arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

КОСТЯ ОДЕССИТ О ХПП

Очередная версия «ХПП»
Константин Одессит
Вероятно, и я ошибаюсь. Хитрый план на то и хитрый, чтобы его не знали. Но в спорах «истина рождается» (здесь я не согласен с теми, кто считает, что мы – «никто», чтобы о глобальных вещах рассуждать). Знать, а не просто верить, что российское руководство идет, в целом, верным путем – сторонникам русского мира всегда важно. «Кричалки-вопилки-скакалки» не для нас. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И самому хитрому, продуманному плану без ошибок не обойтись.
В любом случае, не буду отставать от других блогеров и предложу свою версию «ХПП». Если не надоело версии или меня читать – ознакомьтесь. Сейчас ведь в геополитике, как в футболе, «все разбираются». Для некоторых она и новый «футбол», и виртуальные игрушки заменила. А для кого-то, во фронтовой полосе (это сейчас вся свободная Новороссия) стала жизненно важна.

Читатели, искренне считающие себя патриотами России и русского мира, иногда обвиняют меня в противоположных вещах:

- либо в «подрывной» критике российской политики,

- либо в оправдании «кремлевского слива Новороссии».

Причем обвинения одновременные, в комментариях к одним и тем же материалам (к примеру, к предыдущей статье « Бросают ли русские своих?»).

Конечно, как и почти все в мире, и я не знаю плана российского руководства в украинском вопросе. В одном уверен – план есть. После двухдесятилетней бездеятельности ( и ее закономерных катастрофических итогах) на Украине, Кремль, в любом случае, был вынужден его выработать. Натовские войска уже вплотную у российских границ. «Отступать некуда – позади Москва».

Лучший этот план из возможных или нет – время покажет. По половине работы, о ее результатах не судят. Идет война Запада против русского мира (где «горячая», где «холодная» или «гибридная»). Любая длительная война не состоит из одних побед, бывают и отступления, и перемирия. Все это так. Но нацисты плевать хотели на всякие договоренности и гарантии участников «нормандского формата». К тому же, из-за океана периодически поступают команды обстреливать Донбасс.

Простой, совсем не хитрый, но действенный план США:

- либо вынудить РФ открыто вмешаться в конфликт;

- либо спровоцировать в стране патриотические возмущения сдачей Новороссии и русского мира.

От последних, видя, во что за год превратился Донбасс, уже их недавние сторонники на Украине часто шарахаются. Американский план действует и в обоих случаях выигрывает.

Параллельно Вашингтону и его киевским куклам можно «отморозков» со свастиками слегка пожурить, создать видимость борьбы с радикалами.

Аналогии с другим детищем американской «демократии» ИГИЛ, с другими последствиями недавнего вмешательства янки в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане – очевидны. Того же Каддафи наглядно жестоко убили после попытки ввести в обращение «золотой динар».

Кровоточащая рана на границе ЕС и России – что еще Вашингтону надо, «чтбы встретить старость» доллара, как бумага (в буквальном смысле) огня боящегося других центров силы с реальным промышленно-сырьевым обеспечением?

Итак, американская позиция ясна и логична. Почему же российская не внятна?

Почему, обещав в марте 2014 года защиту жителей Юг-Востока Украины, Путин не ввел туда весной - летом войска? Ведь в то время украинская армия была слаба, частично разбита и деморализована, постепенно, к сентябрю в войне с ВСН утратила почти всю боевую авиацию и около половины бронетанковых сил.

Что стоило добить врага ( или кто еще сомневается, что русофобский режим в Киеве – враг России?) в его логове? Так стоило или нет вводить войска в прошлом году? Ведь и сейчас в «сливе Новороссии» обвинения не утихают, наоборот, с каждым погибшим мирным жителем, - усиливаются.

И тогда, и сейчас уверен – не стоило.

Да, украинская армия была бы легко разбита, Донбасс с остальной Новороссией могли бы войти в состав России или стать независимым государством, но:

1) военные действия привели бы к еще большим жертвам среди украинских военнослужащих (в большинстве – насильно призванных) и мирного населения, вина за которые навсегда легла бы на Россию;

2) большая часть населения Украины ( и значительная часть в исторической Новороссии) восприняли бы российское вторжение как оккупацию;

3) в отношении подконтрольных России территорий Запад бы ввел санкции и ограничения, аналогичные крымским, но вот поддержать такую «санкционированную» территорию с десятками миллионов жителей, российская экономика уже бы точно не смогла;

4) любые трудности и лишения (а их бы Запад обеспечил «на раз», не забыв пропагандистски сопроводить) большинством населения Украины ( или значительной долей населения Новороссии) воспринимались бы как вина Москвы, не пустившей «европейцев» к «кружевным трусикам» и «печенькам»;

5) геополитическая изоляция России могла не ограничиться одним Западом, возможная позиция тех же мировых гигантов Китая или Индии – не известна;

и так далее.

Конечно, ядерный апокалипсис из-за Украины никто бы не начал (не та цена вопроса, да и существует ли у суицида цена – тоже вопрос), но и приведенных минусов российского военного вмешательства, по-моему, более чем достаточно.

Вторжение было бы «очень плохим вариантом» для России. Второй, не менее, «очень плохой» вариант – сдаться, забыть о Донбассе, не поддерживать его никоим образом. После чего заслуженно ожидать дома «Патриотический Майдан», одновременно пытаясь задобрить США очередными уступками: возвратом Крыма, преференциями западным агентам влияния и т.д. до полной ликвидации российского государства.

Путин выбрал третий путь, да, тоже плохой, но единственно возможный – «путь непрямых действий».

В чем он заключается, в чем, по-моему скромному, разумению состоит «ХПП»? И почему скромный без кавычек? Потому, что, не обладая всем комплексом информации, можно лишь догадки в виде «версий» строить.

Да, с одной стороны, геополитика не такая уж сложная «штука». Не особо сложная, если знать все ее вводные. Но знает их лишь высшее руководство, оперирующее разведданными. Для их получения и обработки работают спецслужбы и закрытые институты. К примеру, АНБ следит за всем миром, включая западных лидеров - союзников Америки. Оттого Бараку «прижать к стеночке» ту же Ангелу – не вопрос.

Итак, зная лишь малую часть различных вводных (большая их часть не доступна мне как представителю «широкой публики»), я все же рискну изложить свой вариант «ХПП» по основным пунктам.

1) План стал вырабатываться лишь тогда, когда стало очевидно, что трусливый воришка Янукович под западным давлением сдаст и своих защитников, и избирателей, и всю страну Америке.

2) План делился на три части: «Крым» (реализована) и две оставшихся: «Новороссия» (запущен лично Путиным после его упоминания в выступлении марта прошлого года давно забытого исторического названия) и «Оставшаяся Украина» ( которая должна или убывать или «переформатироваться»).

3) План корректируется в зависимости от различных динамичных факторов (одно из главных – общественное мнение в России, в Новороссии, на Украине, в Европе).

Основные цели плана:

1) обеспечить безопасность Российской Федерации с украинского направления;

2) раскрыть экономическую несостоятельность ориентации украинской экономики на Запад, обеспечить экономическое взаимодействие с важнейшими для России отраслями украинской промышленности и безопасность транзитных поставок энергоресурсов в Европу до момента создания их аналогов, обеспечить транзит через украинскую территорию в Приднестровье и Крым;

3) открыто не быть втянутыми в военный конфликт, но одновременно обеспечить защиту Донбасса, прав русскоязычных жителей Украины, сторонников России и русского мира, чтобы дома избежать обвинений в предательстве своих, войти в историю не как очередной глава «псевдопартии казнокрадов ельцинского призыва», а как спасителю и собирателю многонационального Отечества.

Как видим, с реализацией целей дела сейчас обстоят неважно по всем пунктам.

1) Да, Украине с территориальным спором по Крыму и кровоточащей раной в Донбассе членом НАТО не стать, но и без вступления в альянс, иностранные войска с вооружением (под видом советников или наемников ЧВК) уже вблизи украино-российской границы.

2) Если с транзитом в Европу (благодаря многочисленным уступкам киевской хунте) пока более – менее нормально, Приднестровье и Крым – в «подвешенном» состоянии, поставки с Украины ракет, двигателей для кораблей и вертолетов и прочих важных для российского ВПК компонентов прекращены раньше создания российских аналогов;

3) Открыто обвинить Россию в масштабной агрессии Киеву не удается (единичных случаев задержания немногочисленных «диверсантов» мало), но и тот же Донбасс в руинах, периодически обстреливается укрокарателями, его жители гибнут или сотнями тысяч сбежали от войны и разрухи, на остальной Украине быть сторонником России или русского мира – не просто инакомыслие, а преступление, «предательство», побыстрее и пожестче наказать за которое соревнуются между собой украинские государство и радикалы.

Хороша защита русского мира? Да, избранный Россией план плох.

Нет, конечно, если бы Украина действительно стремилась в Евросоюз, следовала провозглашаемым «европейским» ценностям регионального самоуправления, региональных языков, децентрализации, свободы слова, свободы совести и т. д. – проблем бы не было.

Так может России «впихнуть» Украину в Европу? Оно ей надо на чужую «тетю» работать? Ведь той же федерализации, как черт ладана, страшится и главный киевский «миротворец», рыжая шельма, в свое время подарившая своему зятю Пинчуку лакомый шмат общенародной собственности, Кучмагеть.

А ведь все крупные страны мира – федерации, проведи по федерализации и языкам референдумы ( общенациональные и региональные) – какие проблемы? Квебек и Шотландия за национальную независимость спокойно, мирно голосовали, остались в общих странах потому, что их силком там никто не держит. Вот она – настоящая демократия, а не залпы систем залпового огня по жилым кварталам региона, не согласного с госпереворотом в столице.

«Отмазка» Потрошенко – денег на референдумы нет, он их провести якобы не боится, но смысла не видит, так как результаты якобы заранее известны. И по какому праву назначенный Вашингтоном олигарх (дважды министр «злочинной влады») за весь народ Украины решает? Это – «демократия»? Это – «по-европейски»? «Не смешите мои тапочки»!

Да, плох план. Но ведь план российского военного вмешательства еще хуже – он «очень плох».

Не говоря уже о более многочисленных жертвах и разрушениях (в том числе, кто или что могло помешать хунте взорвать пару атомных электростанций?), занять страну и обеспечить в ней нормальную жизнь (в условиях западного давления), как говорят в Одессе: «две большие разницы». Да и не российской экономике еще и Украину «вытягивать».

Делиться по-братски немногим, чтобы большинство «освобожденных» затем обвиняло, что «нищета» к себе утянула, не разрешив Украине жить «как в Европе»? А потом недовольные двинули на Красный майдан покрышки жечь? Кому оно надо? Хочешь в Европу? «Прошу пана»!

А без введения российских войск можно ли действенно помочь Донбассу, защитить его жителей? Уверен – можно. Сейчас Москве, на мой скромный взгляд, оттого в статьях и «тороплю – критикую», необходимо срочно добиться:

1) через давление на остальных участников «нормандской четверки» - прекращения обстрелов народных республик и обеспечение демократических прав на Украине, в том числе путем предусморенной «Минском» конституционной реформы по согласованию с Донецком и Луганском;

2) способствовать налаживанию жизнедеятельности Донбасса путем прорыва экономической блокады Киева и полноценным связям с РФ.

Если в ближайшее время этот план не сработает ( а он сработать не может без денацификации, которую на Украине проводить некому и не кем) необходимо вносить в «ХПП» очередные корректировки :

1) признать Новороссию, открыто поддержать ее всеми ресурсами, в том числе обеспечить безопасность жителей Донбасса угрозой российской военной мощи (авиации, если что, – хватит для уничтожения нарушителей перемирия);

2) на остальной Украине не препятствовать хаосу (лучше, все же, управляемому), перестать предоставлять хунте скидки, льготы, отсрочки и т.п., стравить между собой ( можно и снайперскими выстрелами – чем Евромайдан начался, тем и окончиться может) нацистов, радикалов, правящих гомосексуалистов, вальцманов, коломойских и прочую шоблу.

В результате, для населения Украины с каждым днем все нагляднее будет пропасть между мертворожденным германо-австрийским проектом «Украина» и Россией, Крымом, Новороссией, всем русским миром.

Главное – уже сделано. Вещи названы своими именами : Украина – не добрый родственник и сосед, а кровный враг - антирусский западный проект политики «разделяй и властвуй».

Крах такого проекта, рано или поздно, неминуем. Но без борьбы побед не бывает. Повторюсь – на войне, тем более с более сильным противником (я, разумеется, Фашингтон имею в виду, а не его новую европейскую колонию) не обойтись без тактических отступлений, лавирований, «камуфляжей» и прочих атрибутов глобальной битвы. Они так же, по мере необходимости, включаются в «ХПП».

Это всего лишь одна из многих версий. Верна ли она, прав я или ошибаюсь, – не столь важно. Важно главное, важны другие, вечные слова могильщика фашизма, которые процитирую ниже.

Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Выделение красным – моё. В целом согласен с автором, даже оспорить что-то не могу. Хотел бы подчеркнуть, что выделенное красным влияние общественно мнения на Путина и других игроков – не миф. Президент России потому так популярен, среди прочего, что прислушивается к мнению народа (что не исключает манипулирования этим самым народом, ибо, какой политик этого не делает?). Именно поэтому, я с таким возмущение встретил новую кампанию от одной из «Кремлёвских башен» - об обсирании всех жителей Новороссии, якобы тотально пробандеровских, из-за чего и не пошла РА освобождать попавших в нацистскую оккупацию одноплеменников. Мерзкое действо, участники которого, ещё будут стыдиться собственных поступков. Люди России должны знать, что это АБСОЛЮТНАЯ ЛОЖЬ. Даже по укроопросам. И согласен, что захотевшие кружевных трусиков, должны на собственной шкуре убедиться, что никто в Европе их не ждёт, отработать своей задницей, удовлетворяя похоть нацюков, тогда уж точно их симпатии будут не с бандеровцами. А слишком легко внушаемых потом нетрудно будет вернуть в нормальное состояние.
Но я очень хорошо понимаю и нетерпеливых, как putnik1, то есть, Лев Вершинин. Не только у него в сердце стучит пепел сожженных в Доме Профсоюзов, замученных в подвалах СБУ, забитых правосеками в лесопосадках или затраханных насмерть в обиталищах похотливых карателей. Лев начал борьбу с надвигавшимся на страну нацизмом много лет назад, естественно, терпение у него уже истончилось до предела. Я, помня Маяковского: «Тоньше писка комара…», до февраля 14 года старательно избегал политики – не верил, что смогу помочь в достижении справедливости. Но визит в Харьков галицийско-полтавской банды свидомитов, обрушил мою отстранённость от политической жизни. Таким образом, наверное, у меня сохранилось больше сил на терпение и понимание политики оттяжек Путина. Увы, для него Украинский фронт не главный, с этим приходится мириться. Автор вышеприведённой статьи хорошо объяснил, почему. Впрочем, по моим прикидкам, уже осенью у Путина начнут стремительно нарастать проблемы внутри страны, если Донбасс к тому времени не перейдёт в решительное наступление. Ждём, а что ещё нам остаётся делать?


Tags: Аналитика, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments