиф, сказал, что не имеет прямого контроля над K-Electric.

Лидеры оппозиции заявили, что г-н Шариф несет ответственность за гибель людей и объявили пятницу днем ​​траура.

Метеорологи говорят, что жаркая погода продолжится еще неделю.

в жж

Из комментов на афтершоке:

alexvlad7(01:07:49 / 24-06-2015)

в апреле, в ходе визита лидера КНР в Пакистан вопрос решен, подписано:

Китай согласился построить пакистанский участок газопровода Иран – Пакистан

"10 апреля 2015

По сообщениям прессы, правительство Пакистана заявило о том, что Китай накануне намеченного на конец этого месяца визита в Исламабад председателя КНР Си Цзиньпина дал свое согласие на строительство пакистанского участка газопровода Иран – Пакистан, предназначенного для экспорта иранского газа.

...   Следует напомнить, что Иран и Пакистан давно договорились о поставках иранского газа в Пакистан и о строительстве совместного газопровода. ..."

  Китай построит газопровод из Ирана в Пакистан

"Китай собирается построить газопровод протяженностью 700 км для поставок газа из Ирана в Пакистан, чтобы решить многолетнюю проблему дефицита энергоносителей в Пакистане, несмотря на возражения со стороны США.  ...

Как подсчитали эксперты, финансовые средства, необходимые для реализации проекта, составляют от $1,5 млрд до $1,8 млрд. Как ожидается, 85% этих средств предоставит Китай в виде кредита, остальные покроет Пакистан. Суммы должно хватить на прокладку газопровода от порта Гвадар на западе Пакистана до города Навабшах в провинции Синд на юге страны, где произойдет подключение с существующей газораспределительной сети.

Стоимость увеличивается до $2 млрд, если включить в проект строительство терминала по сжижению газа в Гвадаре, которое пока под вопросом. ...

Реализация проекта, предположительно, займет около двух лет. В конечном итоге, Пакистан получит достаточное количество газа для генерации 4,5 ТВт, что практически покроет текущий дефицит электроэнергии.

Изначально проект по прокладке газопровода "Мир" предполагал транспортировку газа из Ирана в Пакистан и Индию, его протяженность должна была составить 900 км. Согласно достигнутым соглашениям, по этому газопроводу в течение 25 лет Иран должен был экспортировать свой природный газ в указанные азиатские страны по договорным ценам.

Строительство трубопровода "Мир" на территории Ирана стартовало еще в 2002 году, тогда завершить его планировалась до конца 2014 года. Однако реализация шла с большим трудом, и в 2009 году Индия вышла из проекта, заявив, что согласованные цены больше не являются привлекательными, хотя Иран винит в этом Вашингтон.

Тегеран утверждает, что его часть газопровода, ведущая от месторождения газа, уже готова.

Пакистан пока не приступал к строительству, хотя продолжает отчаянно нуждаться в поставках топлива из-за рубежа, так как дефицит энергоносителей приводит к массовым отключения электроэнергии по всей территории и подрывает экономику страны. Однако США неоднократно грозили Пакистану введением экономических санкций, если он решится продолжить сотрудничество с Ираном, международные санкции в отношении которого были введены в 2006 году.

Эксперты отмечают, что Китай - в отличие от Ирана и Пакистана - является постоянным членом Совбеза ООН, а также обладает большей экономической мощью по сравнению с этими странами, что в определенной степени защищает его от ответных действий со стороны США.

А с учетом прогресса на международных переговорах по ядерной программе Ирана у США вскоре не будет оснований для возражений против этого проекта."

Что ни делает дурак… вот не верю я в успешность Пакистанского проекта. Даже китайская помощь им не поможет.

Газовые клещи Путина -
Большая, основательная статья. Неожиданные немецкие ветки газопровода больно бьют не только по болгарам – не хрен быть настолько безвольными холопами – но и по возомнившими о себе лишнее туркам.


Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments