arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-33

Злоба дня: Обрушение Китая
Lexwork

Наткнулся на это:

Заметный спад на фондовом рынке Китая ознаменовал окончание самого длительного в истории страны периода роста стоимости акций. Индекс Shanghai Composite рухнул по итогам торгов более чем на 7%. Падение напрямую связано с динамикой акций малых предприятий и технологических компаний, которые являлись локомотивами впечатляющего взлета фондового рынка Китая. Оборот биржи Поднебесной упал на последнее место с вершины на фоне закрытия позиций игроков, которые были открыты за счет кредитных средств. В своем обзоре от покупок акций китайских компаний предостерегает своих клиентов Morgan Stanley, один из крупнейших банковских конгломератов Америки.

Источник: http://elitetrader.ru/index.php?newsid=255100

На что похож этот обвал именно сейчас?

Как то, в прошлом году газовая «сделка века» Россия – Китай заключалась долгие три дня. В это время на бирже в РФ творилось что то «ужасающее и неясное», закончившееся в итоге ставшей классикой фотографией, где главы стран чокаются рюмашками.

При этом, подозреваю, радость была испытана не только в связи с прорывным контрактным пакетом, но и от того, что в РФ в тот момент открылась возможность приобрести акции ведущих отраслевых компаний с дисконтом (от 7% и выше), доселе невиданным. Некоторые поговаривают, что таким образом, с помощью «невидимой руки рынка» была осуществлена государственная реприватизация суровой части активов нашей страны. Убеждён, что это – всего лишь необоснованные слухи и домыслы наших врагов.

Убеждён так же в том, что китайское руководство чётко осознаёт, что государственные долговые расписки США (трежерис) на сумму в триллион с лишним долларов – безусловно, одно из самых ликвидных и надёжных вложений Китая в экономику США.

С другой стороны, не удивлюсь, если Китай, ради спасения ситуации на собственных биржах будет вынужден, пускай и подешевке, скупать акции собственных компаний для поддержания их на плаву в этой сложной и явно создавшейся случайно ситуации. Использовать в этом случае трежерис - на мой непрофессиональный взгляд будет логично и разумно. Хотя – снова подчёркиваю – вынужденно.

Разумеется, мне очень жаль, что американские и европейские партнёры Поднебесной, играющие на бирже, в результате этого получат на руки нереально ценный бумажный актив в виде долгов США, а Китай – как бы это ни было грустно констатировать – всего лишь заурядные флагманы отрасли и иные физические активы на собственной территории. Только злые языки могут при этом утверждать, что национализация укрепляет суверенитет государства и его независимость на международной арене.

Китайский рынок - максимальное падение за 19 лет
пн, 29/06/2015 - 10:46 | АнТюр

«Нефть России», 29.06.15, Москва, 11:33    На китайском фондовом рынке сегодня продолжились панические распродажи. Фьючерсы на индекс CSI 300 опускались в моменте 10% - лимит дневного снижения, установленный биржей.
Таким образом, фьючерсы на индекс CSI 300 с начала года выросли всего на 7%.

Тем временем индекс HKEX упал на 7,3% - максимальную величину с 2011 г., а Shanghai Composite обвалился на 7,5%, а падение за последние три торговых сессии стало максимальным с 1996 г.

Известно, что в безумном росте китайского рынка принимало участие огромное количество неквалифицированных инвесторов, проще говоря, самых обычных граждан, у которых зачастую даже нет высшего образования. Более того, для своих операций они использовали заемные средства. Вопрос заключался только в том, когда этот пузырь начнет сдуваться.

Судя по всему, процесс сдувания уже начался, и одним из основных драйверов падения, как и роста, снова являются мелкие спекулянты. Они попросту вынуждены закрывать свои позиции.

Из всей этой истории особенно выделяется индекс высокотехнологичных компаний Китая ChiNext - своего рода китайский Nasdaq. За три дня он потерял 19%, а от максимумов в начале июня - 33%.

В итоге всего за три последние недели этот индикатор растерял ровно половину роста за год.

Добавим, что под конец сессии ситуация на китайском рынке начала выправляться и индексы отыграли большую часть потерь.

Банк Китая провел двойное смягчение

Народный банк Китая на выходных понизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для части банков после резкого падения китайского фондового рынка.

Ставка по кредитам сроком на год снижена на 25 базисных пунктов до 4,85%, депозитная ставка на тот же срок - на 25 б. п. до 2%.

Данное снижение является четвертым с ноября.

Фондовый рынок Китая падает уже вторую неделю подряд, в пятницу индекс Шанхайской биржи рухнул более чем на 7%.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/467330/

Источник: Вести http://www.oilru.com/news/467330/

Из комментов на афтершоке:

alexsword(11:20:11 / 29-06-2015)
Имеет место общий дефицит ликвидности (во всей глобальной финсистеме), вызванный тем, что темпов QE (в глобальном смысле) для поддержки многочисленных пузырей более не хватает.
А кого там выбрали первыми - Греция или там Китай - технический вопрос, не имеющий отношения к сути процесса.
Либо экстренно нарастят работу печатных станков, либо процесс будет развиваться далее, охватывая новые зоны.

Satprem(12:52:34 / 29-06-2015)
Понимаете деньги это своего рода материальное выражение энергии. В пример, молодой человек 20-ти лет отроду, потенциально имеет больше и энергии и шансов на заработок чем 70-ти летний в пример, я к это к чему вообще? А вот: Так и с экономикой, есть циклы, когда дешевой энергии много, и она очень дешевой а ЕРОЙ её запредельный , т.е. выше 40:1 и 50:1 то все ваши лучшие (и мои тоже) чаяния реализуемы, когда человек стар, ЕРОЙ (образно говоря) низкий что его еле-еле хватает на подержаннее ранее построенной инфраструктуры, и наплодившегося за счет дешевой энергии населения, приходится тяжело.
Так или иначе эта система рухнет, что далее? Своего рода (выражусь так) реинкарнация чего то нового появится ребенок, своего рода новая система, он не 20-ти летний парень полный сил и всякого рода стремлений, но и он и не 70-ти летний старик, думающий о покое , у него все впереди.
Так что поглядим, самый опасный момент это во эти годы до 2018 (кмк), пройдем их без 3МВ или типа того, да будет гораздо беднее жизнь для большинства, но и как у новорожденног ребенка у общества не будет стереотипов и привязок "по нужде" к старому мироустройству. Возникнет что-то новое.
Сейчас т.е. 2015-2016-2017 никто не сможет сделать (кого не ставь "на трон") Иисус Христос или что то "типо" не в счет, не сможет изменить и остановить этот распад.

Satprem(12:06:29 / 29-06-2015)
СМИ: Китай может приостановить IPO для стабилизации фондовых рынков

Китайский регулятор приостановит IPO
Китайский регулятор рынка ценных бумаг изучает возможность приостановки первичных размещений акций для стабилизации падающего фондового рынка страны, передает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
По словам одного из источников, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в понедельник проводит консультации с крупнейшими брокерскими компаниями Китая.

Приостановка новых IPO предотвратит вывод денег инвесторами со вторичного рынка акций в первичные размещения, отмечают аналитики.

Согласно оценкам опрошенных Bloomberg экономистов 28 IPO, одобренных регулятором на минувшей неделе, могут с начала июля оттянуть на себя ликвидность в размере 4,03 трлн юаней ($649 млрд) со вторичного рынка.

Народный банк Китая на выходных понизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для части банков после резкого падения китайского фондового рынка, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка по кредитам сроком на год снижена на 25 базисных пунктов до 4,85%, депозитная ставка на тот же срок - на 25 б. п. до 2%. Данное снижение является четвертым с ноября.

Недавно экономисты ЦБ ухудшили прогноз роста экономики до 7% с ожидавшихся ранее 7,1%, тогда как прогноз увеличения потребительских цен (индекс CPI) понижен с 2,2% до 1,4%.

Судя по действиям Пекина, обрушение собственных бирж в данный момент, не входит в его планы. Вероятно, им будет выгоднее обвал (неизбежный) после пиндостанского.

Пуэрто-Рико приготовилось к дефолту
Пуэрто-Рико не в состоянии выплатить государственный долг размером 72 миллиарда долларов. Об этом сообщил губернатор острова Алехандро Падилья, слова которого приводит The New York Times.
«Долг невозможно погасить. Другого выхода нет. Это не политический вопрос, это математика», — заявил Падилья и добавил, что Пуэрто-Рико попросит кредиторов об отсрочке. Переговоры нужны и самим кредиторам — ведь если они не пойдут навстречу, есть шанс, что они не получат своих денег, отметил он.

Губернатор также подчеркнул, что остров больше не станет брать в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета. По его словам, власти будут вынуждены пойти на меры экономии — повысить налоговую нагрузку на граждан, а также сократить зарплаты.

В апреле банк развития Пуэрто-Рико отправил письмо на имя Алехандро Падильи. В нем говорилось, что из-за нехватки финансирования в ближайшие три месяца государственные структуры могут приостановить свою работу.

После этого чиновники выступили с инициативой сократить расходы более чем на 600 миллионов долларов за счет уменьшения размеров пенсий, социальных выплат и зарплат госслужащих. Также предлагалось повысить налоги. Кроме того, в качестве способа увеличить доходы называлась легализация проституции и марихуаны, сообщал тогда телеканал RT. Меры экономии пока не вступили в силу.

Пуэрто-Рико — государство, находящееся под управлением США. Верховная власть на острове принадлежит Конгрессу Соединенных Штатов. Пуэрториканцы являются гражданами США, официальная валюта в стране — американский доллар.

Одна из причин, заставляющая финансовых мошенников торопиться и непрерывно совершать ошибки. Большая часть штатов, городов и сам Пиндостан в целом, жутко перегружены долгами, которые даже теоретически отдать невозможно.

Волна продаж накрыла мировые рынки
Европейские рынки на фоне отсутствия договоренности между Грецией и кредиторами в понедельник открылись резким снижением.
Сводный индекс STOXX Europe 600 с открытия рухнул сразу на 3%. Единая европейская валюта в паре с долларом еще ночью гепом упала в район отметки 1,10, однако затем часть своих потерь отыграла и торгуется на 1,1070.
Если смотреть отдельно по странам, то ситуация пока выглядит еще драматичнее. Фьючерсы на немецкий индекс DAX сегодня начали день падением на 5%.

А вот в облигациях наблюдается противоположная картина. Если до этого на долговом рынке наблюдалась игра на понижение, то есть доходности росли, то сегодня доходность десятилетних облигаций Германии резко снизилась - до 0,70%.

Впрочем, в данном случае куда более интересно понаблюдать за динамикой доходности облигаций стран периферийной Европы. Итальянские и испанские долговые бумаги продолжают снижаться, а доходность по ним - расти.

Понятно, что если Греция все же выйдет из зоны евро, то это может стать началом распада еврозоны. В странах Южной Европы и без того достаточно остро стоит вопрос независимости, и греческая история может стать для желающих выйти из валютного союза своего рода сигналом к действию.

Отметим также, что негативная реакция наблюдается не только на европейских площадках. Так, например, фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня открылись гепом вниз примерно на 35 пунктов, японский Nikkei потерял по итогам сессии почти 3%, а в Китае полным ходом продолжается обвальное падение, начавшееся еще на прошлой неделе. Справедливости ради стоит отметить, что на рынке Поднебесной динамика, скорее всего, не связана с Грецией, а вызвана закрытием огромного числа маржинальных позиций, но общую картину этот обвал дополняет очень и очень гармонично.

На валютном рынке наблюдается уход от рисков, и на этом фоне главным бенефициаром является американский доллар. Но и здесь не все однозначно. Еще на прошлой неделе мы писали, что американская валюта, может быть, застряла в диапазоне и может начать движение как вверх, так и вниз. Ниже приведем график индекса доллара - корзины к шести основным валютам.

Как видно из графика, индекс протестировал верхнюю границу и начал снижаться, так что вероятность похода к нижней границе все еще остается.

Можно ожидать, что в ближайшее время будет царить информационный хаос, который рынок станет очень нервно переваривать. Уже сейчас поступают различные сообщения о том, что переговоры с Грецией еще имеют шансы на успех, что МВФ готов к обсуждения, и так далее. Можно сказать только одно: ближайшие несколько дней будут очень и очень насыщенными.

Европейские рынки акций обрушились из-за греческого кризиса
Европейские фондовые индексы обвалились из-за финансового кризиса в Греции, сообщает британская газета The Guardian. Британский индекс FTSE 100 упал на 2 процента, французский CAC и германский DAX — на 4 процента. Акции некоторых европейских банков испытали гораздо большее падение, потеряв в цене более 10 процентов.

Греческое правительство решило в ночь на воскресенье, 28 июня, закрыть банки до 6 июля и ввести ежедневный лимит на снятие наличности на уровне 60 евро в день с одного счета на человека. Накануне министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок действия программы антикризисной помощи, истекающий 30 июня.

Японский фондовый индекс Nikkei упал почти на 3 процента, а Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 2,5 процента. Евро «скатился» по отношению к фунту стерлингов до самого низкого уровня за последние семь с половиной лет. Цены на нефть также испытали резкое падение, снизившись более чем на доллар, до 62,1 доллара за баррель по марке Brent. Однако золото, которое служит своеобразным «убежищем» для вложений в кризисные времена, подскочило на 0,7 процента, до 1183 долларов за тройскую унцию.

«Похоже, греческая бабочка вызвала торнадо на финансовых рынках», — отметил главный аналитик компании CMC Markets UK Майкл Хьюсон, сравнив ситуацию в Греции с аналогичным финансовым кризисом 1994 года в Мексике. Несмотря на то что тогда стране удалось избежать гиперинфляции, девальвировав национальную валюту — песо — на 49 процентов, доверие иностранных кредиторов восстановить не удалось. По мнению эксперта, экономические потрясения в Мексике более 20 лет назад также привели к «урагану» на финансовых рынках Китая.

Аналитики отмечают влияние греческого кризиса на другие экономически слабые страны еврозоны, «События в Греции свидетельствуют, что нынешняя архитектура еврозоны уязвима», — считает Фрэнсис Яред из Deutsche Bank. По его мнению, если Европа не предпримет шаги к большей интеграции, резко возрастет стоимость заимствований для таких стран, как Португалия и Испания.

30 июня, в день, когда истекает срок действия помощи Греции, страна должна выплатить Международному валютному фонду (МВФ) 1 миллиард 538 миллионов евро. Неуплата этого долга означает для страны дефолт по международным обязательствам. При этом кредиторы заморозили 7,2 миллиарда евро, обусловив выделение этих средств принятием пакета экономических реформ. По мнению кредиторов, греческое правительство должно сократить госрасходы, в том числе на социальные нужды. Греческий премьер Алексис Ципрас отказался пойти на эти меры, предложив повысить в стране налоги. Более того, в своем обращении к парламенту он призвал граждан страны сказать на референдуме решительное «нет» «унизительным предложениям» кредиторов.

Банки Европы за день потеряли 50 миллиардов евро из-за Греции

Фото: Panayiotis Tzamaros / Zumapress / Global Look
Общая капитализация банковского сектора Европы снизилась более чем на 50 миллиардов евро после того, как Греция 28 июня ввела ограничительные меры. Об этом пишет Bloomberg.
Агентство отмечает, что биржевой индекс Stoxx 600 (в него включены акции европейских банков) рухнул в ходе торгов на 4,4 процента — это худший показатель с ноября 2011 года. Сильнее всего дешевеют бумаги кредитных организаций Португалии, Испании и Италии. Акции португальского Banco Comercial Portugues упали в цене на 9,1 процента, испанского Banco Popular Espanol — на 6,5 процента, итальянского Banca Monte dei Paschi — на 7,2 процента.
28 июня правительство Греции приостановило работу банков в стране до 6 июля. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.
На 5 июля в Греции назначен референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «большая тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд.
Долг Афин превышает 300 миллиардов евро. Последние переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с международными кредиторами о реструктуризации и продлении программы финансовой поддержки не увенчались успехом.

Система потеряла даже видимость стабильности и не верю, что она просуществует до осени.

Tags: Германия, Греция, Китай, крушение мира, паника, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments