arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНАЯ-11

Мы все знаем, что Греция, Кипр и Пуэрто-Рико имеют почти одинаковые серьезные финансовые проблемы. Но существует еще одна вещь, которая их объединяет: во всех этих странах очень высока доля производства электроэнергии за счет нефти.
Среди европейских стран самая высокая доля как раз у Греции и Кипра. Сразу за ними идут другие страны PIIGS.
Если бы на этом графике также была Пуэрто-Рико, то страна расположилась бы между Грецией и Кипром, доля нефти в производстве электроэнергии составляла в 2006 г. 98,4%.
2006 г. был выбран потому, что он был до большого краха 2008 г., когда многое изменилось. Сейчас доли немного ниже, но соотношения в целом сохранились.

Почему такое высокое потребление нефти для производства электроэнергии – это проблема для стран? Все дело в конкурентоспособности. В начале 1900-х гг., когда страны только создавали инфраструктуру, цены на нефть находились ниже $20 за баррель.
В период с 1985 по 2000 гг. был еще один период, когда цены были ниже $40 за баррель. Тогда цена на нефть не слишком отличалась от цен на другие виды энергоносителей, поэтому проблем из-за смещения энергобаланса в сторону нефти не было.
Сейчас цены на нефть находятся около $60, и ситуация меняется полностью, не говоря уже о времени, когда они находились выше $100 за баррель.

Как правило, хорошие темпы экономического роста показывают страны, у которых доля нефти в энергобалансе низка, если только они ее не добывают, конечно. Китая, например, показывает феноменальные темпы, пусть и замедляющиеся в последнее время. В 2006 г. доля нефти в энергобалансе КНР составляла всего лишь 23%.
Кроме того, цены на нефть определяются на мировом рынке и в зависимости от ситуации могут меняться сильно и быстро, что всегда плохо для долгосрочного роста из-за сложностей планирования и прогнозирования. И в этом случае газ или даже уголь, где контракты обычно заключается на несколько лет, заметно предпочтительнее.
Слишком дорогая энергия ограничивается возможностью роста. Наличие современные рабочих мест обычно предполагает большее энергопотребление, да и все современное оборудование требует дополнительной энергии. Конечно, технологии энергосбережения сейчас развиваются, но в целом человечество для производства продуктов и услуг потребляет больше, чем раньше.
Если в 1969 г. на 1% роста потребления энергоносителей приходилось 2,2% роста ВВП, то сейчас показатель составляет только 1,2% ВВП.
Если при растущем энергопотреблении стоимость энергоносителей будет расти, то произведенные товары просто не будут конкурентоспособными на мировом рынке. Самое интересное, что чем дешевле энергия, тем больше ее потребляют и тем хуже процессы энергоэффективности. То есть при любом неблагоприятном изменении цены конкурентоспособность падает, а цены на товары и услуги растут.
Это возвращается нас к использованию нефти в некоторых странах. Сильный рост цен был в 1970-х гг., и тогда Греция и другие страны впервые столкнулись с проблемами, так как их продукция неожиданно стала дорогой для клиентов, так как их доходы не росли так же быстро, как цены.

Ситуация стабилизировалась до 2000-х гг., поэтому никто особо не обращал на это внимание. При этом, когда цены на нефть упали, никто особо не спешил снижать цены, что отразилось на реальных доходах населения.
Из-за неблагоприятной энергетической структуры производственные затраты, как правило, высоки. Если снижается число туристов из-за кризиса и удается продать меньше товаров (все из-за слишком высокой стоимости), то сокращается количество высокооплачиваемых рабочих мест. А это крайне негативно отражается на экономике.
Поэтому гонку роста выигрывают те страны, которые смогли получать недорогую энергию. Лучше всех это сделал Китай, который быстро нарастил поставки угля после вступление в ВТО в 2001 г. Сейчас, конечно, появилось множество проблем и возникла необходимость перехода на газ, но за быстрые темпы роста приходится расплачиваться.

Долг и стоимость энергоносителей

http://www.vestifinance.ru/infographics/5663 - ифографика

Наращивание долга помогает экономике, но только тогда, когда при росте долга страна может выгодно продавать больше товаров и услуг на мировом рынке. В Греции, например, долговая нагрузка растет сама по себе, без роста объемов экспорта.
В результате мы видим долговой кризис, высокую вероятность дефолта и другие проблемы. И эти проблемы характерны для других неустойчивых стран, которые стоят на пороге дефолта или могут объявить его в перспективе.
Самое страшное, что нельзя спасти экономику таких стран за счет простого финансирования со стороны соседей и друзей. Деньги никто не дает просто так, поэтому программы развития, финансируемые за счет долга, почти бесполезны, так как не решают проблемы поиска дешевой энергии.
Большинство людей не понимают, что наша мировая экономика работает на дешевой энергии. Да, есть альтернативы, но эти альтернативы никак не помогают экономическому росту.
Возможно, в будущем ситуация изменится, но пока все решают цены на нефть.
Ни одна страна в мире не может обойтись без поставок энергоносителей, если только она не добывает их сама. "Зеленая" и альтернативная энергетика решает проблему поставок, но не решает проблему конкурентоспособности. То есть дом вы сможете отапливать, а вот продать товар за границу уже вряд ли.

Из этого материала делаю вывод, что Японии будет скоро труба. Из-за Фукусимы атомные станции они закрыли, угля у них нет, надежда на газ, из-за плохих отношений с Россией, сомнительная.

Нефтяные фьючерсы ведут себя крайне странно. Впервые за долгое время контракты на поставку в 2017 г. повторяют динамику более краткосрочных сделок. В чем причина?
Если говорить о факторах, которые влияют на динамику барреля сегодня, и о тех, которые могут повлиять на нее в следующем году, то сначала следует разобраться с основными новостями.
Греческий кризис едва ли может служить серьезной помехой для трейдеров, если не закладывать риск распада еврозоны. Это радикальный сценарий, и трудно представить, что именно он ответственен за спад на рынке нефти. На долгосрочные поставки, а именно на фьючерсы для декабря 2017 г., этот фактор вряд ли оказывает влияние.
Спад на китайских фондовых рынках может быть краткосрочным фактором, хотя реальной связи между пузырем на биржевых площадках и спросом на сырье либо перспективами экономического роста Поднебесной нет. Конечно, все может произойти, но в данный момент обвал фондового рынка для Китая головная боль, но не повод сворачивать промпроизводство.

Определенную роль как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах играет сильный доллар. Этой осенью Америка, скорее всего, будет сворачивать программу количественного смягчения, и это обеспечит дополнительную поддержку валюте. Но и доллар не может являться причиной резких и одновременных колебаний фьючерсов на 2015 и 2017 гг.
И здесь мы подходим к двум основным вариантам. Первый из важных факторов - переговоры по вопросу иранской ядерной программы. Появилась реальная перспектива снятия энергетического эмбарго, после которого один из крупнейших поставщиков нефти в ОПЕК начнет беспрепятственно продавать свою нефть на внешних рынках. Дополнительные объемы вряд ли будут компенсированы снижением производства в других государствах картеля.
Второй фактор: американский сланец. Важно найти ответ на вопрос о том, при каких ценах добыча на нетрадиционных месторождениях останется рентабельной.
Вполне возможно, что после сокращения мощностей на фоне спада котировок производители пришли к эквилибриуму, снизив издержки и добившись максимальной рентабельности. В таком случае они могут успешно работать и даже постепенно наращивать производство, несмотря на то что нефть стоит дешевле $60.
Убедившись в этом, рынок перестал считать Америку стороной, поддерживающей цены на уровне, близком к $60. Иными словами, США не гарантируют, что будут снижать добычу в случае долгосрочного спада котировок, а значит, дефицита на рынке не будет и дополнительного импульса к росту цен тоже.
Косвенно факт комфортного состояния сланцевого сектора подтверждает последняя статистика. Впервые с декабря увеличилось количество буровых вышек в США, причем сильнее, чем ожидалось, - сразу на 14 вышек. Не исключено, что эта динамика указывает на достаточную рентабельность добычи нефти из сланца даже при низких котировках.
Goldman Sachs утверждает, что издержки производителей за последнее время сократились на 30%, что и позволяет им увеличивать производство, одновременно зарабатывая на этом. Банк прогнозирует, что нефть будет стоить дешево и в ближайшее время, и в долгосрочной перспективе.
Частично снижение "длинных" фьючерсов можно объяснить и ростом спроса на хеджирование на фоне подъема индекса волатильности. Но эксперты не видят явных подтверждений такого сценария. Представители профильной компании Mobius Risk Group утверждают, что в прошлом месяце спрос на защиту от риска был выше, чем за последние дни.
Стоит отметить, что рынок может ошибаться. Если сланцевые активы не так рентабельны, как думают эксперты, динамика долгосрочных фьючерсов может сильно измениться, так как инвесторы будут ждать либо спада производства в Америке, либо волны банкротств.

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало отчет, в котором содержится информация о последних событиях в нефтяной отрасли и краткосрочный прогноз.
Как стало известно EIA, которое является частью Министерства энергетики США, в мае производство нефти на территории страны упало, после того как был достигнут рекорд за 44 года. Причиной стало глобальное снижение котировок сырья. Добыча снизилась на 50 тыс. баррелей в день по сравнению с апрелем. В среднем производство нефти в апреле составляло порядка 9,7 млн баррелей в день в апреле, и это рекорд с 1971 г.

Производство нефти и другого жидкого топлива в СШ

Майское снижение добычи вписывается в общемировой тренд. На фоне отказа ОПЕК от уменьшения объемов производства с 30 млн баррелей в сутки от американских производителей ждут сокращения добычи ради сохранения рентабельности, которая в среднем у сланцевых месторождений выше, чем, например, у традиционных в Саудовской Аравии.
В перспективе до февраля 2016 г. Управление энергетической информации также ждет уменьшения добычи в США. В прошлом месяце агентство предсказывало, что реальный спад производства начнется лишь в июне.
При этом в целом на текущий и 2016 гг. прогнозы повышены. В этом году средний объем добычи составит 9,47 млн баррелей, в следующем - 9,32 млн баррелей. До этого ждали результата 9,43 млн баррелей в сутки на этот год и 9,27 млн баррелей на следующий. Но важно отметить, что повышен прогноз не благодаря сланцам, а из-за ожиданий роста производства в Мексиканском заливе.

Производство и потребление жидкого углеводородного сырья

Улучшен прогноз по потреблению топлива. Американцы будут использовать 9 млн баррелей бензина в день впервые с 2007 г., что говорит о росте популярности долгих поездок на автомобиле. При этом общий объем поставок бензина составит 95,46 млн баррелей в день в 2015 г. и 95,67 млн баррелей в день в 2016 г. Этот прогноз также улучшен. Спрос не будет поспевать за предложением, но окажется выше, чем ждали ранее.

Стоимость эталонной американской нефти WTI в среднем составит $55,51 за баррель в этом году против предыдущего прогноза в $55,35 за бочку. В 2014 г. средняя стоимость барреля достигала $93,17. Что касается Brent, то прогноз по ее стоимости был понижен до $60,22 с $60,53. В 2014 г. североморская нефть стоила в среднем $98,89 за баррель. В 2016 г. WTI будет стоить $62,04, Brent - $67,04.

Динамика стоимости WTI

Некоторые цифры и графики показались мне чистой фантастикой, пиндостанским статистикам стоило бы писать фэнтези.

Госшахты на Украине встали. На очереди ТЭЦ и ТЭС

Шахты государственного подчинения на Украине практически прекратили работу из-за несогласованной работы местных ведомств, заявил глава Независимого союза горняков Украины Михаил Волынец.

"Уже на второй день после громкого заседания коллегии министерства энергетики и угольной промышленности с участием премьер-министра Арсения Яценюка угольные шахты государственного подчинения остановились из-за несогласованности действий Минэнергоугля и "Укрзализныци", - отметил Волынец.
"Сейчас на складах ТЭС и ТЭЦ объем накопленного угля вдвое меньше критической нормы", - подчеркнул Волынец, а "подготовка к осенне-зимнему сезону фактически провалена", из-за чего пострадают жители многих населенных пунктов.
Из-за нехватки электроэнергии прекратят работать административные учреждения, предприятия, что грозит потерей рабочих мест, ростом задолженности по зарплате и ухудшением качества жизни людей, пояснил Волынец.
Под управлением властей Украины остались 35 государственных шахт, заявил 26 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "До того как Россия аннексировала Крым и захватила Донецк и Луганск, у нас было 90 государственных шахт. Сейчас у нас под контролем Украины остались 35 шахт. Остальные шахты под контролем террористов", - отметил Яценюк.
В Киеве 21 апреля прошел Третий съезд шахтеров Украины, на котором принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Кроме того, съезд шахтеров, в котором приняли участие около 800 делегатов, потребовал созвать заседание СНБО и разработать меры по разрешению кризисной ситуации в угольной отрасли.

"Газпром": Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему периоду

чт, 09/07/2015 - 20:34 | Satprem

Киев в пять раз снизил закачку газа в ПХГ, говорится в сообщении компании

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Украина замораживает подготовку к осенне-зимнему периоду, продолжая снижать закачку газа в подземные газовые хранилища (ПХГ). Об этом говорится в сообщении "Газпрома"

"Наполнение газом украинских ПХГ продолжает замедляться. Если в июне этого года объем суточной закачки достигал 73,1 млн кубометров, то, по состоянию на 6 июля, упал до 13,8 млн кубометров. Снижение - более чем в пять раз", - отмечает "Газпром".

Как ранее сообщал ТАСС, для успешного прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения транзита российского газа в Европу Украине необходимо иметь в ПХГ не менее 19 млрд кубометров газа. В настоящее время в ПХГ Украины находится чуть более 12 млрд кубометров газа, свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Газ для Украины

6 июля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не проявляет активности в подготовке к зиме, сократив реверс и закачку газа в ПХГ.

Украина необходимой активности в подготовке к предстоящей зиме пока не проявляет. С 1 июля Украина полностью прекратила закупку газа из России

Алексей Миллер

глава "Газпрома"

1 июля Миллер заявил, что  "Газпром" прекратил поставки газа на Украину  из-за отсутствия оплаты.

Цена на газ для Украины

29 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не сможет сохранить скидку на газ Украине в прежнем объеме. В тот же день премьер  подписал постановление об установлении скидки на газ для Украины. Цена, предложенная Россией, составляет $247,18 за 1 тыс. куб м.

Вместе с тем, премьер поручил продолжить диалог по газу с Украиной и ЕС, отметив, что дальнейшие решения по цене на газ для Украины будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

30 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена на газ в $247,18 не устраивает Киев.

История российско-украинских газовых споров. Досье

ИНФОГРАФИКА

Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/2107140


Может эксперты правы, ответ прост?

Пустая казна - причина отказа Украины покупать российский газ, уверены эксперты

Украине труба или "дело труба"

пт, 10/07/2015 - 16:11 | pob_ol

1,Экспорт газа из России в Германию в первые дни текущего месяца превышает результат за аналогичный период прошлого года почти на 30%. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на оперативном совещании. - http://teknoblog.ru/2015/07/06/42155

2.Эксперт пояснил, что по расчетам ФНЭБ сухопутный отвод NEL от морского газопровода "Северный поток" сейчас загружен на 125%, то есть выше проектной мощности на 25%. Ранее газопровод был загружен на 75% с учетом ограничений Еврокомиссии по использованию мощностей OPAL. -- http://tass.ru/ekonomika/2104082

источник тут http://crimsonalter.livejournal.com/65931.html

короче на укров надеги никакой

Судя по этим статьям, жителей БУ ждёт та самая страшная зима, которую я им предсказывал на 14-15 года. Больше помощи с Запада и Москвы не будет.

Tags: газ, газопровод, падение цен на нефть, уголь
Subscribe

  • Сайгон. Ремейк.

    Посмотрела я на этот феерический Песец, который творится в Афганистане. Ну, что я могу сказать... Только одно слово: Сайгон. Еще в начале лета…

  • Так вот с кого надо спрашивать за кота Скрипалей

    У нашего с Толиком хорошего знакомого из Харькова сын уже много лет живёт и работает в Англии. Нет, не сантехником. Он физик. Живёт в престижном…

  • Вы не понимаете, это другое! (с)

    Ситуация один в один, за исключением Протасевича. Но слаженного воя по поводу "воздушного пиратства", имхо, не будет. Знаете, почему? Плевать на…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments