arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-45

Литва опять гадит: "Северный поток разрушает европейскую солидарность"
чт, 09/07/2015 - 10:12 | sevik68

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что новая трасса российского газового гиганта "Газпром" под названием Nord Stream ("Северный поток"), может нанести урон Украине, а потому не нужна Евросоюзу (ЕС). Линкявичюс видит в планах «Газпрома» политические, а не экономические цели - нейтрализовать украинский транзитный газопровод. Министр сокрушается, что незалежная потеряет немалые средства от транзита, что разбалансирует распределение газа в Европе.

Линкявичюс считает, что Еврокомиссия (ЕК) должна сказать, как такие планы могут повлиять на интересы стран-членов ЕС и на рынок газа. Есть ли какие-то права у продавца, министра не интересует.

Министра поддержал европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс, активно набирающий «очки» на почве антироссийских высказываний, в среду, 8 июля, по его инициативе состоялось обращение в ЕК с просьбой объяснить, как повлияет развитие Nord Stream на безопасность, политические и экономические условия ЕС и Украины.

"Новые российские газовые трубопроводы в Балтийском море предназначены для разрушения европейской солидарности. В эти дни это и происходит", - сказал Ауштрявичюс.

Комсомольская правда
«Ах, Моська, знать она сильна…»

Сомали? Нет, это раздача гуманитарки в некоторых европейских странах
чт, 09/07/2015 - 08:14 | alexsword
Вот как выглядит в наши дни раздача гуманитарки в Греции:

Ажиотаж вызван справедливыми опасениями, что дырявому бюджету содержание беженцев очень скоро станет не по карману, и нужно хватать, пока дают.
И помним - "сегодня Греция, далее везде" (с).

Авантюрист, 2007:
Кстати, с большим удовольствием буду наблюдать за истерикой нашей "интеллектуальной и деловой элиты", сдриснувшей из "чумазой и варварской России" в "чистый и цивилизованный Лондон". Рекомендую всем заранее купить билеты на шоу - "'Элита обосрамшись", не пожалеете.
Миллионы британцев будут драться за тарелку бесплатного супа, сваренного из российской гуманитарной помощи, и ругать русских на чем свет стоит, что мы из-за своего врожденного тоталитаризма прислали мало гуманитарного мяса.

Из комментов на афтершоке:

alexsword(08:39:35 / 09-07-2015)

Проекция на Британию строится из объективной статистики и конкретных фактов, начиная от внешнеторгового баланса до плотности индустриального энергопотока.

Вот тут, например, некоторая полезная к ознакомлению статистика давалась по всем странам Европы (написано в 2010, но там мало что изменилось в ключевых данных, при желании можете обновить таблички сами):

ЕвроСоюз: Новое Средневековье Уже Рядом

Выводы в этой заметке были следующие:

...

Ну а в этих странах ожидаемое падение будет таким гигантским, что вполне может превратиться в социальный хаос:

·         Франция (до уровня 6-7 тысяч евро на гражданина)

·         Ирландия (до уровня 7-8 тысяч евро на гражданина)

·         Британия (до уровня 6-7 тысяч евро на гражданина)

·         Дания (до уровня 6-7 тысяч евро на гражданина)

·         Греция и Кипр (до уровня 5-6 тысяч евро на гражданина)

·         Мальта (до уровня 1-2 тысяч евро на гражданина)

Приятно каркать в большой и дружной стае. Я уже с год об этом пишу.

Расплатилась... Венгерский сценарий.
чт, 09/07/2015 - 11:26 | SONIC

Прочитал тут статью "Восточная Европа расплачивается за любовь к швейцарскому франку" хоть она и была позже, но данную статью можно рассмотреть как ответ.

Как венгры заставили западные банки подарить 4 мрлд. долларов США

По всем прогнозам и экспертным оценкам, венгерская экономика уже давно должна была рухнуть, засохнуть без инвестиций и впасть в глубочайшую рецессию – настолько бездарно ею управляет популист Виктор Орбан с его нестандартными реформами. Но она почему-то до сих пор жива и, несмотря на европейский кризис, чувствует себя даже лучше, чем тогда, когда реформы проводились, одобренные и правильные. А нестандартные подходы Орбана так вообще вместо разорения приносят в страну деньги миллиардами. Не успел венгерский премьер выбить у России льготный кредит на 10 млрд евро на строительство АЭС, как на подходе уже новые подарки. Власти Венгрии разрешили проблему валютных кредитов так, что работающие в стране западные банки оказались должны венграм около $4 млрд.

В обе стороны

Дешевые кредиты в иностранных валютах стали одной из радостей, которые обрушились на Восточную Европу после присоединения к ЕС. Банки, к тому времени уже почти все иностранные, стали предлагать восточным европейцам взять ипотеку в евро, иенах, а чаще всего в швейцарских франках. Те охотно брали. Во-первых, процент по ним был значительно ниже. Во-вторых, курс восточноевропейских валют к западным в середине 2000-х годов постоянно укреплялся, снижая размер платежей по кредиту. Например, летом 2006 года за один швейцарский франк давали 180 венгерских форинтов, а летом 2008 года – всего 140.

О том, что тенденции на финансовых рынках могут развернуться и в противоположную сторону, в Восточной Европе старались не думать. Но после кризиса 2008 года случилось именно это. Уже весной 2009 года курс швейцарского франка перевалил за 200 форинтов, а последние три года держится в районе 250. Соответственно, платежи по ипотеке у тех, кто брал ее где-нибудь в 2007 году, выросли раза в полтора, а то и больше, без малейшей перспективы обратного снижения.

В результате суммарный размер валютных кредитов в Венгрии сейчас составляет около $15 млрд, а доля заемщиков, не справляющихся с графиком погашения, выросла с 3% на начало 2009 года до почти четверти этой весной. Естественно, такой заботливый отец нации, как Виктор Орбан, не мог бросить своих граждан на растерзание западным ростовщикам. Тем более что спасение должников обещало параллельно оказаться хорошим стимулом для развития национальной экономики. 

Идите в суд

Надо признать, что Орбан очень быстро набирается опыта, и с каждым разом разводки у него получаются все лучше и лучше. Это раньше он просто брал и тупо национализировал все пенсионные накопления граждан. А сейчас все делается гораздо хитрее, так что и не подкопаешься. В деле с валютными кредитами ни сам Орбан, ни венгерское правительство, ни правящая партия FIDESZ не стали брать на себя первый шаг, а поручили это Верховному суду Венгрии, чтобы внешне все выглядело так, как будто венгерское руководство здесь вообще ни при чем.

Хотя в реальности независимость верховных судей Венгрии – штука весьма сомнительная. Орбан еще в начале своего правления предусмотрительно озаботился масштабной судебной реформой и досрочно повыкидывал из Верховного суда всех нелояльных судей, заменив их на более покладистых. Благо две трети мест в парламенте позволяли ему делать все, что угодно. Уволенный председатель Верховного суда Венгрии тогда был настолько возмущен происходящим, что даже подал иск в Страсбург и выиграл процесс. Его досрочное увольнение признали неправомерным и обязали венгерские власти выплатить уволенному по беспределу судье компенсацию, но, естественно, возвращать его обратно на должность никто не стал.

Так вот этот надежный и патриотический Верховный суд рассмотрел иск по одному из валютных кредитных договоров и в середине июня пришел к выводу, что там куча всего незаконного. То есть в самих по себе кредитах в иностранной валюте нет ничего противоречащего венгерскому законодательству, но вот повышать курс погашения в зависимости от курсовых колебаний на валютном рынке – это уже беспредел, потому что не несет никаких дополнительных услуг для клиента, и вообще процедура не очень для него понятная и прозрачная. А значит, раз банки выдавали кредиты в швейцарских франках по курсу 1 к 140, то и платежи для погашения они тоже должны принимать по этому курсу, а не по 250 форинтов за франк, как сейчас на рынке. Кроме того, суд признал незаконным одностороннее повышение процентной ставки по кредитам, если такая возможность подробнейшим образом не прописана в договоре. А во многих венгерских договорах, по мнению суда, она прописана именно что недостаточно подробно.

После вынесения вердикта в Верховном суде заявили, что их решение актуально не только для того конкретного иска, который они рассматривали, а и для тысяч других кредитных договоров. Но гражданам не стоит беспокоиться и лично бежать в суды со своими противозаконными ипотеками. Потому что венгерское правительство обязательно обратит внимание на такую масштабную несправедливость, учтет вердикт Верховного суда и примет соответствующий закон, который одним махом урегулирует все случаи.

Естественно, в тот же день депутаты от правящей партии FIDESZ сообщили, что они уже сели писать новый законопроект о валютных кредитах с учетом последних достижений судебной практики. Спасительный закон обещали принять уже осенью, но потом подумали, поднапряглись и приняли всего за три недели. 

Принудительные подарки

Уже после судебного вердикта появились первые оценки того, что дело может обойтись банковской системе Венгрии почти в $1,5 млрд дополнительных убытков. Но принятый закон о компенсациях значительно превзошел первоначальные ожидания. Он не просто запретил банкам, навыдававшим валютных кредитов, менять процентные ставки и обменный курс вслед за рынком, но и обязал компенсировать всем заемщикам связанные с этими нарушениями переплаты, если договор был заключен в течение последних десяти лет. То есть после 1 мая 2004 года, когда Венгрия вступила в Евросоюз и окончательно гармонизировала свое законодательство с европейским.

Масштабы полагающейся венгерским заемщикам компенсации можно представить уже хотя бы по тому, что, например, летом 2008 года за швейцарский франк давали всего 140 форинтов, в начале 2009 года – уже больше 200, а последние года три курс стабильно держится на уровне 230–250, то есть чуть ли не в два раза выше. А теперь эти два раза надо будет вернуть обратно заемщикам. И это только курс, а есть еще неправомерное повышение процентной ставки. Некоторые венгерские семьи уже радостно рассказывают, что теперь их ежемесячные платежи сократятся втрое. А еще будет компенсация за последние 10 лет.

По оценкам венгерского Центробанка, в сумме эта компенсация обойдется банковской системе страны примерно в $4 млрд. Но Орбана это не очень беспокоит, потому что он не воспринимает банковскую систему Венгрии как что-то венгерское. Для него это просто щупальца западных корпораций, высасывающие жизненные силы из экономики страны. И действительно, в Венгрии сейчас практически не осталось собственных, национальных банков. Почти все они контролируются крупными международными группами из старых стран ЕС. Даже в OTP – венгерском аналоге нашего Сбербанка – в 2007 году иностранцам разрешиливладеть больше чем 50% акций.

Если взять десятку крупнейших банков Венгрии по размеру активов, то с контролем венгерского капитала там будет всего один, на девятом месте – принадлежащий правительству Венгерский банк развития. Все остальное – австрийцы, бельгийцы, немцы, итальянцы, американцы. Головным компаниям уже приходилось дофинансировать своих венгерских «дочек» в прошлом – дофинансируют и сейчас.

Конечно, они будут возмущаться, жаловаться в Брюссель и угрожать уйти с рынка. Но Орбана таким уже не испугаешь. Все то же самое он слышал летом 2010 года, когда вводил чрезвычайный антикризисный налог на банки. Тогда тоже хватало угроз уйти и бросить Венгрию умирать от дефицита капитала. Но с тех пор прошло четыре года, а никто никуда не ушел. Может, и сейчас не уйдут. По крайней мере до конца этого года, потому что у Орбана в планах состричь с банков деньги еще одним способом. До конца 2014 года венгерское правительство собирается успеть принудительно конвертировать все выданные в стране валютные кредиты в форинты. И естественно, тоже по льготному курсу.

Источник

Из комментов на афтершоке:

SONIC(11:45:45 / 09-07-2015)

Можно добавить что в итоге Венгрия обязала банки конвертировать по предкризисному курсу с 1 февраля 2015 года

http://www.politics.hu/20150131/forint-conversion-benefits-to-show-in-fe...

Это Венгрия, детка!

Не случайно Орбана в Еврогейском союзе сильно не любят. Но, вот засада, основная оппозиционная партия в Венгрии, куда более евроскептичная.

WikiLeaks опубликовала информацию о слежке АНБ за тремя канцлерами ФРГ

WikiLeaks опубликовала на своем сайте новые данные о многолетней слежке сотрудников американских спецслужб за высшими должностными лицами Германии. По данным WikiLeaks американская АНБ прослушивала кроме нынешнего канцлера Ангелы Меркель еще и Герхарда Шредера и Гельмута Коля.

Сообщается, что всего было установлено 56 целей, среди которых ряд конфиденциальных телефонов канцлера, высокопоставленных чиновников, помощников канцлера и даже факса, установленного в приемной Меркель.

Для достижения своих целей АНБ прослушивало 125 телефонных номеров, указывает WikiLeaks.

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж следующим образом прокомментировал новые данные: "Есть теперь достаточно доказательств слежения АНБ на немецкой территории. Пора вновь открыть расследование, чтобы прекратить незаконную деятельность АНБ против Германии".

Вангую: И это проглотят. Для политиканов главное, чтоб от хозяйской ширинки не прогоняли.

Судьба "новых европейцев" в ЕС - часть 2
вт, 07/07/2015 - 19:39 | damadiluma

Так называемые "евромигранты", занимающиеся попрошайничеством на улицах шведских городов, рискуют не только своим здоровьем в связи с нападениями на них, но и долгом на всю жизнь за оказанную им медицинскую помощь.

Порядок таков: для получения медицинской помощи в Швеции человек из другой страны - члена Евросоюза, должен иметь карточку, удостоверяющую наличие медицинского страхования у него на родине. Тогда шведские органы здравоохранения могут отправить счета в ту страну, откуда человек прибыл. Отметим, что речь идет только о неотложной медицинской помощи, а не о плановом лечении.

У большинства румынских цыган (рома), пытающихся собирать милостыню в Швеции, такого страхования на родине нет.

Ситуация беспокоит организацию "Врачи без границ", зам. генсека которой Элиот Висландер говорит, что стандартный ответ "мы никому в помощи не отказываем" звучит именно как отказ для, например, родителей, которые привели в шведскую больницу своего 12-летнего сына со сломанной рукой и узнают, что только оказание абсолютно неотложной медицинской помощи обойдется им в 1 200 крон. (шведам визит в Скорую - по любому поводу - стоит 250 крон, за счет субсидий здравоохранению).

Этот риск - на всю жизнь стать должником - приводит к тому, что "евромигранты" (а сейчас это чаще всего граждане Румынии) вообще перестанут обращаться в Швеции за медицинской помощью.

ИСТОЧНИК

Начало темы: http://aftershock.su/?q=node/316686

Из комментов на афтершоке:

Маргинал(21:44:04 / 07-07-2015)

Как там люди то живут?

Год с небольшим назад съездили с женой посмотреть.

Неожиданно бедненько даже в Стокгольме. Цены на всё ломовые. Общепит практически только для туристов - местные позволить себе его она регулярной основе не могут. Если и сидят по барам-ресторанам, то преимущественно, растягивают кофеёчки и прочие недорогие напитки - типа тусуются-общаются.

В продуктовых магазах ценники тоже впечатляют. Но выделяется группа продуктов, которые, видимо, субсидируются, как социально важные. Я бы не сказал, что ассортимент этой дешевой жрачки широк и привлекателен. Картошка, молочка (далеко не вся), полуфабрикаты (типа знаменитых тефтелек), макароши, сомнительные сосиски непойми из чего и т.п...

Уличного фастфуда по европейским меркам - не просто мало, а почти отсутствует. Причины те же - цены. Посему и не особо пользуются спросом. Плотно пожрать, не разорившись, можно разве что в "азиатских" ресторанчиках со шведским столом. Типа около 10 евро в пересчёте за "всё включено" (или подороже, точно не вспомню щас). Но почему-то и там местного народу отнюдь не битком.

Распространены магазы секонд-хенда, народу навалом, азартно копаются в ношенных тряпках.

кхм. Молодёжь гопнического вида ходит по улицам в спортивных костюмах адидас. Неожиданная такая картинка из наших 90-х...

Любящим поспекулировать на тему "шведской модели" социального благополучия, как примера для капиталистической России, мечтающей о европейских ценностях - рекомендую скататься и попрощаться с иллюзиями )) Очень неубедительная какая-то модель получилась.

Разве что госмонополию на торговлю крепким алкоголем есть смысл позаимствовать))

Уже писал об этом. Скоро их начнут убивать.

Tags: ЕС разваливается, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments