arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

УГЛВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-6

Словаки на жалобу Яценюка в ЕС: Дурак,без РФ реверса нет
ср, 24/06/2015 - 22:19 | АЛЕКС.....
Источник: http://www.oilru.com/news/466818/
Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, направленное в ЕС, о несоответствии контракта между "Газпромом" и словацкой Eustream нормам законодательства ЕС не имеет под собой юридических оснований, сообщается в от
вете словаков на жалобу Яценюка в адрес глав Европейского совета, ЕК и Европарламента.

Однако Eustream в ответе Яценюку сообщает, что украинские жалобы на контракт между Eustream и "Газпромом" по транспортировке газа "не имеют под собой оснований".
"Работа измерительной станции в Велке Капушаны не регулируется вышеупомянутым договором, а отдельными соглашениями по техническим условиям передачи.
Эти соглашения не являются частью договора передачи", - напоминает премьеру Украины словацкая компания, которую цитирует ТАСС.
Eustream призывает Украину решать проблему в переговорном поле с участием Еврокомиссии, "Газпрома" и словацкого оператора.

Франция, Испания и Португалия увеличат импорт газа
Франция, Испания и Португалия на следующей неделе могут заключить договор, нацеленный на расширение объемов экспорта газа из Алжира в Европу, пишет The Financial Times.
Представители отраслевых министерств этих государств встретятся во вторник в Париже для согласования политического плана, который определит стратегическую важность газопровода MidCat на Иберийском полуострове.
Испанию будет представлять министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория и Францию - министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль.

Европейский союз, импортируя газ через Испанию, может заменить примерно половину поставок из России, которые поступают через Украину, заявил Сория.

Алжир занимает десятое место на планете по запасам природного газа, однако использует менее половины трубопроводных мощностей для транспортировки его в Старый Свет. По расчетам экономистов, это африканское государство экспортировало трубопроводами в 2013 г. 25 млрд куб. м из 54 млрд куб. м доступных мощностей.

Алжир сейчас является крупнейшим поставщиком газа в Испанию, на его долю приходится 55% импорта.

Газопровод Midcat обрывается в Осталрике (Испания), примерно в 70 км от французской границы. Сейчас пропускная способность ниток, которые связывают Испанию с остальной Европой, составляет 5,36 млрд куб. м. До конца 2015 г. ее планируется увеличить до 7,1 млрд куб. м. В случае достройки Midcat мощность достигнет 15,1 млрд куб. м.

Холопам из Майданека указали на их, холопье место. А южане из Еврогейского союза озаботились, наконец, альтернативными – тем, что через БУ – поставками газа. Только, напрасно, что ли, пиндостанцы подкармливают исламистов? В Алжире уроды весьма сильны.

Белый верх, синий низ, или ещё раз про NGPL
чт, 25/06/2015 - 11:17 | myak555

Продолжаем обсуждать статистический отчёт БП:

http://www.bp.com/en/global/corporate/about-bp/energy-economics/statisti...

Сегодня попробуем посмотреть на статистику добычи по Северной Америке.

Вычислять будем так:

(1) Берём данные по потреблению нефти в миллионах тонн в год.  Почему следует работать не в баррелях, а в тоннах, объясняется в предыдущей статье: http://aftershock.su/?q=node/316261

(2) К сожалению, БП не публикует отдельной статистики по NGPL, поэтому воспользуемся данными EIA с 1980 года: http://www.eia.gov/cfapps/ipdbproject/iedindex3.cfm?tid=5&pid=58&aid=1&c...

(3) Данные по населению стран приводятся по данным WMF.

(4) Умножив потребление "нефть и жидкости" по каждой стране на миллион, делим на население.

(5) Пересчитываем производство NGPL из тысяч баррлей в день в миллионы баррелей в год, домножив на 0.365 или 0.366 по годам. Затем проводим превращение в кубометры, домножив на 0.159, и, наконец, обращаем в миллионы тонны, умножив на плотность, 0.626 г/см3.

(6) Полученные миллионы тонн NGPL отнимаем от потребления, умножаем результат на миллион и делим на население. Получается потребление по сумме сырой нефти, LTO (так наз. "сланцевой нефти"), газового конденсата и битума на душу населения.  Зачем надо отнимать NGPL, объясню ниже.

(7) Отрисовываем США, Канаду, Мексику, и, для сравнения масштабов, Россию:

Что видим?

-- Максимум потребления нефти в США прошёл в 1977 году (4.04 тонны на душу населения).  Эмбарго 1973 года на потребление повлияло незначительно, а вот после Иранской революции -- были "лёгкие" проблемы.   Вплоть до 2007 года, потребление удавалось удерживать на "полочке" 3 тонны, но после GFC потребление уверенно катится вниз, в среднем по 3% годовых. Как известно, добыча нефти в США повышается за счёт LTO, и составила в первую неделю июня этого года абсолютный рекорд 9.605 млн баррелей в день.  Тем не менее, опережающими темпами идёт сокращение импорта, что вместе с увеличением населения даёт негативный эффект по потреблению.

-- Канада по категории "все жидкости" -- в 2007 году обогнала США, но по потреблению "все жидкости минус NGPL" демонстрирует идентичный уровень потребления: 2.22 и 2.29 тонны в год соотвественно.  Дело в том, что NGPL (точнее одна конкретная фракция: пентаны) используется при отделении битума и переработке в "синкруд".  То есть, каждая такая тонна NGPL считается в статистике дважды: первый раз, когда её "отбили" на заводе и второй раз, когда она добавилась к нескольким тоннам преработанного синкруда (закон сохранения массы никто на отменял).  Кстати, потребление в Канаде тоже было на максимуме в конце семидесятых: 3.77 тонны в 1979 году.  С тех пор подушевое потребление сократилось на 23%

-- Мексика уверенно увеличивала подушевое потребление вплоть до 870 кг в 1994 году.  Однако, Кантарель "продолжает кончаться", и соответственно падают аппетиты: в 2014 потребили только 690 кг (сокращение с пика 21%).  Мексиканцы продолжают быть альтруистами: 38% добытого уходит через северную границу, по пятам нелегальных иммигрантов.  Интересно, что с 1996 по 2002 год Россия не сильно отличалась от страны диких кактусов и больших самбреро, и только в 2003 наметился отрыв.

-- Из 15 союзных республик бывшего СССР, особый интерес предствляет Узбекистан. В 2005, подушевое потребление рухнуло ниже уровня Индии, и в 2014 составляет всего 79 кг (в Индии 139).  Правда, и до Бангладеш пока далеко, там всего 36 кг на душу в год.

-- Китай побил собственный рекорд, доведя потребление до 381 кг (правда,по Китаю нет данных NGPL, так что приходится считать всю нефть).  Страна ХХII века уверенно оставила за кормой: Украину (208 кг), Таджикистан и Молдову.

Словом, экономия нефти налицо.

Удачи.

Из комментов на афтершоке:

myak555(12:19:35 / 25-06-2015)

Есть такие графики по США:

Вплоть до 2004 г, несмотра на сокращение подушевого потребления нефти, американцы ездили всё больше. Тенденций было две: (1) пересадка на более экономичные авто и (2) вывод нефтехимии за рубеж. Кстати, 10 тыс миль -- это 16 тыс км. Среднештатовское домовладение (считая холостяков): 2.2 человека. То есть, семья в год накручивала 35 тыс км на одну или две машинки!

Далее пошло снижение пробегов, но нефтехим вроде бы потихоньку ползёт обратно в штаты.

calvados1967(12:09:50 / 25-06-2015)

Разумеется, плотность городского населения сильно влияет на потребление нефти. К сожалению, в имеющихся данных все потребляемые источники энергии обычно свалены в кучу. Классические графики выглядят так:

По вертикальной оси - годовое потребление энергии на транспорте в расчете на душу 1 горожанина в гигаджоулях, по горизонтальной оси - плотность населения города (в жителях на гектар). Данные приведены на 1989 год. К сожалению, более свежих данных у меня нет. Четко видно, что на потребление энергии влияет также степень развития городского транспорта. В 1989 году личный транспорт в Москве был не очень развит, поэтому она была впереди планеты всей по экономному расходованию энергии на транспорте. Было бы очень интересно взглянуть на современные данные, но я никак не могу их найти.

Omni(12:14:13 / 25-06-2015)

Поставлена задача сокращать потребление, но так, чтоб сохранить технократичность для элит - отсюда интересно какой уровень среднедушевого потребления выбран для промышленных стран, понятно, что запад будут просаживать от четырёх раз.

krol_jumarevich(12:38:13 / 25-06-2015)

Еще говорят, что очень важно, какова в мировой экономике доля затрат на первичные энергоносители.

Ведь когда она больше 10% экономика становиться неустойчивой!

Выделение красным – моё. 1. Нынешний рекорд добычи нефти в Пиндостане – заслуга махинаторов от статистики; 2. согласен, что аппетиты населения Запада бубут урезать в разы. И, обратите внимание, что Пиндостан уже давно деградирует в обеспечении энергией жителей.

vadim44622 написал(а) в anti_shale
Сланцевая авария американской экономической модели
Оригинал взят у alex_leshy в Сланцевая авария американской экономической модели
Третья по величине в Японии многопрофильная торговая корпорация Itochu продала свой нефтегазовый бизнес в США за $1, сообщило во вторник агентство Bloomberg. Сланцевый производитель Samson Resources Corp. согласился выкупить 25% своих акций у Itochu за символическую сумму. В договоре о сделке, размещенном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США, специально оговаривается, что стороны соглашаются с суммой в один доллар как полной и адекватной за 25% акций компании.
http://top.rbc.ru/economics/23/06/2015/558929459a794772988bc541

Западная, в частности американская экономика все больше становится похожа на закипающий котел. Судите сами. Во второй половине прошлого века серьезных системных кризисов было три. Причем лишь один из них, нефтяной 1973 года, относился к разряду глобальных, так как по последствиям он превзошел даже азиатский финансовый. Все прочие носили, в общем, только локальный характер. А за последние пятнадцать лет мир получил: американский кризис доткомов 2000 года, американский ипотечный кризис 2007-го и вот теперь явно обозначившийся американский сланцевый кризис 2014-го. В конце концов, если инвестор теряет миллиард долларов за четыре года, разве это не подтверждение кризиса в отрасли? Причем, если "сланцевый производитель", т.е. компания, позиционирующая себя как добывающая, выкупает четверть своих акций за символическую сумму в один доллар, значит и остальные три четверти тоже не стоят ничего. А ведь Samson Resources Corp. является одним из лидеров сланцевой добычи в США.

Впрочем, видимо уже не являетСЯ, а, судя по всему, являЛАСЬ. О том, что данный случай не есть исключение из правил наглядно свидетельствует продолжающееся уже второй год падение количества буровых установок и числа вновь пробиваемых скважин. В отличие от обычных, сланцевые скважины выдают "продукт" лишь 3 - 4 года. Потом все, требуется бурить новые. Раз новые не бурятся, значит добыча падает, а в нее, точнее, в работающие в сланцевой отрасли компании, с 2008 по 2011 год была вложена прорва денег. Точных цифр в открытых источниках нет, но отраслевые эксперты говорят о сумме порядка 4 - 5 триллионов долларов. Которые уже явно не вернуть.

Следует отметить, происходящее является закономерным результатом не только обозначившейся системной проблемы "экономики ссудного процента", хотя ее вклад в общий результат трудно переоценить. Однако у американцев все вполне могло получиться, если бы не их идиотская внешняя политика и неприкрытый снобизм. Парадоксально, но к коллапсу сланцевой отрасли США привел стратегический закон шахмат: лидер обязан продолжать атаковать под угрозой потери своего лидерства.

Дабы оставаться признанным мировым лидером Соединенные Штаты вынуждены постоянно подчеркивать свое неоспоримое превосходство над остальными странами. Вот они и доподчеркивались, в какой-то момент упустив представление общей картины. США вкладывают деньги в развитие энергосбережения и собираются в перспективе до 2025 года снизить долю энергетических издержек в структуре себестоимости американских товаров на 12 - 15%, в идеале - на 20%. Круто. Ура! США заявляют о шестой технологической революции, как переходе на новые технологические решения в жизни. В частности, на электромобили в автотранспорте. Это не только научно-технический прорыв, это еще улучшение экологии и снижение объемов потребления углеводородного топлива, да и вообще просто эстетически красиво. Вау! Мы лучшие! Однако в грохоте бурных оваций и мельтешении рекламных роликов утонули незамеченными два серьезных звоночка. Оба озвученных американских прорыва означали снижение американцами объемов закупки нефти. А доля США составляет 25% от ее мирового потребления. Нефть это кровь экономики ведущих промышленно развитых стран. Если лидер станет сокращать потребление, то кому тогда добывающие страны ее смогут продать еще? Ну и последним шагом, сдвинувшим лавину, оказались заявленные Вашингтоном планы превращения США из импортера углеводородов в их экспортера. Прежде всего - в Европу. На счет конкретного механизма обвала можно спорить. Бытует несколько вполне обоснованных и довольно логичных версий. Скорее всего истина где-то между. Главное в другом.

Основные производители нефти не могли проигнорировать такие явные звоночки. И обвалили цену. Лишь очень наивные и недалекие люди могут полагать, что это было сделано чтобы насолить России. Мы добываем всего 12% от мирового объема. Хотя снижение доходов от продажи углеводородов нам тоже весьма неприятны. Но главной целью являлись все же не мы. Основной удар наносился исключительно по сланцевой революции в США и результат это подтверждает со всей очевидностью. Россия конечно потеряла в деньгах, но не уменьшила добычу, а сланцевая добыча в Америке - кирдык. И все стратегические планы Штатов, с нею связанные - кирдык тоже. Взять хотя бы два наиболее явных момента. При среднем мировом уровне цен на нефть в 100 - 110 долларов, США за счет внутренних юридических ухищрений планировали продавать сланцевую нефть американской промышленности по примерно 24 доллара за баррель. Тем самым обеспечив ей нехилый размер выигрыша в конкурентоспособности за счет экономии на энергетических издержках. Плюс к этому США предлагали Евросоюзу "начать тесно дружить домами" (договор о зоне свободной трансатлантической торговли, TTIP) и прекратить сотрудничество с РФ как раз в обмен на обещание заменить российский трубопроводный газ американским сланцевым. И то и другое сейчас накрылось огромным медным тазом.

Впрочем, сланцевый кризис, не смотря на его масштабность и собственные внутренние механизмы возникновения, в сущности является всего-навсего лишь одним из частных решений общего глобального уравнения господствующей западной модели экономики. Основанной на императиве бесконечности размеров потребительского рынка и обязательности неуклонного роста финансовых показателей. Свободное место на рынке кончилось. Не абстрактно, а вполне себе конкретно. Все рынки сбыта полностью освоены. Их рост, как таковой, носит незначительный характер. К примеру, всего в мире продается примерно десять миллионов новых автомобилей в год. В одних странах продажи чуть растут. В других - снижаются. Но общая цифра по планете в целом уже который год подряд остается неизменной. Вот в эту границу предела потребления товаров и услуг западная экономическая модель со всей дури и врезалась. Причем американцы, как лидеры, находятся в авангарде процесса. Потому и последствия сказываются на них в первую очередь.

Впрочем, о сути и причинах этой аварии западной экономической модели поговорим в следующий раз. Слишком уж большая и глубокая тема. Сейчас просто констатируем результат. Не надо было американцам так уж глобально хвастаться своей сланцевой революцией, ой не надо было. Но, увы, законы стратегической игры суровы и неумолимы. Хочет он того или нет, но лидер обязан атаковать.

Выделение красным – моё. Я вчера уже писал о японской инициативе – продать за бакс то, что обошлось в миллиард. Но здесь куда более общий подход. Теперь замечаниям: во-первых, западная экономика – не просто закипающий котёл, а котёл с приваренной крышкой. Вода не выкипит, а взорвёт его (экономику); во-вторых, передача акций за бакс – признание окончательного краха Сланцевого проекта; и, наконец, не согласен с автором, что падение цен на нефть произошло без изначальной пиндостанской инициативы. Считаю, что финансовые мошенники настолько улетели в виртуальную экономику, что недоучли собственных потерь. Ведь на Форексе крутятся триллионы, что им тот паршивый сланец... А попытка уничтожить КСА, похоронила их влияние в Эль-Рияде, отыграть назад они уже не могут.


Tags: Аналитика, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Песец Персидского залива

    Делаю репост статьи - как раз в тему про Кувейт и явившегося к нему Нефтяного Песца. Экономический кризис в Кувейте поменяет подход к рынку…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments