arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-35

CounterPunch: Путин положил конец потугам «империи США»
Пока министр обороны США Эштон Картер «бегал по европейским столицам», грозя Путину и обещая помощь НАТО, Россия договорилась с Германией о расширении «Северного потока» и с Турцией – о начале прокладки «Турецкого потока». Автор CounterPunch указывает, что Вашингтон давно хотел вбить клин между Европой и Россией, но его планы с треском провалились.

За два дня до того, как министр обороны США Эштон Картер приземлился в Германии, «Газпром» объявил, что вносит «последние штрихи» в сделку по удвоению поставок российского газа в Германию через второй трубопровод «Северного потока». Эта сделка может изменить геополитический расклад во всем регионе – и ощущение такое, что Картер понятия не имел, что творится, пишет Майк Уитни в статье для CounterPunch.

В результате этой сделки от «газовой картины» региона будет отрезана вся Восточная Европа, потому что отпадет необходимость транзита через Украину, Польшу, Румынию, Белоруссию, Венгрию или Словакию. «Эксперт по дзюдо Путин» сумел в последний момент обхитрить Картера. Планы по усилению гегемонии США через углубление разрыва между Россией и Европой потерпели полный крах, а Западная Европа – Нидерланды, Бельгия, Франция и Великобритания – становятся зависимы от газовых поставок из Германии.

И пусть вас не отвлекает происходящее на Украине, отмечает автор статьи: у Германии и России есть «давняя история тайного взаимодействия». А как же мотивы США? Боится ли Вашингтон российской агрессии или пытается сохранить однополярный мир, вбивая клин между Германией и Россией? На это указывал даже глава компании Stratfor Джордж Фридман: он говорил, что США «веками» вели войны, в том числе Первую и Вторую мировые и холодную, из-за отношений Германии и России, ведь вместе они «единственная сила, которая может нам угрожать».

Если немецкая индустрия объединится с российскими природными ресурсами, то это приведет к «интегрированной евразийской свободной экономической зоне», которая оставит позади ВВП США и «положит конец империи». Так что, по мнению Майка Уитни, дело не в «российской агрессии», а в потенциальном конкуренте – именно это и случится, если «Германия станет крупнейшей бензоколонкой Москвы».

Поэтому-то Картер и ездил из столицы в столицу, делая предупреждения Путину и обещая НАТО больше оружия, войск, совместных маневров и ракет. Неужели это помешает «казакам пересечь степь и вторгнуться в Прибалтику?» Автор CounterPunch считает это утверждение несерьезным. На самом деле Путин хочет «срубить бабла», чтобы вытащить российскую экономику из рецессии и увеличить прибыли «Газпрома». «С этим есть проблемы? Не-а. На самом деле именно так, знаете ли, вели дела США, пока не решили, что легче просто все взрывать и красть все, что удастся».

Вообще все это «нытье» по поводу Путина просто смешно, комментирует обозреватель. «Ну продает он газ в Европу. И что? Смиритесь уже. Нытики никому не нравятся». США сделали все для саботажа «Южного потока» — и преуспели в этом. «Очко команде США». Но неужели кто-то считал, что Путин вернется домой и будет плакать в уголочке? Или что он отвернется от «своего крупнейшего торгового партнера» и повернется к Китаю? Конечно нет. И неужели в Пентагоне этого никто не понял? — вопрошает в своей статье Майк Уитни.

И почему вообще Картер говорит о танках и ракетах, если в дело должны вступать торговые представители США? Разве не так должен работать капитализм – или США «деградировали» до того, что им приходится «испепелять» любого, с кем они не могут конкурировать? Картер говорит о том, что Путин «мечтает о прошлом», а «Европа должна двигаться в будущее». CounterPunch советует ему «быть мужчиной» и признать, что США больше не конкурентоспособны, и вместо этого они решили начать войну.

Историю с «Газпромом» пытались заглушить, но Путин перехитрил Картера не один раз. Примерно тогда же стало известно, что российская компания заручилась разрешением Турции на обследование дна Черного моря в преддверии прокладки «Турецкого потока». И теперь Путин будет «качать газ в Европу» с обоих концов. «Чувствуете, как российские клещи сжимаются вокруг Европы?» Поэтому-то Картер и бегал по всей Европе, ведь его тактика «разделяй и покоряй» с треском провалилась.

Между тем Украина заявила о частичном дефолте примерно на 19 миллиардов долларов, потому что не будет делать выплаты 24 июля. То есть страна, которая должна была, по американскому плану, втянуть Путина во «вьетнамоподобный кошмар», готова к банкротству. А все усилия по «свержению правительства, вооружению нацистов, разжиганию гражданской войны, испепелению зданий с гражданскими в Одессе, сбиванию гражданских самолетов и погружению государства в хаос и бездну наподобие Сомали» оказались одним большим просчетом, резюмирует автор.

Разве после этого США можно считать «гарантом мировой безопасности»? — спрашивает Майк Уитни. Вашингтон в своей внешней политике уничтожает все, к чему прикасается, – Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию – а теперь он уничтожил и Украину. Путин сделал всем большое одолжение, расстроив планы Вашингтона и положив конец эпохе «чересчур растянутой империи», уверен CounterPunch. «Так держать, Владимир», — пишет он.

Фото: Reuters

источник

P.S.

ЦИТАТА: ''США «деградировали» до то, что им приходится «испепелять» любого, с кем они не могут конкурировать...''

ЦИТАТА: ''Вашингтон в своей внешней политике уничтожает все, к чему прикасается, – Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию – а теперь он уничтожил и Украину...''

ЦИТАТА: ''...все усилия по «свержению правительства, вооружению нацистов, разжиганию гражданской войны, испепелению зданий с гражданскими в Одессе, сбиванию гражданских самолетов и погружению государства в хаос и бездну наподобие Сомали» оказались одним большим просчетом...''

Это что было? Что это я такое прочитал? В американской прессе? Наверняка кто-то скажет, что такая пресса там малотиражна и малочитаема. Перейдя по ссылке я обнаружил, что издается сие уникальное для США издание аж 1996 ,т.е – почти 20 лет! Зная патологическую жадность янки к деньгам, ну не будет же владелец двадцать лет содержать, то что не приносит прибыль. А может автор Майкл Уитни – это наш человек ( бывший соотечественник) Миша Уткин?

Или плотину лжи уже прорвало, а журналисты перестали бояться. Ещё в начале года таких смелых статей не было. За каких-то полгода произошло «землетрясение», «виной» которой RT, образовавшая трещины в этой плотине. Хочется верить, что теперь мы видим уже нарождающуюся цунами Правды. Такими темпами к концу года следует ожидать много интересного. Впору закупать семки кубанские мешками, ибо попкорн - это ГМО=га...О и, конечно, квас и ещё чего-нибудь отечественного.

Да… для пиндостанской прессы нынешних дней – нехарактерная статья.

Основатель PIMCO: Готовьтесь к паническим распродажам
вт, 30/06/2015 - 16:34 | alexsword
Билл Гросс, один из основателей фонда PIMCO (под управлением свыше трюлика резаной), покинувший его в прошлом году, сообщает следующую рекомендацию коллегам по спекульскому ремеслу (напомнив среди прочего про недавнее - Федеральный суд США: Бейлаут-2008 нелегален, правительство нарушило закон о ФРС):  "Рынки отвыкли от времен, когда руки регуляторов связаны, и они неспособны стать покупателями последней надежды.  Именно это и станет реальным тестом для ликвидности... Рекомендую придержать надлежащее количество наличности, чтобы жертвой панических распродаж стали не Вы" (Hold an appropriate amount of cash so that panic selling for you is off the table).
ИСТОЧНИК
Из комментов на афтершоке:
Satprem(16:57:22 / 30-06-2015)
"Индекс страха" почти +20% VIX
Которое уж свидетельство оттуда об ожидании там песца.

Аргентина требует ареста компаний США и Британии
Аргентинский суд вынес решение арестовать счета пяти британских и американских компаний, занимающихся добычей нефти в территориальных водах Фолклендских островов, передает BBC.
Аргентина продолжает считать архипелаг своей территорией, называя его Мальвинскими островами. В то же время фактически эти острова являются зарубежной территорией Великобритании. Там проживают преимущественно британцы, которые на референдуме 2013 г. почти единогласно высказались за статус заморской территории Соединенного Королевства.
При этом Аргентина претендует на эти земли и уже неоднократно заявляла протест против разработки шельфовых месторождений.
Подлежащие заморозке в соответствии с решением суда активы компаний оцениваются в $156 млн. Однако, учитывая факт того, что они не являются резидентами Аргентины, перспективы изъятия их собственности очень размыты.
В начале апреля 2015 г. сразу несколько нефтекомпаний Великобритании заявили об обнаружении новых нефтегазовых месторождений в открытом море к северу от Фолклендов. Правительство Аргентины незамедлительно отреагировало на это нотой протеста, отметив, что данные участки акватории принадлежат Аргентине и разработка скважин там противозаконна.
Когда бедная и униженная страна кидает такие предъявы лидерам Запада, это жу-жу не спроста.

Когда лопаются Большие Пузыри
grey_croco
… то тем, кто их надувает, становится очень больно. Поскольку они сразу теряют все, что вкладывали в эти самые пузыри.
А пузыри нынче лопаются и весьма интенсивно.
Тем временем в Китае. Обвал продолжается
Пока весь финансовый мир следит за развитием ситуации с Грецией, в Китае происходят не менее захватывающие события. После того как накануне фондовый рынок Китая с помощью центрального банка предпринял отчаянную попытку отыграть потери и продел от минимумов путь наверх в 13%, сегодня обвал возобновился. По итогам сессии основной индекс Shanghai Composite потерял более 5%.
Сегодня в Поднебесной выходили данные по деловой активности в производственном секторе, но их вряд ли можно назвать впечатляющими, а это лишний раз подтверждает наличие на фондовом рынке пузыря.

Весь безудержный рост, который мы наблюдали на протяжении последнего года, был обусловлен огромным количеством новых участников рынка, бездумно использующих финансовые рычаги. Изначально было ясно, что к хорошему это не приведет. Вопрос был только в том, когда это ралли закончится. Закончилось оно крайне быстро. За считанные дни рынок упал более чем на 20%, а волатильность стала напоминать российский валютный рынок образца 2014 г.


Динамика индекса Shanghai Composite.
О том, что финансовая система Китая перегрета, я читал еще года полтора назад. И вот перегрев достиг своего логического завершения.
Тем временем, понемногу продолжает лопаться и другой пузырь. надутый на другом континенте..
Финансовый апокалипсис для сланцевой индустрии США
Нефтяная индустрия находится на распутье. Многие нефтяные компании продолжат бороться за выживание, если цены на нефть останутся низкими, и рост долга может привести к новым дефолтам компаний.
Согласно отчету Bloomberg долги буровых компаний выросли почти до $235 млрд к концу I квартала текущего года.
..Грядущие два квартала текущего года будут критически важными для нефтяных компаний, так как цены на нефть либо помогут им восстановиться, либо приведут к их краху.
При этом некоторые аналитики считают, что цены на нефть будут расти к концу текущего года. Это может быть единственным вариантом, при котором множество компаний может остаться на плаву.

Угу. Так что прогнозы о том, что Великий Сланцевый пузырь окончательно лопнет к концу года, которые прозвучали еще полгода назад, с большой вероятностью сбудутся.
Все больше стран тем временем отказываются от использования доллара. Так, одна из крупнейших стран Юго-Восточной Азии Индонезия ввела запрет на расчеты в долларах США. С 1 июля 2015 г. официально вступил в силу запрет на использование американского доллара и каких-либо других иностранных валют при проведении финансовых операций на ее территории. Стоит добавить, что в апреле 2015 г. на прошедшем в Казани заседании российско-индонезийской комиссии по экономическому сотрудничеству представители Индонезии заявили о готовности перейти на расчеты с Россией в национальных валютах.
В общем, зона использования доллара постепенно сужается. Лопается еще один пузырь - долларовый. Что соответственно сужает и возможности пока еще Соединенных Штатов Америки и их хозяев в мире.
 Выводы. Нестабильность мировой финансовой системы увеличивается. И будет только увеличиваться дальше. Вплоть до ее уже неминуемого обрушения.

Выпад Индонезии против бакса – ещё один, который уже, признак ослабления Пиндостана.

Дефолт Греции не влияет на нефть. Все риски в Китае
Рынок нефти сопровождает большое число рисков: высокие запасы сырой нефти в США и Европе, добыча сланцевой нефти в США, увеличение добычи ОПЕК, ядерное соглашение с Ираном и дефолт Греции, но основный риск связан с экономикой Китая.
Некоторые эксперты не исключали, что дефолт Греции и возможный последующий выход из еврозоны могут спровоцировать обвал на мировых рынках, общее замедление экономик и падение спроса на нефть. Но шансов на это очень мало.
Значительно больше нам следует волноваться о возможности экономических проблем в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире.

В последние годы экономический рост Китая замедляется, а 2014 г. стал самым неудачным годом за последнюю четверть века. Но это само по себе не означает проблем.

Неудивительно, что вторая по величине экономика в мире не может постоянно сохранять такие агрессивные темпы роста.

Инфографика
http://www.vestifinance.ru/infographics/5646
Динамика использования топлива в Китае в 2014 году

Тем не менее все больше тревожных сигналов поступает из Китая. В частности, происходящее на фондовом рынке все больше становится похожим на пузырь. Shanghai Composite, индекс всех акций, торгуемых на Шанхайской фондовой бирже, до начала падения вырос на 40% с начала года и более чем на 100% с середины 2014 г . Индекс Shenzhen Composite, куда включаются в основном стартапы, вырос на 90% с начала 2015 г.
Впрочем, падение в последние торговые сессии весьма впечатляющее. Shanghai Composite за две недели упал на 25%, а опасения, что это разрушается пузырь, по всей видимости, распространяются.
С 12 июня рыночная капитализация китайских компаний снизилась более чем на $2 трлн. Тогда вынуждено было вмешаться правительство, которое разрешило инвестировать в акции государственные пенсии, что привлекло на биржи почти $100 млрд. Также были снижены ставки.

Динамика Shanghai Composite

Это, видимо, успокоило рынки 30 июня, которые закрылись ростом почти на 5%.

Несмотря на отскок, биржи Китая внезапно столкнулись с чрезвычайно волатильностью. Ежемесячные объемы торгов в шесть раз превышают рыночную капитализацию, которая составляет $10 трлн.

Распродажа акций, скорее всего, еще не закончена, и есть опасения, что фондовый рынок никак не зависит от замедляющейся экономики и волатильность, скорее всего, будет расти.

Если подобная ситуация сохранится, то Китай может ждать "жесткая посадка", вместо "мягкой". Для энергетических рынков это будет иметь строго отрицательные последствия.

Проблемы, которые могут превратиться в полноценную катастрофу, приведут к снижению спроса на газ и нефть и соответственно к снижению цен.

И Китай угрожает энергетическому рынку не только возможным хаосом на фондовом рынке. Есть сигналы о том, что спрос на энергоносители со стороны КНР не будет расти так сильно, как раньше.

Новый доклад австралийского правительства содержит сведения о том, что растет обеспокоенность относительно более низкого спроса Китая на СПГ. К 2016 гг., как ожидается, потребление СПГ Китаем вырастет более чем на 50% по сравнению с 2014 г., но риски ухудшения ситуации есть.

Стоит отметить, что Китай может покупать меньше СПГ, так как увеличиваются возможности по перекачке газа из Центральной Азии по трубопроводу, но прежде всего реализуется масштабный проект с Россией. Тем не менее слабый спрос, вытекающий из замедления экономики, также имеет место.

Кроме того, Китай также развивает возобновляемые источники энергии. Впервые с 2006 г. Китай импортировал меньше СПГ в I квартале 2015 г. по сравнению с тем же кварталом предыдущего года.

До последнего потрясения на рынке импорт нефти Китаем не вызывал серьезных опасений. В апреле показатель достиг рекорда, но в мае упал на 11% в годовом выражении.

Кроме того, показатели по импорту могут быть завышенными, из-за того что правительство стремится нарастить запасы нефти для стратегического резерва. После того как эти резервы будут заполнены, нефтяной аппетит Китая может уменьшиться. В последние годы рост спроса уже начал выравниваться.

Тем не менее долгосрочные фундаментальные факторы для Китая вполне позитивны. Спрос на нефть и газ будет неуклонно расти в ближайшие годы, хотя темпы могут быть и ниже ожиданий.

Даже в краткосрочной перспективе китайское правительство может сгладить финансовые потрясения. Власти показали, что готовы активно вмешиваться и дальше проводить государственное стимулирование в целях остановки падения рынков.

Но, так или иначе, проблемы фондового рынка Китая представляют собой значительный риск для мировых цен на энергоносители.

Трудности первой экономики мира, которой КНР является, фактически, уже несколько лет, не могут не отразиться на других странах мира.

Москва: Пузырь на рынке недвиги лопнул
чт, 02/07/2015 - 11:16 | alexsword
Аналитический центр "ИНКОМ-Недвижимость".
Абсолютный рекорд установлен на вторичном рынке Москвы - с дисконтом в июне было реализовано 74% предложения, Тренд продажи объектов вторичного рынка ниже заявленной цены наметился в Москве еще в марте 2015 года - 51% недвижимости был продан ниже заявленной цены, в апреле - 63%, в мае - 60%, сообщается в отчете. Средний размер дисконта - 7,4%. Уровень покупательской активности неудовлетворительный. Показатели потенциального спроса в июне 2015 года на 36,7% ниже, чем год назад.
ИСТОЧНИК
Очень положительное явление - большее число людей сможет обзавестись квартирами.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments