arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-37

Лидер Китая планирует обсудить с Путиным двустороннее сотрудничество
ПЕКИН, 6 июл — РИА Новости, Жанна Манукян. Председатель КНР Си Цзиньпин планирует обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммитов ШОС и БРИКС в Уфе конкретные проекты экономического сотрудничества между двумя странами, сообщил в понедельник замглавы МИД КНР Чэн Гопин.
Столица республики Башкортостан 8-10 июля принимает международные саммиты ШОС и БРИКС. В этом году Россия председательствует в обеих этих организациях.
В середине июня Путин также сообщал о планируемой встрече с Си Цзиньпином в Уфе и о своем визите в Пекин в сентябре.

"Конечно, они будут обсуждать двусторонние отношения. Они обсудят вопросы экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе и специфические проекты. Кроме этого, они обменяются мнениями по важнейшим международным и региональным вопросам", — сказал Чэн Гопин на спецбрифиге, посвященном участию китайского лидера в саммитах.

Как отметил Чэн Гопин, "очень хорошие рабочие отношения и личная дружба" между двумя лидерами "обеспечивают высокий уровень и качество двустороннего сотрудничества".

При этом замглавы МИД КНР подчеркнул, что отношения между РФ и КНР не являются альянсом и не направлены против третьих стран, а представляют собой "новую модель отношений между двумя крупными державами".

"Отношения между Россией и Китаем как постоянных членов Совета безопасности играют важную роль в поддержании мира и стабильности в мире", — добавил китайский дипломат.

Все понимают, что две страны, затеявшие переустройство мира, будут обсуждать не только двухсторонние отношения, но и их – тоже.

03:49 pm: РОССИЯ В АЗИАТСКОМ БАНКЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (АБИИ)

Позавчера, 29 июня 2015 года, Россия подписала договор об участии в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), получив 5,92% голосов в его правлении.
Соглашение о создании АБИИ подписали в целом 50 стран (и ещё 7 могут подписать его до конца года).
Уставный капитал банка составит $100 млрд. Крупнейшие вкладчики: Китай – $29,78 миллиарда, Индия – $8,37 миллиарда и Россия – $6,54 миллиарда. Не менее 75% капитала должно приходиться на страны Азиатского региона, но акционером может стать любая страна. Крупнейший взнос среди неазиатских стран у Германии – $4,5 миллиарда.

20% своего вклада страны должны оплатить пятью равными траншами за пять лет (Россия планирует перечислить первые $261 миллион в следующем году), остальные 80% - предоставить по требованию.

В октябре 2013 года Председатель КНР Си Цзинпинь предложил создать АБИИ для содействия развитию и экономической интеграции азиатского региона. Поскольку существующие подобные институции типа МВФ, МБРР и АБР (Азиатский банк развития) действуют в интересах США, ЕС и Японии, а потребности во вложениях в инфраструктуру в Азии составляют около 8 триллионов долларов.

Основные декларируемые цели АБИИ – стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии – от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

Что характерно, Япония отказалась от участия в создании АБИИ под давлением со стороны США (американский министр финансов Джейкоб Лью заявил, что из-за появления АБИИ другим международным институциям, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия). Тайваню и КНДР, которые пытались присоединиться к проекту, по разным причинам было отказано в участии.

Ранее наиболее активно сотрудничавшей с РФ международной институцией был ЕБРР, одним из приоритетов которого также была инфраструктура (согласно его финансовому отчёту, на Россию приходилось около 15% общего объёма его кредитов). Но в прошлом году совет директоров банка по политическим мотивам решил не запускать новые проекты в России.

Впрочем, стать полноценным инструментом развития российской инфраструктуры ЕБРР так и не смог – стоимость финансирования была достаточно высока, а согласовательные процедуры сложны и длительны. Поэтому поиск рабочей альтернативы был достаточно приоритетен.

Россия заявила о своем решении вступить в АБИИ достаточно недавно – 28 марта 2015 года, – и реализовала это намерение, получив 5,92% голосов (пропорционально вкладу в уставной капитал банка).

Это в частности позволит России претендовать на ряд должностей в руководстве банка. «Мы надеемся, что наши представители как международные банковские чиновники будут активно работать на всех постах в этом финансовом учреждении. Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России», заявил накануне подписания посол РФ в КНР Андрей Денисов.

Некоторые обеспокоены, что доля Китая в 26,06% голосов существенно больше. Но у Китая нет ни контрольного пакета, ни права вето (как у США в МВФ), а оставшиеся 73,94% голосов, распределённых среди остальных стран, дают достаточно много пространства для маневра. И если российские предложение окажутся достаточно привлекательными для остальных, то ничто не помешает их воплощению.

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президенту РФ Владимиру Путину в частности предъявляли претензию, что он не предложил реальных вариантов поиска инвестиций. Участие в АБИИ как раз и является одной из подобных возможностей по масштабному привлечению инвестиций в инфрастуктуру.

В частности, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций может принять участие в финансировании российской части «Нового шёлкового пути». А это тысячи километров высокоскоростных автомобильных и железных дорог, модернизация черноморских и каспийских портов и многое другое.

Опубликовано http://news-front.info/2015/07/06/rossiya-v-aziatskom-banke-infrastrukturnyx-investicij-aleksandr-rodzhers/

Судя по тому, как ломанули – вопреки неудовольствию Пиндостана – в число пайщиков банка еврогейцы, там скоро будет новый финансовый центр мира.

Отступать некуда. Китай идет ва-банк

Отступать некуда. Финансовые власти Китая провели в минувшие выходные экстренное совещание по предотвращению обвала фондового рынка, который всего за пару недель потерял почти 30%.
По его итогам были приняты беспрецедентные меры. Центральный банк предоставит ликвидность специальной госкомпании, которая в свою очередь распределит эти деньги между брокерами и управляющими компаниями. Последние в свою очередь обязуются покупать акции. Речь идет об огромных суммах – 120 млрд юаней, что эквивалентно почти $20 млрд.
Судя по всему, у китайских властей начинают сдавать нервы, поскольку принятые меры являются, по сути, прямым вмешательством в рынок. Впрочем, первая реакция оказалась позитивной: индекс Shanghai Composite взлетел с открытия почти на 9%, однако затем существенную часть этого движения нивелировал.

Прямой покупкой акций дело не ограничилось, были отменены 29 публичных размещения (IPO), хотя эта мера уже была опробована в течение последних недель.

По замыслу все это должно помочь остановить панику на рынке, но не стоит забывать, что китайский рынок - это рынок частных инвесторов и на них приходится около 80% от всего оборота торгов, причем многие их позиции являются маржинальными. Поведение такой огромной толпы неквалифицированных трейдеров предсказать практически невозможно, к тому же на первый план в такой ситуации выходят эмоции.

Показательно, что и эксперты пока не имеют единого мнения о действенности регуляторов в среднесрочной перспективе. Далеко не все считают, что подобное вмешательство сможет полностью стабилизировать ситуацию.

Напомним, что за последний год китайский фондовый рынок продемонстрировал небывалые темпы роста, прибавив более 100%, однако в последние две недели ситуация в корне поменялась, и всего за несколько торговых сессий основные индексы рухнули примерно на 30%. Центральный банк уже пробовал снижать ставки, давать банкам дополнительную ликвидность, но все эти меры результата не принесли.

Кажись, допуск неграмотных селян на биржу был ошибкой Пекина.

Новости штормящей экономики

grey_croco
.. на которую обрушиваются новые удары мировых финансовых цунами.
Новость первая. Отступать некуда. Китай идет ва-банк
Финансовые власти Китая провели в минувшие выходные экстренное совещание по предотвращению обвала фондового рынка, который всего за пару недель потерял почти 30%.

По его итогам были приняты беспрецедентные меры. Центральный банк предоставит ликвидность специальной госкомпании, которая в свою очередь распределит эти деньги между брокерами и управляющими компаниями. Последние в свою очередь обязуются покупать акции. Речь идет об огромных суммах – 120 млрд юаней, что эквивалентно почти $20 млрд.
Судя по всему, у китайских властей начинают сдавать нервы, поскольку принятые меры являются, по сути, прямым вмешательством в рынок. Впрочем, первая реакция оказалась позитивной: индекс Shanghai Composite взлетел с открытия почти на 9%, однако затем существенную часть этого движения нивелировал.

Другими словами, власти пытаются отсрочить неизбежный обвал фондового рынка. Почему неизбежный? Да потому, что расти и даже стабилизироваться ему не на чем. В первом квартале этого года рост ВВП Китая в первом квартале 2015 года оказался самым незначительным с 1990 года и составил 7%. При этом, МВФ даёт на этот год скромные прогнозы роста — 6,8%, а в 2016 году - только 6,3%.
Так что китайский фондовый тигр фактически является бумажным. Причем, надутым. И рано или поздно он неизбежно лопнет. Что, кстати, будет хорошо для экономики. Ибо пузыри ей только вредят.
И вообще - жить надо по средствам. Те, кто сейчас не принимают о внимание эту старую мудрость, сильно пожалеют.
Новость вторая. ЕЦБ отказался реструктурировать долг Греции.
Долг Греции перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) не может быть реструктурирован, поскольку это противоречит учредительным договорам еврозоны, заявил член управляющего совета ЕЦБ Кристиан Нойер (Christian Noyer). Об этом пишет The Wall Street Journal. Нойер также сообщил, что европейский регулятор пока не принял решение о дальнейшей поддержке греческих банков.
В принципе, это было ясно. Реструктурировать (фактически - списывать) долги грекам никто не будет, ибо это станет прецедентом и очень нехорошим. Так что наблюдаем дальше. Вплоть до саммита стран ЕС по Греции.
Новость третья. В отношении морских грузоперевозок нынешний год стал самым пессимистичным с 2009-го. Это вполне соответствует состоянию Baltic Dry Index, который продемонстрировал в первом полугодии худшие средние значения в истории (за 30 лет).
Но при этом.
Любопытно, что в железнодорожных перевозках, напротив, в подавляющем большинстве (91%) участники опроса полны оптимизма.
А разгадка проста - Новый Шелковый путь.
В общем, новый этап мирового кризиса идет вовсю. А значит, пузыри будут лопаться и дальше. Ибо существовать они могут только при непрерывном росте, которого нет и не предвидится.
Впрочем, повторю еще раз - туда пузырям и дорога. А бумажки в виде фьючерсов, дериативов и прочих "финансовых инструментов" - пусть горят.
Welcome to real world with real economics.

Песец уже вовсю гуляет по планете и недалёк тот день, когда начнут лопаться пузыри и рушиться биржи. По-прежнему считаю, что начало осени – крайний срок.

Самая неважная новость дня

grey_croco
Тем временем, создание структур нового многополярного мира продолжается и весьма успешно.

Египет подал заявку о получении статуса партнера в ШОС
Египет подал заявку о получении статуса партнера в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.
Он напомнил, что в Уфе планируется принять решение о начале процесса расширения Организации и включении в ее состав Пакистана и Индии. По словам помощника президента, в секретариат ШОС уже поступило 11 обращений о получении статуса наблюдателя или партнера по диалогу от разных стран.
"Также на повестке дня рассмотрение заявки Ирана. Эта заявка, мы надеемся, будет удовлетворена рано или поздно по мере того, как будут сняты санкции Совета Безопасности ООН с этой страны" - заявил журналистам помощник президента.

Процесс идет (с) Пусть его результаты пока еще не очень заметны.

Верный клиент Пиндостана ещё с середины 70х годов ХХ века, Египет в открытую перебирается под крылышко России, не порывая, пока, с Вашингтоном.

03:09 pm: О грядущем кризисе в США

Несколько дней назад аналитики «Merrill Lynch», той самой конторы, которая почти разорилась во время кризиса 2008 года и была куплена на корню «Bank of America» (и с тех пор является их структурным подразделением), заявили, что они «видят признаки пузыря в Китае».
Странно так получается – в 2000-м они признаки пузыря не заметили, в 2008 они признаки пузыря не заметили, сейчас они признаки пузыря в США не видят, а вот в Китае они их заметили.
Действительно, китайский рынок переоценен за счёт того, что китайское правительство давало кредиты коммерческим банкам на развитие реального сектора экономики, а те вместо этого покупали акции компаний на фондовых рынках, потому что это выгоднее. В результате рос так называемый «margin debt» – объём покупаемых на заёмные средства акций.

Кстати, чтобы этого не происходило, такие экономисты как Сергей Юрьевич Глазьев настоятельно рекомендуют не кредитовать коммерческие банки, которые отправляют эти деньги на валютные или биржевые спекуляции, а давать деньги непосредственно в реальный сектор экономики или в отраслевые государственные банки, которые будут обязаны направить туда же – в реальный сектор. Причём одновременно максимально снижая ставки по таким кредитам, чтобы они были ниже рентабельности в этих отраслях.

Но вернёмся в Китай. Сейчас китайцы наказывают коммерческие банки, игравшие на повышение, тем, что плавно снизили стоимость своих фондовых активов примерно на 20% и пока продолжают их снижать. Спекулятивные банки ушли в убытки, стоимость активов приблизилась к реальной, вследствие чего снизился период окупаемости собственного капитала (отношение цены актива к его прибыльности). В результате этого китайский рынок стал более привлекательным для реальных инвесторов, потеряв в привлекательности для спекулянтов.

Пузырь был бы, если бы китайцы не начали его аккуратно сдувать, а продолжили бы накачку, как это делают сейчас США. И если вы хотите знать про реальный пузырь, то я вам сейчас про него расскажу с несколькими красивыми графиками.

Буквально несколько дней назад, 30 июня 2015 года, вышла свежая отчётность NYSE – Нью-Йоркской фондовой биржи. И мы используем самые свежие данные из этой отчётности.

Для того чтобы показать природу, характер и всю потенциальную катастрофичность американского пузыря, мы используем два параметра – это уже упоминавшийся margin debt и индекс капитализации американской экономики (точнее, капитализации 500 крупнейших корпораций США) S&P500.

График, отображающий эти два показателя

Как видим, пики значений обоих показателей приходятся на периоды, предшествующие крупным кризисам – кризису «доткомов» в 2000 году и «ипотечному» кризису 2008 года. Ну и третий пик – сейчас, что прозрачно намекает.

Кстати, исторический максимум индекса S&P500 был совсем недавно – 21 мая 2015 года (данных за июнь в докладе, к сожалению, пока нет). То есть пузыря такой величины в новейшей истории США ещё не было.

Если внимательно посмотреть на график, то можно увидеть, что до 2007 года был зазор между капитализацией и размерами покупаемых в кредит активов. Это и есть собственный капитал инвесторов. Во время предыдущего кризиса инвестиционный капитал покинул США и уже больше не возвращался, а весь последующий рост (как чётко видно из графика) был обусловлен исключительно количественной накачкой экономики США кредитными деньгами (QE, QE2 и QE3).

И, естественно, носил исключительно спекулятивный характер, никак не связанный с состоянием реальной экономики США. Это постоянное спекулятивное повышение стоимости акций приводило к снижению привлекательности американских активов для портфельных инвесторов – при фактической стагнации реального сектора период окупаемости инвестиций непрерывно рос, вместе со стоимостью самих активов.

Как пишет нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, сегодня период окупаемости инвестиций сопоставим со временами Великой Депрессии, а возможно и превышает его.

И сегодня массовая доля кредитных активов в общей капитализации американской экономики выше, чем когда-либо раньше. Это чётко видно по следующему графику, где сравниваются темпы роста капитализации американской экономики с темпами роста количества покупаемых в кредит активов.

Как видим, темпы роста «кредитных инвестиций» (margin debt) в два с лишним раза превышают темпы роста капитализации американской экономики. Пики этих грификов также приходятся перед взрывами пузырей, и сейчас наблюдается самый значительный из этих пиков (и разрыв между корреляцией капитализации и кредитных инвестиций, которого практически не было до 2002 года, только нарастает в пользу кредитных инвестиций).

Что характерно, аналитики NYSE просто предоставляют эти графики, даже не пытаясь комментировать показанные в них системные перекосы и угрозы.

ВВП США растёт мизерными темпами (а в первом квартале этого года вообще показал падение), а спекулятивная капитализация за счёт кредитной накачки растёт ударными темпами. Это неизбежно приведёт к очередному кризису, который по всем параметрам и характеристикам будет значительно сильнее, чем ипотечный кризис 2008 года.

Опубликовано http://jpgazeta.ru/k-voprosu-o-finansovyih-puzyiryah-kogo-pyitaetsya-nadut-merrill-lynch/

Соринка в чужом глазу заметнее, чем бревно в собственном.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments