arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-36

Пуэрто-Рико не справится со своей долговой нагрузкой
Энергосистема Пуэрто-Рико, также известная как PREPA, достигла соглашения со своими кредиторами.
В рамках соглашения PREPA совершит платеж в среду в размере $416 млн. При этом стороны договорились продлить срок выплат, который должен был истечь в среду, до 15 сентября.
Тем не менее долговые эмитенты Пуэрто-Рико в среду обязаны в общей сложности выплатить около $2 млрд, в том числе платеж PREPA. В рамках платежей по обычным облигационным займам страна должны выплатить около $600 млн.
Долговая ситуация в содружестве привлекла внимание, после того как губернатор Алехандро Гарсиа Падилья заявил, что погасить долг Пуэрто-Рико в размере $72 млрд не представляется возможным.
Долговой рынок Пуэрто-Рико был очень популярен среди инвесторов из-за его тройной системы налоговых льгот.
Ранее Гарсия Падилья призвал Конгресс США изменить закон о банкротстве и дать возможность содружеству объявить себя банкротом. Пуэрто-Рико не может объявить себя банкротом, так как не является государством.
Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус "неинкорпорированной организованной территории" (Unincorporatedorganized territory), что означает, что данная территория находится под управлением США, а не является их неотъемлемой частью. Действие на территории Конституции США ограничено, верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.

"Афины в Вашингтоне". С нами ЭТО никогда не случится?
Zero Hedge
Автор: Джон Габриел.
Поскольку Афины связывают свое будущее с Евросоюзом, финансовые эксперты в Брюсселе, Нью-Йорке и Лондоне выразили недовольство Греческой экономикой: почему они занимали столько денег? Каким образом они его планируют отдать? Его величина огромна, а они думают, что долг стабилен?
Вместо того, что бы критиковать Афины, эксперты должны заметить нашу ситуацию. Джейсон Рассел из Вашингтона обращает внимание на то, как долговая история Америки поразительно похожа на новейшую историю Греции.
Четверть века назад уровень задолженности в Греции составлял 75 % экономики Греции — столько же, сколько у США нынче. С 2014 уровень задолженности в Греции составляет 177 % национального ВВП, и теперь страна рассматривает невыполнение обязательств по своим кредитам, а ее экономику ждет неопределенность.

За 25 лет уровень долга в Америке достиг 156% экономики. Если конгресс не внесет изменения в бюджет и оставит его, как есть, то этот уровень долга вырастет. Что бы избежать греческого сценария, Америке необходимо сократить расходы.

Ниже табличка, иллюстрирующая долг с помощью трех основных параметров – дефицита, дохода и долга.

Это - несовершенная аналогия, однако, предположите, что зеленым отражена зарплата, оранжевым – ваши траты, и красным – отчет MasterCard.

Все цифры этой диаграммы взяты из Казначейства и они реальные.

Как видно на диаграмме, долг увеличивался и при республиканских президентах, и при президентах – демократах. Он увеличивался всегда, в войну, и в мирное время, во время экономического подъема и кризиса, во время сокращения налогов и повышения налогов. Нашим лидерам нравится говорить об устойчивости, но забудьте об этом.

Если действующий президент продолжит накапливать долг, то в конце –концов долг составит 20 трлн. долларов, то есть, он станет вдвое больше, чем был в начале его президентского срока.

Как ни прискорбно, но «Греция придет к нам», если мы не изменим это.

Сcылка >>

Наивный албанец пиндостанец. Кто же ему позволит лезть в делишки финансовых мошенников? Да и поздно уже, пузыри перенапряжены, пирамиды обсыпаются из-за собственной тяжести… наконец, песец-то не первый месяц гуляет по планете, его визиты в Пиндостан просто замалчиваются местными СМД. Скоро грянет буря.

Долговой кризис. Время рассказать правду
Мировая экономика буквально завязла в долгах, однако официальные лица практически никогда не говорят об этой проблеме - скорее всего потому, что она не имеет решения.
Сейчас все пытаются найти выход греческой долговой истории, хотя понятно, что такой уровень долга страна выплатить просто не в состоянии. В понедельник уходящий президент Латвии Андрис Берзиньш вдруг разоткровенничался и в интервью одному из независимых СМИ сказал следующее: "Греческий долг настолько велик, что для всех ясно - он никогда не будет погашен".

Это высказывание не выделялось бы из общей массы, если бы оно не было столь редкой в настоящее время правдой. Долговой кризис накрыл не только Европу, огромное количество стран имеют такие объемы задолженности, что на их выплату понадобятся даже не годы, а, возможно, сотни лет.

Берзиньш на этом не остановился и решил описать весь механизм, добавив, что кредиты Греции - игра. Деньги даются для того, чтобы новое правительство не могло принимать самостоятельные решения, по сути, кредиторы просто покупают время.

Единственный выход - реструктурировать или списать долг. Есть еще один вариант - гиперинфляция, но для этого необходимо вернуться к национальной валюте драхме, чему пока многие сопротивляются. Кстати, реструктуризация долга - то, за что партия Syriza выступала изначально.

Впрочем, Греция - важная, но локальная история. Авторы Zerohedge совершенно справедливо отмечают, а видел ли латвийский президент уровень госдолга США?

Вот уже у кого есть долг, который никогда не будет погашен, так это у США, хотя можно вспомнить еще и про Японию и про ряд других стран. Единственная причина, по которой это стало возможно - статус доллара в качестве мировой резервной валюты, однако это же является и причиной, по которой американский долг так и останется непогашенным.

Еще никогда в истории резервная валюта не сохраняла свой статус вечно.

Выделение красным – моё. Как видите, умные и честные люди имеются и в Пиндостане, только влияния на политику они не имеют. А долгов там накоплено… боюсь, даже триллионов не хватит пересчитать.

Китай демонстрирует неутешительные данные
Индекс PMI в сфере услуг, рассчитанный HSBC, упал в июне до 51,8 п. с майских 53,5 п., сообщил HSBC Holdings PLC, а это означает, что активность вне предприятий страны остается вялой.
"Последние данные PMI указывают на дальнейшее замедление роста экономики Китая в конце II квартала", - отметила Аннабель Фиддес, экономист из Markit.
Рост активности в секторе услуг замедлился до пятимесячного минимума в июне, отмечается в сообщении Markit.
PMI сектора услуг, рассчитываемый правительством, другой индикатор, вырос до 53,8 п. в июне, свидетельствуют данные Китайской федерации логистики и закупок .
Индекс PMI, рассчитанный HSBC и Markit Economics, в перерабатывающей промышленности (PMI) Китая, являющийся главным индикатором производственной активности, увеличился до 49,4 п. с 49,2 п.
Ранее обвал китайского фондового рынка заставил центральный банк значительно активизироваться и предпринять самые различные методы для остановки падения акций, но вопрос эффективности пока остается открытым.
Китайский фондовый рынок в последние месяцы ничем иным, как пузырем, никто и не называл, разве что китайские финансовые власти считали его рациональным. Так или иначе, пузырю этом пришло время сдуваться, и всего за несколько сессий падение индексов превысило 20%. Народный банк Китая бросил в бой едва ли не все свои инструменты: сократил ключевую ставку, резервные требования для банков, ставку обратного РЕПО, влил в систему 50 млрд юаней и сделал несколько успокаивающих заявлений.

Китай. Падение не остановить
Несмотря на все попытки китайских властей, обвал на фондовом рынке Поднебесной даже не пытается остановиться: сегодня ключевые индексы упали еще почти на 6%.
Власти страны пытаются остановить падение рынка разными способами, например путем вливания ликвидности. Так, сегодня через операции обратного РЕПО на рынок было влито еще 35 млрд юаней. Кроме того, в Китае активно ведется пропаганда. Местные журналисты должны писать о фондовом рынке только позитивные сообщения и публиковать мнение только тех экспертов, которые придерживаются такого же мнения.


Zerohedge

Но, похоже, все это не оказывает рынку никакой реальной поддержки. Китайские индексы сегодня снова торгуются в глубоком минусе на фоне рекордного за несколько лет сокращения маржинальных позиций.

Реализованная волатильность уже просто зашкаливает и находится практически на максимальных отметках с 2008 г.


Zerohedge

Ожидаемая волатильность, правда, несколько отошла от максимальных значений, но все равно остается в режиме повышенного риска.


Zerohedge

В аналитической записке банка Mizuho отмечается, что с 2000 г. индекс Shanghai Composite никогда не обновлял свои локальные максимумы в течение ближайших шести месяцев, если котировки падали на 15% и более. Иными словами, для того чтобы восстановить доверие инвесторов к китайскому рынку, потребуется достаточно длительный период времени.

Впрочем, пока ни о каком восстановлении не может быть и речи. Любые попытки отскока воспринимаются как отличная возможность для продаж.


Zerohedge

Как мы уже писали, главная причина падения - ликвидация огромного количества маржинальных позиций. Можно сколько угодно создавать позитивный фон вокруг фондового рынка, на настроение участников это не повлияет. Для того чтобы пузырь сдулся, нужно было только дать импульс, дальше уже начинается неконтролируемый процесс.

Власти Китая могут дорого заплатить за обвал рынка
Власти Китая полностью утратили контроль за ситуацией на фондовом рынке, а все попытки успокоить инвесторов путем пропаганды через государственные СМИ не приводят к успеху.
Очередной день на китайских фондовых площадках ознаменовался обвалом. В течении дня падение основных индексов доходило до 6%, а два наиболее волатильных - Shenzhen и CHINEXT - по сравнению с прошлой неделей потеряли уже по 25%.
Местное издание South China Morning Post опубликовало статью, в которой возлагает вину за крах рынка на правительство.

Именно власти своими постоянными публикациями в государственных СМИ методично загоняли людей на рынок. Но теперь ситуация зашла слишком далеко, и пузырь лопнул. Вот так выглядит ситуация за последние несколько дней:


Источник: Zerohedge

А вот так в более долгосрочной перспективе:


Источник: Zerohedge

Конечно, китайские монетарные власти также пытаются выправить ситуацию и уже несколько раз добавляли на рынок ликвидность, но и эти попытки не увенчались успехом.

Аналитики справедливо отмечают, что руководство страны дорого заплатит, если не стабилизирует рынок и не предотвратит миллионы мелких инвесторов от потерь своих сбережений.

Тем временем Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заявила о фиксации признаков манипуляции фондовым рынком и уже начало расследование. Лица, подозреваемые в совершении преступления, будут переданы в органы общественной безопасности.

Конечно, вероятность манипуляций очень высока, поскольку все рынки без исключения полностью контролируются крупными игроками, но с политической точки зрения всегда важно найти какого-то виновника. Таким образом власть обычно снимает с себя ответственность.

Индекс Shanghai Composite 12 июня установил максимум на отметке 5,166, после чего начал стремительно снижаться и потерял почти четверть капитализации. Снижаются и обороты. В четверг объем торгов упал до 732 млрд юаней, хотя еще в среду показатель составил 1,015 трлн юаней.

Подавляющее большинство акций снижается, хотя есть и исключения: в четверг PetroChina и Sinopec прибавили более 6%. Акции крупнейших госбанков также пользуются спросом, хотя в этом нет ничего удивительного : инвесторы перекладываются в наиболее безопасные бумаги.

После Греции будет Китай, но уже по-настоящему
чт, 02/07/2015 - 21:44 | АнТюр

«Нефть России», 02.07.15, Москва, 22:22 Общая картинка на мировых рынках начинает складываться. По грекам, видимо, история придет к какому-либо результату, и, в принципе, не важно к какому. Ципрас в среду заявил, что на все согласен, и теперь грекам либо помогут, либо накажут. Если помогут, то финансовые рынки мира будут радоваться помощи, если накажут, то так же будут радоваться тому, что система устоит и реального убытка от Греции не будет. Так или иначе, на небольшой промежуток времени на мировых рынках будут царить позитивные настроения.

Но без шума Греции помаленьку, потихоньку мировые рынки с удивлением для себя обнаружат настоящую проблему, кратно превосходящую греческие танцы – проблемы в китайской экономике. После чего позитив угаснет и начнется настоящее падение, вплоть до панических продаж всего и вся.

Я полагаю, что будущий обвал мировых рынков затянется надолго, и уже осенью все будут активно обсуждать и бояться перспектив китайской экономики и то, как она потенциально может потопить и всю мировую экономику.

Главный индикатор, за которым сегодня нужно следить, это объем кредитования в Китае. В мае значение составило 900 млрд юаней, если в июне показатель не сможет превысить отметку 1 трлн юаней, и тем более если будет ниже, то это будет очень плохим сигналом для всех рынков, в том числе и американского, которому точно есть куда падать.

Китай после кризиса в 2008 году начал активно развивать внутреннее потребление. Во многом оно естественно базировалось и на росте кредитования. Чем больше китайцы брали кредитов, тем больше они потребляли товаров и услуг. Любая экономика циклична, и в 2013 году пришел 4-летний цикл для китайского потребления. Тогда было бы естественным сокращение (коррекция) потребительской активности, что привело бы к циклическому снижению, ничего сильно страшного в этом бы не было. Но Китай решил идти путем Алана Гринспена, поддав газу для продолжения роста экономики. В результате чего уже в мае 2014 года китайцы ежемесячно брали по 700 млрд юаней кредитов (более 110 млрд долларов). Далее весь 2014 год кредитование продолжало оставаться заоблачно высоким.

Темп в размере 700 млрд юаней в годовом выражении дает 8,4 трлн юаней. ВВП Китая в 2013 году составлял примерно 57 трлн юаней, то есть объем кредитования в 2014 году был примерно равен 15% от ВВП. Такой темп чрезмерно высок для любой экономики, даже для быстрорастущего Китая, просто потому что 15% кредитов, это с другой стороны 15% долга. Никакая экономика не может себе позволить наращивать долг темпами 15% от ВВП в год в течение длительного времени.

В январе 2015 года кредитование в Китае взлетело до 1,4 трлн юаней за месяц, в два раза больше, чем темпы 2014 года, что составляло уже почти 30% роста долга к ВВП. С этого момента можно с уверенностью говорить о кредитном пузыре в Китае. Сейчас темп кредитования под своей тяжестью проседает вниз, то есть процесс сдувания пузыря уже начался. Конечно же, китайские власти пытаются бороться с проблемой и удержать падение кредитования, но насколько их хватит, неизвестно, поэтому то и важно, каким было кредитование в июне. Если оно снизилось, то это будет говорить о том, что меры властей не помогают.

Снижение кредитования естественным образом сократит потребление китайцев, но не это самое страшное. Страшно долговое бремя. Проблема в том, что все кредиты надо отдавать, чем больше будет выдано кредитов сегодня, тем больше придется погашать завтра. Поэтому объем погашений всегда четко следует за кривой выдачи кредитов. При растущем кредитовании объем выдачи кредитов выше обременений, ввиду чего кредитование является чистым финансовым донором, но стоит кредитованию притормозить свой рост, кривая обременений неизбежно догоняет и перегоняет объем выданных кредитов, в результате чего получается ситуация, при которой в определенный момент общий объем обременений уже превышает общий объем кредитования. В этом случае долговой рынок начинает высасывать ликвидность из реального сектора экономики, провоцируя не только снижение потребления, но и наносит вред общей деловой активности.

Данный эффект прекрасно виден по примеру экономики США образца 2008 года. И вот теперь, похоже, что Китай приплыл к своему 2008 году.

Источник: ПРАЙМ
Михаил Федоров
аналитик компании NAS Broker

http://www.oilru.com/news/467976/

Из комментов на афтершоке:

advisor(04:21:28 / 03-07-2015)

откопал прогонз А по ВВП

Fanatic(04:37:56 / 03-07-2015)
SSEC 2015-07-02 05:36 MSK

http://quote.rbc.ru/exchanges/demo/index.0/SSEC/intraday

Fanatic(04:43:51 / 03-07-2015)
5:43 SSEC=-7.15%

Китайское правительство потеряло контроль над рынками.
Zero Hedge
Китайские СМИ пишут, что правительство потеряло способность управлять рынком. Китайские рынки, открывшись, упали на 4-5%. Под прессом нового витка понижения, CHINEXT упал на 25% относительно прошлой недели.
China Morning Post сообщает, что, частично, правительство виновато в нынешнем крахе рынков, потому что это правительство настойчиво призывало игроков ко входу на рынок, в течение многих месяцев подконтрольные правительству СМИ призывали к активному участию на рынках.
Серия сценариев «путей выживания» Китая не остановило обрушение на фондовом рынке - Shanghai Composite Index закрылся с критическим падением 4.000 пунктов.

Аналитики говорят, что падение было бы еще большим, если бы правительство не пыталось влиять на стабилизацию рынка. Ответные действия правительства подтверждают его намерения использовать все имеющиеся ресурсы для влияния на рынок.

Комиссия по рынкам в Китае начнет расследование на предмет манипуляции рынком.

Шанхайский индекс потерял примерно четверть своей стоимости после того, как появилась опасность сокращения кредитования.

Оборот в Шанхае упал от 1015 до 732 миллиардов юаней в четверг,   по сравнению с днем ранее. Больше чем 1400 китайских акций закрылись падением. Крупные госбанки и нефтяные компании стали исключением: акции PetroChina повысились на 8.8 %, а Sinopec на 6 %.

«Процесс уменьшения доли заемных средств на фондовых рынках и внебиржевых платформах, торгующих акциями и фьючерсами, приводит к динамике цен независимо от превентивных принципов денежно-кредитной политики Пекина», -сообщил глава исследовательского агентства «KGI Asia». Та превентивная политика включала четвертый раунд снижения процентной ставки в прошлые выходные и сокращения резервных требований для некоторых банков.

ЦБ Китая пообещал проводить разумную кредитно-денежную политику.

Сcылка >>

Оговорка от меня: якобы слив Ципрасом Греции - фейк. Ох, и страшно заплатят азартные китайцы и китаянки за купленные на займы акции. Такое впечатление, что КПК несколько утеряла контроль на процессами в экономике страны. Сломанные судьбы будут исчисляться в миллионах, далеко не все приход песца переживут. Но, всё же, КНР имеет все шансы пережить Катастрофу куда лучше, с меньшими потерями, чем Запад. Это хорошо видно из прогноза в комментах на афтершоке - падение Пиндостану и Еврогейскому союзу (если уцелеет) предсказано страшное. А ведь может и не уцелеть. И не только ЕС, но и Пиндостан.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments