arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ КОЗЛОВ-3

Греция: началось
Кредиторы Греции отказались продлить программу помощи, и 30 июня будет объявлен дефолт по кредиту МВФ. Министр финансов Германии недоуменно пожимает плечами, греческий премьер назначает референдум, население в панике обналичивает банковские вклады. Началось...
Суббота должна была стать днем примирения Греции и кредиторов. На совещании министров финансов царила дружелюбная атмосфера, Янис Варуфакис не раскидывал "факи", а даже улыбался, и некоторые западные СМИ говорили о том, что компромисс неизбежен.
Все карты смешались из-за одного-единственного сообщения в Twitter. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас назначил референдум по вопросу новой программы экономии, предложенной кредиторами. И все бы ничего, но Ципрас решил высказать собственное мнение. Он заявил, что единственный верный ответ - "нет" и именно такого решения власти ждут по итогам голосования. Программа принесет народу Греции страдания и не сдвинет экономику с места. Вслед за премьером почти все министры подтвердили, что придерживаются такого же мнения.

"Кризис начался", - заявил ирландский министр финансов Майкл Нунан, которого, как сообщает The Economist, сложно обвинить в импульсивности. Как ни крути, кризис действительно настал, ведь еврозона отказалась продлить программу поддержки Греции, отказалась отложить признание дефолта до референдума и готова рекомендовать ЕЦБ, кредитору последней инстанции, прекратить финансирование греческих банков. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле объявил, что ближайшие дни будут для Греции очень непростыми, фактически признав провал переговоров.

Знал ли глава Минфина Греции Янис Варуфакис о решении премьер-министра Алексиса Ципраса? Уж точно догадывался, ведь накануне страна отклонила "ультиматум" по долговому вопросу, составленный Германией.

И в то же время Варуфакис понимает, с какими чудовищными проблемами столкнется Греция в ближайшее время. Большинство экспертов советуют срочно вводить контроль над движением капитала. В банках практически не осталось евро, и понедельник могут объявить "банковским выходным". Министр надеялся еще потянуть время (продлить программу кредитования на 5 месяцев) и выбить более выгодные условия, но все тщетно. Еврозона "готова продолжать переговоры", но не по тем вопросам, которые интересуют греческую сторону.

Дефолт и выход из еврозоны - реальные перспективы для Греции, но удивительно, насколько различается риторика греческих и, например, немецких политиков. Если Вольфганг Шойбле рассуждает о "сдерживании заражения" в случае краха банковской системы страны, то Янис Варуфакис отвечает: "Это плохой день для Европы". Не для Греции, а именно для Европы, то есть виновниками случившегося нужно считать не греков, а единую систему, в которой они тщетно молили о помощи, надеясь сохранить свою экономику и политическую систему.

"Выходка" Алексиса Ципраса бьет по репутации еврозоны, которая до сих пор решала финансовые вопросы в кругу министров. Премьер собирается выслушать мнение народа, в то время как Еврогруппа, Еврокомиссия и другие общеевропейские организации работают совершенно иначе. Как зонтики, они накрыли ЕС и уже давно функционируют самостоятельно, постепенно наращивая свой вес в политической системе. Такая демократия грекам не нравится, намекает Ципрас.

В прошлом году разразился настоящий скандал вокруг пародии с использованием "видео с выступления Яниса Варуфакиса". В этом ролике министр финансов Греции показывал средний палец Германии. Оказалось, что видео было дорисовано немецкими пародистами, которые попытались передать общий смысл и реальное мнение Варуфакиса. "Вы (комики) очень нужны нам, политикам", - заявил тогда министр. Что ж, теперь все серьезно. Средний палец - и новая жизнь, какой бы она ни была.

Святослав Бочаров

Банки и рынки Греции сегодня уже не откроются

Минфин: события в Греции могут сказаться на рынке РФ

ЦБ Македонии призвал выводить средства из Греции

Банки Европы потеряли 40 млрд евро из-за Греции

Европа готова защищаться от Греции
пн, 29/06/2015 - 10:14 | Satprem

Дефолт страны и выход из еврозоны может серьезно ударить по экономике стран валютного блока

«Кризис начался» – так министр финансов Ирландии Майкл Нуна отреагировал на провал переговоров Греции с кредиторами. В субботу Еврогруппа отказалась продлить программу помощи Греции и готова рекомендовать ЕЦБ прекратить финансирование греческих банков. Срок действия программы истекает 30 июня, в этот же день Греция должна выплатить МВФ 1,5 млрд евро. За 2015 г. Греция уже выплатила 17,3 млрд евро, а к концу года должна заплатить еще 20,3 млрд.

Без соглашения с кредиторами Афины будут вынуждены объявить дефолт, пишет WSJ. На общенациональном референдуме 5 июля греки решат, соглашаться ли на предложения Евросоюза, ЕЦБ и МВФ. Премьер Греции Алексис Ципрас призвал граждан высказаться против условий кредиторов.

Референдум – признак отказа от последних предложений кредиторов, заявили несколько европейских министров. «Придется обсуждать, что делать с последствиями дефолта», – признал министр финансов Финляндии Александр Стубб (по Reuters). МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия предлагали продлить на пять месяцев программу помощи и предоставить Греции 15,5 млрд евро – 8,7 млрд евро от Европейского фонда финансовой стабильности, 3,3 млрд через программу ЕЦБ Securities Markets Program и 3,5 млрд от МВФ. Взамен кредиторы требовали сократить расходы бюджета и повысить налоги (документ опубликован на сайте Еврокомиссии). Среди требований – увеличить пенсионный возраст, ограничить досрочный выход на пенсию, постепенно отказаться от всех финансируемых государством льгот. С 1 июля предложено реформировать НДС, что увеличит доходы бюджета примерно на 1% ВВП: в частности, ввести ставку в 23% для ресторанов и всей отрасли общественного питания, предусмотрев пониженную в 13% на основные продукты питания, энергию, воду и для отелей, а также 6% – на лекарства, книги и театры. Ставки могут быть пересмотрены в конце 2016 г., если правительство будет эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов. Налог на прибыль предложено повысить с 26 до 28%. Кредиторы предлагают ликвидировать льготное налогообложение фермеров, увеличить нагрузку на судоходную отрасль.

Греция, на которую приходится менее 2% экономики еврозоны, определяет конъюнктуру европейских акций в невиданной степени, пишет Bloomberg. Она парализовала рынок, категоричен Тайс Кнутсениз Saxo Bank: после новости о том, что Греция так и не получила доступ к финансовой помощи, Euro Stoxx снизился на 1,3%, греческий индекс ASE – на 1,8%, упав впервые за пять дней. В понедельник реакция рынков будет более значительной, курс евро сильно снизится, предупреждает Джо Белл из Schaeffer’s Investment Research Inc. (по Reuters).

Нацбанк Греции уже допустил на прошлой неделе выход страны из еврозоны и ЕС. По оценкам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, потери кредиторов из-за выхода страны из еврозоны могут превысить 1 трлн евро. По подсчетам Bloomberg, греческие долги составляют 2,4% ВВП Германии и 2,8% ВВП Франции. Больше всего пострадают Центральная и Восточная Европа, считают аналитики UBS, венгерский форинт и польский злотый обесценятся на 5–10% по отношению к евро. У Чехии, Венгрии и Польши сильные торговые и банковские связи с Грецией, отмечает Уильям Джексон из Capital Economics, филиалов греческих банков много в Румынии и Болгарии. Панику может предотвратить программа денежного стимулирования ЕЦБ, считает Стивен Роуч из Йельского университета, другим странам еврозоны не грозит дефолт, пока ЕЦБ продолжает скупать облигации.

Снизится доходность облигаций Италии, Испании и Португалии, процентные ставки вырастут во всей Европе, что усложнит доступ населения и компаний к кредитам, увеличатся риски оттока капитала из еврозоны, предупреждают аналитики UBS, выход Греции из еврозоны нанесет огромный вред ЕС.

Но сильнее всего дефолт ударит по самой Греции, констатируют аналитики S&P: греческие банки ждет волна банкротств. По подсчетам JPMorgan, за неделю они уже потеряли около 6 млрд евро, всего с начала года – 44 млрд. Только за первую половину дня в субботу было снято около 400 млн евро, сообщает Bloomberg.

В воскресенье совет управляющих ЕЦБ сообщил, что сохранит объемы краткосрочных кредитов банкам Греции по программе экстренного предоставления ликвидности (ELA), но предупредил, что может и пересмотреть решение.

Источник: http://vedomosti.ru/economics/articles/2015/06/29/598389-evropa-gotova-z...


Кемерон : референдум в Греции это референдум о членстве в ЕС:

http://www.theguardian.com/business/live/2015/jun/29/greek-crisis-stock-...

Эль-Эриан: 15% что Греция останется в евро

http://www.theguardian.com/business/live/2015/jun/29/greek-crisis-stock-...

Игнорируя  призыв Ципраса сохранять спокойствие, греки штурмуют банкоматы, магазины, АЗС

Из комментов на афтершоке:

Satprem(10:26:24 / 29-06-2015)
Греция прекращает международные онлайн-платежи

Satprem(10:27:47 / 29-06-2015)

Зато есть и свои плюсы (+) Не понятно кто в итоге платить будет за банкет , Но :
Городской транспорт в Афинах неделю будет бесплатным

Satprem(10:28:37 / 29-06-2015)
СМИ: Меркель боится, что из-за Греции ее обвинят в "развале" Европы

sgerr(10:39:28 / 29-06-2015)

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси считает, что до достижения соглашения по Греции "остается несколько сантиметров", об этом он сообщил в эфире радиостанции RTL.
ИСТОЧНИК

МОСКВА, 29 июн — РИА Новости/Прайм. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер позднее в понедельник объявит о новых предложениях по ситуации с греческим долговым вопросом, чтобы попытаться избежать выхода Греции из зоны евро, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым делам Пьер Московиси.

"Юнкер определит направление для дальнейшего развития сценария, я надеюсь, что все (участники переговоров — ред.) будут настроены на достижение компромисса", — заявил еврокомиссар в эфире радиостанции RTL. "Греция должна остаться в еврозоне", — добавил он.
ИСТОЧНИК

МАДРИД, 29 июн — РИА Новости, Сергей Сарымов. Министр экономики Испании Луис де Гиндос уверен в достижении договоренности с Грецией об урегулировании госдолга, сообщает в понедельник испанское издание Expansion.

"Я надеюсь, что рациональность и здравый смысл возобладают и ситуация изменится в ближайшие 48 часов", — заявил де Гиндос.
ИСТОЧНИК


В текущей ситуации самый спокойный вариант -- заявить, что "договорились". Это даст несколько месяцев-полгода для подготовки механизма списания (без списания проблема греческих долгов не решается), либо минимизации рисков в ходе "контролируемого дефолта".

Satprem(10:43:48 / 29-06-2015)

Карты на столе, под ковром договорится не удатся, если никто не отступит, Греция с референдумом или МВФ с помощь не увеличит, дефолт, начиная с  послезавтра ждет Грецию.

Satprem(12:20:58 / 29-06-2015)

Меркель: Греция должна сделать первый шаг, чтобы положить конец противостоянию

http://www.theguardian.com/business/live/2015/jun/29/greek-crisis-stock-...

Satprem(12:33:18 / 29-06-2015)

Все обновления по Греции , тут :

http://www.theguardian.com/business/live/2015/jun/29/greek-crisis-stock-...

Satprem(12:36:08 / 29-06-2015)
Bloomberg Markets поделился(-ась) ссылкой.1

Greece's Disastrous Weekend, in Five ChartsGreece is staggering towards default, and the rest of Europe is taking a hit as well.BLOOMBERG.COM

Satprem(13:30:36 / 29-06-2015)
Греция предала нас своим «эгоизмом»
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/29/n_73318..

Юнкер: Ответ "нет" на референдуме в Греции приведет к катастрофе
пн, 29/06/2015 - 14:20 | Satprem

БРЮССЕЛЬ, 29 июн - ПРАЙМ. Ответ "нет" на референдуме по программе помощи Греции будет иметь катастрофические последствия, это будет "нет" Европе, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я хочу просто сказать, что за пределами Греции нужно понимать, что сообщение "нет" будет катастрофическим для продолжения событий", - сказал он.

Греция может стать "первой ласточкой" нового европейского кризиса >>

"Нет" будет означать, независимо от окончательно заданного вопроса, что Греция говорит "нет" Европе", - заявил председатель ЕК.

Источник: http://www.1prime.ru/News/20150629/814218689.html
Юнкер призвал греков поддержать предложения кредиторов

Из комментов на афтершоке:

Satprem(14:33:20 / 29-06-2015)

Проблема не в Греции или население проблема в вобзможнастях перекредитованных правительсв и гос. долгов  стран, они уже и за полную покороность и 100% ЗА ! не могут обеспечить эти 100% населения прокормом. Система долгов трешит по швам.

США загнали Меркель в угол из-за Греции
Немецкая пресса считает, что американцы требуют помочь Греции с кредитом, чтобы она не перешла под влияние России.
Германская пресса сообщает, что США оказывают серьезное давление на канцлера Германии Ангелу Меркель, которая отказывается выделить очередной кредит стране для погашения внешнего долга.
Как известно, 30 июня истекает крайний срок, когда правительство Алексиса Ципраса должно вернуть кредиторам 1,5 млрд евро. Таких денег у Греции нет. Длящиеся долгое время переговоры с кредиторами ни к чему не привели. От Греции требуют провести жесткие реформы и только после обещания сделать это очередной транш может быть выдан. В то же время, партия Ципраса СИРИЗА, которая пришла благодаря своим обещаниям отказаться от жестких реформ и помочь грекам выйти из экономического кризиса, не может согласиться с условиями ЕС.
Их вполне можно считать жесткими, если учесть, что резко повышается пенсионный возраст греков – до 67 лет, отказ от соцпомощи малоимущим семьям, рост НДС, отмена субсидий для фермеров и др.
Немецкие журналисты, заявляя о давлении Вашингтона на Меркель, ссылаются на статью главного рупора Госдепа Нью-Йорк Таймс. Накануне там вышла статья о том, что США требуют от германского канцлера помочь Греции, поскольку в противном случае она может отвернуться от ЕС и попасть в зону влияния России. А этого американцы допустить никак не могут.
Что же касается Ангелы Меркель, то именно Германия является одним из крупнейших кредиторов Греции.

США удалось надавить на Меркель: переговоры продолжатся
Канцлер Германии предложила премьеру Греции Алексису Ципрасу встретиться, если "он этого захочет", и продолжить переговоры по кредитам.
Ангела Меркель готова продолжать переговоры с Грецией, заявил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.
Встреча канцлера Германии с премьером Греции может состояться, если Ципрас “этого хочет”, но лично Ангела Меркель по-прежнему открыта для диалога с Афинами, сообщает Deutsche Welle.

Заявление последовало после того, как немецкие СМИ сообщили о давлении США на Ангелу Меркель с тем, чтобы решить вопрос с Грецией. По мнению германских журналистов, Госдеп опасается, что выход Греции из ЕС и еврозоны в результате дефолта может привести страну к России, что является крайне нежелательным для США.

Поскольку именно Германия является одним из крупных кредиторов Греции, а главное, ведущей “скрипкой” в ЕС, от Ангелы Меркель многое зависит. Правда, журналисты не преминули подчеркнуть полную зависимость канцлера Германии от Госдепа США.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что именно греки в одностороннем порядке прервали переговоры, тогда как “мы всегда выступали за то, чтобы Греция осталась в еврозоне”.

Сама Меркель призвала европейцев к готовности в сложных ситуациях идти на компромисс.

- Если способность к поиску компромиссов будет потеряна, то потеряна будет и Европа. Общеевропейская валюта – больше чем просто валюта: она базируется на всеобщем доверии, – сказала канцлер во время выступления на заседании партии ХДС в Берлине.

Развал ЕС сейчас – конец планам по спокойному съедению еврогейцев Пиндостаном. Как видите, одни приписывают Меркель одни намерения, другие – абсолютно противоположные. Уступить «Цитрусу» - обречь ЕС на крах в ближайшем будущем, у многих стран Еврогейского союза долгов не намного меньше. Продолжаю оставаться при своём мнении – Греция выйдет из ЕС, имитируя, что вышвырнута.

Tags: Германия, Греция, ЕС разваливается, крушение мира, песец
Subscribe

  • Шалтай-Болтай...-533

    Розничные продажи в Германии в декабре упали на 3,3% В декабре 2019 г. розничные продажи в Германии упали на 3,3% по сравнению с предыдущим…

  • Опять о мелкобритании

    Снова о мелкобританских мучениях. Возвращаюсь к этой теме постоянно, ибо считаю её важной. Показательной – по зримому отображению расколов…

  • Закат Европы 379

    Лидеры Желтых Жилетов призвали сторонников быть готовыми к свержению власти В последние дни практически все из них резко радикализировали свою…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments