arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

путинслильский

Миллер: Если ЕС не создаст мощности, газ "Турецкого потока" уйдет на другие рынки
Российский газ из "Турецкого потока" уйдет на другие рынки, если Евросоюз не создаст мощности для его приема; Газпром заключать невыгодные контракты не будет, заявил глава российской компании Алексей Миллер. "Если не будут созданы мощности со стороны Европейского союза, какого-либо контракта, невыгодного для нас, неприемлемого для нас, мы подписывать не будем", – сказал он. "Если мощности не созданы – все информированы о рисках. Они (европейцы) все знают, об этом не раз говорилось – значит, газ уйдет на другие рынки", – добавил Миллер, передает РИА Новости. В понедельник Анкара, наконец, разрешила инженерные изыскания на морском участке "Потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции. Таким образом, можно считать, что реализация столь важного для России трубопровода, который должен окончательно решить проблему украинского транзита, начинает технически воплощаться.

Миллер: о Китае, "Владивосток СПГ" и Украине
Проект "Владивосток СПГ" не является первоочередным для "Газпрома". "Владивосток СПГ" не входит в список приоритетных проектов и не входит в список проектов, которые будут реализованы в ближайшее время", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Что касается строительства Амурского ГПЗ, то его осуществят на основе проектного финансирования, а не за счет инвестиционной программы "Газпрома", отметил Миллер. Стоимость строительства ГПЗ определят по итогам FEED, сейчас бюджет стройки оценивают в 700 млрд руб.

Другой важный вопрос - стоимость контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту. По словам Миллера, цену газа определят в конце переговоров, когда согласуют другие детали соглашения.

"Работа по "Силе Сибири-2" ведется в нормальном режиме, предметных переговоров по цене стороны не ведут. Это последний вопрос по аналогии с восточным маршрутом. Мы вопрос о цене будем решать самым последним, когда все условия контракта будут уже согласованы. Думаю, как и в прошлый раз, будет "на сладкое", - пояснил глава "Газпрома" и добавил, что "личный вклад Владимира Путина в переговорах "Газпрома" с CNPC был решающим, важным фактором в переговорах по восточному маршруту".

По словам Миллера, наработки по газопроводу TANAP могут использовать в проекте "Турецкий поток". "Без сомнения, мы видим возможности, чтобы те наработки по проекту, которые будут сделаны для поставки газа по TANAP на европейский рынок, использовать в нашем проекте "Турецкий поток". Возможность такая продиктована тем, что газ по "Турецкому потоку" по дну Черного моря придет раньше, чем по TANAP", - подчеркнул Миллер.

Поясняя отношения с "Нафтогазом Украины", Миллер отметил, что Украина не обращалась к "Газпрому" с просьбой предоставить скидку в цене на газ. "Нет обращения, нет предмета дискуссии, нет предмета обсуждения. Некоторое время назад "Нафтогаз" обратился к нам с очень своеобразной просьбой - не поставлять газ на юго-восток. Если НАК считает юго-восток Украины Украиной, то не должно быть проблем с оплатой поставок. Если они считают по-другому, пусть они об этом скажут. Но они об этом не говорят", - заявил Миллер.

"Газпром" предложил, чтобы контракт на поставку российского газа на юго-восток Украины заключил трейдер, но ответа на это предложение не поступило. "Газпром" с 19 февраля поставил на юго-восток Украины 704 млн куб. м газа на $212 млн. "Задолженность "Нафтогаза" за поставки в ЛНР и ДНР составляет $212 млн", - отметил Миллер.

"Газпром" ожидает, что немецкая Wintershall присоединится к проекту "Северный поток-2" до сентября, и рассчитывает, что BASF также станет участником проекта. "Договоренности между "Газпромом", E. On, Shell и OMV AG стали результатом предынвестиционных и предпроектных работ, которые велись в течение 2012-2014 гг. Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF", - пояснил Миллер.

"Газпром" изучает вопрос приемки газа и выхода газопровода в Германии: там можно построить хаб или дополнительные мощности. По словам Миллера, компания также не исключает вариант расширения действующей инфраструктуры газопроводов OPAL и NEL.

Миллер отметил, что поставки российского газа в Азербайджан могут возобновить в этом году. "Азербайджанские коллеги обратились к нам с просьбой в самое ближайшее время начать поставки российского газа. Речь идет о начале поставок в объеме нескольких миллиардов куб. м газа в год. Поставки могут начаться еще до конца этого года", - подчеркнул глава "Газпрома и добавил, что Россия имеет контракт на закупку азербайджанского газа, но поставки газа пока не идут.

"Газпром" намерен завершить строительство "Балтийского СПГ" в 2020 г., подчеркнул Миллер. СПГ-завод построят в Усть-Луге (Ленинградская область). Мощность завода составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью увеличения до 15 млн тонн, первые отгрузки СПГ намечены на IV квартал 2020 г. Для поставок газа на сжижение необходимо построить 360 км газопровода мощностью 25 млрд куб. м газа в год от Волхова.

Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года
пт, 26/06/2015 - 17:22 | M.x.
Ранее российские чиновники и менеджеры "Газпрома" исключали возможность прокачки газа через Украину после 2019 года
Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа через эту страну после 2019 года, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции.

Он подчеркнул, что "Газпром" не отказывается от проведения этих переговоров, но его не устраивают условия транзита российского газа. "Мы никогда не подпишем контракт на невыгодных несправедливых неприемлемых для нас условиях контракт на транзит", - сказал Миллер.

Он отметил, что "Нафтогаз" хочет повысить ставку транзита с нынешних $2,7 до $5 за тысячу кубометров на 100 км.

Ранее в "Газпроме" и Минэнерго неоднократно заявляли, что Россия не будет продлевать транзитный договор с Украиной после 2019 года.

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами. Анализ проведен: чтобы украинская система могла функционировать даже в текущем режиме, надо проинвестировать $12 млрд, чтобы поддержать транзит", - говорил в начале июня зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Миллер же заявлял, что газотранспортная система Украины является "самым слабым звеном" и таит в себе невероятно высокий конфронтационный потенциал. "Но надо понимать, что те 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу - это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок используют как инструмент манипуляции, так долго продолжаться не может", - говорил глава "Газпрома" в апреле.

Глава Минэнерго Александр Новак также исключал возможность возобновления транзитного контракта после 2019 года..

Нынешний транзитный контракт с Украиной действует до 2019 года. После этого "Газпром" собирается сократить транзит через Украину за счет черноморской обходной магистрали.

http://www.interfax.ru/business/450017

Из комментов на афтершоке:

alexsword(17:57:33 / 26-06-2015)

Если не понятно - провести переговоры о продлении транзита, и продлить транзит - это вовсе не одно и то же.

Зачем? Например, чтобы с турками можно было более выгодные условия провести.

komelgman(18:11:02 / 26-06-2015)

имхо манипуляция журношлюшная... Миллер сказал что когда контракт будет заканчиваться мы обязательно проведем переговоры, более того у нас есть поручение на этот счет от Путина. вот место в пресконференции https://www.youtube.com/watch?v=uTTucIZMRJY&feature=youtu.be&t=3091 по сабжу

Газпром решил провести аукцион на поставку в Европу 3 млрд кубов газа
Газпром решил использовать новый дополнительный механизм ценообразования при поставках газа в Европу – газовый аукцион, первый из них пройдет в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге, на него будет выставлено 3 млрд кубометров газа, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«Мы вносим изменения в нашу стратегию работы на европейском рынке. Газпромом приняты решения об использовании нового механизма ценообразования при поставке газа в Европу. Мы будем работать в том числе по механизмам газового аукциона», – сказал Миллер.

Первый аукцион, по его словам, состоится в Санкт-Петербурге уже в сентябре 2015 года. «Будет на аукцион выставлено около 3 млрд кубометров газа. Эти объемы будут разбиты на 120 лотов», – сказал Миллер, передает РИА «Новости».

«(Газовый аукцион) – дополнительный механизм нашей работы на европейском газовом рынке и не является альтернативой поставкам газа по долгосрочным контрактам. Все подробности, все детали по условиям проведения газового аукциона по участию в газовом аукционе будут в июле месяце опубликованы на сайте компании «Газпром экспорт», – добавил Миллер.

В декабре 2014 года глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Газпром меняет свою политику относительно Европы. «Наша стратегия меняется. В принципе, решение об остановке «Южного потока» – это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», – сказал Миллер.

Какой повод вопить во всю лужёную глотку: «Путин слил!!!». Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года!!! Если честно, то новость от сливного интерфакса, неприятно удивила своим заголовком и меня. Этим указанием, президент поставил Миллера в неудобное положение – тот ведь обещал, что скорее Луна… Однако, подумав немного над событиями последних недель – например, поведением турок, наглеющих с каждым днём – решил, что стоит подробнее разузнать о событии, а не паниковать от журнашлюшного названия. И оказался прав. «И не Паваротти, а Рабинович…» Да, Миллеру нанесён репутационный ущерб, не такой уж значительный, впрочем. Зато у России появился лишний козырь на непростых переговорах с совсем не союзными турками по важному вопросу. Ну, а слив… он только в дурных головах. Газпром уверенно развивается и всерьёз давит на обнаглевших еврогейцев.

Tags: Путин, Россия, газопровод, паника
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments