arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-32

Бьютер: выход Греции из евро – провал евроинтеграции
Выход Греции из еврозоны станет серьезным ударом по еврозоне и поставит под угрозу процесс дальнейшей евроинтеграции. Об этом заявил старший экономист Citigroup Виллем Бьютер, являющийся одним из авторов термина Grexit.
В своем интервью телеканалу CNBC Бьютер отметил, что долгосрочный политический ущерб от потенциального выхода Греции из евро перевесит краткосрочные финансовые потери.

"В случае если Греции не удастся договориться с кредиторами, это будет негативным фактором как для самой Греции, так и для периферийных стран еврозоны. Возможность суверенного дефолта вновь выйдет на первый план, и люди начнут задаваться вопросом: "Кто следующий?"

Надо понимать, что сам по себе выход Греции из зоны евро не будет одномоментным событием, это будет длительный процесс. При этом главный риск заключается не в негативной реакции рынков или всплеске волатильности в краткосрочной перспективе в результате потенциального дефолта Греции или объявлении о выходе из зоны евро. Ущерб от финансового кризиса можно минимизировать.

Речь идет о том, что будет нанесен серьезный удар по интеграционному процессу в Европе. Если Греция выйдет из евро – это будет первое событие подобного масштаба и значения с 1951 г., которое фактически означает разворот процесса интеграции. Это будет катастрофа".

PDF

Термин Grexit (неологизм на основе слов Greece (Греция) и exit (выход)) впервые был официально использован экономистами Citigroup Виллемом Бьютером и Ибрагимом Рабхари в начале февраля 2012 г. для описания выхода Греции из еврозоны.

В рамках доклада "Rising Risks of Greek Euro Area Exit" экономисты Citi отметили существенное повышение рисков подобного сценария.

В феврале того же года появление термина Grexit было отмечено в издании Financial Times.

После этого словарь финансово-геополитических терминов, отражающих желание отдельных стран прекратить участие в евроинтеграционных процессах, пополнился новыми неологизмами: Frexit, Nexit, Brexit. Они описывают возможный выход Британии, Нидерландов и Франции из ЕС (а также выход из еврозоны для Франции).

Кредиторы предложили Ципрасу 15,5 млрд евро
http://b1.vestifinance.ru/c/177571.640x320.jpg
Кредиторы Греции предложили пятимесячное расширение программы финансирования объемом 15,5 млрд евро ($17,3 млрд) для прекращения противостояния с правительством премьер-министра Ципраса, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

Предложение трех международных институтов (Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Европейской комиссии) – продление программы финансовой поддержки до ноября, отметил чиновник, пожелавший сохранить анонимность, так как переговоры продолжаются.

ЕЦБ в пятницу принял решение не увеличивать предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Последнее время совет управляющих ЕЦБ проводит совещания по обеспечению Греции ликвидностью едва ли не ежедневно. В четверг сумма ELA также была оставлена без изменений - на уровне около 89 млрд евро, до этого ЕЦБ менее чем за неделю провел четыре встречи, постоянно наращивая объемы кредитования.

Ранее МВФ заявил, что по-прежнему ожидает от Греции выплаты $1,7 млрд во вторник, так как заимодатель и другие кредиторы пытались до последней минуты достичь соглашения со страной, чтобы удержать ее от дефолта.

Накануне финансовой и не только бури
Итак, Греция будет первопроходцем. А за ней последует и страна 404. Страшно только в первый раз, стоит начать - потом будет легче…
Ципрас отклонил «экстраординарно щедрый» ультиматум Меркель
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас отклонил ультиматум канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Об этом сообщает Agence France-Presse в твиттере.
Меркель требует от Греции принять «экстраординарно щедрое предложение».
Ранее сообщалось, что кредиторы Греции готовы продлить программу финансовой поддержки на пять месяцев.

Угу. Продлить на пять месяцев. А что дальше? Ведь больше денег не дадут в любом случае.
Так что ужасный конец лучше ужаса без конца. Все правильно. Тем более, что совсем уж ужасно все-таки не будет.
Я уже предполагал, что Греция сознательно идет на дефолт, теперь же я в этом абсолютно убежден.
Так же, как убежден и в том, что страна 404 делает этот шаг также сознательно. Хотя и по указке своих хозяев и с другими целями.
Обращение министра остатков финансов Украины к ее пока еще гражданам
Краткий смысловой перевод с мовы: не спишите значительную часть долгов - вообще платить не будем.
Что произойдет уже 24 июля, как предсказывает Goldman Sachs.
Серия терактов, дефолты, затем возобновление полномасштабной войны на Востоке… Все к одному. Система рушится. Точнее, ее условно-контролируемо рушат.
Но удержат ли контроль за обрушением? Не знаю.
Зима-таки близко…

По нарастающей или Банки - вперед! Прямо к финансовому краху
Тем временем, остатки банковской системы страны 404 постепенно разгоняются под откос. И время ее краха неумолимо приближается, несмотря на всякие там "реструктуризации".
Нацбанк Украины признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива"
Национальный банк Украины 23 июня признал неплатежеспособным банк "Финансовая инициатива", принадлежащий одному из крупнейших аграрных производителей Украины владельцу компании "Укрлендфарминг" Олегу Бахматюку. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
Это было в среду, 24 июня. Вчера, в четверг:

НБУ принял решение о ликвидации неплатежеспособного банка Киев
Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка Киев, сообщает пресс-служба регулятора.
Это два средних банка.
И вот сегодня, в пятницу.
Крупнейший банк Украины попросил кредиторов о реструктуризации
Крупнейший по активам банк Украины "Приватбанк", принадлежащий украинскому бизнесмену и экс-губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, предложил держателям двух выпусков его еврооблигаций продлить срок выплаты по ним, сообщила пресс-служба банка.
"В соответствии с отправленным меморандумом, предлагается продлить срок погашения еврооблигаций на сумму $200 млн с погашением осенью 2015 года до 2018 года. Погашение еврооблигаций на сумму $150 млн с погашением в 2016 году предлагается продлить до 2021 года" - говорится в сообщении.

Какая наглядная последовательность! Сперва - реструктуризация, затем - признание неплатежеспособности, а затем - ликвидация. Все три стадии на примере трех банков в течение трех дней.
Вот так вот. Затыкать финансовые дыры фактически нечем. Корабль под названием "Украина" уверенно погружается в пучину экономического хаоса…
В морг (с)

Пошел обратный отсчет...

Несмотря на то, что Греция получила "невероятно щедрое предложение от кредиторов", премьер Ципрас заявил, что он не поддается на "шантаж и угрозы" и послал кредиторов нафиг. Кредиторы (ЕЦБ, Еврокомиссия и МВФ) изливают в эфир свое недовольство.

"Ранее МВФ заявил, что по-прежнему ожидает от Греции выплаты $1,7 млрд во вторник, так как заимодатель и другие кредиторы пытались до последней минуты достичь соглашения со страной, чтобы удержать ее от дефолта. " - http://www.vestifinance.ru/articles/59311
На возможный греческий дефолт можно посмотреть с нескольких сторон:
1. Чисто с финансовой точки зрения, цена вопроса: около 160-180 миллиардов евро в виде греческих облигаций на балансе различных европейских финансовых структур - ЕЦБ и др. К этому нужно добавить 89 (примерно) миллиардов евро - кредитов от того же ЕЦБ греческим банкам (их сейчас на плаву держит только ликвидность от ЕЦБ).
При желании, сюда можно приписать еще и "минусовой баланс" греческого ЦБ в системе европейских взаиморачетов TARGET2, но это уже эзотерика и эффекты второго порядка, вроде "цепи дефолтов" греческих банков по кредитам которые они набрали в ЕС и т.д.
2. С политической точки зрения - дефолт Греции это: а) прецедент, б) доказательство того что Брюссель (и Берлин) — не всесильны и что Евросоюз и Еврозона — это не навсегда. Как говорится, "кто уязвим, тот и смертен".
3. С экономической точки зрения и с точки зрения финансовых рынков, дефолт и возможный выход Греции из еврозоны — это тоже прецедент, и очень плохой прецедент. Если не смогли спасти микроэкономику размером в 3% от европейского ВВП, то когда проблемы начнутся у Италии или Испании (а они начнутся), Еврокомиссии можно будет смело искать ближайший сук для коллективного повешения.
Подождем до вторника. С учетом обвала на китайских биржах, дефолт Греции может очень сильно надавить на мировые финансовые рынки в целом. Выражаясь метафорически: есть риск детонации...
ПС: По рискам Италии, Франции и может Испании, я напишу отдельно. Нетерпеливые, англоязычные и с подпиской на FT могут ознакомиться уже сейчас с тезисами Сатьявита (Сатьяджита) Даса - www.ft.com/intl/cms/s/0/bad1e540-0908-11e5-881f-00144feabdc0.html по этим вопросам, я с ними на 90% согласен.

5 июля греки на референдуме решат вопрос о будущем страны в еврозоне
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил о проведении 5 июля референдума, на котором граждане страны должны будут решить, принимать ли предложения международных кредиторов по продолжению политики жёсткой экономии. Отрицательный ответ будет фактически означать выход из зоны евро.
5 июля в Греции пройдёт референдум о продолжении действия мер жёсткой экономии, на чём настаивают международные кредиторы. О таком решении в телеобращении сообщил премьер-министр страны Алексис Ципрас, передаёт РИА Новости.

Глава греческого правительства подчеркнул, что в ходе пятимесячных переговоров кредиторы стали выдвигать неприемлемые предложения и ультиматумы, которые несовместимы с принципами Евросоюза. По его словам, требования кредиторов ведут к утрате суверенитета страны, уменьшению зарплат, пенсий, росту налогов.

«На авторитаризм и жёсткую экономию мы ответим демократией, ответим спокойно и решительно. Греция, где родилась демократия, пошлёт сильный ответ демократии Европе и мировой общественности, которая с интересом следит за происходящим», — сказал Ципрас.

Он подчеркнул, что примет любой результат волеизъявления греческого народа.

«Я абсолютно уверен, что ваш ответ сделает честь нашей родине, станет сигналом достоинства для всего мира. В эти критические часы мы должны помнить, что Европа — это общий дом наших народов, что в Европе нет хозяев и гостей. Греция есть и останется неотъемлемой частью Европы, а Европа — неотъемлемой частью Греции. Однако Европа без демократии будет Европой без личности и без компаса», — сказал Ципрас.

О решении правительства были проинформированы канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и глава Европейского центрального банка Марио Драги.

В связи с проведением референдума Алексис Ципрас обратился к лидерам ЕС с просьбой о продлении действия программы помощи Греции до подведения итогов всенародного волеизъявления.

«Завтра я официально попрошу лидеров ЕС и кредиторов о продлении на несколько дней программы, имея в виду, чтобы греческий народ смог принять решение свободно и без давления и шантажа, как это предусмотрено конституцией нашей страны и демократической традицией Европы», — сказал Ципрас.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на FinancialTimes, группа международных кредиторов требует от Афин реформировать пенсионную систему и сократить расходы. Также они считают необходимым отменить налоговые льготы для греческих островов. Помимо этого, нет взаимопонимания в вопросе налогообложения бизнеса, субсидирования фермеров и сокращения расходов на оборону.

Напомним, Греция ведёт переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на €240 млрд, который образовался после «спасения» греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Надежды кредиторов, что жёсткие меры экономии позволят Греции выплачивать долг, не оправдались. К 30 июня страна должна выплатить МВФ €1,6 млрд для обслуживания кредитов. Если этого не произойдёт, страну ждёт дефолт по кредитам фонда, что с высокой вероятностью будет означать выход Греции из зоны евро.

Вделение красным - моё. Надоели мне греки, хуже горькой редьки, хоть оную я ни разу в жизни не пробовал. Но что поделаешь, именно дефолт Греции запускает развал Еврогейского союза и резкое снижение интереса на Западе к судьбе Украины, тоже обваливающейся в дефолт. Согласен с Серым крокодилом – "Цитрус" намеренно вёл страну к дефолту, ибо в ЕС у греков никаких перспектив не было. И, кстати, чем раньше они оттуда уйдут, тем быстрее пойдёт восстановление (очень болезненное и трудное). Пропасть им совсем не дадут КНР и РФ. Что касается БУ, то её, как мне кажется, готовят к полному обрушению, чтоб России труднее было восстанавливать руины. Развал БУ будет ещё продолжаться, а потери населения в Гражданской войне вырастут, как минимум, на порядок – до многих сотен тысяч. И, в связи с незначительностью псевдогосударства, из внимания всех выпал скорый дефолт Молдавии.

Эль-Эриан: над Европой сгущаются темные тучи
По мнению главного экономиста Allianz Мохамеда Эль-Эриана, кризисы в Греции, на Украине, а также рост антиевропейских настроений в самой Европе могут объединиться в один сплошной штормовой фронт, который поставит под угрозу будущее экономики Европейского союза.
Эль-Эриан, бывший генеральный директор и содиректор по инвестициям некогда крупнейшего в мире фонда облигаций Pacific Investment Management (PIMCO), в очередной раз продемонстрировал, что не утратил свои прежние навыки "продавца страха".

В своей статье "Shelter from the Storm in Europe" на портале "Проект Синдикат" (Project Syndicate), который фактически является глобалистской платформой для таких деятелей, как Билл Гейтс, Джордж Сорос, Ричард Хаас и многие другие, Эль-Эриан рисует мрачную перспективу "идеального шторма" для Европы. Стоит добавить, что Эль-Эриан описывает ситуацию на востоке Украине как "агрессию России" и "поддержку сепаратистов". В комментариях к статье читатели "Проекта Синдикат" отметили, что оценочные суждения экономиста по России явно выбиваются из общей линии его рассуждений.

Shelter from the Storm in Europe

"Темные тучи сгущаются над экономическим будущим Европы, по мере того как три основных штормовых циклона набирают силу: кризис в Греции, вторжение России на Украину и подъем популистских политических партий. И хотя каждый из них по отдельности представляет довольно значительную угрозу, европейские власти могли бы разрешить их по отдельности. Однако, если они сольются в некий "идеальный шторм", последствия будут куда более серьезными.

В настоящий момент эти штормовые циклоны находятся на различных этапах развития. Греческий кризис развивается уже в течение многих лет, и сейчас он оказывает наиболее заметное влияние. Греция потенциально может стать первой страной в истории, которая выйдет из еврозоны. Однако, помимо этого, Греция также рискует превратиться в недееспособное государство и может стать многоуровневой угрозой для остальных стран Европы. Справиться с последствиями подобного развития событий в виде серьезного ухудшения гуманитарной обстановки (в частности, в связи с трансграничной миграцией) будет очень непросто.

Второй шторм, надвигающийся на Европейский союз с востока, – это военный конфликт на Украине. Кризис в восточных областях Украины лишь частично сдерживается Минскими договоренностями и представляет собой наиболее сильный раскол в отношениях Запада и России с момента распада Советского Союза.

Дальнейшее вмешательство России в ситуацию на Украине – прямо и/или косвенно посредством поддержки сепаратистов в Донбассе – поставит Запад перед сложным выбором. Властям придется либо ужесточать санкции против России, что потенциально подтолкнет страны Западной Европы в рецессию, по мере того как Россия будет отвечать контрсанкционными мерами, или пойти навстречу экспансионистским амбициям Кремля и поставить в опасное положение другие страны с русскоговорящим населением (в том числе прибалтийских членов ЕС).

Третий шторм – политическая буря внутри Европы, возникшая на фоне подъема популистских политических движений – также представляет собой серьезную угрозу. Подпитываемые недовольством избирателей, особенно в проблемных странах ЕС, различные политические движения заостряют внимание на таких вопросах, как трудовая миграция, меры бюджетной экономии или само существование Европейского союза, обращая на них внимание людей как на причины проблем в экономике.

Опасность заключается в том, что все эти три шторма могут объединиться в один разрушительный шквал. С учетом фундаментальной взаимосвязанности ЕС – в геополитическом, социальном, финансовом и экономическом планах – негативное влияние каждого отдельного шока может усилить их общее воздействие и, преодолев защитные механизмы, может привести к рецессии, возобновлению финансовой нестабильности и созданию очагов социальной напряженности. Это в свою очередь приведет к целому ряду серьезных последствий: подтолкнет еще выше и без того высокие уровни безработицы в ЕС, обнажит уязвимости в финансовой сфере в виде чрезмерно рискованной игры на рынках, придаст сил России, еще больше усилит популистские движения. В результате возможности адекватных ответных действия ЕС будут ограничены".

Забавно, этот жулик и не упомянул, что еврогейцы, фактически, объявили войну России, намереваясь поучаствовать в её разграблении. И толерантно-политкорректно «забыл», как бы, не о главной проблеме ЕС – миллионных толпах иммигрантов, заведомо не способных вписаться в жизнь современных городов.

Tags: ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments