arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-31

Обезьяны опять переиграли Уолл-стрит
Эксперимент с "обезьянами-инвесторами", в результате которого простые мартышки обыгрывали гуру Уолл-стрит на фондовом рынке, стала притчей во языцех.
Несколько лет назад исследование, проведенное по поручению Кембриджского университета, показало, что исторически идеальный баланс в портфеле долгосрочного инвестора достигался в том случае, если 80% вкладывалось в акции, а 20% в наличные деньги (или их эквивалент, например казначейские облигации). При этом перераспределять портфель необходимо раз в год.
И оказалось, что если 20% денег положить на депозит в банке, а другие 80% распределить по акциям, которые выбрали обезьяны, заработать можно достаточно много.

По итогам 2014 г., в соответствии с данными Hedge Fund Research Inc., средний хедж-фонд потерял 0,6%, тогда как "портфель обезьян" показал рост на 2,3%.

Годом ранее хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны и банковский счет заработали 21%, то есть были в три раза эффективнее!

В 2012 г. обезьяны в четыре раза превзошли хедж-фонды, заработав 13% по сравнению с 3,5% у фондов.

Колумнист MarketWatch Бретт Арендс считает, что такой результат не должен удивлять.

"Запустить большой хедж-фонд очень дорого: необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее (представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров). И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны хедж-фонды, если случайный выбор акций дает лучшие результаты?" - отмечает Арендс.

"Другими словами, менеджеры должны обыгрывать рынок примерно на 60%. Ежегодно. Можно только пожелать им удачи, так как в реальности это практически невозможно", - пишет Арендс.

На его взгляд, инвесторы должны бежать из хедж-фондов, но, по данным The Wall Street Journal, инвесторы вместо этого только прибывают. По всему миру в хедж-фонды вложено около $2,5 трлн.

"Уолл-стрит – единственное место на земле, где ягнята сами просят превратить их в шашлык, а от индеек можно услышать шквал аплодисментов на День благодарения", - резюмирует Арендс.

Прогнозы экономических гуру хуже случайного выбора

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман разнес в пух и прах прогнозы так называемых экспертов, а также финансовых консультантов и инвесторов-любителей в своей книге "Думать медленно и быстро" (Thinking, Fast And Slow).

Канеман пришел к выводу, что люди особенно склонны к "иллюзии мастерства", когда совсем небольшой опыт наделяет их чрезмерной самоуверенностью. В результате они делают агрессивные прогнозы и отказываются воспринимать новую информацию.

Как описывает Канеман, плохую репутацию экспертов обосновал психолог Филипп Тетлок. Он провел интервью с 284 людьми, которые зарабатывали на жизнь "комментариями или советами относительно политических и экономических тенденций". Тетлок просил их оценить вероятность того, что то или иное событие произойдет в ближайшем будущем в хорошо знакомых и малознакомых им областях и регионах.

Респондентов просили оценить вероятность трех альтернативных исходов политических и экономических событий: сохранение статуса-кво и изменение в большую или меньшую сторону.

Результаты оказались ужасающими. Эксперты показали себя хуже, чем если бы они просто присвоили равную возможность каждому из трех возможных исходов. Другими словами, люди, которые зарабатывают на жизнь, изучая определенную тему, делают прогнозы хуже, чем обезьяны, которые наугад делают выбор среди возможных вариантов. Даже в регионах своей специализации эксперты не показали себя лучше, чем неспециалисты.

Эксперты показали себя хуже случайного распределения, оценивая степень вероятности того или иного события. Кроме того, Тетлок выяснил, что чем знаменитее "прогнозист", тем больше вероятности в его чрезмерной самоуверенности и ошибке.

На самом деле эксперты редко признают ошибки, чаще формулировка звучит так: "ошиблись только во времени" или "почти правы".

За примерами не надо далеко ходить: многие именитые американские экономисты прогнозировали выход Греции из еврозоны в 2012 г. Известный случай в Штатах: специалист по статистике Нэйт Сильвер прогнозировал 90%-ю вероятность переизбрания Барака Обамы на выборах, в то время как подавляющая часть экспертов называли вероятность 50 на 50 или того хуже. Большинство профессиональных инвесторов ожидали падения фондовых рынков во всем мире в 2012 г. Вы сами можете продолжить этот ряд.

Не удивлён. Читая этих АНАЛитЕгов, часто испытывал потребность выразиться на командном. Мартышки, безусловно, умнее. Подозреваю, что даже бандерлоги сообразительнее.

Economic Collapse: На вторую половину года - готовность номер один
пт, 26/06/2015 - 08:33 | alexsword
Майкл Снайдер, автор ресурса Economic Collapse, сообщает, что, основываясь на изученной статистике и последних новостях, свидетельствующих о возобновлении суперкризисных процессов, впервые с 2009 года считает нужным призвать к готовности номер 1 ("RED ALERT") к новому финансовому коллапсу в ближайшие 6 месяцев, подчеркивая, что проблемы на коллапсе не закончатся, и он станет лишь началом для нового раунда проблем. Крах коснется как бирж (кстати, S&P 500 рос на 200% за 6 лет лишь трижды в истории - один раз в 1929, после чего обрушился в пропасть, второй раз в 2000, перед крахом дотком-пузыря, теперь это случилось в третий раз), так и всех аспектов экономики США.
С ним солидарны многие независимые аналитики США, в частности Мартин "Число Пи" Армстронг уже много лет сообщает, что очередной разворот ("BIG BANG") придется примерно на начало октября, и станет в США началом новой пятилетки уныния и печали:


ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

Impending Doom(08:49:22 / 26-06-2015)

Вот еще одно предупреждение о конце света на конец года, от Алекса Джонса:

https://m.youtube.com/watch?v=pnGl8Nz0oLE

Не только лишь все зашевелились, как бы не произошло то же, что в 2012 с календарем Майя. Они своими предсказаниями могут сглазить конец света, БП любит тишину, чтобы никто не был готов :)

alexsword(08:56:06 / 26-06-2015)

Ну не на пустом месте это, материалов типа "худшая динамика с первой волны суперкризиса" для разхличных значимых индикаторов было полно в последние месяцы:

https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-...

А также такие "мелочи", что даже фейковый ВВП США, будучи даже официально в минусах в 1-м квартале, все равно серьезно завышен за счет "работы на склад".

alexsword(09:46:48 / 26-06-2015)

Армстронг различные процессы выделяет, со своими длительностями циклов.

тот что в статье - это типа смена оптимизма / пессимизма.   Там, очевидно, оптимизм может возвращаться не за счет фундаментальных улучшений, а как в предшествующий период, за счет пропаганды.  Как видно, в этом вопросе, он ожидает, что грядущий коллапс будет еще не самым сильным - а самый сильный будет в начале 30-х.  То есть система сможет еще через несколько лет намазать что-то публике по ушам, чтобы успокоить. А вот в 30-х уже не сможет.

Но вот, например, по недвиге существенный разворот - и надолго - предстоит  пройти как раз сейчас:

Sibirsky Partizan(10:21:14 / 26-06-2015)

В последней статье он называет достаточно четкую дату коллапса 1 октября http://armstrongeconomics.com/archives/30145

Интересно было бы понять, что в текущем раскладе (состояние финансовой системы после всяких QE, текущий геополитический расклад) будет решением для США: гиперинфляция, или переоценка рынков как в 1932 году?

alexsword(11:36:16 / 26-06-2015)

переоценка рынков, с учетом дикой закредитованности всех секторов США = каскадное банкротство

Sibirsky Partizan(11:50:10 / 26-06-2015)

Каскадное банкротство происходило и в 1929-32 годах, главное, чтобы оно было более менее управляемым и позволяло сохранить базовые активы/институты олигархии и защищающего их государства.

Вторая альтернатива гиперинфляция, в тот момент, когда энергорынок Европы не разрушен, а Китай еще жив здоров, тоже приведет к сбросу баксов во всем мире, банкротству сначала США как государства, а потом и к каскадным банкротствам в их экономике.

Или автор под событием в октябре 2015 года понимает какое-то незначительное охлаждение рынка на несколько %, когда условные мировые инвесторы "еще не побегут из США и бакса"? Просто непонятно что означает падение доверия на его графике после 2015 года?

alexsword(11:57:13 / 26-06-2015)

> Просто непонятно что означает падение доверия на его графике после 2015 года?

Он это называет "big bang" и ожидает, как минимум, кризис на рынках облигаций (включая ГКО?), и резкий рост недоверия к правительству.  Например, тут:

This next turning point should be the peak in the concentration of capital and confidence in government. From there on out, 2015.75 should mark the change in trend where people will start to disbelieve government on a grand scale. The debt markets that peak precisely with the target are going to get the worst of it. What we do need to pay attention to is there a decline in the share market first that send capital rushing into the short-term government paper to create the final rally?

http://www.armstrongeconomics.com/archives/30177

alexsword(11:39:46 / 26-06-2015)

с политической точки зрения ровно наоборот все выглядит - те силы, что собираются прийти к власти, кровно заинтересованы, чтобы ответственным за коллапс был ниггер.

Всё больше настоящих специалистов предсказывает скорых крах Запада.

Последует ли Греция примеру Аргентины?
То, почему Греция в итоге капитулирует перед европейскими требованиями, можно объяснить всего одним словом – Аргентина.
Греция не первая страна, которая сталкивается с перспективой объявления дефолта. Аргентина объявляла дефолт по внешнему долгу не менее семи раз, с тех пор когда она обрела независимость в 1816 г. В последний раз это произошло в прошлом году. Однако самый большой дефолт Аргентины, почти $100 млрд, который случился в 2001 г., является основным предостережением для Греции.
Если Греция объявит дефолт, то "Аргентина – это самая близкая аналогия", полагает Артуро Поржекански, специалист в области международных финансов в Американском университете, а также автор множества статей по дефолту в Аргентине. Однако он полагает, что в Греции ситуация будет еще хуже.

С ним согласен Дэниэл Грос, директор Центра изучения европейской политики в Брюсселе и автор книги "Сказка о двух дефолтах", в которой сравниваются Греция и Аргентина.

Как и в случае с Грецией, к 2001 г. Аргентина несколько лет переживала экономические сложности и жесткую экономию. Страна взяла в долг огромные суммы у Международного валютного фонда, Всемирного банка и США, и выплата долгов требовала серьезных непопулярных сокращений расходов.

МВФ отказал в выплатах, когда Аргентина (как и Греция) не смогла добиться запланированного уровня бюджетного дефицита. Из-за массового снятия вкладов с банковских счетов правительство заморозило депозиты, что привело к массовым демонстрациям и акциям протеста.

В самом сердце Буэнос-Айреса были жестокие столкновения между полицией и демонстрантами, а действующий тогда президент страны – Фернандо де ла Руа – сбежал из страны в декабре 2001 г. В последнюю неделю 2001 г. Аргентина объявила о дефолте по долгу в размере $93 млрд, в результате песо – национальная валюта страны – резко обесценился.

Помимо общественных беспорядков и волны политической нестабильности (в какой-то момент в стране за четыре дня сменилось три президента), экономика Аргентины впала в депрессию. Десятки тысяч безработных бродили по улицам. Депозиты в долларах были переведены в песо, что привело к потере почти половины потребительской способности этих денег.

Несмотря на эту трагедию, экономика Аргентины стабилизировалась в 2002 г. Страна смогла выплатить долг МВФ полностью к 2006 г. Однако страна так и не вернулась на международный долговой рынок. Она отказалась выполнять требования Федерального суда США, согласно которым страна должны полностью выплатить долги частным кредиторам, которые не принимали участия в реструктуризации долга страны. В результате Аргентина в прошлом году снова объявила дефолт.

Но даже без помощи внешнего долга экономика Аргентины с 2002 г. неплохо справлялась с ситуацией. В итоге несколько экономистов, включая Марка Вайсброта, считают, что Греция также должна объявить дефолт, пережить короткий, но очень болезненный период после этого и последовать примеру Аргентины.

Но даже Янис Варуфакис, министр финансов Греции, который настаивает на том, чтобы противостоять требованиям Евросоюза, заявил, что сама идея о том, что Греция может объявить дефолт и последовать примеру Аргентины, "совершенно неверна".

Экономическое восстановление Аргентины было во многом связано с ростом цен на сырьевые товары за счет резкого роста спроса со стороны быстрорастущих стран, таких как Бразилия и Китай.

И хотя бум спроса на сырье уже давно позади, а экономика Аргентины сегодня стагнирует, на эти две страны по-прежнему приходится 28% аргентинского экспорта.

Соевая мука, кукуруза, соевое масло – основные экспортные товары Аргентины. В 2013 г. население Аргентины составляло более 41 млн человек, а ВВП - $610 млн. И несмотря на то что страна является нетто-экспортером в области энергетики, у нее есть большие запасы сланцевой нефти и газа, которые могли бы сделать страну энергетически независимой.

Греция, напротив, очень зависит от импорта товаров. Основные импортируемые товары – сырая нефть, продукты нефтепереработки и лекарственные препараты. И хотя ее основной экспортный товар – это тоже продукты нефтепереработки, стране приходится импортировать сырую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов. Основными статьями экспорта отечественного производства являются сырая рыба и хлопок.

Но Греции сложно нарастить продажи любого из этих продуктов: у ЕС очень жесткие квоты, препятствующие чрезмерному отлову рыбы, а производство хлопка сталкивается с проблемой низкого спроса и нехваткой финансирования.

Грос также отмечает, что Греция экспортирует на так много товаров. При этом, по его мнению, если страна выйдет из Евросоюза и вернется к сильно обесцененной драхме, то они смогут получать прибыль от туризма: "Но они уже снизили цены, и туризм пошел вверх. Однако это несильно помогло, так как общий уровень доходов так и не вырос".

Кроме того, по сравнению с Аргентиной Греция – очень маленькая страна, ее население – чуть больше 11 млн человек, а ВВП - $242 млрд в 2013 г.

"Аргентина – страна, богатая ресурсами, которая в случае необходимости может жить, используя только собственные ресурсы, – отмечает Поржекански. - А экономическая устойчивость Греции не подвергалась испытанию с 1981 года, когда Греция вошла в Евросоюз".

Почти все сходятся во мнении, что если бы Греция смогла девальвировать свою валюту, как это сделала Аргентина, то это пошло бы на пользу ее экономике. Но для Аргентины это было довольно просто, так как она порвала связь песо с американским долларом.

Но, как отметил Варуфакис, у Греции нет валюты, которая была бы привязана к евро, "у нее есть евро". Практические сложности с новой валютой будут огромными. Более того, сбережения греков в настоящее время номинированы в евро и зачастую хранятся за пределами Греции, и они не могут быть конвертированы в драхмы, так же как Аргентина конвертировала сбережения в песо.

Конвертация в драхму будет страшным ударом для частного сектора, большая часть которого имеет займы в евро в банках за пределами Греции. Они не смогут обслуживать свои займы с помощью девальвированной драхмы, полагают аналитики.

В Аргентине правительство постановило, что корпорации или банки, у которых были долги в долларах, могли выплачивать их в песо по курсу один к одному. Они могли сделать это с внутренним долгом. Но греческие компании имеют тесные связи с зарубежными банками и большой объем обязательств за пределами страны. ЕЦБ сделал все, чтобы греческие банки остались на плаву. Но все эти усилия обесценятся, если Греция выйдет из еврозоны. В этом случае греческие банки сразу станут неплатежеспособными.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события в Греции, "результат будет в основном определяться политикой, а не экономикой", полагает Грос: "Экономисты совершенно не умеют давать политические прогнозы".

Но для многих греков национальный суверенитет играет более значительную роль, чем обязательства перед международными кредиторами. И люди в таких странах, как Венесуэла и Куба, в течение долгого времени жили в неблагоприятных экономических условиях.

Как полагает Поржекански, "популизм и национализм по-прежнему сильны".

Греция. Ципрас обвинил Евросоюз в шантаже
пт, 26/06/2015 - 17:20 | Kostas70

«Основополагающие принципы Евросоюза: демократия, солидарность, равенство и взаимное уважение. Однако переговоры были похожи на шантаж и ультиматумы», — заявил греческий премьер-министр Греции Алексис Ципрас по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе.

Ципрас также отметил, что «никто не имеет оспаривать эти основополагающие принципы».

Источник: http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/26/n_7325425.shtml

Первоисточник: http://www.reuters.com/article/2015/06/26/us-eurozone-greece-idUSKBN0P40EO20150626

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111(18:26:39 / 26-06-2015)
Сегодня в 11:10


JPMorgan: если решение по Греции не будет достигнуто до воскресенья, в понедельник банки останутся закрытымиПока фундаментальные трейдеры находятся в ожидании предстоящего заседания Еврогруппы в субботу утром, инвестиционный банк JPMorgan делится негативным прогнозом по долговому кризису в Греции. Если решение по продлению программы спасения Греции не будет достигнуто до воскресенья, в понедельник банки останутся закрытыми, после чего будет введен контроль за движением капиталов.


1 час назад


Мнение: Греция получит продление программы поддержки на 5 месяцев и дополнительные 15,5 млрд евро Анонимные источники, один из наиболее активных ресурсов по долговому кризису в Греции, сообщают о намерении международных кредиторов продлить программу поддержки Греции еще на пять месяцев (до ноября), и выделить кризисному государству дополнительные 15,5 млрд евро. Это подтверждает раннее сообщение Reuters, опубликованное 21 июня.
Ожидается, что эти средства включают выплату 3,5 млрд евро в пользу МВФ, 8,7 млрд евро из текущей программы спасения и еще 3,3 млрд евро для ЕЦБ.
Обновлено 17:40.


Правительство Греции отклонило предложение продлить программу поддержки на 5 месяцев, передает корреспондент The Guardian в Афинах Елена Смит. Как комментируют государственные источники, сформулированные условия оказались еще хуже предыдущих.

Да невыгодно Цитросу соглашаться с подачкой! Он вообще не собирается платить, а – у меня сложилось такое мнение – а жаждет кинуть финансовых мошенников. А торг ведёт из-за желания свалить на банкиров вину за грядущие трудности для страны.


Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments