arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-38

Какие экономики будут худшими в 2015 году?

Агентство Bloomberg опросило экономистов и составило рейтинг стран, экономики которых станут худшими в текущем году.
Главным аутсайдером выступает Украина, ее ВВП к концу года сократится на 4%. Причины такой динамики можно даже не перечислять, достаточно упомянуть продолжающиеся военные действия на юго-востоке страны. Рядом с Украиной располагается Россия, эксперты ожидают сокращения экономики нашей страны на 3,5%. Здесь все тоже предельно ясно: санкции и падение цен на нефть. Ниже приведем диаграмму, на которой расположились топ-10 неудачников года.

Из графика видно, что страны Латинской Америки также будут испытывать в этом году серьезные проблемы. Речь идет о таких странах, как Бразилия и Аргентина. Обе страны страдают от высокой инфляции и растущей безработицы. Кстати, ожидания по бразильской экономике по сравнению с январским опросом показали самое сильное изменение в сторону понижения. В начале года эксперты прогнозировали рост на 1%. Замыкает пятерку Швейцария. Экономика страны до сих пор не оправилась от решения Национального банка Швейцарии отказаться от привязки курса франка к евро выше отметки 1,20. Кроме того, греческая история по-прежнему провоцирует инвесторов скупать франки в качестве валюты-убежища, что в конечном счете приводит к укреплению швейцарской валюты, что подрывает экспорт швейцарской экономики.

Самой Греции предсказывают рост экономики почти на 1%, однако с учетом последних событий - голосования населения страны против мер жесткой экономии - итоговый результат может быть значительно хуже, но на данном этапе делать предсказания по самой проблемной стране Европы пока очень сложно.

Замыкают десятку Хорватия, Сербия, Италия и Казахстан.

Еще три месяца назад Казахстану пророчили рост на 3,6%, но сейчас ожидания экономистов стали менее оптимистичными - всего 1,2%. Крупнейшим торговым партнером Казахстана является России, а значит, замедление российской экономики отражается и на результатах Казахстана.

Впрочем, пару слов стоит сказать и о лидерах. В последнее время Вьетнам показывает очень неплохую динамику и вошел в тройку самых быстрорастущих развивающихся страны, составив компанию Индии и Китаю.

Отметим, что прогнозы различных экспертов очень часто расходятся с тем, что мы видим в итоге, и тут совсем неважно, кто проводит опрос и кто выступает в роли эксперта. В современном мире ситуация может измениться очень и очень быстро, в отдельных случаях для этого достаточно изменения курса валюты. Яркий тому пример - уже описанная Швейцария, которая никак не может ослабить курс франка. Высказываются даже версии, что Национальный банк Швейцарии может ввести своего рода ограничения на движения капитала.

Вангую, что среди процветающих экономик в 2016 году не будет пиндостанской, джапской и еврогейской.

Инвесторы уходят в кэш?

вт, 07/07/2015 - 13:34 | Bledso

Инвесторы продолжают выводить деньги из Pacific Investment Management Co (Pimco). Уже 26-й (!!) месяц подряд.
В июне вывели $3 млрд, в мае - $2,7 млрд, $5,6 млрд в апреле, $7,3 млрд в марте. Активы в фонде упали до $102,8 млрд от пика в $293 млрд в апреле 2013 года. То есть в три раза за два года! В итоге основной фонд Pimco в этом году потерял звание крупнейшего мирового фонда.

Но ребята настроены оптимистично. "Отток замедляется", - заявил в мае Дитер Веммер, финансовый директор Allianz SE, немецкого страховщика, который владеет Pimco.

Источник

Из комментов на афтершоке:

Yanuariy(15:12:44 / 07-07-2015)

Не отвергая общего тренда, я бы все-таки не стал равняться именно на этот фонд, поскольку отток из него усугублен уходом слишком знакового директора по инвестициям - Билла Гросса (многие инвесторы были "привязаны" именно к этому управляющему, а не к конкретной оболочке в виде фонда):

До января 2014 года главным исполнительным директором и главным со-директором по инвестициям компании PIMCO являлся Мохаммед эль-Эриан – со-основатель PIMCO наряду с Уильямо "Биллом" Гроссом, который до увольнения 27 сентября 2014 г. являлся главным директором компании по инвестициям. Б. Гросс отвечал, в том числе, за взаимный фонд PIMCO Total Return Instl – главный инвестиционный фонд, которым управляет компания PIMCO. По состоянию на 1 января 2013 года размер средств под управлением PIMCO превышал 2 трлн. долларов США.

Внезапная отставка со-основателя и главного директора по инвестициям PIMCO Билла Гросса в сентябре 2014 года привела к сильному оттоку средств инвесторов из фондов, управляемых PIMCO, и к резкому падению котировок акций материнской компании PIMCO – Allianz SE (в день объявления об отставке Б. Гросса падение котировок немецкого страховщика составило 7,35%). По оценке газеты The Wall Street Journal, за первую неделю после объявления об отставке Б. Гросса инвесторы вывели из фондов PIMCO около 10 млрд. долларов США. По состоянию на 30 ноября 2014 г. чистые активы фонда PIMCO Total Return Instl равнялись 162,81 млрд. долларов США.

Этот фонд похудел, прежде всего, из-за потери доверия инвесторов. Но, безусловно, часть людей вывела деньги не в другой фонд, а в кэш. Ведь скоро грянет буря.

Греция, Китай, Россия... Чего боятся ЕС и США?


Итак, греки проголосовали против предложения кредиторов. Все задаются вопросом о том, что же будет дальше и что будут делать греки. При этом многие рассуждают о том, приведет ли такой итог голосования к выходу Греции из еврозоны и если приведет, то как будет складываться ситуация в стране и в Евросоюзе после выхода.
Авторы издания Zerohedge.com поделились своими мыслями о том, что может ждать Грецию в ближайшем будущем, в случае если страна все-таки будет вынуждена выйти из еврозоны. В случае если такое развитие событий станет реальным, Греции будет необходима валюта, независимая от евро. Таким образом, им понадобится какая-то другая валюта, в лучшем случае собственная.

Авторы статьи уверены том, то ни одна компания, которая может печатать деньги для Греции, не сможет сохранить свой контракт с этой страной в тайне, при том, что таких компаний, в принципе, не очень много.
Другое дело – Россия и Китай: обе эти страны могут печатать деньги. Так не будет ли разумным шагом для Греции попросить Путина напечатать драхмы и быть готовым к тому, чтобы привезти их в Грецию, спрашивают авторы.
Однако при этом отмечается, что Греция – это не Великобритания с ее авторитетной, заслужившей доверия валютой, подкрепляемой международной торговлей на финансовых рынках. Именно поэтому авторы статьи полагают, что власти Греции вряд ли будут выпускать изолированную валюту, которая ничем не подкреплена.
До сих пор Обама призывал ЕС быть более терпимым по отношению к Греции, при этом многие сомневаются, что он действительно пойдет на то, чтобы помочь Греции расплатиться с долгами. Однако чисто теоретически он может сделать это, так как, по мнению авторов статьи, это будет отличным шансом укрепить свою власть в этой части мира.
Однако влияние США в Европе и так очень велико, поэтому вряд ли США будут делать это с такой целью. А вот Россия и Китай, напротив, в случае оказания помощи Греции получат надежный плацдарм для высадки в ЕС и, что более важно, в НАТО.
Россия уже подписала контракт по строительству газопровода с Грецией. В результате реализации этого проекта Греция станет европейским терминалом для "Турецкого потока", который станет южным аналогом "Северного потока", идущего через Балтийское море до европейского терминала в Германии.
По этому газопроводу будет подаваться российский газ в Европу в обход Украины, что, несомненно, приведет к более высокой надежности поставок газа в Европу. Кроме того, Россия также подписала договор с Кипром, в рамках которого российские суда будут иметь доступ к портам Кипра.
Именно в связи с этим авторы статьи утверждают, что Россия может воспользоваться представившимся ей шансом и оказать помощь Греции.
Тем не менее при этом в статье отмечается, что экономика России в настоящий момент переживает не самый лучший период, в связи с чем России будет сложно оказать финансовую помощь Греции. Поэтому российская помощь может быть несколько иной - торговля газом, например.
Однако авторы статьи также полагают, что Россия может попросить Грецию разместить на своей территории военную технику. А на это предложения Греция вряд ли легко согласится. Но при этом авторы статьи полностью не исключают такой возможности, особенно учитывая негативные высказывания европейских политиков в отношении правящей партии Греции СИРИЗА и ее лидеров, в связи с чем ее лидеры могут задуматься о том, чтобы дать понять европейским партнерам, что они могут разместить на своей территории российские военные суда.
Авторы статьи также напоминают о "Великой газовой войне", которая является аналогом "холодной войны", где Украина – это вторая Германия, также разделенная на западную и восточную части. В рамках этого конфликта, полагают авторы, Россия может рассмотреть подобную возможность как отличный шанс разместить свои ракеты в самом центре Европы.
При этом авторы отмечают, что это просто гипотеза, не имеющая реального основания, однако, как говорится в статье, лидеры многих стран зачастую совершают немыслимые поступки, так почему бы не подумать о том, что чисто теоретически может произойти.
В любом случае авторы статьи уверены в том, что у России есть веские основания, для того чтобы оказать помощь Греции.
И потом есть еще и Китай. Китай расположен слишком далеко для военных притязаний, однако у Китая есть деньги.
Не так давно директор департамента финансовой математики в китайском Институте количественной и технической экономике Фэн Мингтао в своем интервью заявил:
"Я полагаю, есть два способа, которыми Китай может предоставить помощь Греции. Во-первых, в рамках международной помощи через страны ЕС. Во-вторых, Китай может помочь Греции напрямую. Особенно учитывая проект Новый Шелковый путь и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. У Китая есть такая возможность".
Многие аналитики задумываются о том, действительно ли за этим что-то стоит или это просто слова.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций считается конкурентом Всемирного банка. США давно выступают против проекта этого банка, при этом они пытались давить на европейские страны, чтобы те не принимали участия в этом проекте, однако европейские страны пошли в обход США и вступили в банк. Этот процесс возглавила Великобритания, которая вошла в состав стран-основателей банка.
Это очень важный шаг, который предпринимает Китай для укрепления своего влияния за рубежом.
Китаю, по убеждению авторов статьи, надоело то, что США отстранили его от управления во Всемирном банке и МВФ.
Кроме того, в скором времени Китаю может понадобиться, чтобы юань стал более широко используемой валютой или даже полноправной резервной валютой.
По мнению авторов статьи, это связано с проблемой внутреннего долга в стране, который за последнее время резко вырос. И теперь китайским властям приходится искать выходы из этой ситуации.
Именно поэтому, убеждены авторы статьи, Китай может оказать помощь Греции посредством своего нового банка – Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Они полагают, что Греции может быть сделано предложение вести внешнюю торговлю в юанях, а не в долларах или евро. Греция только выиграет от этого, считают авторы, так как в этом случае она не будет обязана отчитываться перед Европой или США за поток своей валюты.
Россию также устроит такой расклад, так как она уже заключила соглашение о взаиморасчетах с Китаем.
Именно Азиатский банк инфраструктурных инвестиций сможет помочь Греции расплатиться с долгами и начать развиваться. Такой заем не сможет быть заблокирован Европой или США.
Греция могла бы объявить дефолт и при этом остаться с деньгами. А Китай может относиться к этому шагу практически как к гуманитарной помощи: народ Китая оказывает помощь храброму, но бедному народу Греции, в то время как злобные капиталисты отказывают им в помощи.
Греция в этом случае выживет, приобретет новых и очень могущественных друзей, будет иметь рычаги давления, которые ни Европа, ни США не смогут больше игнорировать. А Китай добьется того, что юань будет использоваться в Европе. Что касается России, то она тоже добьется роста влияния прямо в сердце НАТО.
Свою статьи авторы заканчивают такими словами: "Если бы я был Ципрасом, то прямо сейчас сидел бы на телефоне".
Конечно, приведенные в статье теории и гипотезы маловероятны, тем не менее интересно отметить именно тот факт, что подобные теории вообще имеют место.

Очередная потеря янки

вт, 07/07/2015 - 11:50 | Bledso
Янки - это какие-то маши-растеряши. То по лунной программе все документы и лунные сувениры растеряют, то у них пропадают железобетонные доказательства заявлений госдепа, а теперь вот потеряли половину отчетов по аудиту золота в Форт-Ноксе. Удивительно рассеянные ребята!
Ответ правительства США? Они не могут найти эти отчеты, хотя и ссылаются на эти доклады в качестве доказательства наличия золота в Форт-Ноксе.

"Прежде чем обсудить детали аудиторских проверок, которые являются темой этого слушания, я хочу, чтобы одно вы понимали твердо: были проведены проверки 100% золотого запаса правительства США, их инвентаризация и аудит. Эти проверки не обнаружили никаких ошибок. Также я хочу заверить вас, что физическая безопасность  золотого запаса является абсолютной".

/генеральный инспектор Эрик Торсон на слушаниях в Конгрессе Закона о прозрачности золотого запаса, 2011 год/

Некий Кус (Коос?) Янсен заинтересовался золотишком США, а точнее - его наличием. Стал копать. И выяснил, что из 13 аудиторских отчетов, согласно которым "все хорошо, прекрасная маркиза", есть только 6. А 7 отчетов неведомым образом пропали и найти их невозможно. Более того, в ведомстве вышеупомянутого Эрика Торсона заявили, что у них есть всего 4 отчета из 13!

Далее в статье Янсен показывает, что в имеющихся отчетах он нашел много странных несоответствий, непонятные методики проверок, необъяснимые с логической точки зрения перепроверки. Статья большая + сканы документов. Если хотите подробностей, то пройдите по ссылке ниже.

Отмена кэша - теперь звоночек из Германии

вт, 07/07/2015 - 11:03 | Bledso
Министр финансов земли Северная Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борянс призвал ограничить оплату наличными в размере €3000. Причины привел стандартные: борьба с преступностью и уклонением от уплаты налогов. Во Франции и Италии уже установлено ограничение в €1000. Автор новости предполагает, что как только люди согласятся с введением ограничения, Брюссель понизит его уровень и введет как закон для всего ЕС.

Источник

Взрывчатка, детонаторы и десятки гранат похищены со склада во Франции

вт, 07/07/2015 - 11:17 | sgerr

ПАРИЖ, 7 июл — РИА Новости, Виктория Иванова. Неизвестные грабители похитили около 150 детонаторов, десяток упаковок со взрывчаткой и около 50 гранат с военной базы во французском департаменте Буш-дю-Рон, передает во вторник радиостанция RTL.

По данным радиостанции, в понедельник на военной базе в городе Мирамас оказались поврежденными защитные ограждения. В ходе инвентаризации обнаружилась недостача боеприпасов и взрывчатых веществ на складе с боеприпасами.

По данным газеты Figaro, следователи рассматривают разные версии произошедшего — от деятельности организованной преступной группы до возможного участия террористов.

На территории базы в Мирамасе располагается хранилище боеприпасов и оборудования, предназначенного для обеспечения военных операций за рубежом.
ИСТОЧНИК


Ежели это не прикрытие гешефта сотрудников базы в стиле "все уже украдено до нас", то где-то всплывет. Причем громко.

«Утеря» документов по проверкам наличия золота в пиндостанском хранилище, очередной призыв отменить бумажные деньги и воровство на военном складе во Франции – что в этих сообщениях общего? Тем не менее, это, скорее всего, звоночки о приготовлении к явлению Песца народу. Разные люди готовятся по разному.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments