arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-34

Как правильно отметил Ищенко, литературный Шалтай-Болтай погиб из-за собственной неосторожности. Вот и нынешнее общество доминирования банкстеров и продвигаемых ими извращенчества с политкорректностью, само в пропасть спрыгнуло и мировую экономику туда потащило.

Развивающиеся рынки упали до минимума за 2 года
Сводный индекс рынков акций стран с развивающейся экономикой (emerging markets) в ходе торгов в понедельник демонстрирует самое значительное падение за последние два года, сообщает агентство Bloomberg
Индекс MSCI Emerging Markets к 10:03 мск упал на 2,3% до 958,48 пункта. При этом снижение рынков акций Польши и Венгрии превысило 2,4%, Индии, Южной Кореи и Турции - 1,1%.
Китайский индекс Shanghai Composite рухнул 3,3%, при этом спад продолжается уже третий день подряд. С пикового уровня этого года, зафиксированного 12 июня, индекс уменьшился уже более чем на 20%.
Российский рубль и турецкая лира потеряли около 1% относительно доллара США, венгерский форинт опустился на 0,9% к евро.

"Сегодня все говорят про Грецию. Уходя на выходные, мы надеялись, что они достигнут соглашения. И тут как гром среди ясного неба! Конечно, рынки очень плохо отреагировали на это, - полагает главный инвестиционный директор PT Mandiri Manajemen Investasi Прийо Сантосо. - Мы ожидаем сохранения волатильности некоторый промежуток времени".

Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры контроля за движением капиталов, для того чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Афинская фондовая биржа будет закрыта, по крайней мере 29 июня.

Греция готовится провести 5 июля референдум, на котором граждане должны будут проголосовать, принимать или нет условия кредиторов. На выходных вкладчики массово снимали деньги с карточек, опустошая банкоматы.

MSCI Emerging Markets с начала текущего года увеличился на 0,2%, в то время как общемировой индекс MSCI World вырос на 3,5%.


«И хочется, и колется, и мамка не велит», - это я о деятелях ФРС, попавших в цугцванг и цейтнот одновременно. Проценты поднимать надо (ещё позавчера!), но и ни в коем разе нельзя. И время на сомнения – что же здесь меньшее зло – ограничено. Осталось несколько месяцев, возможно, недель.

Дадли: повышение ставки в сентябре - рабочий вариант
Увеличение процентной ставки ФРС в сентябре является рабочим вариантом на фоне роста заработной платы в США, обеспечивающим увеличение доходов и расходов населения, заявил глава Федерального резервного банк ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в интервью Financial Times.
"Меня не шокирует, если мы решим перейти к повышению ставок в сентябре. Но если данные будут слабыми и мы будем вынуждены подождать, меня и это не шокирует", - сказал он.
При этом Дадли не исключает, что ФРС может отложить переход к ужесточению денежно-кредитной политики до декабря текущего года.
Он отказался уточнить, каковы именно были его прогнозы основной процентной ставки на точечном графике (dot plot), отражающем мнения всех руководителей Федрезерва. Дадли также воздержался от количественной оценки вероятности повышения ставки в сентябре или декабре.
Глава нью-йоркского ФРБ обратил внимание на сокращение разрыва между экономиками развитых стран, несмотря на то что Греция остается непредсказуемым фактором.

Грядущий обвал мировой экономики был виден ещё несколько лет назад. Была даже попытка смягчить последствия грядущего бедствия, но финансовые мошенники не захотели делиться даже частью своей власти и договор о передаче МВФ под контроль развивающихся стран, прежде всего Китая, похерили. Пекин смог организовать свой международный банк, в котором нет только Пиндостана. Россия всё последнее время ускоренными темпами готовилась отсоединиться от Запада, к которому со времён ЕБНа была привязана.
AIIB набирает популярность: США теряют влияние
Соглашение о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) подписали 57 стран. Церемония проходила в Китае, где и появилась идея создания такого банка. При этом Россия, Индия и Китай получили наибольшее количество голосов в банке.
В соглашении о создании AIIB были определены доли капитала, голосов, структура управления, принципы функционирования и т. д.
По данным агентства "Синьхуа", Китай в банке получил 20,06% голосов, Индия – 7,5%, Россия – 5,92%.
Министр финансов Китая Ши Яобинь заверил, что Пекин не стремится к получению права вето в банке. При этом Китай остается крупнейшим акционером (30,34% акций), за ним следуют Индия (8,52%) и Россия (7,5%).
57 стран к апрелю 2015 г. – это феноменальный успех, поскольку даже власти Китая прогнозировали число участников на уровне 35.

Согласно октябрьскому меморандуму о взаимопонимании уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составит $100 млрд. При этом половину этой суммы обеспечит Китай.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.
Россия присоединилась к банку в марте 2015 г. Кроме того, к банку присоединились Австралия, Бразилия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия, Норвегия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.
Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии.


  • Китай будет действовать в качестве многостороннего партнера в AIIB

  • Китай будет снижать свою долю по мере присоединения к банку все большего числа стран

  • Китай будет соблюдать международные стандарты при создании AIIB

  • AIIB будет набирать талантливых людей со всего мира

  • AIIB будет "легким, чистым и зеленым"

AIIB станет конкурентом существующим институтам, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд, которые хотя и работают под эгидой ООН, однако все отмечают, что эти организации находятся под полным влиянием США и западных стран.
Китай и другие развивающиеся страны так и не добились проведения реформы МВФ, согласно которой должны были быть серьезно пересмотрены квоты, влияющие на число голосов стран в фонде. Но США так и не ратифицировали согласованные реформы в области управления и изменения квот, поскольку тогда развивающиеся страны получат слишком большое влияние, считают американские политики.

МВФ

http://www.vestifinance.ru/infographics/4279 - ИНФОГРАФИКА

Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.

Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом: на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.

Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулы расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.

В результате экономическое расслоение в глобальном масштабе проявляется все сильнее, увеличивается риск внутренних конфликтов, появления проблемных стран и другие проблемы.

Кроме того, есть еще Азиатский банк развития (ADB), штаб-квартира которого располагается в Маниле, который также работает под эгидой ООН, хотя правительства многих стран считают, что им в основном управляют такие страны, как Япония и США, хотя Китай является крупнейшей экономикой в Азии. У Японии в банке вдвое больше голосов, чем у Китая, и главой банка всегда становится японец.

Уменьшение японского влияние в пользу Китая, конечно же, также возможно за счет нового банка, поэтому японские чиновники говорят о внимательном изучении стандартов управления, но вряд ли они откажутся от участия в этой организации.

Фактически многие аналитики считают, что AIIB – это попытка Китая нарастить свое влияние в мировой экономике и финансовом управлении или даже изменить мировой финансовый порядок.

AIIB является лишь одним из целого ряда новых учреждений, запущенных Китаем, который разочарован неспособностью существующих международных организаций адаптироваться к изменившейся картине мировой экономики.

В Азии есть огромный пробел с финансированием инфраструктуры. Недостаток финансирования АБР в 2010-2020 гг. составил примерно $8 трлн, и заполнить этот пробел не получится. У АБР капитал составляет чуть более $160 млрд, у Всемирного банка – $223 млрд.

Более того, средства АБР и Всемирного банка направляются на любые проекты, начиная от окружающей среды и заканчивая гендерным равенством, тогда как новый институт сосредоточится исключительно на инфраструктуре.

И самое интересное, что чиновники АБР и ВБ официально приветствуют создание банка, хотя и осторожно, и говорят о возможностях для сотрудничества. Несмотря на очевидную полезность и необходимость фонда, Америка все же решила отстаивать свои интересы в достаточно агрессивном ключе, превратив создание AIIB в своеобразный дипломатический тест.

И это оказалось катастрофой для американских дипломатов. Согласно различным источникам чиновники США пытались запретить Великобритании и другим странам присоединиться к банку. Но ближайшие союзники оказались настолько заинтересованы в перераспределении сил в пользу Китая, что были готовы пренебречь "советами" Америки.

Вашингтон выбрал совершенно ненужный путь борьбы с Китаем по поводу вопроса развития инфраструктуры, поскольку США не могут смириться с тем, что на арене с многонациональными учреждениями, где традиционно доминировали США, появился новый сильный игрок.

Всё чаще и громче звучат на Западе голоса о скорой и сташной катастрофе, надвигающейся на них.
BIS: мир не справится с новым финансовым кризисом
пн, 29/06/2015 - 17:18 | SemenDoBeDob
Мир будет неспособен справиться с новым мировым финансовым крахом, так как центральные банки использовали все свои возможности при борьбе с последними финансовыми кризисами, предупреждает Банк международных расчетов (BIS).
Так называемый центральный банк центральных банков выпустил свой ежегодный отчет с критикой мировой монетарной политики.
BIS предупреждает, что центральные банки сами загнали себя в угол, в результате того что они снижали процентные ставки, чтобы укрепить экономику своих стран.

Низкие процентные ставки в свою очередь подогрели экономический бум в странах, стимулируя чрезмерное принятие рисков. Впоследствии эти бумы в экономике приводили к краху, на что правительства стран реагировали новым снижением процентных ставок.

Клаудио Борио, глава отдела по финансовой и экономической политике в банке, отмечает: "Постоянные чрезмерно низкие процентные ставки отражают ответ центральных банков и участников рынка на обычно слабое восстановление после кризиса, так как они, образно говоря, блуждают в темноте в поисках новой определенности. Помимо того, что они отражают слабость экономики, они частично также стимулировали возникновение экономического бума и последующего краха. В результате – очень высокие долги, низкий экономический рост и низкие процентные ставки. Короче говоря, низкие ставки порождают низкие ставки".

Низкие процентные ставки

BIS предупреждает, что процентные ставки к настоящему моменту были низкими в течение такого длительного срока, что центральные банки не имеют возможности справиться с новым финансовым кризисом.

Политики в еврозоне, Дании, Швеции и Швейцарии опустили ставки ниже нуля в попытке поддержать экономики своих стран, что привело к снижению доходности облигаций.

Снижение доходности облигаций – это "самое необычное событие" прошлого года.

Чрезмерно низкие процентные ставки – это не "новый баланс", отмечает Хайме Каруана, глава Банка международных расчетов, отвергая теорию так называемой "длительной стагнации", на которую некоторые экономисты возлагают вину за снижение кредитных ставок во всем мире. "Действительно, могут быть некие силы, которые привели к снижению процентных ставок, однако мы все же полагаем, что сложившаяся ситуация с низкими ставками не является неизбежной и не представляет собой новый баланс", – отметил он.

Каруана заявил, что резкий рост процентных ставок "должен приветствоваться", по мере того как мировые экономики начали расти более быстрыми темпами, а снижение цен на нефть стимулировало такой рост.

В своем отчете BIS описал угрозу нового краха развитых экономик как "основной риск".

Те экономики, которые были сильнее всего затронуты последним экономическим кризисом, в настоящий момент переживают последствия ультранизких процентных ставок, отмечается в отчете банка, что могло "нанести серьезный ущерб финансовой системе", подрывая банки и ослабляя их балансы, а также их способность выдавать займы.

Неверное экономическое управление затруднило рост производительности

Эта проблема становится все серьезнее, по мере того как население Земли продолжает стареть, предупреждает в своем отчете банк, в результате чего долговое бремя все тяжелее нести.

Однако политики слишком полагались на временный рост, используя долги, а не принимая болезненные решения, отмечается в отчете BIS.

Каруана отмечает, что во время экономического бума рабочие и капитал перемещаются в медленно растущий сектор с "долгосрочным негативным" влиянием на рост производительности.

В отчете BIS также отмечается, что текущая ситуация в Греции является типичным примером "ядовитой смеси" частного и государственного долгов, которая используется как решение экономических проблем, вместо того чтобы сделать выбор в пользу "крайне необходимых" структурных реформ.

Каруана также заявил, что политики должны сосредоточиться на аспекте предложения в экономике, вводя новые реформы, а не продолжая упирать на долги, которые неизбежно подорвут экономический рост.

Источник

Из комментов на афтершоке:

alexsword(20:52:53 / 29-06-2015)

P.S. Кому интересно вот первоисточник отчета, формулировки очень жесткие с учетом статуса организации:

If one acknowledges that low interest rates contributed to the financial boom whose collapse caused the crisis, and that, as the evidence indicates, both the boom and the subsequent crisis caused long-lasting damage to output, employment and productivity growth, it is hard to argue that rates were at their equilibrium level. This also means that interest rates are low today, at least in part, because they were too low in the past. Low rates beget still lower rates. In this sense, low rates are self-validating. Given signs of the build-up of financial imbalances in several parts of the world, there is a troubling element of déjà vu in all this.

https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2015_ec.pdf

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments