arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-9

Расширение "Северного потока" и поворот на Восток

чт, 02/07/2015 - 15:27 | Lumiminc
...подписание необязывающего соглашения о строительстве новых ниток "Северного потока" дало один реальный результат - Газпром и Shell договорились о строительстве третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта „Сахалин-2“.
Источник:http://m-korchemkin.livejournal.com/573880.html
P.S. Немцы , турки, англичане, голландцы своего не упускают, в отличии от "братьев" болгар и украинцев.

"О газе (и не только) из первых рук" -интервью Александра Новака германской "Handelsblatt"

пт, 03/07/2015 - 08:06 | АннаGPM
Александр Новак  интервью германской Handelsblatt (от 3.07.2015)

Handelsblatt: Господин министр, отход Газпрома от Европы после закрытия проекта по строительству газопровода «Южный поток» через Черное море считался решенным вопросом. А теперь «Газпром» планирует совместно с компаниями Eon, Shell и др. построить еще одну трубу по дну Балтийского моря. Это возвращение России в Европу?
Александр Новак: У нас никогда не было планов отвернуться от Европы. Мы всегда рассматривали Европу как нашего стратегического партнера — с исторически сложившимися отношениями в энергетической сфере. Россия всегда была надежным поставщиком энергии в Европу, и сейчас мы расширяем эту сферу при помощи строительства новых трубопроводов и удваиваем мощность «Северного потока».
— Но год назад произошел демонстративный поворот в сторону Китая.
- Это, конечно же, тоже приоритет. Поскольку экономика в азиатско-тихоокеанском регионе растет сильнее, следовательно, становится выше и спрос на энергию. Бум в Азии представляет собой именно для восточной части нашей страны огромный шанс, который мы хотим использовать. Мы хотим принять участие в подъеме Азии.
— Но, кажется, это не дополнение к Европе, а конкуренция. Почему газ из месторождения, который мог пойти в Европу, перенаправляется в трубопровод, ведущий в Китай?
— Это часть нашей стратегии по объединению всей нашей газотранспортной системы. При помощи строительства трубопровода, идущего в Китай, можно объединить систему во всей стране. Но это так — для поставок в Китай предусмотрены не только российские месторождения на нашем Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. И речь здесь идет не только о поставках газа, но и поставках электроэнергии, угля, нефти, возобновляемой энергии, строительства электростанций, линий электропередач и портов. Но Европа и Азия для нас — не противопоставление, а параллельные приоритеты России.
— Запланированное строительство двух других ниток газопровода по дну Балтийского моря — это реакция на то, что реализация плана прокладки трубопровода через Турцию не продвигается, как нужно?
— Нет, мы уже давно думали об увеличении в два раза мощности «Северного потока». Прежде всего, потому что мы рассчитываем на рост потребления газа в Европе. И задействованные партнеры в новом газопроводе, такие как Shell, Eon, OMV, видят снижение собственного производства в Европе и рост потребности в импорте газа. При этом новый трубопровод должен стать еще одним шагом на пути диверсификации маршрутов поставок газа.
— Разве Вы не слышите призывов к диверсификации поставок газа в сторону отказа от российского «голубого топлива» в Европе?
— Конечно, мы их слышим. Но это же политически обусловленный шаг, направленный против России. В конце концов, Европе потребуется больше газа, поскольку с экологической точки зрения, это правильно. С нашим трубопроводным газом мы абсолютно конкурентноспособны, и политика не должна вмешиваться в экономику. Ограничения в отношении нас будут полностью противоречить нормам ВТО. Если есть претензии по соблюдению картельного права — тогда, пожалуйста. Тогда этим вопросом должно заниматься ведомство по антимонопольной деятельности. Но если проекты, в которых, в первую очередь, задействованы европейские компании, тормозятся, тогда речь идет о чисто политическом вмешательстве.
— Но новый трубопровод по дну Балтийского моря строится только для того, чтобы к 2020 году окончательно отказаться от украинского транзита...
— Нет, речь идет, в первую очередь, о том, чтобы покрыть растущую потребность газа в Центральной Европе. А строительство трубопровода «Турецкий поток» в Турцию с продолжением через Грецию в Южную и Восточную Европу должно способствовать диверсификации маршрутов поставок газа.
— Но почему нужно отказаться от газового транзита через Украину?
— Потому что на протяжении двух десятилетий возникает все больше рисков для безопасного транзита нашего газа. А украинская трубопроводная система устарела. Мы задаем себе вопрос — что целесообразнее, модернизация или создание заново другого маршрута.
— А кто платит за газ в Донбассе?
— Украинская газовая компания «Нафтогаз» в соответствии с текущими договорами. Но мы, конечно, знаем о тяжелом финансовом положении Нафтогаза. И если Еврокомиссия взяла на себя миссию по спасению Украины, она должна оказать финансовую поддержку Нафтогазу и украинской экономике.
— То есть Россия не будет за свой счет поставлять газ в Донбасс?
— Донбасс — часть Украины, и газовые поставки в этот регион являются частью поставок на Украину.
— Давайте поговорим о другом регионе — насколько большое влияние на российскую энергетическую экономику оказали бум сланцевого газа в США и падение цен на нефть?
— У нас есть четкие факты. За первые пять месяцев добыча нефти в России выросла на 1,2 процента. То есть кризис цен не повлиял на производственный объем российских энергетических компаний. Но, конечно, из-за низкой цены на нефть у нас замораживается до 10 процентов запланированных инвестиций в нефтяной сектор. Произойдет изменение инвестиционных программ. Но за первые пять месяцев этого года мы произвели на 10 процентов больше разведывательных бурений. Наши нефтяные и газовые компании выстояли перед вызовом низких цен на нефть.
— Вы допускаете риск того, что снижения инвестиций приведет к спаду в добыче нефти в России?
— Наша энергетическая стратегия до 2035 года предполагает сохранение уровня добычи, мы не планируем роста производства. Мы хотим сохранить достигнутый уровень добычи — также при помощи современных и сложных методов добычи.
— Вы сможете ими воспользоваться в контексте санкций?
— Санкциями воспользовалась даже наша промышленность, потому что теперь мы делаем ставку на импортозамещение и таким образом загружаем наши компании. Считающиеся сегодня современными технологии мы разработали в России в 60-х годах, но не применяли их, потому что до сих пор были способы проще и дешевле добывать газ и нефть. Но мы выступаем за сотрудничество с западными компаниями — и они, несмотря на санкции, продолжают работать в России.
— Почему они это делают? BP активизирует сотрудничество с Роснефтью, Shell — c Газпромом.
— Потому что это целесообразно с экономической точки зрения. Если оставить за рамками политический фактор, Россия предлагает хорошие условия. Лучше всего для нас была бы конкуренция между российскими и зарубежными компаниями в сфере обслуживания нефтяного сектора. Но основная проблема санкций — это финансовый сектор, отсутствие финансирования.
— Вы не опасаетесь расширения санкций?
— Волков бояться — в лес не ходить. Мы сейчас занимаемся не политикой, а нашей экономикой. Это моя работа. Я разговариваю с компаниями не о политике, а о конкретных общих проектах.
— Вы недавно были избраны в Совет директоров Газпрома. То есть там вновь оказался министр. Правительство недовольно работой Газпрома?
— Это говорит только о том, что государство в текущий сложный период стремится активнее участвовать в управлении компаний с государственным участием, чтобы лучше синхронизировать стратегии фирм и правительства. Государство уверено в том, что оно должно активнее участвовать в работе этих компаний.
— Господин Новак, спасибо за интервью.
http://www.handelsblatt.com/my/politik/international/russlands-energiemi...

Уже в лом искать сообщение о замораживании прокладки газопровода в Грецию – до прояснения ситуации, будет ли ЕС тянуть туда ветку. Вполне возможно, что через пару лет еврогейцам будет нечем платить за дополнительный газ.

Сланцевая осень США: 2 неделя роста буровых. Работающих буровых всего - 44.64%, нефтяных - 39.78% (от пика)

чт, 02/07/2015 - 22:12 | Kostas70
На этой неделе количество буровых увеличилось в США на 3 шт. (12 буровых зашли на нефть, 9 буровых на газ попали под сокращение).
Вторая неделя роста.
Общее количество буровых в США сейчас составляет 862 шт. или 44.64% от максимума в сентябре (1931 шт. буровых).
Буровых на нефть - 640 шт. или 39.78% от прошлогоднего пика (1609 шт.).

Общее состояние:

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

________________________________

Все еще идет прощупование дна.

Буровые на газ упали подняв со дна буровые на нефть. На прошлой неделе - все было наоборот. Ох. Все так не просто при текущих ценах.

________________________________

Кстати, оф. статистика на Баккене говорит, что сейчас работающих буровых вышек 76. При этом 7 шт. болтаются в состоянии MIRU.

Источник: https://www.dmr.nd.gov/oilgas/riglist.asp

Утром и на момент публикации статистики от BH их было 75. Это так ... к слову.

________________________________

В Канаде под сокращение попали нефтянные буровые (4 шт.), на газ зашли 8 шт. Всего рабочих - 139 шт.

В 2014 году на эту же дату их было - 309 шт.

50% сокращение впечатляет.

________________________________

Рост добычи в США растет: http://aftershock.su/?q=node/318288

Такие вот дела.

Из комментов на афтершоке:

Satprem(22:42:08 / 02-07-2015)

ОВОС сомнительные цифры

народ обсуждает что что то не то .

Redvook(22:55:21 / 02-07-2015)

Спасибо за ссылку. Понравился первый же коммент:

Great read. When do you believe the actual data will be corrected?

They revise the numbers every month. So they revise the numbers piecemeal, little by little every month until they finally reflect what is reported to them by the states. The revisions will be so gradual few will notice.

The numbers are so wrong because many states, not just Texas, don’t report their final numbers until many months have passed. But eventually they get the numbers correct

·         Т.е. настоящие данные мы узнаем через много месяцев, когда на них всем будет плевать.

Kostas70(23:05:56 / 02-07-2015)

Два графика.

реальные цифры добычи нефти в Пиндостане так же загадочны, как наличие жизни на Марсе, и ещё неизвестно, о чём мы точно узнаем.

Шелл начинает бурение в Арктике.

vadim44622
Арктика всплывает регулярно. Это не случайно. А ведь совсем недавно покойный Е.Примаков предлагал заморозить все арктические проекты России в Арктике.

Shell Arctic oil drilling to commence within weeks
http://www.bbc.com/news/business-33379982
Нефтегазовый гигант Шелл, как ожидается, начнется бурение на нефть в Арктике в течение ближайших двух недель.
Тридцать кораблей покинули Датч Харбор на Аляске в четверг в направлении Арктики для разведки двух первых скважин.
Компания уже выделила около $ 7 млрд.  в этот проект с  уверенностью, что она  найдет огромное количество нефти в регионе.

Но если первые скважины не обнаружат нефть, Шелл рассмотрит  уход из региона полностью.
Власти США дали зеленый свет Шелл начать разведку нефти в Арктике в мае этого года и англо-голландская группа рассчитывает, что получит оставшиеся необходимые разрешения на следующей неделе или две.
Первые две скважины будут буриться на мелководье ( 40-50 м) у берегов Аляски и они будут применять обычные методы бурения. Компании нужно определить, будут ли эти скважины давать достаточное количество нефти, чтобы оправдать дальнейшую разведку до конца 2016 г.
К этому времени, она потратит еще $ 1,4 млрд. на проект.
Растущий спрос
Эксперты считают, что более 20% неразведанных ресурсов нефти и газа в мире могут быть найдены в Арктике.
Экологи  категорически утверждают, что нефть нужно оставить в покое, так как экологические риски в этом нетронутом регионе могут быть  слишком велики.
Шелл считает, что, несмотря на экологические риски, нефть  может добываться безопасно - нефть, как они утверждают, будет необходима для удовлетворения растущего спроса на энергию во всем мире в ближайшие десятилетия.
Учитывая недавнее падение цен на нефть, которые упали почти вдвое за последний год до 65 $, многие считают, что освоение Арктической нефти более не экономически жизнеспособно. Некоторые эксперты говорят, точка безубыточность арктической нефти около  $ 100.
Тем не менее, Шелл считает, что в долгосрочной перспективе Арктическая нефть будет конкурентоспособной. Маловероятно, что компания будет добывать коммерческие объемы нефти до 2030 г., если все пойдет по плану.
Шелл первоначально нашла природный газ в Арктике в 1989 г. и в настоящее время возвращается, чтобы найти нефть.

В ближнесрочной перспективе бурить в Арктике будет невыгодно – потребление углеводородов – кроме дров – сократится существенно, да и цена ещё больше подсядет. Но с оздоровлением мировой экономики нефть начнёт дорожать быстро и непрерывно, запасы легкодоступных нефти и газа уже исчерпываются.

Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, пиндостан, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments