arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВЗГЛЯД С ТОЙ СТОРОНЫ


Третья мировая начнется с американских бомбардировок российского телевидения, — Эмир Кустурица
США не намерены бесконечно терпеть вызовы своей пропаганде
Всемирно известный сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица считает, что если Вашингтон все-таки решится начать третью мировую войну, первой его жертвой станет RT, как очень эффективный инструмент противодействия американской государственной пропаганде.
В статье, опубликованной в сербской газете «Политика», он сравнивает RT c cамым могучим русским оружием возмездия, а, конкретно говоря, с межконтинентальной баллистической ракетой CC-18, или «Сатана», по натовской квалификации. «Беда не приходит одна!, — пишет Кустурица — В ряд с этой ракетой и иными новинками в российском арсенале оказался телеканал RT.

RT, — продолжает Кустурица, — разрушает внедряемый Голливудом и CNN cтереотип «хороших и плохих парней». Злодеи — это всегда черные, латиносы, русские, сербы. Белые американцы всегда на стороне добра.

«Джона Керри и американских законодателей тревожит тот факт, что RT вселяет миру мысли, что будущее человечества отнюдь не за либеральным капитализмом, что США ввергают мир в хаос, что „Монсанто“ (ТНК — производитель генно-модифицированной продукции — ред.) вовсе не является благодетелем человечества, что „Кока-кола“ лучше подходит для чистки металлических изделий, чем для человеческого желудка, …что следы ЦРУ отчетливо видны в украинском кризисе, и что в украинский ОМОН стрелял „Блэкуотер“ (американская частная военная компания — ред.), а никакие не активисты Майдана», — пишет знаменитый режиссер.

Все, о чем упоминает Кустурица (за исключением разве что чистящих свойств «Кока-колы») — постоянные темы, поднимаемые RT.

RT — это реальная угроза американской государственной пропаганде, потому что она «застает американцев в их собственных домах, на идеальном английском, гораздо лучшем, чем у CNN». И вот почему, — продолжает режиссер, — Вашингтону это может надоесть и он решит заставить его замолчать силой — точно так же, как НАТО поступило с Сербским ТВ в апреле 1999 года.

Москва, — предсказывает Кустурица, — ответит ударом по CNN, флагману американской пропаганды: «Своим вещанием в прямом эфире CNN внушает вам, что с начала 1990-х годов Америка проводит гуманитарные операции, а не развязывает войны, что с ее боевых самолетов слетают ангелы, а не сыплются бомбы!»

Но до тех пор, пока Пентагон не прибегнет к силе, «RT будет все больше развеивать веру в Американскую Мечту. В прайм-тайм она будет обнажать правду, которую десятилетиями скрывали от глаз и сердец среднего американца».

Уроженец нынешней Боснии-и-Герцеговины, 60-тилетний Эмир Кустурица является режиссером, актером и музыкантом. Он лауреат многочисленных международных премий. В 2007 году стал посланцем Сербии в ЮНИСЕФ, детском фонде ООН.

Как работает американская пропаганда и почему я борюсь с ней, — Роберт Перри
Сначала неугодного лидера нужно демонизировать, а потом можно начинать войну с его страной. Правительство и СМИ США выступают тут в одной связке, рассказывает знаменитый американский журналист Эта статья – своего рода исповедь Роберта Перри, американского журналиста с очень громким именем.
Его расследования дела «Иран-Контрас», изобличавшие правительство США в незаконной поддержке «контрас», ведших вооруженную борьбу против законного правительства Никарагуа, вошли в «золотой фонд» американской журналистики 20-го века. Уже в середине 1990-х годов он ушел из большой журналистики в знак протеста против того, что некогда гордившаяся своей независимостью пресса превратилась в обслуживающий персонал при власть имущих. Созданное им интернет издание Consortium News славится регулярным разоблачением откровенной лжи в ведущих американских СМИ типа «Вашингтон пост» и «Нью-Йорк таймс» и персональной критикой наиболее выдающихся лжецов.

Откровения честного американского журналиста особенно интересны на фоне чуть ли не ежедневных обличений «ужасов российской пропаганды» со стороны западных СМИ и западных лидеров. А противодействие ей начинает напоминать полномасштабные дорогостоящие боевые действия. Так в Великобритании недавно сформирована «77-я Бригада» - полторы тысячи человек в погонах будут заниматься контрпропагандой. Евросоюз намерен создать некую структуру под замысловатым названием East StratComTeam для борьбы с «российской пропагандой» в республиках бывшего СССР.

Как говорится, на воре шапка горит!

«Большое Ха-Ха» как основной принцип американской журналистики

Я начал карьеру журналиста в агентстве «Ассошиэйтед пресс» в 1974 году. Сегодня, четыре десятилетия спустя, меня стало тревожить, как американцы реагируют на информацию. А, точнее, то, как пропагандисты упаковывают свои посылы ради нужной им реакции. Все цинично и просто: мишень пропагандистской атаки нужно высмеивать. Сделать ее предметом «Большого Ха-Ха». Причем так, чтобы публика смеялась, не задумываясь, над чем смеется. После этого с человеком или группой можно делать все, что угодно. Иногда в такой пропаганде нет ничего страшного. Иногда она может даже привести к войне.

В 2000 году на меня набросились некоторые коллеги за то, что я заступился за вице-президента Эла Гора. Травля его дошла до такой степени, что даже наши ведущие СМИ стали приписывать ему слова, которых он не говорил. Например: “Я изобрел Интернет”. Над Гором издевались в пользу куда более обаятельного Джорджа Буша. Последний, к слову, давал своим любимым журналистам клички, как домашним животным.

Издевательства над Гором продолжились и во время президентских выборов, на которых он выступал как кандидат от демократической партии. Гор набрал большинство голосов избирателей на выборах. И если бы все бюллетени во Флориде были посчитаны, как положено, он выиграл бы голоса этого штата и занял Белый Дом. Но наши СМИ, увлекшись пропагандой, представили дело так, будто идея повторного подсчета голосов была чьей-то грязной игрой.

Дело в том, что к Гору уже сложилось отношение как к неудачнику. Может быть, в том числе и в силу этого Верховный суд США отменил пересчет голосов во Флориде и отдал победу в штате, а, значит, и в стране, Джорджу Буш-мл. А журналисты еще и заступились за Буша перед лицом ничтожества Гора.

Вся дальнейшая история могла бы пойти по гораздо менее кровавому руслу, останься боссы американских СМИ приверженцами простой идеи: только американские избиратели должны решать, кому быть президентом. Но… этот Гор так неуклюж! Ха-ха!

Мир Рейгана и далее

Такая технология окончательно сложилась и стала господствующей в американской журналистике к 2000 году. Но еще со времен президента Рональда Рейгана его ушлая команда пропагандистов демонстрировала мастерство в формировании картины мира. Через СМИ они убеждали американцев, что обедневшие крестьяне в Центральной Америке представляют серьезную опасность для США и поэтому их необходимо уничтожить.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега стал “диктатором в дизайнерских очках”. А Никарагуа под управлением сандинистов была объявлена “тоталитарной тюрьмой”.

Сторонников США, напротив, превозносили до небес, невзирая на, что они коррумпированы и жестоки. Вечно находящиеся под кайфом никарагуанские «контрас стали «нравственным эквивалентом» отцов-основателей США. А кровавый диктатор Гватемалы Эфраин Риос Монтт стал недопонятым добрым христианином.

И с тех пор каждый международный кризис развивался по наезженной колее. Иракский диктатор Саддам Хусейн был “хуже, чем Гитлер”. Его войска вытряхивали новорожденных младенцев из колыбелек и били о пол.

Сегодня президент России Владимир Путин ездит верхом с голым торсом. Какой придурочный мачо! Ха-ха!

Как стать звездой

В “белых книгах” и других правительственных докладах приводятся многочисленные обвинения против неугодных лидеров. Кто из журналистов главных американских СМИ готов рискнуть карьерой, проверяя факты и опровержения?

Нет сомнения, что, плывя по течению, вы сделаете блестящую карьеру. Например, можно стать “звездным репортером”, получив «слив» из разведывательного сообщества США о том, как страшен очередной назначенный злодей.

Или вы можете создать себе имидж “гражданского активиста” и найти в Интернете данные, подтверждающие заявления правительства США. Тогда вас может ждать работа в крупном СМИ или грант от Агентства по международному развитию.

Но я вышел из этой игры. Я устал бороться, находясь внутри системы – в информационном агентстве «Ассошиэйтед пресс», журнал «Ньюсуик» или аналитической программы «Frontline» («Линия фронта» - ред.), общественной телекомпании Пи-би-эс. Я пытался заставить редакторов бросить вызов правительственной пропаганде. Они были запуганы, враждебны и сопротивлялись. В конце концов, я ушел в Интернет и основал сайт Consortiumnews.com.

«Свободная пресса» как цепной пес правительства

Вот, на мой взгляд, миссия журналиста: скептически относиться ко всему, что любое правительство или могущественная организация навязывают вам в качестве правды. Это становится особенно важным во время международных кризисов, чреватых войной или угрозой истребления всего живого на планете. Как сегодняшний кризис на Украине.

Это не значит, что правительства и могущественные организации всегда лгут. Но это значит, что журналисты должны требовать неопровержимые факты и доказательства, прежде чем поверить тому, что им говорят. К моему, сожалению, такое отношение становится все более редким.

В наши дни нет ничего из ряда вон выходящего в том, что «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» маршируют строем под дудку правительства США по вопросам внешней политики. Нет ничего необычного и в том, что журналисты крупных СМИ не несут никакой ответственности за трансляцию информации, впоследствии оказавшейся ложной. Даже если это привело к войне.

Однако как бы низко не пала журналистика США и всего западного мира, я все еще верю в принципы. Единственный –изм, в который я верю - это журнализм. Журнализм можно определить как сбор фактов, не противоречащих здравому смыслу, и представление их понятным для рядового человека образом.

И особенно мне претит принцип «Большого Ха-Ха!». Если вы видите, что СМИ начинают кого-то демонизировать, знайте, что за этим стоит целенаправленная ложь.

Недавно с этих позиций я рассмотрел обвинения России в уничтожении рейса MH-17 «Малайзийских виалиний», которые выдвинули британский блогер Эллиот Хиггинс и австралийская телепередача “60 минут”. А также экстравагантную интерпретацию кризиса на Украине со стороны посла США в ООН Саманты Пауэр.

Повторяю, я лишь последовательно использую принципы журналистики. Но это почему-то обижает людей, пришедших к противоположным выводам и не желающих от них отказываться. Или тех, кому сложившиеся заблуждения выгодны. И тогда меня начинают клеймить «пособником»: «пособником сандинистов», «пособником» Эла Гора, «пособником Саддама», «пособником Путина».

Но на самом деле мне просто не нравится это самое «Большое Ха-ХА».

Источник

The Washington Times: Америке нечего противопоставить новейшему российскому гиперзвуковому оружию
Москва сможет ограничить эффективность системы ПРО США при помощи гиперзвукового летательного аппарата Ю-71, испытания которого сейчас ведутся, пишет американское издание The Washington Times. Новое оружие сможет нести ядерный заряд со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука.

В обстановке строжайшей секретности Россия испытывает новый гиперзвуковой маневрирующий летательный аппарат Ю-71, который будет способен нести ядерные боеголовки со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука, сообщает американское издание The Washington Times. Кремль разрабатывает подобные устройства, чтобы преодолеть противоракетную оборону США, со ссылкой на газету отмечает ИноТВ.

24 гиперзвуковых летательных аппарата с ядерными боеголовками будут размещены на полигоне Домбаровский с 2020 по 2025 год, уверены в военно-аналитическом центре Jane’s Information Group. К тому времени у Москвы уже появится новая межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести Ю-71, пишет издание.

Скорость гиперзвуковых летательных аппаратов достигает 11 200 км/ч, а непредсказуемая манёвренность делает задачу по их пеленгу практически невыполнимой, подчёркивает The Washington Times.

Как считают в издании, Москва будет использовать новую разработку в качестве инструмента давления на США в ходе переговоров по контролю над вооружениями, также оно существенно ограничит эффективность американской ПРО.


Немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» считает, что Порошенко избавляется от конкурентов
Немецкое издание «Frankfurter Allgemeine Zeitung» считает, что президент Украины Петр Порошенко, забыв о требованиях народного "майдана" и о своих предвыборных обещаниях, избавляется от конкурентов.
В качестве доказательства газета пишет, что крупные олигархи были лишены части своих полномочий: "В марте Порошенко снял Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области. Недавно с должности руководителя СБУ был уволен "человек Фирташа" Валентин Наливайченко". Один из самых богатых украинцев Ринат Ахметов потерял значительную часть своего бизнеса в ходе спецоперации в Донбассе. Ополчение взяло под свой контроль уцелевшие после обстрелов, принадлежавшие ему ранее, угольные шахты и сталелитейные заводы.

Однако, ключевые украинские активы президента Петра Порошенко, их доходы и стоимость, растут. Составные части бизнес-империи Порошенко: «Рошен", "Богдан", СМИ ("Пятый канал" телевидения), агропредприятия, судостроение и небольшой финансовый сектор.

Порошенко обещал продать бизнес-активы корпорации «Roshen» в случае победы в президентских выборах, однако, свое обещание до сих пор не выполнил. Мало того, в 2014 году были открыты 19 фирменных магазинов «Roshen». Прибыль киевской кондитерской фабрика «ROSHEN» выросла в девять раз и достигла 35 млн гривен.

Польское издание «Пульс бизнеса» сообщило, что в Польше зарегистрирована торговая марка «Рошен». Артур Мартынюк, возглавляющий польский отдел «Рошен Европа»», мечтает, что компания опередит четыре польские кондитерские концерна.

Уставный капитал "Международного инвестиционного банка, принадлежащего Игорю Кононенко, Петру Порошенко и его отцу вырос в 2 раза.

Согласно рейтингу Forbes, Порошенко занимает шестое место среди украинских богачей и управляет активами стоимостью $1,3 млрд.

Как пишет издание "Украинская правда", в кулуарах Верховной рады все чаще звучит фраза: "У нас теперь только один олигарх, и это Петр Алексеевич".

Депутат фракции "Самопомощь" Верховной рады Виктория Войницкая считает, что вокруг Порошенко формируется новая группа олигархов, нацелившаяся на захват энергетического рынка. Называет она и её ключевые фигуры — министр энергетики Владимир Демчишин, глава Национального банка Валерия Гонтарева и руководитель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. Все эти люди имеют связи с компанией «Investment Capital Ukraine» (ICU), которая вместе с «Rothschild CIS» занимается продажей бизнес-активов Петра Порошенко.

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» так же пишет, что европейские аналитики считают , что проблемы, спровоцировавшие народный «Майдан», на Украине не решаются. Издание сообщает, что главный источник прибыли для олигархов — незаконная приватизация государственных предприятий. Киевская власть продает их в таком режиме, что зарубежные инвесторы не успевают даже ознакомиться с условиями торгов, и потому выигрывают только "посвященные". Именно так в прошлом году и прошла приватизация госпредприятий в Черновицкой и Закарпатской областях, а также в Винницкой области, которую на Украине традиционно считают зоной влияния Петра Порошенко. В этом году Кабмин Украины включил в приватизацию на 2015 год 342 предприятия.

Порошенко постепенно избавляется от политических и бизнес - конкурентов, имевших существенное влияние на ситуацию в стране. Однако, это вовсе не означает, что президент Украины искореняет олигархический режим как таковой. Под видом обещанной борьбы с олигархами Порошенко расчищает возможности для укрепления собственного бизнеса и обогащения новых, приближенных к себе лиц. В этом ему помогает даже война в Донбассе, лишившая конкурентов значительной части прибыльных производств. Сближение с ЕС позволяет Порошенко расширять свой собственный бизнес, а стремительная приватизация госимущества помогает выгодно перераспределить ресурсы. В результате на Украине складывается новый олигархический клан, во главе которого стоит президент.


Tags: взгляд с той стороны
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment