arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Саммиты БРИКС и ШОС это – начало Конкуренции в Мировом Масштабе!

Оригинал взят у serfilatov в Саммиты БРИКС и ШОС это – начало Конкуренции в Мировом Масштабе!


Фото Алексея Дружинина, РИА «Новости»
Произошедшие в Уфе саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вместе с рабочим саммитом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и встречей лидеров ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) – это фундаментальный разворот в мировых делах.
Ровно спустя 70 лет после разгрома фашизма во Второй Мировой войне мир вступил в новую Эру.
Если коротко, то примерно так. В Уфе продемонстрировано:
Там – бомбежки. Здесь – развитие.
Там – жизнь в долг на кредиты. Здесь – жизнь на свои, кровные, заработанные.
Там – кризисы. Здесь – созидание.
Там – угрозы, санкции и давление на несогласных. Здесь – взаимовыгодное сотрудничество, взаимопомощь, расширение круга заинтересованных.
Там – спекулятивная экономика, работающая по принципу: «Главное – деньги». Здесь – проекты развития для половины Планеты, как минимум.
После саммитов в Уфе отличить «Там» от «Здесь» уже совсем несложно…
И конкуренция между «Там» от «Здесь» после Уфы начинает приобретать глобальный характер. Что и является сутью нынешнего международно-политического момента.

[Spoiler (click to open)]

Соотношение сил на 10 июля 2015 года видится так:

Плюс:


На фоне:

Все таблицы данных от so-l.ru

Цифры двух полюсов становятся соотносимыми по ВВП. И совершенно не равными – по населению. Перевес адептов БРИКС и ШОС в этом показателе несомненен.
Взгляните также на состав участников саммитов глав государств Евразии, Латинской Америки и Африки, прошедших в Уфе: Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Узбекистан, Таджикистан, Пакистан, Монголия, Казахстан, Иран, Белоруссия, Афганистан, Армения. Никого не забыли?
При этом – Индии и Пакистан в ШОС сейчас прияты.
И ещё несколько стран мира уже выстроились в очередь на вступление в ШОС.
Статус наблюдателя ШОС получила Белоруссия (и это – движение ШОС в Европу!), а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединились к ШОС в качестве партнёров по диалогу.
Да, Азербайджан. Да, Непал. Да, Камбоджа. И ещё – партнеры по диалогу Турция и Шри-Ланка. Теперь уж назвали, кажется, всех, и никто не собирается «закрывать список», как это водится в других местах.
Во всяком случае, большая часть Азии уже – в ШОС! И Вы представляете, если и Саудиты сделают рано или поздно свой шаг.
Тогда до создания системы коллективной безопасности в Азии – рукой подать. И пусть уже сегодня слышны голоса, что такое невозможно! А кто-нибудь лет 15 назад вообще мог такое себе представить?
«Никто никого никуда не загоняет. Вот это чрезвычайно важная вещь. Почему? Потому что все участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве. Особенно это касается необходимости создания более демократических принципов построения мировой экономики. Ну, и взаимная поддержка тоже немаловажна», — подчеркнул Владимир Путин.
ШОС раздвинулась практически до границ Европы. Перед нами, если хотите, – Организация Объединенных Наций Евразии (ООНЕ). Коротко – «не-Запад». Кто-то будет спорить?
Другое дело – БРИКС. Пятерка расширяться пока не намерена. Но, тенденция роста интереса к поднимающемуся новому полюсу мировой силы, олицетворяющемуся этими структурами, очевидна. При этом, сигналы были за последние годы уже и из Берлина, и из Джакарты, и из Мехико…
Да, а Вы обратили внимание на то, что саммит БРИКС происходил в помещении, нарочито напоминающем юрту. «Юрту Чингиз-хана»?


Фото «Фотохост-агентство»
Восток – дело тонкое. Здесь, порой, намек будет более понятен, чем официальное заявление.

Так, давайте пройдем ещё раз, спустя несколько суток, по канве событий, произошедших в Уфе с 8 по 10 июля. Возможно, когда-то в Будущем эти дни назовут «точкой бифуркации» мировой политики и экономики рубежа Второго и Третьего Тысячелетий.
За трое суток в столице Башкирии произошло так много всего, что очень просто в обилии встреч, заседаний, подписанных документов и сказанных слов затеряться. Поэтому попробуем как-то структурировать имеющуюся информацию по следующим критериям: Экономика, Финансы, Торговля, Политика, Безопасность, Международное развитие. Тем более, что каждая из этих огромных тем присутствовала на саммитах в той или иной форме. Наверно, так будет проще вести рассказ.
При этом, объединим решения всех уфимских саммитов, поскольку, как говорил Станиславский: «единство времени и места их проведения» – это прямо свидетельство того, что страны-участницы, и, прежде всего, организатор – Россия, вывели глобальную проблематику на уровень глобального же обсуждения.
Путин же не зря напомнил, что саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН, и это должно напомнить о необходимости объединения усилий всех стран для сохранения мира и стабильности. В Уфе собрались те, кого это волнует, и кто готов конструктивно обсуждать насущные международные проблемы.
Делать-то что-то надо, а то Мир может покатиться совсем не в сторону Мира и Развития…
Вот – цитата американского автора: «Из-за падения прибылей в производственных секторах капитализм деградировал от системы, генерирующей блага для человека, до системы финансового казино. Он стал формой финансового паразитизма, валютных и рыночных спекуляций, за которым стоят интересы банков и фиктивного капитала. Система отделилась от реального мира», — пишет американский журналист Финиан Каннингем (Finian Kanninghem).
Итак, начнем с Экономики.

Экономика

Многие эксперты склонны полагать, что именно в экономической области страны-участницы достигли наиболее впечатляющих результатов. Каких?
Начнем с того, что Китай, Россия, Бразилия, Индия, Казахстан и другие страны Средней Азии, ЮАР, Иран – это половина населения планеты Земля и 1/3 мирового ВВП. Это, фактически, основа новой организационной структуры мира.
Это – противовес G7, экономика государств-членов которого в долгах, как в шелках, а новых колоний для перекачивания их богатств в столицы метрополий на горизонте не видать. Разбомбить они могут, а, вот, подчинить себе уже нет.
Далее. Общий объем производства за прошлый год в Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР почти сравнялся с ВВП США, в то время как в 2007-м объем экономики США в два раза превышал объем экономики БРИКС, замечает Bloomberg. «The BRICS economies are getting very big», - дивится американский экспертный портал.

Страны БРИКС дают:
- более 17% объёмов мировой торговли,
- 13% мирового рынка услуг,
- 45% мирового сельхозпроизводства.
А рядом – ВВП государств ШОС, который превысил 12 триллионов долларов.
Для сравнения: в США объем ВВП — 17 триллионов, а в Евросоюзе — 18 триллионов долларов.
Кроме того:
- в азиатской части Евразии, немалая часть которой уже находится в сфере ШОС, расположено 70 процентов энергетических ресурсов мира. Саудиты уже присматриваются к новому центру силы…
- члены БРИКС Бразилия и Россия – это «легкие планеты» ввиду огромных размеров амазонской сельвы и сибирских лесов.
Заметим, что в рамках уфимских встреч прошел и саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эта организация, объединяющая Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, также как ШОС видит перспективы расширения. В Уфе принята в её ряды Киргизия.
Да ещё ЕАЭС предложила странам БРИКС и ШОС проект объединения усилий и возможностей. Эти планы могут уже вскоре получить механизмы взаимодействия, например, в рамках проекта «Великий Шелковый путь», который активно продвигает Китай.

Владимир Путин отметил в этой связи огромный транзитный потенциал континента, указав на строительство новых эффективных транспортно-логистических цепочек, в частности – реализацию инициативу «Шелкового пути» и развитие транспортного сообщения в восточной части РФ и Сибири: «Это может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы – и одновременно позволит нашим странам стать более конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест, за передовые производства».
Под этот и другие глобальные проекты подводится на площадке БРИКС, что называется, материальная база: Банк БРИКС, Пул валют БРИКС, консультативные структуры, Рейтинговое агентство БРИКС, Межпарламентская ассамблея БРИКС, сетевой Университет БРИКС, Исследовательский центр БРИКС по вопросам глобальной политики и экономики.
Разработана и принята «Стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года».
За этими цифрами не просто экономическая мощь, а новая геополитическая реальность.
«У всех наших организаций и объединений (ШОС, БРИКС, ЕАЭС), как и у каждой из наших стран, есть общая заинтересованность в выработке оптимальных путей устойчивого развития, стремление обеспечить благополучие и процветание народов в условиях гарантированного мира и безопасности», - заявил Владимир Путин на встрече лидеров трех объединений.
При этом президент России поднял очень важную проблему: «Религиозные традиции, социально-экономические уклады отнюдь не разъединяют нас. Скорее, наоборот. Позволяют выстраивать справедливую и всеобъемлющую модель партнерства, которая способна обеспечить устойчивое глобальное управление в ХХI веке».
Вы не ослышались: «…обеспечить устойчивое глобальное управление в ХХI веке»? Да, это – Глобальный Проект! Мы уже выше отмечали: «Там – спекулятивная экономика, работающая по принципу: «Главное – деньги». Здесь – проекты развития для всей Планеты».
Если в двух словах: на Земле началась Конкуренция двух Проектовподнимающегося Проекта от имени половины Человечества, которая была представлена в Уфе, и уходящего Проекта, который позволял коллективному Западу почти 400 лет доминировать на Земле.
Ясно, что после того, как с недавних пор ссудный процент перестал работать на развития экономики, т.е. для людей, а стал работать на себя, вопрос о новом Проекте для Человечества поставлен, и он будет решен в достаточно короткий исторический период. Несмотря на бешеное сопротивление «уходящей натуры». Вот её долги перед Планетой только США:

И ещё:


Таблица dbelyaev.ru
И как тут не вспомнить диалектику Гегеля: «Единство и борьба противоположностей» (Человечество едино), или слова Шекспира: «Ничто не вечно под Луной»?
Окончание: "Саммиты БРИКС и ШОС это – начало Конкуренции в Мировом Масштабе! - 2"

Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

  • Хазин о начавшихся переменах

    Начинается эпоха пертурбаций МИХАИЛ ХАЗИН Вчерашние события категорически требуют высказаться, что я и делаю в этом тексте. Но поскольку…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments