arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-43

Евродепутат: европейские лидеры добивались отставки Ципраса

Камменос: кредиторы хотят раздавить Грецию

Ципрас: консерваторы ЕС хотят избавиться от левого правительства Афин

Глава минэнерго Греции: соглашение Афин с кредиторами является неприемлемым

Алексис Ципрас: Меня поставили перед дилеммой – соглашение или банкротство Греции

Что же готовил Варуфакис?

вт, 14/07/2015 - 20:06 | vavat

Бывший глава минфина Греции Варуфакис озвучил готовившийся в Афинах план по обретению финансового суверенитета Греции и национализации греческой экономики. Фактически он рассказал о реальном пути по спасению Греции на основе самостоятельной государственной политики.

Но никакой медийной и общественной реакции – как будто не было этих слов. Что же готовил Варуфакис?

«Как ответственное правительство мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы идти из еврозоны», – признался бывший министр финансов.
Прежде всего, велась тайная подготовка к печатанию драхмы, чтобы страна в случае необходимости могла самостоятельно отказаться от евро и продолжить финансовую активность. После этого должны были быть предприняты шаги по противодействию закрытию банков.

По словам Варуфакиса, надо было или печатать свои IOU, или по крайней мере объявить, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Надо было «постричь» греческие облигации 2012 года, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает, и надо было взять под контроль Банк Греции. «Это был триптих, три вещи, которыми, как я думал, мы должны были ответить, если ЕЦБ закроет наши банки», – сказал экс-министр.

Итак, Варуфакис предлагал: первое – перейти на драхму, предварительно напечатав ее (при желании это вполне возможно); второе – взять под контроль Банк Греции (не обязательно путем национализации, возможно, через назначение главой национально ориентированного человека); и третье – не позволить банкам закрыться, наполнив их ликвидностью.

План амбициозный и даже сумасшедший в нынешнем статусе Греции как вечного должника ЕС, но он реален. Он был направлен на решение проблем, а не попытку оттянуть их и замаскировать под ничего не решающий компромисс.
Но для его реализации требовалось два ключевых фактора: недюжинная политическая воля руководства и искреннее желание греков действительно спасти свою страну.
Другими словами, Греции ради обретения суверенитета, то есть единственного способа решения проблемы долга, необходимо было не просто сходить на референдум, а потом протанцевать всю ночь на площадях. Грекам предстояло обречь себя себя на серьезное противостояние Брюсселю и Вашингтону.

Нужно было дать им бой, вместо того чтобы позволить затянуть на своей шее ярмо потуже взамен на обещание, что полного удушения сейчас не будет. Грекам предстояло осуществить важнейший в своей современной истории выбор – пойти на преодоление трудностей сейчас, но сделать это самостоятельно и наверняка, или оттянуть столкновение с ними на потом, при внешне удобном компромиссе, который на самом деле только глубже затянет их в долговую яму.
В то же время, по признанию самого Варуфакиса, план был не публичным и даже тайным. Понятно, что главную ответственность должно было взять на себя правительство Ципраса, а уже потом потребовалась бы поддержка народа Греции. Такое келейное решение предполагало высокую консолидацию представителей власти и реальную готовность на то, чтобы стать изгоями в Европе.

Учитывая тесную связь греческой элиты с евроатлантическими бизнес-кругами, это было маловероятно. От министров партии СИРИЗА потребовалось бы колоссальное мужество.
В итоге правительство Греции не пошло на реализацию амбициозного плана Варуфакиса. По словам экс-министра, он заранее предупреждал Кабинет министров о том, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца для того, чтобы втянуть Грецию в унизительное соглашение.

Так называемый компромисс Брюсселя и Греции Варуфакис называл новым Версальским договором Европы, а также сравнил с военным переворотом 1967 года: «тогда они использовали танки, чтобы сбросить демократию, а на этот раз банки».

Точнее и не скажешь. Мировой олигархат и транснациональные корпорации давно используют банковскую систему как орудие принуждения целых стран ради своих бизнес-интересов.

Но с каждым разом такое принуждение дается со все большим трудом и вызывает все больший резонанс. Народы начинают понимать, что их страны оккупируют без единого выстрела, а самих их втихую грабят под видом помощи от кредиторов.

И не исключено, что нынешнее соглашение по Греции действительно окажется очередным Версальским договором, так как, загнав европейскую страну в угол, станет катализатором развала всей Европы.

http://vz.ru/opinions/2015/7/14/756125.html

=================================================================================

Есть и такой взгляд.

Я бы добавил, что Цитрус бунтовал стоя на коленях и протягивая плётку разозлённому хозяину. Уж не знаю, чем его сломали, но своими выходками, верхушка СИРИЗЫ добилась только ужесточения условий перекредитования и эта, вскочившая как прыщик на ровном месте партия, наверняка потеряет народное доверие. Эта позорная сдача при народном «Нет!» - чистейшей воды предательство. А дефолт Греции, всего лишь, отложен на несколько месяцев.

ШОЙБЛЕ-2

Фима Дел

Оказывается, Шойбле - совсем не "безумный Макс", забивающий голы в ворота собственной команды: см Шойбле-1 http://cont.ws/post/100602

Он просто играет (как и Драги) за какую-то другую команду и просто решил положить (под шумок) Грецию в свой карман, перезаложив её активы в подконтрольном фонде в Люксембурге. Так что третий пакет помощи может быть (хотя о перезакладе могут публично и не объявить):

"Героем прошедшей недели безусловно стал немецкий министр финансов В. Шойбле, ставший инициатором предложения о передаче Грецией собственности на 50 млрд. евро под залог в качестве обеспечения траншей из ESM. Вроде бы — справедливое требование! Молодец, Шойбле! Хватит кормить задаром клятых греков новенькими купюрами! Должна быть ответственность! Доверие!

Есть только одна маленькая… малююююсенькая… несущественная… деталь. Фонды обеспечения с подачи г-на Шойбле предлагалось передавать некоему «Insitute of Growth» в Люксембурге. Который является дочерней структурой немецкого банка KfW. Заходим на сайт KfW и что же мы видим?

О Шойбле О, Шойбле... О Шойбле P.S. Если кто не знает, в свое время Шойбле выперли с поста председателя ХДС за скандал с незаконными «пожертвованиями» в партийную кассу. Но старикан все никак не успокоится :)

Горбатого могила исправит, как видно"

http://smart-lab.ru/blog/265979.php

"Европейский проект получил смертельный удар"

Лидеры Еврозоны достигли единодушного соглашения по Греции, сообщил в понедельник глава Евросовета Дональд Туск.

"Все готовы обратиться к программе Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции с серьезными реформами и финансовой поддержкой", — сообщил Туск в Twitter.

По его информации, "все готово для запуска программы Европейского механизма стабильности (ESM) для Греции при серьезных реформах и финансовой поддержке".

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, Туск и премьер-министр Греции Алексис Ципрас представили компромиссный проект по решению греческой долговой проблемы.

Вместе с тем, позиция ключевого участника переговоров - Германии - остается крайне жесткой. Номинального списания долгов Греции не будет, это неприемлемо, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам саммита глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе в понедельник.

"Мы вновь подчеркиваем, что номинальное списание долгов для нас неприемлемо", — сказала канцлер.

Судьба соглашения должна решиться в ближайшие день-два. Афины должны принять комплекс мер, которые многие в Греции считают унизительными.

Немало скептиков и за пределами Греции, которые не верят в то, что страну удастся сохранить в еврозоне. И виновата в этом будет сама Европа. Так, по мнению колумниста New York Times и нобелевского лауреата Пола Кругмана, на наших глазах сейчас, вполне возможно, происходит развал Европейского проекта.

«Европейский проект, проект, который я всегда хвалил и поддерживал,- написал он воскресенье вечером в своем блоге,- только что получил ужасный и, возможно, смертельный удар».

Нобелевский лауреат по экономике считает, что Европейский проект, конечно же, замышлялся как проект, который должен укреплять стабильность между его членами и быть нацелен на успех. Однако последний список требований, которые были предъявлены Греции, не поддается никакому рациональному объяснению и больше походит на чистую месть. «Он, похоже, с самого начала замышлялся, как предложения, которые Греция не сможет принять,- размышляет Кругман.- Это гротескное предательство всего, что должен подразумевать собой и защищать Европейский проект».

Есть ли у Европы шансы на спасение? Ходят слухи, что президент Европейского Центробанка Марио Драги призывает вернуться к здравомыслию и что французский президент Франсуа Олланд наконец выступил против «моральной» экономической политики Германии. Однако очень много, возможно, непоправимого вреда уже нанесено. Кто теперь поверит в добрые намерения Германии, спрашивает профессор Кругман?

Нобелевский лауреат считает, что в самом глубоком и сильном за все время существования ЕС кризисе виновато не столько греческое правительство, сколько остальная Европа и особенно Германия, которая сначала вместе с другими кредиторами едва ли не силой заставляла греков брать кредиты, а теперь бросилась в противоположную крайность и требует вернуть все долги до цента.

Даже если согласиться с точкой зрения сторонников жесткой линии, требующих ухода Греции из еврозоны, предъявленные ей последние требования являются, считает Пол Кругман, «безумием». Греки имеют все основания видеть в них чистую месть со стороны Европы во главе с ФРГ, попытку полного уничтожения национального суверенитета и, что самое главное, никакой надежды на облегчение положения.

Дело благодаря сторонникам жесткой линии зашло сейчас так далеко, считает нобелевский лауреат, что впору искать ответы на вопросы: сможет ли Греция успешно уйти из еврозоны и не попытается ли Германия помешать ее выздоровлению?

Источник

Под сурдинку болтовни о дЭмократии, Грецию дограбят дочиста.

Как украсть у налогоплательщиков, обвиняя во всём бедняков.

antizoomby

Клиент выходит из ресторана McDonald’s на Таймс-сквер, а активисты «MoveOn» выкрикивают анти-McDonald’s лозунги. Нью-Йорк, 4 декабря 2013 года.
Это лицемерный порочный круг: американцев, зависящих от системы поддержки, призывают «найти работу» в той же самой системе свободного рынка, которая им платит так мало, что они вынуждены обращаться за помощью к этой системе поддержки.

Воровство, Часть 1: Средняя семья в США платит примерно 400 долларов на программы социальной поддержки для низкооплачиваемых работников.
По данным Института экономической политики, ежегодно федеральные, штатовские и другие системы социальной поддержки выплачивают 45 млрд. долларов работникам, чьи доходы входят в нижние 20%. Таким образом, средняя семья в США платит 400 долларов работникам отраслей с низким размером зарплаты: общественного питания, розничной торговли и ухода на дому.
Обвинение: осуждение бедняков.
Пол Райан (Paul Ryan) заявил, что социальные программы «превращают систему поддержки в гамак, который убаюкивает людей зависимой и самодовольной жизнью». Однако, 63% трудоспособных американских бедняков имеют работу, и 73% из них – члены рабочих семей. Тем не менее, показывая лицемерие некоторых главных критиков социальной поддержки, Конгресс убил, заблокировал или проигнорировал несколько попыток создать лучшие рабочие места для американцев, работающих на неполной ставке.
Жадность: прибыль для акционеров, нищие зарплаты для работников.
Исследование Demos обнаружило, что повышение зарплаты до 25000 долларов в год (примерно 12,5 долларов в час), при полной занятости, вытащит из нищеты 734075 человек.
Возможно, результат будет даже лучше. Анализ Бюро трудовой статистики показал, что примерно 22 миллионам работников (примерно одной шестой от общего количества) недоплачивают, более половины из них работают в общественном питании, кассирами, в домашнем уходе и домашнем хозяйстве.
Всеобщая зарплата в 12,5 долларов (при полной ставке) будет стоить 80 млрд. долларов. Это примерно 3% от общей корпоративной прибылив 2014 году. 3%, при сравнении с 95% затрат компаний «S&P 500», которые пошли на обогащающую инвесторов скупку собственных акций и выплату дивидендов.
Произвол: числа Walmart.
Примерно две трети низкооплачиваемых работников работают в больших компаниях с числом работников более 100. Наверно, самый худший нарушитель – Walmart, который платит примерно 1,4 миллионам работникам в США так мало, что средний сотрудник Walmart вынужден получать от налогоплательщиков 4400 долларов в год в виде продовольственных талонов и других программ социальной помощи.
Хотя Walmart зависит от нас, налогоплательщиков, платящих 4400 долларов в год каждому работнику этой корпорации, она же ежегодно тратит по 5000 долларов на каждого работника в США для скупки собственных акций.
Воровство, Часть 2: Больше денег налогоплательщиков для больших корпораций.
Уклонение корпораций от уплаты налогов стоит нам от 850 до 1600 долларов на семью.
Невероятно, хотя за каждый час работы налогового ревизора выявляются 9000 долларов в неправильно составленных налоговых декларация больших корпораций, размер аудита этих корпораций был сокращён на одну треть. Тем временем, города по всей стране используютрегрессивные налоги на собственность и с продаж, чтобы компенсировать разницу.
Это второе воровство у налогоплательщиков осуществляется без шума в пользу самых влиятельных корпораций, в то время как бедных американцев продолжают обвинять за их бедность.
Источник
: How to Steal from the Taxpayers While Blaming the Poor, Paul Buchheit, Common Dreams, June 15, 2015.

«У сильного всегда бессильный виноват».

Саудовская Аравия сжигает свои валютные резервы — 65 миллиардов долларов только за первое полугодие

пн, 13/07/2015 - 16:55 | Lumiminc

Саудовская Аравия вывела 65.1 миллиарда долларов из своего общего резервного фонда в течение первых пяти месяцев 2015 года, заявил высокопоставленный саудовский чиновник.

Глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии, являющегося центральным банком страны, доктор Фахд Аль Мубарак заявил на пресс-конференции в четверг, что королевство намерено использовать средства фонда для покрытия дефицита бюджета, ожидаемого из-за снижения цен на нефть.

Доля доходов Саудовской Аравии от продажи нефти составляют 90 процентов.

Глава агентства заявил, что его страна также выпустила гособлигации на сумму 4 миллиарда долларов в течение последних двух месяцев, ожидая роста государственного долга в течение 2015 года.

По оценкам, расходы Саудовской Аравии в 2015 году достигнут 229 миллиардов долларов, а доходы составят 191 миллиард  долларов, в результате чего дефицит бюджета ожидается в размере около 39 миллиардов, что эквивалентно 0,5 процента валового внутреннего продукта в текущих ценах.

Цена сырой нефти достигла 57,75 долларов за баррель в четверг по сравнению с 115 долларами в июне 2014 года.

Мубарак подчеркнул, что саудовский банковский сектор и инвестиции, находящиеся под контролем агентства, не связаны с нынешним кризисом Греции.

Перевод

Источник

Саудиты начали избавляться от пиндостанских ГКО. К чему бы это, а?

В течение недели, окончившейся в среду, китайские фонды акций зафиксировали рекордный приток средств объемом $13 млрд, что, возможно, отражает меры поддержки, предпринятые правительством КНР, свидетельствуют данные обзора мировых рынков, составленного Bank of America Merrill Lynch Global.
Приток средств был зафиксирован в основном в местные биржевые инвестиционные фонды, показывают данные EPFR. В целом фонды акций привлекли $25,4 млрд, что указывает на самый крупный приток с конца декабря.
A-shares – это акции компаний материкового Китая и котирующиеся на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах, в то время как H - акции китайских компаний, котирующихся в Гонконге.
Приток средств зафиксирован, после того как Пекин в последние дни объявил о серии беспрецедентных мер по поддержке китайского фондового рынка, который 8 июля упал на 30% со своего пика в середине июня.
Брокерские компании и менеджеры фондов пообещали купить огромное количество акций, что было обусловлено поддержкой со стороны государственной финансовой компании, которая в свою очередь была поддержана по прямой линии ликвидности от центрального банка.
Приток в китайские инвестиционные фонды был "чрезмерно обращен в сторону A-shares, а это указывает на поддержку рынка, а не спроса со стороны частного сектора", отмечает BofA.
Рынок Китая заполнен большим количеством мелких временных игроков. Розничные инвесторы составляют целых 90% от дневного оборота, в то время как институциональные инвесторы заинтересованы в более развитых рынках.
Но многие из новых инвесторов в прошлом году были весьма богатыми. Если раньше размер торгового счета превышал 100 тыс. юаней ($16 тыс.) только в 20% случаев, то сейчас доля таких счетов достигла почти 40%.

Пекин решил, что провоцировать официальный приход Песца ещё рано и под спасение биржи, выкупает акции предприятий за пиндостанские ГКО.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments