arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-40

Вчерашний день убедительно продемонстрировал, что никакого «свободного рынка» в мире давно не существует. Остановленные властями крахи Пекинской и Нью-Йоркской бирж, феерически противоестественное падение цен на золото, повышение курса евро, при его явной обречённости…  Но уже ничто не спасёт старый мир от краха, правившие в нём банкстеры довели его до неизбежного конца. Когда он рухнет? Думал, что очень скоро, но в свете открывшихся махинаций, вынужден признать, что агония может затянуться на несколько месяцев. В годы, по-прежнему, не верю. Песец ведь, с нами, и прогнать его прочь не в силах человеческих.

О биржевых рекордах: Китай и Венесуэла.

пт, 10/07/2015 - 12:19 | cadvmp

О шанхайском «пузыре» и его «сдутии» в последнее время написано немало, и с подачи «наших партнеров», кстати, — они по прежнему лидируют в создании информационных поводов. Тем временем, за последние две дневных сессии шанхайский фондовый индекс скорректировался от позавчерашнего локального минимума вверх на 11% (немало!), но это (естественно) уже не вызывает ажиотажа у ведущих «генераторов» новостей.

Чтобы судить, есть ли пузырь, необходимо иметь в виду (хотя бы) такой показатель как отношение рыночной капитализации к прибыли (P/E). Хорошо бы сопоставить также рыночную капитализацию ряда китайских эмитентов с соответствующими по профилю иностранными, которые котируются на биржах, где «пузырей» формально не обнаруживается (я такой возможности не имею). Встречалось, что значение P/E=15 неким консенсусом (чьим?) признается нормальным. В связи с этим отдельные исследователи (ИСТОЧНИК) приходят к выводу, что особой угрозы пузыря в Шанхае пока, в общем-то, и нет:

Одовременно, как-то в тени остался фондовый рынок Венесуэлы. Капитализация его, конечно не слишком велика и, наверное, сопоставима с «весом» самой Венесуэлы в мировой экономике, но феерический рос индекса за год почти в 7 раз (на 600%) поистине впечатляет. Куда там Китаю:

ИСТОЧНИК

Для сравнения: наряду с индексом венесуэльской фондовой биржи (IBVC) на диаграмме приведена динамика Шанхайского индекса и индекса ММВБ (все познается в сравнении :)).

Для справки добавим, что по состоянию на февраль текущего года Венесуэла находилась на высоком 16-м месте в мире по запасам физического золота в своих международных резервах - свыше 360 тонн (ИСТОЧНИК); не так давно какая-то их часть (под громкий шум комментариев в СМИ) была репатриирована. Отметим еще, что по размеру душевого ВВП (по паритету) Венесуэла пока опережает, например, «локомотив» Латинской Америки — Бразилию. Инфляция в стране, конечно, ужасна своим размером и, особенно, перманентностью (на протяжении десятилетий!), что, однако, не из ряда вон, наверное, для стран этого региона.

09.07.2015 16:16

На финансовых рынках сегодня пока царит оптимизм. В первую очередь это касается фондовых и сырьевых активов.

Начало дня ознаменовалось самым сильным с 2009 г. ростом фондовых индексов Китая. Это и неудивительно, ведь власти приняли просто драконовские меры для остановки падения. Крупным держателям акций и инсайдерам было запрещено продавать акции, торги более чем половиной бумаг были остановлены, отменены IPO, снижены маржинальные требования и многое другое.
Проще говоря, рынку просто запретили падать, поэтому индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 6%. Кстати, власти также объявили о начале расследования причин падения рынков, и, надо полагать, виновных найдут.
Оптимизм перенесся и на европейские площадки, где индексы достигли максимумов с начала июля. Странно, но никого не смущает, что сейчас все больше разговоров о том, что выход Греции из еврозоны - базовый сценарий развития греческой истории, и с этим, кстати, согласен и долговой рынок Греции. Вот так выглядит динамика доходности двухлетних облигаций страны.

Zerohedge
Американский фондовый рынок вчера потерял около 1,5%, причем из-за сбоев в программном обеспечении торги в общей сложности останавливались на 4 часа. В природе таких сбоев уже давно мало кто сомневается, в связи с чем пользователи интернета начали проводить параллели между Китаем и США:

Китай вводит запрет на торги половиной акций, имеющих листинг на бирже, а США просто отключают крупнейшую биржу в мире - у каждого свои методы борьбы с падением котировок.

В общем и целом, события последних дней заставляют вспомнить о том, что свободные финансовые рынки не более чем иллюзия. К тому же справедливости ради нужно отметить, что Китай, по сути, сделал то же самое, что и европейские страны несколько лет назад, когда они ввели запрет на короткие продажи акций и облигаций и ограничили торговлю CDS.
Сырье
Цены на нефть сегодня показывают не менее бурный рост, чем фондовые индексы. Фьючерсы на смесь марки Brent растут почти на 3%. На этом фоне укрепляется и российский рубль. Доллар стоит 56,75 руб., а единая европейская валюта - 62,66 руб.

Впрочем, совсем скоро откроются американские биржи, и ситуация может перевернуться с ног на голову.

Китайские фондовые индексы продолжают ралли, индекс Shanghai Composite взлетел в пятницу на 5,2%, реагируя на введенные правительством меры по поддержке фондового рынка, передает агентство Bloomberg.
Рынок акций Китая в четверг уже продемонстрировал самый существенный подъем с 2009 г., так как доверие инвесторов начало восстанавливаться. Индекс Shanghai Composite увеличился на 5,8%, Shenzhen Composite - на 3,8%, при этом около 600 акций подорожали за день на предельно допустимые 10%.
Начало дня вчера ознаменовалось самым сильным с 2009 г. ростом фондовых индексов Китая. Это и неудивительно, ведь власти приняли просто драконовские меры для остановки падения. Крупным держателям акций и инсайдерам было запрещено продавать акции, торги более чем половиной бумаг были остановлены, отменены IPO, снижены маржинальные требования и многое другое.
Проще говоря, рынку просто запретили падать, поэтому индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 6%. Кстати, власти также объявили о начале расследования причин падения рынков, и, надо полагать, виновных найдут.
В общем и целом, события последних дней заставляют вспомнить о том, что свободные финансовые рынки не более чем иллюзия. К тому же справедливости ради нужно отметить, что Китай, по сути, сделал то же самое, что и европейские страны несколько лет назад, когда они ввели запрет на короткие продажи акций и облигаций и ограничили торговлю CDS.

Власти Китая развернули настоящую полномасштабную войну за фондовый рынок. И дело совсем не ограничилось мерами стимулирования покупок акций и смягчением условий кредитования для покупки бумаг.
В четверг стало известно, что крупным держателям акций и инсайдерам было запрещено продавать акции, торги более чем половиной бумаг были остановлены, отменены IPO, снижены маржинальные требования и многое другое.
Проще говоря, рынку просто запретили падать, поэтому индекс Shanghai Composite вырос по итогам дня на 6%. Кстати, власти также объявили о начале расследования причин падения рынков.

Обычно такие расследования проводятся неспешно, а виновные практически всегда избегают сурового наказания. Но, видимо, эта практика не работает в Китае. Как сообщает The South China Morning Post, полиция проводит проверки участников рынка с целью найти тех, кто продавал акции Ping An и PetroChina в последние 30 минут торгов 8 июля, в то время как правительство покупало бумаги для поддержки рынка.
Сейчас идет реализация "общенационального плана действий", который должен позволить расправиться с "незаконными продавцами акций и фьючерсов". Правда, неясно, в чем же такие трейдеры нарушили закон, но как минимум 10 "вредоносных продавцов в короткую" уже выявлено.
Судя по тому, что происходит в Китае, можно смело говорить, что это полный крах централизованного планового рынка. Фондовый рынок, на который власти ранее активно "заманивали" обычных граждан, не имеющих особого представления о принципах его функционирования, да и об экономике в целом, находится в полном хаосе. Этот пузырь не сможет существовать в таком состоянии долго, и он так или иначе будет разрушен.
Впрочем, власти могут просто полностью остановить торги, хотя это и не будет соответствовать правилам, но поиск полицией трейдеров, продававших акции, кажется, тоже не соответствует правилам. С другой стороны, закрытие торгов в данной ситуации будет означать смерть фондового рынка Китая.
Пройдет совсем немного времени, прежде чем граждане КНР, фермеры, учителя и пенсионеры поймут, что все их деньги пропали, и остается только надеяться, что этот процесс пройдет мирно и без массовых беспорядков.
По некоторым данным, потерять свои деньги могут от 20 млн до 40 млн человек, и это может быть основной причиной, по которой китайское правительство вместе с Народным банком Китая идут на самые отчаянные и беспрецедентные шаги ради спасения рынка.
Рост, безусловно, продолжится в ближайшие дни, вот только структурных проблем все эти действия никак не решают.
Конечно, дальнейшее падение акций могло привести к разрастанию кризиса, могла пострадать реальная экономика, но все это еще может произойти, когда после некоторой коррекций обвал на рынке продолжится.
В конце концов, смягчать условия входа на рынок бесконечно просто невозможно, а значит, и способы поддержки закончатся рано или поздно.
Но самое удивительное, что все эти угрозы и аресты действительно помогли рынку Китая. Обычно подобные жесткие действия вызывают волну продаж, но в пятницу индекс Shanghai Composite вырос на 5,2%. И это после максимального дневного роста с 2009 г. в четверг, когда индекс вырос сразу на 5,8%.
Тем не менее, если нестабильность сохранится в ближайшие несколько дней, то это "новое ралли", как его уже успели назвать, будет просто небольшим отскоком перед сильным падением.
В любом случае последние недели наглядно показали, что сильное вмешательство властей на рынок никак не способствует снижению волатильности и не предполагает реальной стабилизации.

Реальность такова, что Китай по-прежнему имеет ограниченный перечень доступных инструментов для стимулирования рынка, начиная со снижения ставок, расширения объемов обратного выкупа и полного запрета на короткие продажи. Но заканчивается это все обычно прямой покупкой акций со стороны центрального банка.
Хорошей новостью является то, что происходящее в Китае должно быть уроком для всех других мировых рынков, на которых мы видим манипуляции, фальсификации и прямое вмешательство властей. Возможно, что Китай является лишь предвестником появления "банановых рынков" в самых неожиданных вариациях.

Китайская ассоциация автопроизводителей (CAAM) ухудшила прогноз роста продаж транспортных средств в Китае на 2015 г. до минимального уровня за четыре года, сообщает агентство Bloomberg.
CAAM ожидает, что совокупные продажи в стране легковых автомобилей, а также грузовиков и автобусов, в этом году вырастут лишь на 3%.
Ранее организация прогнозировала увеличение продаж в 2015 г. на 7%, однако в апреле предупредила, что темпы, вероятно, окажутся ниже ожидаемого уровня.
Рост продаж транспортных средств в КНР на 3% станет самым слабым с 2011 г.
Китайские операции международных автопроизводителей, включая Volkswagen AG и General Motors Co., потративших миллиарды долларов на строительство предприятий в КНР, негативно сказываются на росте.
Спад на китайском фондовом рынке, а также сигналы ослабления темпов экономического подъема страны, повышают опасения, что рост спроса на автомобили в КНР продолжит сокращаться.
"Я не думаю, что стоит говорить о быстром росте автомобильного рынка, - отметила аналитик BMI Research в Лондоне Анна-Мария Байсден. - Второе полугодие будет хуже: люди потеряли деньги на фондовом рынке, и ситуацию в экономике страны в целом нельзя назвать благоприятной".
Как сообщалось, продажи пассажирских автомобилей (включая внедорожники и мини-вэны) в Китае сократились в июне впервые более чем за два года. По данным Китайской ассоциации пассажирских автомобилей (China Passenger Car Associataion, CPCA), продажи упали на 3,2% по сравнению с июнем 2014 г. до 1,43 млн автомобилей.

Рынок золота и серебра – это совсем не то место, где люди покупают или продают металл. Этот рынок используют банки и хедж-фонды, чтобы просто зарабатывать деньги. И своими действия они просто не дают ценам расти.

Золотослитковые банки (JPMorganChase, HSBC, RBS) продают непокрытые шорты на рынке Comex, что приводить к падению цен. Большое количество продаж непокрытых коротких контрактов приводит к искусственному увеличению "бумажного золота".
Такая манипуляция работает, так как хедж-фонды, которые являются основными покупателями коротких контрактов, не намерены принимать поставку золота. Это означает, что, продавая непокрытые контракты, банки никогда не столкнутся с риском неспособности осуществить поставку по контракту.
В любой момент времени количество золота в виде бумажных контрактов может превышать фактический объем физического золота, доступного для доставки.
Сейчас рынок золота и серебра является местом, где люди спекулируют на изменении цен, а хедж-фонды используют его для хеджирования других ставок в соответствии с различными математическими формулами, которые они используют.
То, что цены определяются таким образом, а не согласно законам спроса и предложения на физическом рынке, является возможностью для банков сдерживать рост цен, хотя спрос на физический металл растет.
Федеральная резервная система и Казначейство США поддерживают эти схемы манипуляций, так как подавление цен на драгоценные металлы защищает статус доллара США как мировой резервной валюты и предотвращает возможность для золота и серебра стать реальным механизмом для защиты от финансовых и экономических проблем.
Подавление роста цен на золото подавляет сигналы и предупреждения о пузыре на финансовом рынке, а также подчеркивает способность Вашингтона регулировать рынок по своему усмотрению.
Кроме того, есть еще внебиржевые производные, которые также играют большую роль в подавлении цен и одновременно служат для обеспечения длинных позиций для банков. Внебиржевые производные фактически являются структурированными контрактами, созданными в закрытых крупных банках. О них вообще мало что известно, а регуляторы не раз пытались взять их под контроль.
Отсутствие регулирования означает, что нет никакой информации, которая бы позволила сказать, для каких целей банк используют эти производные. Когда расследования проводились по поводу действий JPMorgan на рынке серебра, банк смог убедить CFTC, что короткая позиция на Comex была необходима для хеджирования против длинной позиции по внебиржевым производным.
Другими словами, JPMorgan использовал свои внебиржевые деривативы для защиты своей атаки на серебро на срочном рынке. Но если длинные позиции используются для хеджирования шортов, то почему стоимость серебра и золота на срочном рынке снижается?
В 2015 г. давление на драгоценные металлы усилилось, а цены опустили ниже уровней, которые мы видели в течение многих лет. В I квартале этого года был зафиксирован большой рост количества контрактов по производным, связанным с драгоценными металлами.

Цены на металл сейчас не растут, что является очередным доказательством манипуляций. Они не растут даже на фоне того, что Монетный двор США продал все серебряные монеты, которые у него были. Неопределенность из-за кризиса в Греции также должна была увеличить спрос на драгоценные металлы, а также цены. Нормальной реакцией сейчас был бы рост цен, а не их падение.
Если эти предположения верны, то это означает, что ФРС и Казначейство США пытаются сделать все, чтобы отменить угрозу для доллара, который должен быть защищен любой ценой. Даже если это означает игнорирование незаконной деятельности банков.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments