arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЛИМИТРОФЫ НЕ УСПОКАИВАЮТСЯ

Каннингем: США ведут Польшу и Прибалтику в "греческую ловушку"
Безрассудная геополитическая конфронтация Запада с Россией подталкивает европейские страны к увеличению расходов в сфере обороны, что идет на руку американским экспортерам оружия, считает журналист Финиан Каннингем
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Сценарий греческого кризиса может повториться в других государствах-членах НАТО из-за чрезмерных расходов на оборону, обусловленного якобы "российской угрозой", пишет колумнист онлайн-журнала The Strategic Culture Foundation Финиан Каннингем.

Резкое увеличение военных расходов среди европейских государств предвещает накопление непосильного бремени задолженности "в греческом стиле", считает Каннингем.

По мнению журналиста, будущее "похмелье от излишних военных расходов" грозит в первую очередь Польше, странам Прибалтики, а также скандинавским государствам.

"Напряжение, подогреваемое — в основном со стороны Вашингтона — якобы наличием "российской угрозы", в свою очередь ведет к прибыльным для Пентагона и ВПК США продажам оружия", — пишет Каннингем.

По его словам, задумка США не в том, чтобы спровоцировать войну между Россией и НАТО.

"Несмотря на происходящее агрессивное военное позерство по отношению к России, возглавляемое США, реальной целью на самом деле может быть не перспектива войны с РФ, а скорее создание атмосферы страха и небезопасности от "российской угрозы" для того, чтобы повысить военные расходы вышеупомянутых членов НАТО", — считает колумнист.

Штаты как крупнейший экспортер оружия выиграют от продажи Европе ракетных систем, танков и истребителей. Кроме этого, контролируемый Вашингтоном МВФ сможет проводить политику в интересах западного финансового капитала в странах, попавших в долговую ловушку. Процесс схож тем, что уже произошел в Греции, отмечает Каннингем.

Именно крупные военные расходы, которые Греции не удалось сократить, привели страну к экономическому кризису, считает колумнист.

По его словам, в ближайшие годы Штаты, а также их немецкие, французские и британские коллеги "выкачают" миллиарды долларов из глупых членов НАТО, боящихся "российского призрака".

Как мне кажется, поляки и прибалты прямым ходом идут к самоликвидации. Хотя у поляков есть шансы избегнуть такой участи, прибалтийкие лимитрофы обречены – не только по экономическим причинам.

Начат сбор подписей за "возвращение" литовской Паланги в состав Латвии
Инициатива принадлежит экс-депутату Юрмальской городской думы Янису Кузину. По его мнению, возвращение литовского города-курорта Паланги принесет Латвии выгоду.

РИГА, 2 июл — РИА Новости. Сбор подписей за "возвращение литовского города-курорта Паланги Латвийской республике" начат на портале общественных инициатив manabalss.lv в Латвии.

Автор инициативы экс-депутат Юрмальской городской думы Янис Кузин. По его словам, исторически район Паланга ранее принадлежал Латвии и должен быть возвращен этой стране.

"Если Паланга вернется в Латвию, для нашей страны это будет выгодно. В этом случае мы приобретем месторождение нефти в Балтийском море, станем энергетически независимыми и получим еще один курортный город", — сказал Кузин.

По словам автора инициативы, до 1921 года Паланга была территорией Латвии, и Латвия "одолжила Палангу Литве, пока Литва не имела выхода к Балтийскому морю".

В настоящий момент под инициативой подписались пять человек. Если ее подержат 10 тысяч человек, она будет передана на рассмотрение сейма Латвии.
Смешно, Латвия претендует на что-то, кроме безболезненной ликвидации.

Президент Литвы отрицает возможность диалога с Россией
ВИЛЬНЮС, 5 июля. По словам литовского президента Дали Грибаускайте, Литва, вернув обязательную военную службу, увеличив расходы на вооружение и создав силы быстрого реагирования, хочет показать, что может защитить себя, а не только просит о помощи у НАТО, который "осознает геополитическую ситуацию в регионе стран Балтии".
В интервью французскому телевидению France 24 глава Литвы отметила, что "мы реалисты, открыто говорим об угрозе и действиях своего соседа и, как и другие наши соседи, мы готовы выполнять все наши обязательства".

Отвечая на вопрос о том, возможен ли, по ее мнению, диалог между Европой и Россией, Грибаускайте ответила, что "когда сталкиваются с такой агрессией и угрозами, диалога быть не может". 

Говоря о санкциях ЕС в отношении России, президент Литвы подчеркнула, что "на самом деле с помощью санкций никогда не была достигнута конечная цель ни в одном регионе мира, где они применялись". "Но у нас нет выбора, поскольку Кремлю и его руководителям должны дать жесткий и единый ответ", — сказала Грибаускайте. 

На просьбу прокомментировать представленный Еврокомиссией новый план решения миграционного кризиса президент ответила, что Литва согласилась бы с любым механизмом, который будет принят ненасильственно, а при единой поддержке на основе объективных критериев. "Литва готова принять до 250 беженцев, с учетом числа жителей в стране, ВВП. Но мы хотим, чтобы решения принимались на добровольной основе. Такие решения нельзя принимать автоматически, нужно решать причины", — сказала Грибаускайте.

Редчайший случай, когда я согласен с тявканьем лимитрофной шавки. Не может быть никакого диалога с лимитрофами – только их разборка.

Поляки поглумились и снесли памятник освободителям Польши

МИД России назвал недружественным шагом снос памятника советско-польского братства по оружию в городе Нова Суль на западе Польши, отметив, что подобные действия идут вразрез с двусторонними документами и чреваты негативными последствиями.

«Крайне возмущены действиями властей польского города Нова Суль (Любуское воеводство), по решению которых, с благословения официальной Варшавы, 30 июня без какого-либо согласования с российской стороной был снесен расположенный в этом населенном пункте памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии», — говорится в сообщении на сайте МИД России.

В Москве рассматривают «этот откровенно недружественный шаг польской стороны как прямое и грубое нарушение положений Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года».

«С сожалением вынуждены констатировать, что польские власти не прислушиваются к нашим неоднократным призывам прекратить «войну» с памятниками и принять исчерпывающие меры, направленные на пресечение и предотвращение недопустимо участившихся в последнее время случаев надругательства над монументами и захоронениями освобождавших страну от нацистских захватчиков советских воинов, а также сражавшихся вместе с ними польских солдат», — добавили МИД.

Как заявили в ведомстве, «складывается впечатление, что глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем».

«В Варшаве должны наконец понять, что развязанная в Польше «война памятников» чревата самыми негативными последствиями, ответственность за которые будет полностью лежать на ее инициаторах», — добавили в МИД.

Советский памятник 1967 года постройки был разрушен в городе Нова Суль 2 июля 2015 года. Вместо него планируется воздвигнуть монумент героям борьбы за Польшу.

Фотографии сноса памятника выложил мэр города Нова Суль Вадим Тышкевич на своей страницев facebook.

Латвия «почернеет» очень быстро
ср, 08/07/2015 - 11:09 | Podarok

Правительство Латвии согласилось с приемом 550 беженцев из Африки в год.

То есть в течение 15 лет, даже если эта квота не будет повышена, вполне официально в Латвию въедут более 8000 афролатвийцев.
По существующей практике после получения официального статуса в ЕС каждый беженец добивается разрешения на приезд из Африки в среднем пяти родственников. То есть к уже имеющимся 8 тысячам в Латвию прибудут еще 40 тысяч афролатвийцев.
Но не надо забывать и про нелегальную иммиграцию. Как только афролатвийцы обоснуются в Латвии, как только обоснуются на заброшенных хуторах, к ним начнут прибывать уже нелегальные иммигранты из Африки. Пока такое невозможно — все–таки афролатвиец на хуторе заметен. То есть к 48 тысячам законных афролатвийцев прибавится еще сотня тысяч незаконных мигрантов.
Учитывая высокую динамику убыли населения Латвии, к 2030 году численность коренного населения (латыши, латгальцы, русские, белорусы, евреи и так далее) официально составит ориентировочно 1 миллион 700 тысяч. Но к ним прибавятся 150 тысяч афролатвийцев, которые составят 8% населения Латвии. А неофициально процент будет еще больше.
А теперь пересчитаем еще раз, добавив новую составляющую. Не секрет, что с рождаемостью у африканцев чуть получше, чем у латвийцев: средняя семья состоит из 5–8 человек… Даже если рассчитывать исходя из меньшего размера семьи, то все равно через 15 лет как минимум половина страны будет иметь темный цвет кожи. И вряд ли будет разговаривать по–латышски.
Есть о чем задуматься?
Источник: "Latvijas Avize", Латвия  в перводе иносми

Немцы идут
Литва, Латвия и Эстония присоединились к Концепции рамочных наций, утвержденной НАТО в сентябре прошлого года на саммите в Уэльсе. Согласно этой идее, ответственной за безопасность в Европе объявляется Германия.



Один из итогов прошедшей на прошлой неделе брюссельской встречи министров обороны НАТО — официальное присоединение Прибалтики вместе с Болгарией, Румынией и Словакией к Концепции рамочных наций. Число участников программы возросло до 16. «Создание совместных сил является неотъемлемой частью предпринимаемых в этом году в нашей стране мер по гарантии безопасности и осуществлению плана подготовительных действий НАТО, — заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас. — Я уверен, что эта инициатива позволит лучше использовать возможности отдельных стран и опыт обеспечения региональной безопасности».


Концепция рамочных наций — немецкая инициатива 2013 года. Ее автор – тогдашний министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. Столкнувшись с необходимостью повысить эффективность взаимодействия членов Альянса, де Мезьер предложил перейти от национального формата оперативного планирования к кластерному. Согласно концепции, европейские страны должны формировать кластеры из крупных и мелких государств во главе с «рамочной нацией» (Rahmennation). Являясь ядром кластера, рамочная нация предоставляет свое командование, логистику, управление и разведку и осуществляет общее руководство определенной сферой обороны в своей группе.

Мелкие страны в свою очередь могут «подключать» свои ресурсы к рамочной нации и совместно с ней решать задачи, которые им было не по силам решить самостоятельно.

При этом сама идея не нова: она позаимствована для НАТО у существующих с середины 2000-х Боевых групп ЕС, также функционирующих вокруг рамочных наций (к примеру, в Северной группе таковой выступает Швеция).

После рождения в 2013 году самой этой концепции на Мюнхенской конференции по безопасности ее повторно презентовала преемница де Мезьера на посту Урсула фон дер Лайен. Под лозунгом «европейский ответ европейской проблеме» она объявила, что Германия всецело готова стать рамочной нацией в Центральной и Восточной Европе. Она отметила, что концепция позволит усилить роль старых членов НАТО и продуктивнее вовлечь в процесс новых, а также «исправить дисбаланс в разделе издержек, как с США, так и внутри Европы». Для Германии этот шаг во многом стал вынужденным. Экономический кризис 2008 — 2009 годов сильно ударил по немецкому ВПК. Ради сокращения дефицита бюджета Бундестаг и правительство приняли решение перейти к экономии и срочной оптимизации военных расходов. В 2011 году был дан старт масштабной реформе вооруженных сил. В Германии отменили воинский призыв, в результате чего численность армии должна была сократиться с 220 тысяч до 185 тысяч человек. Плановое урезание расходов предполагало снижение количества основных танков «Леопард-2» с 350 до 225, транспортников С-160 «Трансаль» — с 80 до 60, истребителей-бомбардировщиков «Торнадо» — с 185 до 85, бронемашин «Пума» — с 410 до 350. Экономия на оборонных расходах вызвала дебаты и протесты, особенно со стороны военных. «Сокращение военного бюджета — совершенно неправильный путь. Наоборот нужно тратить больше денег на армию», — считал лейтенант-полковник Андре Вюстнер, глава Немецкой ассоциации вооруженных сил.

Положение ВПК усугублялось скандалами, связанными с неэффективным расходованием средств. Министру обороны пришлось уволить ряд чиновников, ответственных за программу вооружения. В прессу просачивались сведения о плохом оснащении Бундесвера: износ ракет «Пэтриот», серийный брак в истребителях «Еврофайтер», неполадки в большинстве «Торнадо», нехватка у солдат пулеметов, пистолетов, приборов ночного видения. Доходило до того, что солдаты на учениях крепили к технике метла вместо пушек. Репутация Германии в НАТО на тот момент также оставляла желать лучшего. У союзников накопились претензии к немецкой «культуре военной сдержанности». Дипломаты в кулуарах называли немцев «потерянной нацией». В докладе Атлантического совета за 2012 год говорилось: «Сегодня Германия – локомотив экономического роста, при этом второсортная политическая и военная держава. Немецкая слабость – наиболее значительная проблема НАТО». Несмотря на одобрение генсека Альянса, у отдельных союзников возникли сомнения, способна ли Германия играть роль рамочной нации. Немцам быстро припомнили нежелание бомбить Ливию и Сирию, отказ от более плотного вовлечения в Афганистан и Мали, сокращение контингента на Средиземном море и программе воздушной разведки. Кроме того, у Лондона и Парижа возникли опасения, что кластерный подход приведет к попранию суверенитета членов Альянса и к тому, что каждая миссия отныне потребует одобрения Бундестага. Германия ответила обвинениями союзников в дискредитации своих идей и обструкции реформирования НАТО. Чтобы как-то исправить положение, президент ФРГ Йоахим Гаук прочел необычную речь на открытии Мюнхенской конференции. «Есть люди, использующие чувство вины Германии за ее прошлое в качестве щита лени или желания отмежеваться от мира», — Гаук обрушился с критикой на пацифистов, призывая перейти от традиционной для Германии сдержанной внешней политики к более решительным действиям.

Через месяц случился украинский кризис, и скепсис по отношению к немецкой Концепции рамочных наций стремительно улетучился. На Уэльском саммите НАТО в Ньюпорте 2014 года инициатива получила единогласное одобрение. Был дан «зеленый свет» на создание трех групп с ФРГ, Великобританией и Италией в роли рамочных наций. Немецкая группа получила мандат на создание проектов «широкого спектра».

Германский институт международной политики и безопасности выделяет три задачи, которые ФРГ решает, получив собственный кластер со статусом рамочной нации. Во-первых, привлечение вклада малых стран – возможность для Бундесвера восстановить потенциал, «срезанный» в результате секвестров бюджета, и заодно своеобразная страховка против сокращения оборонных расходов в будущем. Во-вторых, поскольку союзники не хотят афишировать степень зависимости друг от друга, теперь появилась возможность существенно улучшить военное планирование. В-третьих, Германия воспользовалась возможностью предложить собственную инициативу на саммите в Уэльсе, разрушая образ пассивного союзника, озабоченного лишь сохранением статуса-кво, тем самым подняв политический престиж.

Есть и финансовый аспект. Около 75% военных расходовНАТО покрывают США. Чтобы распределить издержки, на Уэльском саммите члены Альянса торжественно пообещали довести траты на оборону до 2% от ВВП. В обозримом будущем достичь целевого показателя в Европе обязалась только Эстония – уже в текущем году. В Евросоюзе в настоящий момент 2% от ВВП в 2014 году тратили только поглощенная финансовыми проблемами Греция и Британия, но в нынешнем году британцы планируют потратить на армию чуть меньше – 1,88% от ВВП (расходы на греческий ВПК также сокращаются). Сокращают военные расходы итальянцы, венгры, болгары. Французы – замораживают. Несмотря на планы Меркель поднять военные траты на 6,2% за пять лет, в этом году военный бюджет Германии тоже сократился (с 1,14% до 1,09% от ВВП). Поэтому роль рамочной нации позволяет улучшить оборонные возможности и взаимодействие войск без достижения финансовой планки, установленной «валлийской клятвой». Это дешевле, чем создавать общеевропейскую армию, как предлагал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Что касается Прибалтики, то, как поэтично выразилась чешская Ассоциация по международным делам, немецкая затея – это попытка связать воедино несколько «бонсайных армий» союзников.

Вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии – и есть те самые «бонсайные армии». Если раньше они отдавали свою оборону на откуп иностранным контингентам, размещенным на их территории (и постоянно ратовали за увеличение этих контингентов), то теперь прямо выставили стратегические элементы обороны на аутсорсинг Германии. Которая, в свою очередь, прочнее включает Прибалтику в сферу своего военно-политического влияния.

politika-i-obshchestvo

Как видим, лимитрофы не собираются останавливаться. Накал русофобии в них повышается. До обвала пирамид и схлопывания пузырей придётся шавок терпеть.

Tags: война Запада против России, пидорасы, пиндостанские холуи
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments