arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ КОЗЛОВ-4

Уже жалился, что надоели мне греки, но что поделаешь, на них приходится оглядываться любому, кто отслеживает макроэкономические и геополитические процессы в мире. Почти совсем как встарь, при Саламине или Марафоне, эллины в центре внимания. На самом деле, Еврогейский союз стал обречённым уже тогда, когда начал принимать явно неподходящие страны, не доработав по внутренней организации. У греков первых кончилось терпение, вот они и попали на передовицы. И подчеркну ещё раз, даже прогнувшись, в очередной раз, перед требованиями заокеанских хозяев, еврочиновники и политиканы это подобие Четвёртого рейха не спасут. «Пусть сильнее грянет буря!»

В греческом зале, в греческом зале...
В греческом зале, в греческом зале...
Беспроигрышная игра. Или греки голосуют против условий кредиторов, он на коне. Если за - он, белый и пушистый, уходит в отставку, а голосовальщики назначаются главными 3,14дарасами виноватыми в грядущем песце. Угадайте результат :)
Алексис Ципрас: Если греки поддержат ультиматум кредиторов, правительство больше не будет им служить
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о готовности уйти в отставку, если на референдуме греческий народ поддержит ультиматум кредиторов с требованием продолжать политику жёсткой экономии.
По его словам, принять ультиматум – означает унизиться, сообщает РИА Новости. «Если народ захочет бедности, которая не позволяет нам поднять голову, мы будем уважать выбор, но не будем служить ему», – сказал премьер.
«Если люди хотят премьер-министра униженного и для униженных, пусть выбирают кого-то. Я им не буду», – добавил Ципрас.
Источник: russian.rt.com/article/100365

Меркель: ЕС возможен только при компромиссе, Греция на него не пошла
Ангела Меркель признала, что усилия министров финансов стран еврозоны оказались напрасными. По словам канцлера, в Евросоюзе есть ряд основополагающих принципов, которые надо соблюдать. Неуважение же этих принципов может повлечь за собой неудачу евро.
БЕРЛИН, 29 июн — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Евросоюз может существовать только при наличии компромисса, а Греция за последние несколько дней показала нежелание на него идти, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
"Европа может действовать только тогда, когда способна к компромиссам. Это значит, что между солидарностью и ответственностью нам всегда надо искать компромиссы. Никто не может при этом получить все на 100%. Нужно констатировать, что с греческой стороны воли к такому компромиссу не было, это показала приостановка переговоров и решение провести референдум", — заявила Меркель журналистам в понедельник по итогам беседы с руководителями политических партий и фракций бундестага.

По ее словам, в Евросоюзе есть ряд основополагающих принципов, которые надо соблюдать, совместные же усилия министров финансов стран еврозоны оказались напрасными. Неуважение принципов может повлечь за собой неудачу евро как общей европейской валюты, чего в Евросоюзе никто не хочет, отметила канцлер.

"Для меня речь идет о том, что снова в центре оказалось утверждение "если евро потерпит неудачу, то ее потерпит и Европа", — сказала Меркель.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах, 5 июля в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами.

Как обострилась ситуация вокруг госдолга Греции

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов по продлению политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.

О финансовом кризисе в Греции читайте в справке РИА Новости >>

Отношение европейцев к долговому кризису в Греции и отказу от евро

Греции может не хватить средств для референдума
У Греции может не хватить средств на проведение референдума, запланированного на 5 июля.
Об этом сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. Однако, как сообщает издание со ссылкой на Суд Греции, для обеспечения голосования и подсчета голосов правительству потребуется около 110 млн евро.
Таких средств в греческой казне может не оказаться, даже с учетом того, что Греция отказалась выплачивать МВФ 1,6 млрд евро.
Напомним, что в пятницу глава правительства Греции Алексис Ципрас принял решение отказаться от ультимативного решения кредиторов, однако после этого он счел верным вынести решение данного вопроса на референдум.

WSJ: 30 июня Греция объявит дефолтпн, 29/06/2015 - 18:32 | SEConsultant
Греция не заплатит €1,54 млрд Международному валютному фонду (МВФ) 30 июня, что приведет к дефолту страны.
Источник 1 | Источник 2

Satprem(19:04:26 / 29-06-2015)
В правительстве Греции заявили об отказе платить по долгу МВФ во вторник
Афины должны 30 июня выплатить Международному валютному фонду 1,5 млрд евро
http://www.interfax.ru/world/450472

Меркель: ЕС не откажет Греции в новых переговорах после референдума
Программа помощи Греции истекает завтра в 00.00 европейского времени. По словам Ангелы Меркель, другой программы нет. Об этом канцлер Германии сообщила по итогам беседы с руководителями политических партий и фракций бундестага.
БЕРЛИН, 29 июн — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Если правительство Греции захочет новых переговоров после референдума, в Евросоюзе не будут в этом отказывать, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Министры финансов (стран ЕС — ред.) показали, что готовы сделать все возможное, чтобы защитить евро… Программа помощи, о которой шла речь, истекает завтра в 00.00 европейского времени, и, соответственно, другой программы для Греции не существует. В то же время мы подчеркнули, что, если после, например, референдума греческое правительство попросит о дальнейших переговорах, мы, конечно, их блокировать не будем", — сказала Меркель журналистам в понедельник по итогам беседы с руководителями политических партий и фракций бундестага.

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах, 5 июля в стране пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами.

Как обострилась ситуация вокруг госдолга Греции

30 июня истекает срок действия программы поддержки Греции, и если греческому правительству и тройке кредиторов не удастся прийти к соглашению о ее продлении, страну может ждать дефолт. После того как премьер-министр страны Алексис Ципрас объявил о проведении 5 июля референдума по вопросу, соглашаться ли на предложения кредиторов по продлению политики жесткой экономии, граждане Греции начали массово выводить средства с банковских депозитов. В связи с этим правительство объявило недельные банковские каникулы, ввело контроль за движением капитала и наложило запрет на проведение международных онлайн-платежей.

Конструкция "еврозона" выглядит слишком неустойчиво
Завтра начинается саммит Евросоюза, на котором, возможно, будут приняты политические решения по поводу финансовой помощи Греции. Однако, каким бы ни был финал греческой истории и вне зависимости от того, спасет Европа экономику Греции или даст ей утонуть, становится очевидно, что конструкция под названием "еврозона" выглядит слишком неустойчиво. И вряд ли сможет долго протянуть в своем нынешнем состоянии без кардинальных изменений в политической и экономической структуре региона. Так считает Григорий Бегларян, обозреватель ТК "Россия-24"

Иными словами, еврозона сталкивается с такими "глубинными" проблемами, которые надо и необходимо решать либо с помощью реформирования валютного союза (а может, и расформирования), или с помощью тотальной политической интеграции. Во всяком случае, тот факт, что страны-члены валютного союза Европы становятся все более и более различными с точки зрения экономического развития и уровня благосостояния населения, наводит на неприятные размышления.

То есть, скорее раньше, чем позже, будет потеряно сначала единство экономических интересов между странами, а затем наступит полное "евроразочарование" среди граждан наименее развитых стран еврозоны, которые перестанут понимать свою выгоду от использования единой валюты.

Возьмем в качестве примера ту же Грецию. После введения евровалюты показатель ВВП на душу населения увеличился всего лишь на 1%, в то время как в Германии и некоторых странах Северной Европы отмечался рост почти на 20%. Более точно в цифрах это будет выглядеть таким образом: если в начале 90-х гг. разница в ВВП на душу населения между Германией и Грецией составляла около $8 тыс., то по итогам прошлого года эта разница была уже в $21 тыс. Еще один довольно показательный факт – уровень безработицы. С момента введения евро показатель безработицы в Германии снизился почти вдвое (с 9% до 4,7%) а в Греции, наоборот, уровень безработицы вырос почти втрое (с 8% до 25%).

Греческий пример далеко не уникальный, поскольку очень похожие сравнительные показатели с Германией и северными странами еврозоны демонстрируют Португалия, Испания, Кипр, отчасти Италия, и потихоньку начинает "нищать" против немцев даже Франция. По сути, все эти цифры можно считать вполне убедительным подтверждением того, что основным "выгодоприобретателем" от создания валютного союза является именно Германии и горстка счастливчиков из числа северных стран еврозоны.

Конечно, можно возразить, что немецкая экономика всегда была очень мощной и тем более выделялась на общем европейском фоне, а тамошние компании и население намного лучше умеет работать. Однако, когда создавался валютный союз Европы, его сторонники (а в первую очередь это была Германия) утверждали (и обещали), что общая валюта и общие экономические правила помогут странам-членам еврозоны стать процветающими экономиками.

То есть было обещано, что Германия и другие "мощные" страны Европы, объединившись в едином валютном союзе, профинансируют и помогут "менее мощным" странам провести структурные реформы и сделать граждан этих "менее мощных" стран зажиточными. Как я понимаю, на деле все вышло ровно наоборот. Вместо финансирования на реформы - подачки в виде кредитов, а вместо "зажиточности" население "менее мощных" стран, по сути, батрачит на экономику Германии и евросеверян превратившись в "обычных гастарбайтеров" с единой валютой в карманах.

По некоторым исследованиям, проведенным ведущими европейскими институтами, экономики еврозоны в настоящий момент стали более разрозненны, чем в любой другой временной период начиная с 1982 г. Этот факт вызывает серьезные сомнения в жизнеспособности еврозоны в ее текущем виде, поскольку без кардинальных изменений в политической системе и реальной финансовой помощи в реформах для южной еврозоны со стороны Германии и других евросеверян будет усугубляться спад в более слабых странах и еще больше увеличится фундаментальный дисбаланс между экономиками региона.

В таком случае не надо думать, что Греция будет единственным членом еврозоны, которому придется бороться за то, чтобы остаться в еврозоне, поскольку неизбежно произойдет реальный политический кризис, когда политики еврозоны осознают отсутствие гибкости у единой валюты и столкнутся с дилеммой: тотальная интеграция или дезинтеграция и последующее расформирование валютной зоны.

Парадокс состоит в том, что с учетом упущенного времени, в тот момент когда еврозона столкнется с необходимостью либо интегрироваться, либо дезинтегрироваться, любой выход приведет к дестабилизации еврозоны в том виде, в каком он существует в настоящее время.

Выделение красным – моё.

Греция за гранью
вт, 30/06/2015 - 06:37 | VRG
Очевидно, что создание евро было ужасной ошибкой. В Европе никогда не было предпосылок для успешной единой валюты — прежде всего, такого фискального и банковского Союза, который, к примеру, давал бы такие гарантии - когда пузырь на рынке жилья во Флориде лопнул, Вашингтон автоматически защитил от любых рисков медобслуживание или банковские вклады пожилых людей.
Пол Кругман, "Нью-Йорк Таймс"

Покинуть валютный Союз, однако, гораздо сложнее и страшнее, чем решение вступить в него, и до сих пор даже наиболее проблемные экономики континента неоднократно отступили от края пропасти. Снова и снова, правительства подчинялись требованиям кредиторов, в то время как Европейский Центральный Банк пытался сдержать панику на рынке.

Но ситуация в Греции достигла того, что выглядит как точка, откуда нет возврата. Банки временно закрыты, а правительство ввело контроль за движением капитала (ограничения на снятие наличных со счетов в банках и на перевод денег за рубеж). Представляется весьма вероятным, что правительству в ближайшее время придется начать выплачивать пенсии и заработную плату чем-то вроде ценных бумаг, в результате создания параллельной валюты. А в выходные страна проведет референдум, выбирая принять или отклонить требования Тройки о еще более жесткой экономии.

Греция должна проголосовать за “нет”, и греческое правительство должно быть готово, в случае необходимости, покинуть евро.

Чтобы понять, почему я говорю об этом, необходимо осознать, что большинство — не все, но большинство — из того, что вы слышали о греческой расточительности и безответственности является ложным. Да, греческое правительство тратило не по средствам в конце 2000-х годов. Но с тех пор оно неоднократно сократило расходы и увеличило налоги. Государственная занятость упала более чем на 25 %, а пенсии (действительно неоправданно завышенные) были резко сокращены. Если сложить все меры жесткой экономии, они были более чем достаточными, чтобы устранить первичный дефицит и превратить его в крупный профицит.

Так почему этого не случилось? Потому что греческая экономика рухнула, во многом в результате тех самых мер жесткой экономии.

И этот обвал, в свою очередь, имел много общего с евро, который надел на Грецию экономическую смирительную рубашку. Случаи успешной жесткой экономии, в которых странам удавалось обуздать дефицит, не вызывая упадка, как правило, связаны с крупными валютными девальвациями, которые делали их экспорт более конкурентоспособным. Это то, что произошло, например, в Канаде в 1990-х годах или в какой-то степени то, что не так давно произошло в Исландии. Но Греция, без собственной валюты, не имеет такой возможности.

Итак, я только что создал прецедент для "Grexit"? Совсем не обязательно. Проблеме Grexit всегда был риск финансового хаоса, нарушение работы банковской системы, паника со снятием наличных, банковские неурядицы и неопределенность в отношении правового статуса долгов. Вот почему сменяющее друг друга греческое правительство соглашалось с мерами жесткой экономии, и поэтому даже Сириза, правящая коалиция левых, была готова принять уже введенную строгость. Все о чем она попросила - это передышка от дальнейшей жесткой экономии.

Но Тройка не пожелала этого. Можно легко потеряться в мелочах, но главное сейчас заключается в том, что Греция была поставлена перед выбором - хочешь – принимай, не хочешь - упрашивать не станем, что фактически не менялось за последние пять лет.

Это, по-видимому, и стало неприемлемым предложением для Алексиса Ципраса, премьер-министра Греции, потому что разрушило бы его политическую стратегию. И целью, следовательно, стало сместить его с должности, что, вероятно и произойдет, если греческие избиратели, опасаясь конфронтации с Тройкой, скажут «да» в это воскресенье.

Но они не должны этого делать по трем причинам. Во-первых, мы теперь знаем, что все более суровые аскезы - это тупик: после пяти лет Греция находится в худшем состоянии, чем когда-либо. Во-вторых, пожалуй, большинство опасений, связанных с хаосом grexit уже стали реальностью. Банки закрыты, введен контроль за движением капитала, не так много худшего впереди.

И наконец, согласие с ультиматумом Тройки станет окончательным отказом от всяческих претензий на независимость Греции и принятием ситуации, когда технократы Тройки будут вправе диктовать невежественным грекам, что нужно делать. Эти так называемые технократы, которые в действительности фантазеры, пренебрегли всем, что мы знаем о макроэкономике и ошиблись на каждом сделанном шагу. Речь не идет о хотя бы малейшем аналитическом подходе. Речь идет о власти — власти кредиторов, которые махнули рукой на греческую экономику, улучшения в которой не наступят до тех пор, пока выход из зоны евро будет считаться немыслимым.

Так что пришло время положить конец этой «мыслимости». В противном случае Греции не светит даже намек о конце жесткой экономии.

Paul Krugman, nytimes.com

Перевод: М.Оливарез

Источник

Tags: Германия, Греция, ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments