arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ГРЕЧЕСКАЯ ПЕСНЬ КОЗЛОВ-8

Европа потерпела репутационную катастрофу в Греции
Ситуация в Греции показала, что в еврозоне невозможно абсолютное равенство, а сам по себе дефолт стал катастрофой для репутации европейских властей. В ближайшее воскресенье состоится референдум по поводу требований кредиторов, и греки, судя по всему, настроены решительно.
Приближающее событие очень важно для Греции. Некоторые сравнивают ситуацию с октябрем 1940 г., когда греческое правительство решительно отвергло ультиматум Муссолини, и в этой войне, на удивление многих, греки побеждали превосходящую по силам военную машину до вмешательства Германии.
Премьер-министр Алексис Ципрас не стесняется в выражениях, призывая греков голосовать против принятия текущих предложений кредиторов.

Он обвинил "экстремальные правые силы" в том, что они вынудили закрыть греческие банки и ограничить движение капитала. Также он заявил об авторитарности руководителей МВФ и ЕС и говорил о попытках шантажа греческого народа.

Последние опросы показывают, что против предложений кредиторов готовы высказаться 54% жителей страны, тогда как "да" готовы сказать только 33%. До воскресенья есть еще несколько дней, но вряд ли настроение людей сильно поменяется.

Уже сейчас толпы пенсионеров собираются у банков, пытаясь получить свои еженедельные выплаты в 120 евро, но у многих такие попытки завершились провалом. В результате множество пожилых людей вышли с протестами в среду к зданию министерства финансов, с одинаковой яростью осуждая "диктатуру ЕС" и Ципраса.

Оказание скорой медицинской помощи в районах Северной Греции практически не осуществляется, так как нет топлива. Чиновники предупреждают о серьезном дефиците основных товаров и лекарств. Все это говорит о том, что правительство леворадикальной СИРИЗА ходит по очень тонкому льду.

Может быть, дефолт и отказ от требований кредиторов позволят начать в Греции новую эру, но вряд ли действующее правительство сможет удержаться.

Если же кредиторы одержат победу в этом противостоянии, то это будет пиррова победа.

Инфографика http://www.vestifinance.ru/infographics/5654
Риск дефолта в Греции

Мы уже видим, что ЕС переживает репутационную катастрофу, и это значительно важнее, чем ежедневные изменения в позиции Афин или кредиторов.

Впервые в истории член еврозоны объявил дефолт по долгам МВФ. И сам по себе дефолт мог бы быть не такой уж большой проблемой, богатые страны Северной Европы сами отказываются платить Африке, Азии и Латинской Америке, пишет The Telegraph, поэтому обвинять в этом Грецию совершенно несправедливо.

Но ситуация показала, что еврозона не может обеспечить исполнение обязательств даже внутри собственной структуры, а это уже ведет к сильному падению доверия к ЕС. Скептики раньше уже называли еврозону и ЕС неудачными проектами, а сейчас они, видимо, просто ликуют.

Некоторые экономисты отмечают, что кредит "тройки" для Греции в 2010 г., видимо, не был предназначен для спасения Греции, которая к тому моменту уже была близка к банкротству, но он был необходим, для того чтобы выиграть время для евро, не обращая внимания на интересы Греции.

Утечка документов не оставляет сомнений в том, что реальной целью было сохранение валютного союза и европейской банковской системы.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5650 - инфографика

Хуже того, стало очевидно, что демократические принципы перестают действовать, когда дело доходит до разборок в еврозоне. Многие обвиняют в происходящем Европейский центральный банк, хотя ЕЦБ вряд ли можно назвать главным злодеем. Он скорее находится в безвыходном положении.

Тем не менее это выглядит странно, когда ЕЦБ использует программу экстренного финансирования (ELA) для политического давления. В теории центральный банк должен поддерживать стабильность банковской системы, а не разрушать ее, что и получилось после заморозки ELA для Греции.

С другой стороны, неясно, чего добивается Ципрас. Его обращение к грекам сильно расходится с позицией в письме к чиновникам ЕС и МВФ, которое, казалось, было согласием на любые требования.

Тем не менее греческие политики, видимо, все же решили, что они не могут ничего добиться с кредиторами, которые предлагают им экономическое безумие. Реального сокращения долгового бремени они не смогут добиться, поэтому лучшим выбором будет дефолт и восстановление собственной валюты.

Если это действительно так, то подобное решение они не могут признать прямо. Они должны делать вид, что решение было навязано им.

Чиновники СИРИЗА в полной мере осознают, что следствием "нет" на референдуме будет введение параллельной валюты или долговых расписок. Различные варианты почти наверняка уже разрабатываются в Министерстве финансов Греции.

То есть возвращение к драхме может произойти в короткие сроки. Греки будут продолжать настаивать на том, что страна остается членом евро с полном набором законных прав. Только так можно гарантировать, что полные потери от Grexit лягут на плечи ЕЦБ и валютного союза, в то время как активы греческих граждан будут юридически защищены на зарубежных счетах и смогут свободно вернуться для восстановления новой банковской системы.

Получается, что Ципрас удачно заманил европейских чиновников и должностных лиц в юридическую ловушку. Правда это или нет, мы узнаем уже совсем скоро.

Афонские монахи призвали греков ответить «нет» на предложение кредиторов
пт, 03/07/2015 - 10:37 | Денисka
Старец Алипий, монахи Епифаний и Аввакум, подвизающиеся в аскетическом поселении Капсала направили послание греческому народу. В письме содержится призыв проголосовать «нет» на референдуме 5 июля.
Святогорцы подчеркивают, что Греция «переживает историческую минуту. Это узловой момент для страны, для народа, для нашей духовной идентичности».
Монахи называют сторонников принятия ультиматума выдвинутого Греции европейскими кредиторами «наемниками» и «орудием врагов», пытающимися посеять страх в душах малодушных и слабых: «тем самым они пытаются добиться драгоценной для них победы – предательства нашей души и достоинства за горсть предательских сребреников Иуды. Но «не хлебом единым жив человек». Выбор не просто между драхмой и евро, Европейским Союзом и независимым путем развития страны, он гораздо более глубокий.
За годы участия Греции в Европейском союзе подверглось изменению около 80 процентов ее законов (то же самое произошло и в других странах ЕС)».
По мнению афонских монахов «все эти законы, которые уже приняты и которые вскоре последуют, имеют своей целью не просто потерю суверенитета и распродажу Греции, но полное уничтожение свободной и несгибаемой православной души».
Авторы письма призывают народ подняться на борьбу «не за пенсии и зарплаты, а за возрождение и пробуждение от смертоносного летаргического сна антихристианского Запада».
Завершается послание евангельскими строками: “Если Бог за нас, кто против нас?”
Источник

МВФ открыл "ящик Пандоры": кто следующий на дефолт?
Сообщение МВФ о происходящем в Греции пролило свет на многие вопросы. Теперь ясно, что единственной причиной для упрямства Германии в переговорах с Афина было желание не допустить реструктуризации долгов у остальных стран PIIGS (Португалия, Испания, Ирландия, Греция, Испания).
Европа потратила 5 лет и более 200 млрд евро для того, чтобы не допустить дефолта Греции. Программы ЕЦБ, EFSF, ESM – все делалось для того, чтобы влияние долговых проблем Афин не переросло в общую европейскую проблему.

Бесчисленные саммиты и бесконечные переговоры, которые могут привести к полному краху евро, дали понять всем, что происходящее с Грецией может быть повторено в Италии, Испании или Португалии. Просто их экономики слишком большие, чтобы рисковать так сильно, а объем плохих кредитов оценивается в сотни миллиардов евро.

И вот сам МВФ признал, что экономика Греция не является жизнеспособной, если только новых транш финансовой помощи не будет совмещен с масштабным списание долга.

Заявление МВФ

Даже при льготном финансировании до 2018 г., долг будет оставаться очень высоким на протяжении десятилетий и весьма уязвимым к ударам. Предположительно, при таком финансировании, в 2020 г. соотношение долга к ВВП составит около 150%, а в 2022 г. упадет до 140%.

Использование пороговых значений, согласованных в ноябре 2012 г., при списании долга, дает снижение более чем на 30% от ВВП, и это будет необходимо для удовлетворения долговых целей от ноябре 2012 г.

Если задолженность будет оставаться очень высокой, дальнейшее ухудшение темпов роста или среднесрочного первичного профицита по отношению к базовому сценарию приведет к значительному увеличению долга и валовых финансовых потребностей. Это указывает на высокую уязвимость динамики долга.

И самый главный парадокс – это слова о том, что «новые потребности в финансировании делают динамику долга неустойчивой». И это именно то, о чем Алексис Ципрас и Янис Варуфакис предупреждали с самого первого дня, когда оказались у власти.

Как и ожидалось, греческие представители заявили, что оперативный отчет МВФ соответствует видению греческого правительства на проблему долга.

Доклад МВФ делает еще более странным не только его содержание, но и сроки: всего за три дня до воскресного референдума.

Теперь у Ципраса на руках все карты и доказательства, которые он может использовать, говоря грекам: "Видите, мы были правы".

Это именно тот случай, когда голосование против требований кредиторов позволит Греции продолжит переговоры. Как мы видим, один из членов «тройки» уже признал правду за Афинами.

Если же Греция скажет «Да» требования кредиторов, то любые переговоры в будущем окажутся невозможными. Страна получит несколько месяцев передышки за счет возобновления работы банков, но это всего лишь несколько месяцев, а потом ситуация продолжит ухудшаться, да и долговые проблемы никуда не исчезнут.

Но если сейчас не принимать во внимание Грецию, то можно сказать, что МВФ открыл дверь для «анализа устойчивости долга» любой другой страны в еврозоне.

Если использовать подход МВФ, то окажется, что в других периферийных странах Европы долговая динамика также может характеризоваться как «неустойчивая». И тогда можно задать законный вопрос Кристин Лагард: "Если Греция является неустойчивой, то почему мы нет?".

И подобная ситуация открывает дорогу для требований со стороны других стран обеспечить реструктуризацию дола, или, если точнее, его списание.

Можно быть практически уверенными в том, что политики из PODEMOS Испании или «Движения пяти звезд» в Италии готовят обращение к МВФ, требуя оценить их собственную долговую устойчивость.

И эти партии могут сейчас набирать все большую популярность, требуя от кредиторов пойти на сокращение долга. Люди будут голосовать за них, так как никто не откажется, чтобы его стране списали 50, 100 или 200 млрд евро долга. Конечно, это может быть просто популизмом, но простому избирателю очень хочется сделать выбор и смотреть, как уровень жизни начинает расти, отмечает zerohedge.com.

И у МВФ не будет никакого выбора, кроме как согласиться с тем, что Греции и все остальные нации погрязли в долгах. На самом деле, все это может завершиться тем, что открытие «ящика Пандоры» уничтожит «единую Европу», которую так хочет сохранить Германия.

Банки Греции остались без резервов
Банковской системе Греции, вероятно, будут необходимы новые вливания денежных средств сразу после того, как станут известны итоги референдума.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, резервы ликвидности, которыми располагают фининституты, вероятно, закончатся уже в понедельник.
В настоящее время в Греции действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день.
Греция проведет референдум 5 июля, и согласно опросам общественного мнения количество выступающих "за" и "против" предложений кредиторов в настоящее время примерно равно.
В понедельник Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет рассматривать вопрос относительно уровня поддержки греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).
Таким образом, судьба греческих банков в руках ЕЦБ, отмечают эксперты.
Как сообщалось, в среду ЕЦБ принял решение сохранить предельный объем финансирования греческих банков в рамках ELA на прежнем уровне - 87,8 млрд евро.
Средства ELA перестанут быть доступны греческим банкам, когда они станут неплатежеспособны и не будут иметь адекватного обеспечения. С учетом того, что банки Греции являются владельцами существенных объемов греческих гособлигаций, ЕЦБ может отказаться от дальнейшего финансирования местных банков, в случае если в ходе референдума греки не поддержат предложения кредиторов, отмечают эксперты.

Греция победила? МВФ готов к реструктуризации долгов
Греция победила еще до референдума. Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором признал, что греческий долг необходимо реструктуризировать. Эксперты МВФ также предложили выдать Афинам еще 60 млрд евро.
Громкие высказывания Яниса Варуфакиса и Алексиса Ципраса не прошли незамеченными. Принцип "собака лает - ветер носит" не сработал, и как минимум один из кредиторов (МВФ) пошел на уступки.
Министр финансов Греции обещал отрезать себе руку, если подпишет соглашение, в котором не будет предусмотрена реструктуризация долгов. Премьер-министр также резко высказывался на эту тему, и оба пообещали уйти в отставку, если греки согласятся на условия "тройки".

И вот ответ МВФ, который только что получил греческую фигу вместо платежа в 1,6 млрд евро: давайте запустим реструктуризацию. Текст документа МВФ здесь.

По итогам исследования экономической ситуации в стране фонд заключил, что, несмотря на улучшение отдельных показателей, за последний год был лишь регресс и сегодня Греция уже не может платить по долгам, одновременно поддерживая экономический рост.

Именно об этом твердили Варуфакис и Ципрас: они не раз говорили, что Грецию пытаются превратить в "зомби", который живет только ради долговых выплат. Отдельно отметим тот факт, что МВФ от греков сильно досталось, ведь, по их мнению, именно он выращивает таких зомби.

До сих пор казалось, что глава МВФ Кристин Лагард и премьер Греции Алексис Ципрас - оппоненты. Теперь все меняется. Вполне возможно, что другие представители "тройки" обратят внимания на рекомендации фонда и лишь ярые противники греческого подхода к решению вопросов вроде министра финансов Вольфганга Шойбле выступят против реструктуризации.

МВФ предлагает сразу несколько сенсационных решений греческой проблемы. Во-первых, это долговая "стрижка", то есть та самая реструктуризация. Во-вторых, нужно выделить Афинам дополнительные средства - до 60 млрд евро. В-третьих, возможна реализация долгосрочной программы, в рамках которой все выплаты будут отложены аж на 20 лет! За этот период Афины смогут привести финансы в порядок и спокойно расплатятся.

За последние годы греческая экономика сжалась на 25%. На таком фоне правящая коалиция предлагает изменить программу экономии так, чтобы она не душила экономику и не лишала граждан Греции жизненно важных социальных выплат. 20 июля Афины должны выплатить 2,5 млрд евро ЕЦБ, но уже пропущен платеж в 1,6 млрд евро по долгам МВФ. На 5 июля назначен референдум по вопросу программы экономии, навязанной кредиторами.

"Греки и гречанки"

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду снова призвал граждан своей страны высказаться против предложений кредиторов на референдуме 5 июля.

http://www.vestifinance.ru/videos/22664 - видео

В обращении к греческому народу, показанном по многим телеканалам, он отметил, что на голосование не выносится вопрос о членстве страны в еврозоне. "Нет" не означает ухода из Европы, "нет" означает возврат к общеевропейским ценностям", - подчеркнул премьер.

Ранее ряд европейских чиновников, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, отмечали, что плебисцит решит не только вопрос соглашения с Грецией, но и ее будущее как члена валютного блока.

"Мандат народа сильнее воли правительства", - признал греческий премьер, добавив, что общенародное решение укрепит его позиции на переговорах с кредиторами. Он заявил также, что предложения, поступающие от кредиторов, улучшились после объявления о референдуме. Однако он не уточнил, о каких именно улучшениях идет речь, а также не рассказал, на какие уступки готовы Афины, чтобы добиться компромисса.

Чтобы подчеркнуть, что он - часть европейской культуры, А. Ципрас напомнил соотечественникам, что год назад выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Европейского совета, пишет The Guardian.

Между тем аналитики считают, что в выступлении А. Ципраса прозвучал скрытый подтекст: если министры финансов еврозоны (Еврогруппа) в среду одобрят соглашение с Грецией, он отменит референдум. Этого не произошло.

Святослав Бочаров

Извиняюсь перед читателями блога за перебор на ней греческой тематики, но, на данный момент, именно в этой стране решается очень многое. Например, сроки объявления Прихода Песца. Вот и стараюсь дать побольше разнообразных материалов на тему долгового кризиса Афин.
Tags: Греция, ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments