arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-15

Китай — импортер нефти №1 в мире

Импорт нефти в КНР в июне подскочил на 27% по сравнению маем до 29,49 млн тонн, или 7,2 млн баррелей в сутки, что позволило стране вернуться в лидеры в списке крупнейших импортеров этого топлива в мире, передает агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные таможенного управления Китая.
По данным Министерства энергетики США, объем американского импорта нефти в июне составил 7,08 млн баррелей в сутки.
Как подчеркивают аналитики, рост зарубежных закупок топлива Китая во многом вызван реализацией программы по увеличению запасов нефти в стране. В частности, в городе Циндао открылось хранилище объемом 3 млн куб. м, а в июле-сентябре будет введено в эксплуатацию хранилище в городе Хойчжоу.
"Естественно, пополнение стратегических запасов сыграло определенную роль, - отмечает экономист ICIS China Эми Сунь. - На постоянной основе Китай обойдет США в качестве лидера по импорту нефти через год-два".
В первом полугодии объем иностранных закупок топлива вырос на 7,5% в годовом пересчете на годовые темпы, что слабее, чем рост на 10% за тот же период годом ранее. Отчасти это объясняется охлаждением роста экономики страны: ВВП Китая, по оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, в апреле-июля 2015 г. вырос на 6,8% против роста на 7% в первые три месяца 2015 г.
Между тем экспорт алюминия из КНР в июне вырос на 9% в помесячном выражении и достиг максимального уровня в текущем году, 450 тыс. тонн. В январе-июне экспорт взлетел на 35% в годовом выражении до 2,5 млн тонн.

Самая мощная экономика мира и должна потреблять больше всего энергии.

Второй месяц падения сланцевой добычи.

вт, 14/07/2015 - 20:26 | Salador

В продолжение темы EIA признало прохождение пика сланцевой нефтедобычи в США в апреле

Таблица добычи сланцевой нефти за январь-июль 2015 год.

Таблица добычи газа за январь-июль 2015 год.

Как видим пик сланца в апреле-мае, а уже второй месяц идет падение.

Источник

Из комментов на афтершоке:

Salador(06:43:34 / 15-07-2015)

Это еженедельные данные где, 9598 примерный объем общей добываемой нефти, а выше примерно 5500 это сланцевая добыча. Это те 7 регионов на которые приходится 95% роста добычи в 2011-2013 годах. Правда незнаю чем они компенсировали -200 тыс. барр в день от пика.

В продолжение темы падения сланцевой добычи в США.

Недавно EIA прзнало факт падения добычи еще с апреля месяца.
См. http://anti-shale.livejournal.com/41733.html
На эту тему уже многие высказались
см., например,
http://crimsonalter.livejournal.com/67075.html
А вот комментарий А.Хуршудова.
Оригинал взят у khazin в
А вот - комментарий по нефти от профессионала

Выглядит очень интересно: http://khazin.ru/khs/1990543 .
А над данными по добыче нефти в США я ломаю голову уже две недели, и честно говоря, не могу их понять...
Есть оперативные данные по добыче в США, еженедельные: http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W
Так вот, оперативная добыча закономерно падала в течение двух месяцев (апрели и май), но потом СКАЧКОМ выросла с 9,2 млн барр\сут до 9,6 млн и остается на этом уровне уже пять недель. Никакие хеджи тут не при чем, да и хеджирование фьючерсами не может охватить более 15-20 % добычи...
Между тем, на Баккене https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf среднесуточный дебит на одну скважину упал прилично, на 16 % от максимумов. По Игл Форд и Пермиан Базин такой статистики нет.
Единственное возможное предположение состоит в том, что в сумму добычи включили конденсат, который добывается из нефтяных скважин. Я об этом уже писал: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2817826
Проходила также информация, что средняя плотность американской нефти снизилась на 10 кг/м3. Это эквивалентно содержанию в ней 10 % газового конденсата. Получается примерно 1 млн барр/сут конденсата, и на эту же цифру я вышел из баланса "нефть-ГСМ"....
Если все так, то это всплеск перед резким падением. Уберите конденсат, и получится, что добыча только нефти в США уже упала с 9,2 млн до 8,6 млн барр/сут.

США. Сланцевая осень. Добыча на 10.07.2015

ср, 15/07/2015 - 19:27 | Kostas70
Cогласно данным EIA производство сырой нефти в период с 03.07.2015 по 09.07.2015 сократилось до 9 562 тыс. бочек в день.
Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. бочек в день.

Источники:

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

http://www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/pdf/table1.pdf

http://www.zerohedge.com/news/2015-07-15/doe-confirms-larger-expected-cr...

Как видите, не мне одному статистика Пиндостана кажется фальшивой. В реале, НАВЕРНЯКА, добыча нефти падает там НЕПРЕРЫВНО с апреля. Чтоб не вызвать обвал биржи, финансовые мошенники приказали добавлять к реально добытым, виртуальные баррели. Но: «Сколько верёвочке не виться, а конец будет».

Париж присасывается к русской трубе

Бабло, как известно, побеждает зло. Это правило работает практически безотказно. Когда вдалеке маячит его величество профит, капиталисты слетаются на него как мотыльки на свет, шустро перепрыгивая через политические препятствия, европейскую солидарность и уж тем более интересы Украины... Итак, состав участников проекта «Северный поток – 2» в самое ближайшее время "может расшириться", ибо к проекту проявляет интерес французская газовая компания Engie, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

Важная справка: Engie - это ребрендованная в апреле 2015 года компания GDF Suez, которая в свою очередь сформировалась после слияния Газ дё Франс и голландско-бельгийско-французского конгломерата SUEZ. Кстати, SUEZ - это та самая компания, которая построила Суэцкий канал. Если проследить историю компании до 19 века, получается, что ее фактическим основателем является голландский король Виллем I.
Engie - это самый крупный частный производитель электроэнергии на планете. Около 35% акций принадлежит правительству Франции так как Engie фактически является бывшей французской национальной газовой монополией, которую приватизировали в 2004.
Слово Алексею Миллеру:
«В самое ближайшее время состав участников проекта „Северный поток II“ может расшириться.
Группа ENGIE* проявляет интерес к участию в данном проекте и готова вступить в переговоры по подготовке юридически обязывающих документов.
„Газпром“ и Gas de France связывают десятилетия плодотворного сотрудничества, в том числе в рамках проекта „Северный поток I“.
Мы уверены, что вхождение ENGIE в проект сделает его по-настоящему панъевропейским и станет еще одним свидетельством надежного взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере». -
http://www.gazprom.ru/press/miller-journal/755383/
Если все получится, то команда акционеров "Северного Потока - 2" будет способна подавить практически любое политическое сопротивление, особенно учитывая тот факт, что в проект уже вписываются компании с европейским государственным участием.

Мёрзнуть и закрывать заводы из-за заокеанских приказов, французы и другие еврогейцы не хотят. А придётся.

При изучении проектов по экспорту сжиженного газа из США выявлены "нюансы"

вт, 14/07/2015 - 19:50 | alexsword

Продолжаем отслеживать клоунаду с "экспортом газа из США". Предыдущая серия на прошлой неделе - Проекты по сжижению газа ждут дикие сокращения на сотни ярдов резаной - была скорее юмористической, теперь и серьезная артиллерия подтянулась.

Эксперты, собранные Brookings Institution (влиятельный аналитический центр в Вашингтоне, возглавляет бывший заместитель главы Госдеп-а), изучив финансовую сторону многочисленных проектов по сжижению газа, объявленных в последние годы, пришли к следующим выводам - уже запущенные проекты, возможно, будут завершены, но старт новых под очень большим вопросом, так как предположения, заложенные в бизнес-планы совершенно нереалистичны (например, что цены на газ в Азии будут оставаться высокими, а в США низкими длительное время, и что США будет способно предложить конкурентноспособную цену). "Принимая во внимание все неопределенности и риски, поиск финансирования под эти проекты может стать проблематичным", - дипломатично подводит черту отчет.

ИСТОЧНИК

Надо же, какая неожиданность – для бандерлогов, которые в тесной компашке с прибалтийскими анацефалами, верили в скорый приход сланцевого газа в Европу.

Мировые месторождения нефти постепенно приближаются к своему окончательному истощению. Как прогнозирует Минэнерго США, уже в текущем году несколько нефтяных империй могут столкнуться с сокращением объемов добычи.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5582 - инфографика
Страны-лидеры по добыче нефти в 2011 году

В текущем году, после достижения рекордных объемов, добыча в США будет сокращаться. Такая дианмика в первую очередь связана с тем, что уже к августу будет зафиксировано заметное падение добычи сланцевой нефти.
Согласно данным Министерства энергетики США объемы добываемой нефти на крупнейшем сланцевом месторождении в августе сократятся на 72 тыс. баррелей в сутки до 5,36 млн баррелей.
Объемы добываемой нефти на крупнейших сланцевых месторождениях США сокращаются уже четвертый месяц подряд, после того как продемонстрировали трехкратный рост с 2007 г.
Добыча нефти в Пермском нефтегазоносном бассейне, который занимает обширную территорию прерий Восточного Техаса и плоскогорья Великих равнин США, вырастет на 5 тыс. баррелей в сутки и достигнет 2,05 млн баррелей в стуки.
В то же время добыча на месторождениях формации Баккен сократится на 22 тыс. баррелей в сутки до 1,2 млн баррелей в сутки. Рекордное сокращение добычи нефти произойдет на месторождениях формации Игл Форд: ожидается падение на 55 тыс. баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей в сутки.
В Минэнерго считают, что падение производства нефти связано с низкими ценами, однако эксперты сомневаются, что США когда-либо удастся вновь нарастить добычу до текущего уровня.
Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в Китае, России, Саудовской Аравии, а также Канаде. Например, в Китае объемы добычи на крупнейших месторождениях стремительно падают.

Объемы добычи нефти на месторождении в Дакинге резко сократились в этом году, даже несмотря на то, что PetroChina значительно увеличила буровую активность. Если в 2002 г. PetroChina пробурила 1975 скважин, в результате чего объемы добычи выросли до 1,079 млн баррелей в сутки, то в 2014 г. было пробурено 4498 скважин, а объемы добываемой нефти составили лишь 792 тыс. баррелей в сутки.
Дакинг – это яркий пример того, с чем сталкивается нефтедобывающая промышленность в Китае. Для того чтобы удерживать объемы добычи на прошлогодних значениях, буровую активность приходится увеличивать на 250%.
Аналогичная ситуация наблюдается и на втором крупнейшем месторождении Китая - в Чанкине.
Саудовской Аравии предстоит столкнуться с сокращением добычи в 2016 г. Во многом это связано с тем, что власти королевства решили удерживать цены на нефть путем наращивания добычи до рекорда. Это в свою очередь стало причиной истощения ключевых месторождений в стране.
Саудовская Аравия в июне увеличила добычу нефти до рекордного уровня: 10 млн 564 тыс. баррелей в сутки (б/с), что больше предыдущего максимума, достигнутого в 1980 г., свидетельствуют данные королевства, переданные в понедельник в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Да, пик нети пройден, это не выдумки. И тем, кто не приспособится к эре дорогой нефти после кризиса, придётся очень туго.

Крупнейшая горнодобывающая группа мира BHP Billiton Ltd. заявила о готовящемся списании стоимости нефтегазового бизнеса в США на $2 млрд после учета налогов, так как развитие крупного газового месторождения Hawkville в Техасе оказалось труднее, чем прогнозировалось, и требует более значительных инвестиций.
Как сообщается в пресс-релизе компании, сумма списаний до учета налогов составит $2,8 млрд. После списания основные фонды подразделения Onshore US составят около $24 млрд.
Ранее BHP оценивала потенциальный дебит месторождения в 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./с), теперь оценка повышена до 150 тыс. б.н.э./с, однако "геологическая сложность" Hawkville увеличит и расходы компании.
В этом финансовом году, начавшемся 1 июля, BHP планирует вложить в геологоразведку и освоение месторождений нефти и газа на суше в США около $1,5 млрд.
В случае если цена на нефть WTI вернется к $60 за баррель (сейчас меньше $53), нефтегазовый бизнес BHP в США отметит положительный денежный поток в текущем финансовом году, отмечается в сообщении.
Ранее стало известно, что BHP Billiton Ltd. выплатит $25 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в рамках урегулирования претензий, связанных с нарушением закона США о коррупции за рубежом при спонсировании Олимпийских игр в Пекине в 2008 г., сообщает агентство Bloomberg.

В виртуальной экономике, виртуальные баррели. Зато прибыли толстосумов – более, чем реальны.

Динамика цены безубыточности для месторождений "сланцевой" нефти по годам

чт, 16/07/2015 - 08:01 | Mikhail_T
Прогресс не стоит на месте и снижается себестоимость - в размышлених о будущем "сланцевой" нефти нужно учитывать этот аспект. Четыре из пяти основных бассейнов, по расчётам Rystad, в 2015 году ушли ниже $50 за баррель, снизив цену безубыточности в два раза относительно 2011 года.
Наглядная картинка от Rystad в Oil & Gas Financial Journal:

Отсюда: http://www.ogfj.com/articles/print/volume-12/issue-7/features/unconventional-resources.html

Из комментов на атершоке:

Хмырь(08:21:35 / 16-07-2015)

На Баккене дебит на скважину упал по сравнению с пиком процентов на 15:https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf

В цифры пиндостанской статистики не верю совершенно. Но сама тенденция, вероятно, имеет место быть. Только, если бы добыча по 60 баксов была выгодной в большинстве месторождений, с чего бы так резко сворачивать бурение?
А вот статья, которую написал уважаемый :

Иранская сделка: глупость или правильный ход?

Со всеми основными положениями в ней, согласен. Но, мне любопытно, почему никто из известных мне аналитиков не пишет, что в среднесрочной перспективе, падение цены на энергоносители неизбежно, причём, значительное. Когда Песец разгуляется по Земле в полную силу, потребности в нефти, газе и угле сократятся существенно. В том же Еврогейском союзе, например. Даже за вдвое подешевевший газ, там людям платить будет нечем. Уже позже, когда последствия экономической катастрофы, которая, скорее всего, будет куда более страшной, чем Великая депрессия, нефть неизбежно поднимется в цене. Запасы её не безграничны. Но, это – потом, а в будущем году будет жопа. Нет, ЖОПА. И не все народы, не говоря уже об отдельных людях, её переживут.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments