arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ-8

Пол Крейг Робертс: Даже лучший кандидат в президенты США не стоит и мизинца Путина
Президентская кампания в США демонстрирует отсутствие в стране настоящих политических лидеров, констатирует американский экономист, политический и экономический обозреватель Пол Крейг Робертс. По его словам, пока самой адекватной кандидатурой выглядит миллиардер Дональд Трамп, который в случае избрания сможет позволить себе некоторую независимость. Но даже ему далеко до российского президента, считает эксперт.
«Возможно, вам, как и мне, приходило в голову, что Соединённые Штаты уже не в состоянии производить на свет политических лидеров», — ИноТВ цитирует американского политолога Пола Крейга Робертса. По его словам, если взглянуть на список тех, кто планирует возглавить страну, которую некоторые продолжают считать единственной сверхдержавой в мире, можно увидеть лишь «сборище ничтожеств».

Американские политики и в подмётки не годятся Владимиру Путину, уверен автор статьи. По его словам, нет в политической сфере США и тех, кто мог бы потягаться с лидерами Китая, Эквадора, Венесуэлы, Аргентины, Бразилии или Индии.

В Европе, Британии, Австралии и Канаде прирождённые лидеры вытесняются коррумпированной системой. В США положение лидера зависит от финансовой поддержки правящих экономических кругов. Американский президент и политики представляют интересы влиятельных частных групп, и больше никто их не волнует. В этом отношении «современна Америка напоминает Римскую империю времён её заката, когда враждующие фракции боролись между собой, чтобы усадить на трон свою марионетку», — считает публицист.

Выдвижение кандидатуры миллиардера Дональда Трампа в президенты некоторые сочли довольно забавным. «Его называют мошенником, но разве президентом США может быть кто-то другой? Думаете, вас не обманывали Клинтон, Джордж Буш-младший или Обама? В какой вселенной вы живете?» — иронизирует Робертс.

На самом деле Трамп, вероятно, лучший кандидат, который сегодня есть у американцев, подчёркивает журналист. Во-первых, он очень богат и, соответственно, ему не нужно президентское кресло только для того, чтобы сделать состояние, торгуя интересами Америки. К тому же он обладает «здоровым эгоизмом», а стало быть, сможет противостоять влиятельным группам, которые определяют американский истеблишмент.

Потребуется много денег, чтобы обойти Трампа, однако если он будет пренебрежительно относиться к Секретной службе и ЦРУ, то рискует повторить судьбу Джона и Бобби Кеннеди. Поэтому следует убедиться в том, что его хорошо охраняют, прежде, чем он решится сократить бюджет военно-промышленного комплекса.

По мнению обозревателя, у огромного состояния есть одно несомненное преимущество — оно даёт независимость. Если Трамп, став президентом, сможет окружить себя независимыми экспертами и не попасть под контроль заинтересованных групп, у его администрации будет шанс задать Америке более перспективное направление.

«Наличие подобной возможности не означает, что её возьмут на вооружение или она удастся. Если Трамп — это наш лучший выбор, только представьте себе, в какой прискорбной ситуации мы оказались», — заключает Пол Крейг Робертс.

Пол Крейг Робертс: Греческая демократия не работает
Экс-заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс объясняет, почему продолжение политики бюджетной экономии губительно для Греции.
Греческий долг нельзя погасить, поскольку он стал слишком большим. Аскетизм, который ЕС и МВФ навязали Греции, ухудшил проблему, обрушив её экономику, что делает бремя долга ещё тяжелее. Несмотря на тот очевидный факт, что меры бюджетной экономии ЕС бесполезны, в то время как греческий "долговой кризис" продолжается.
Решение было возможно найти в начале "кризиса" до принятия мер жёсткой экономии. Долг следовало реструктуризировать до суммы, которую способна выплатить или обслуживать греческая экономика. Это стандартное решение было неприемлемо для частных кредиторов, ЕС и Европейского центрального банка. Как я объяснял в своей книге "Провал laissez-faire капитализма", кредиторы Греции имели на неё свои планы, отличные от простой выплаты долга. Они намерены вернуть свои деньги, заставив задолжавшие страны продавать свои государственные активы, сокращать пенсии и социальные услуги для граждан. Банки же собираются зарабатывать на приватизации этих активов. ЕС и Европейский центральный банк в свою очередь собираются перенаправить себе бюджетные поступления от налогов и таможенных сборов, чтобы уничтожить фискальную независимость государств-членов ЕС.

Другими словами, греческий "кризис суверенного долга" используется для создания прецедента, который будет применён к каждому отдельному правительству страны-члена ЕС. Внутри союза больше не останется суверенных государств. Суверенитет будет принадлежать только ЕС. Меры, поддерживаемые Германией и Францией, приведут к тому, что их внешняя политика будет во власти Вашингтона.

Объявление дефолта и разворот к России - единственная возможность спастись для Греции. Весь мир выиграет от этого, поскольку это станет началом заката НАТО, основного механизма США, создающего конфликты с Россией. В конце концов, вся Европа и весь остальной мир будут благодарить Грецию, которая остановила агрессию Вашингтона, желающего распространить свою гегемонию и на Россию.

Дефолт и разворот на восток - единственное рабочее решение для греков, потому что агенты ЕС начали внутри Греции кампанию, чтобы препятствовать этому выходу.

Я опасаюсь, что грекам слишком сильно промыли мозги, чтобы у них была возможность самим спастись от когтей 1%, который поработит население. Греческие избиратели в данный момент не располагают необходимым единством, чтобы привести к власти правительство с достаточной поддержкой населения, чтобы продемонстрировать сильную позицию по отношению к кредиторам и ЕС. Греческая демократия нежизнеспособна из-за самих же греков.

Перевод для новости24.онлайн : Владимир Легенько

Оригинал статьи Greek democracy is failing

Welt: потери Запада от антироссийских санкций сильно занижены
Экономика Запада будет еще долго ощущать разрушительные последствия отраслевых санкций против России, утверждают ученые из австрийского НИИ экономических исследований (WIFO) Оливер Фриц и Герхард Штрайхер, интервью с которыми опубликовала германская Die Welt. Цифры, озвученные экономистами, "вызвали настоящий переполох, даже президент России Владимир Путин на экономическом форуме в Санкт-Петербурге обратился к ним: потеря более двух миллионов рабочих мест и до 100 млрд евро в год могут стать платой за попытку экономически надавить на Россию", пишет издание.
Официальная статистика отражает лишь верхушку айсберга. Например, исходя из официальных результатов первого квартала, годовая сумма ущерба для европейской экономики составляет примерно 40 млрд евро. Но экономические связи между государствами-членами ЕС настолько плотные, что со временем показатели потерь многократно возрастут, говорит Оливер Фриц.
Так же обстоит дело и с утратой рабочих мест. Скажем, по данным Федеральной ассоциации немецкой промышленности (BDI), непосредственно с производством товаров и услуг для российского рынка связаны 350 тысяч рабочих мест в Германии. Однако если проследить все технологические цепочки, то цифра окажется намного больше.

FT: Европу ждет катастрофа независимо от исхода кризиса Греции
Греческий кризис показал, что проект единой европейской валюты с самого начала был обречен, полагает колумнист Financial Times. Безопасных путей отступления уже нет – под вопросом не только будущее еврозоны, но и существование самого ЕС.
МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Для решения проблемы с греческим долгом европейские власти могут избрать три пути — пойти на уступки Афинам, настоять на своих условиях и позволить Греции покинуть зону евро либо найти компромисс между требованиями Греции и их кредиторов. По мнению колумниста газеты Financial Times Гидеона Рахмана, каждый из этих сценариев ждет одинаковая развязка — коллапс еврозоны.
При первом варианте, отмечает обозреватель, будет списана часть греческого долга, и в то же время власти средиземноморского государства смогут отказаться от реформ.

"Лидеры (Евросоюза — прим. ред.) боятся, что, если пойдут на уступки, пытаясь спасти еврозону, ее же и уничтожат", — замечает эксперт.

От политики жесткой экономии сразу же откажутся Ирландия, Португалия, Испания и Латвия, а в политическом поле ситуацией воспользуются радикальные левые (партии, похожие на СИРИЗУ или испанскую Podemos). Более того, властям Германии, Финляндии, Франции и Нидерландов — стран, ссудивших миллиарды евро Греции, — придется объяснять электорату, что этих денег никто больше не увидит.

Такая ситуация, по мнению Гидеона Рахмана, приведет на будущие саммиты Евросоюза крайне правых, националистов и евроскептиков, в присутствии которых встанет механизм принятия политических решений. В этом случае под сомнением окажется не только будущее европейской валюты, но и существование самого Европейского союза.

Согласно второму варианту, после выхода Афин из зоны единой европейской валюты ЕС попытается усилить интеграционные процессы внутри сообщества, возможно, путем создания банковского союза, считает колумнист FT. Однако граждане Северной Европы, только что наблюдавшие за тем, как из-за дефолта Греции уплывают их деньги, вряд ли захотят иметь дело с банками из Южной Европы.

"Политические итоги выхода Греции тоже могут стать катастрофой для ЕС. Разбитая и дестабилизированная Греция, будучи уже вне союза валютного, сохранит присутствие в Европейском союзе, по крайней мере на некоторое время. С этих позиций Афины могут блокировать политические инициативы ЕС по ряду вопросов, включая санкции против России".

Опасность третьего сценария заключается в том, пишет Рахман, что объем греческого долга почти неподъемен. Если бы кризис не разразился сейчас, он непременно вспыхнул бы в будущем. Трудно также сказать, насколько эффективными окажутся реформы, учитывая проблемные места греческой системы — клиентелизм и отсутствие компетенции во многих сферах.

"Греческий кризис пролил свет на тот факт, что проект еврозоны был обречен с самого начала. Оглядываясь на историю, можно заметить, что валюты, не обеспеченные гарантиями государства-нации, непременно рушились. <…> Горькая правда заключается в том, что, принимая проект единой европейской валюты, основатели союза ступали на опасную и неразмеченную территорию. Безопасных путей отступления просто не может быть", — заключает аналитик.

WikiLeaks сообщила о слежке США за тремя последними президентами Франции.
Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, сообщается в опубликованном WikiLeaks документе.
«Французский народ имеет право знать, что выбранное ими правительство подверглось враждебной слежке со стороны предполагаемого союзника. Мы гордимся нашей работой с ведущими французскими издательствами Liberation и Mediapart, которые помогли осветить данную историю. Французские читатели могут ожидать больше важных разоблачений в ближайшем будущем», - приводит РИА «Новости» заявление основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Сведения о слежке содержатся в пяти секретных докладах АНБ, «основанных на перехвате данных, передававшихся по коммуникационным сетям», пишет газета Liberation, ссылаясь на информацию, полученную от организации Wikileaks, передает ТАСС.

Доклады «предназначались для разведывательного сообщества США». Лишь пять документов из всего блока информации были переданы ближайшим союзникам США - Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии - в рамках существующей программы обмена разведданными Five eyes («Пять глаз»).

Операция проводилась «как минимум в период с 2006 года по май 2012». В последней по дате серии перехватов, осуществленных в 2012 году, речь идет о тайных совещаниях в Елисейском дворце, посвященных возможному выходу Греции из зоны евро.

Президент Франции Франсуа Олланд проведет срочное совещание Совета безопасности в связи с публикацией Wikileaks. Начало совещания намечено на 09.00 по местному времени (10.00 мск).

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не удивлен сообщениям о прослушке.

«Я этого (сообщений) не видел, - сказал министр. - По крайней мере, скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически, то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались».

Во вторник в Париже состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки».

Перед переговорами в «нормандском формате» прошла двусторонняя встреча российского и французского министров иностранных дел Сергея Лаврова и Лорана Фабиуса.

В июне 2013 года экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.

Среди объектов слежки была и канцлер Германии Ангела Меркель.

источник

Вашингтон занимается эскалацией, которая ему не по зубам. «The American Conservative», США
«Готовность США разместить тяжелое вооружение в Восточной Европе является сигналом России» — гласит заголовок «Нью-Йорк Таймс».
«Пентагон предпринимает решительные шаги по сдерживанию российской агрессии в Европе путем размещения танков, бронемашин пехоты, а также другого тяжелого вооружения для снабжения пяти тысяч американских военнослужащих в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и в Прибалтике», — говорится в статье американского издания.

Ответной реакцией на планы Пентагона стало заявление, сделанное 16 июня российским генералом Юрием Якубовым. Генерал назвал американскую инициативу «самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времен Холодной войны».

Как только Россия удостоверится в перемещении американского тяжелого вооружения в страны Балтии, она «нарастит свое военное присутствие на западном стратегическом направлении», — заявил представитель министерства обороны РФ.

Если прибегнуть к конкретике, Москва проведет модернизацию ракетной группировки в Калининграде, который граничит с Литвой и Польшей, разместив «новую тактическую ракетную систему Искандер», чьи ракеты способны нести ядерные заряды. Пентагон и Конгресс, очевидно, считают, что Путин блефует и уступит под американским напором.

Сенатор Джон МакКейн, протащив через Конгресс резолюцию о размещении на постоянной основе в ЦВЕ и Прибалтике американского тяжелого вооружения и военнослужащих, продвигает сегодня законопроект о поставках противотанкового вооружения, минометов, гранатометов, а также боеприпасов на Украину. На эти цели планируется выделить 300 млн долларов США, полное целевое использование которых увязано с поставкой наступательного вооружения на сумму не менее 20% от выделяемых оборонных расходов. В противном случае администрация может израсходовать не больше половины от выделяемой Конгрессом суммы.

Таким образом американские законодатели голосуют за предоставление Киеву карт-бланша на попытку отбить у юго-востока Донецк и Луганск, отколовшиеся от Украины, а также Крым.

Если Пентагон действительно разместит американские войска и тяжелое вооружение в Польше и Прибалтике, а также будет поставлять вооружение Украине для войны против повстанцев юго-востока страны, тогда мы станем свидетелями невиданной со времен Холодной войны американо-российской конфронтации.

Стоит освежить историческую память: в то время как Хрущев уступил Америке в ходе «Карибского кризиса», президент Эйзенхауэр ничего не предпринял для предотвращения подавления восстания в Венгрии, Кеннеди согласился с Берлинской стеной, а Линдон Джонсон и пальцем не пошевелил для спасения чехов в ходе подавления «Пражской весны» танками варшавского договора. Даже ответ Рейгана на подавление движения «Солидарность» был не военным, а словесным.

Ни один из этих президентов не пытался влиять на ситуацию, так как все они прекрасно осознавали геостратегическую реальность того, что любой военный вызов Москве по красным границам НАТО, проходящим через Германию, нес угрозу серьезной войны — цель не оправдывала такой риск.

Сегодня мы рискуем столкновением с Россией в Прибалтике и на Украине, где никогда не существовало жизненно важных американских интересов и где наши соперники обладают военным превосходством.

Как прокомментировал ситуацию влиятельный политический деятель Лесли Гелб, «слабость Запада на прибалтийском направлении» и «военное превосходство России над НАТО на западном направлении» являются «болезненной констатацией для всех».

Если НАТО повысит военные ставки, у Москвы есть для этого все козыри. Россия обладает существенным превосходством по обычным вооружениям, которое подкрепляется мощным тактическим ядерным потенциалом, а также государственной решимостью сохранить паритет сил.

Рекомендуем: До конца года США разместят в Европе тысячу единиц техники

В нынешнем противостоянии НАТО не может позволить себе дать слабину или проиграть в инициированной Пентагоном и Маккейном конфронтации. А именно к этому, похоже, все и идет.

Если Киев предпримет с помощью американского вооружения агрессию против юго-востока, Москва использует самолеты, танки и артиллерию для уничтожения киевского режима. А чем мы ответим? Направим авианосцы в Черное море для атаки российского военно-морского флота в Севастополе, будем сбивать российские ракеты и отбивать воздушные атаки?

Прежде чем планировать натовскую конфронтацию с Россией, нам нужно было внимательно посмотреть, кто нас поддерживает. Согласно данным исследования, проведенного американской организацией Pew Research Center, менее половины опрошенных граждан Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании считают, что НАТО должно воевать в случае российской атаки Прибалтики.

В Германии 58% против 38% считают, что Альянс не должен использовать военную силу для защиты Литвы, Латвии и Эстонии, не смотря на положение 5 статьи о коллективной обороне, которое обязывает Германию воевать за прибалтов.

В Америке 56% против 37% выступают за использование силы для защиты стран Балтии. По вопросу военной помощи Украине американское общество разделилось: 46% — «за», 43% — «против». Вместе с тем, всего один из пяти опрошенных немцев и итальянцев выступают за вооружение Украины. Ни в одной из натовских стран опрос не выявил явной поддержки в вопросе поставок вооружения на Украину.

В Вашингтоне ястребы Конгресса лезут вон из кожи, чтобы продемонстрировать Путину, кто на самом деле круче. Но, направляя на Украину вооружение, посылая американские войска и тяжелое вооружение в Прибалтику, они оставляют за спиной раскол общественного мнения не только в собственной стране, но и в союзных по НАТО странах, жители которых не хотят участвовать в конфронтации. В отличие от кубинского кризиса, Россия в этом вопросе обладает региональным военным превосходством и готова адекватно ответить на американскую конфронтацию. Есть ли у нас уверенность, что русские на этот раз отступят так же, как в октябре 1962 г.?

Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan), «The American Conservative», США

Оригинальная публикация в «The American Conservative»


Tags: Аналитика, взгляд с той стороны
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments