arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-45

Оригинал взят у vredina999 в Не прячьте ваши денежки по сейфам и счетам

Эгон фон Грейерц: Двойной удар разрушит мировую экономику и финансовую систему
Потрясения, которые мы видели в Греции, - это ничто по сравнению с тем, что ждет всех нас впереди.
Сегодня человек, который стал легендарным после его предсказания политики количественного смягчения, а также основных глобальных событий, предупредил King World News о двух бомбах, которые взорвут мировую экономику и финансовую систему.

Эгон фон Грейерц: Эрик, в настоящее время в мире намного больше проблемных областей, а не стран с устойчивой ситуацией. Ни одна крупная страна Запада не может погасить свои долги. То же самое верно и для Японии, и для развивающихся рынков. Европа - всего лишь неудачный эксперимент с точки зрения социализма и дефицита расходов. Китай - огромный пузырь, с точки зрения его фондовых рынков, рынков недвижимости и теневой банковской системы. США имеет наибольшую задолженность в мире, и живут сверх своих средств в течение более 50 лет.

Таким образом, мы увидим двойной крах: $ 200 трлн. общемирового долга и $ 1,5 квадриллиона деривативов. Это приведет к самому крупному в истории уничтожению богатств на глобальных рынках, с падением акций и рынков недвижимости, по крайней мере на 75 - 95 процентов. Мировая торговля также резко сократится, и мы увидим массовые трудности по всему миру.
Дилемма в том, что системы социального обеспечения, которые люди на Западе использовали, исчезнут. Правительства и центральные банки не будут сидеть сложа руки, в то время как это происходит. Мы увидим самые огромные программы печатания денег от ФРС, ЕЦБ, МВФ, Банка Японии и многих других центральных банков. В конце концов, совместно будет напечатаны сотни триллионов и, возможно, даже квадриллионов долларов. Это будет заключительный этап обесценивания сегодняшних бумажных денег, когда их внутренняя стоимость окажется равной нулю.
Практически все бумажные валюты уже потеряли до 97 - 99 процентов по отношению к золоту за последние 100 лет, с тех пор как ФРС была создана. Так что осталось только 2 - 3 процента до их исчезновения. Между тем, золото завершает свою четырехлетнюю коррекцию с максимума 2011 года.
Не смотря на наибольшую задолженность среди стран в мире, и, несмотря на жизнь не по средствам на протяжении полувека, доллар укрепился временно в этой заключительной гонке в период падения всех глобальных бумажных валют. Так что прежде всего, в долларах, цена на золото невысока. Но в евро, иенах и австралийском долларе, например, золото выросло в цене до более чем 20 процентов за последние пару лет. И уж тем более против слабых валют, таких как рубль.
В ближайшие месяцы и годы будет абсолютно необходимо держать физическое золото за пределами банковской системы. Когда экономические проблемы во всем мире будут нарастать, золото возобновит восходящий тренд во всех валютах, в том числе по отношению к доллару США. И, так как печатание денег ускорится, стоимость бумажных денег будет испаряться, а золото взлетит в цене.
Не держите золото или другие ценные вещи в банках
Греческий кризис является доказательством того, как важно держать существенное количество золота за пределами банковской системы. Греческие банки почти рухнули, и потому, что Греция является относительно небольшой страной, ее банковская система была сохранена в краткосрочной перспективе. Но, когда проблемы в мировой экономике и финансовой системе усилятся, мы увидим изъятие депозитов и денег вкладчиков в большинстве стран.
Кроме того, как мы только что видели в Греции, когда банки закрыты, будь то временное или постоянное явление, зарегистрированные держатели не получают доступ к их сейфам. Так что золото не должно храниться ни в каком-то банке. Эрик, потрясения, которые мы видели в Греции, - это ничто по сравнению с тем, что ждет всех нас впереди. И инвесторы должны поместить свое физическое золото в надежное место, так чтобы их сбережения на жизнь не были уничтожены в наступающей резне».

перевод http://www.newscom.md/rus/egon-fon-grejertc-dvojnoj-udar-razrushit-mirovuyu-ekonomiku-i-finansovuyu-sistemu.html
оригинал http://kingworldnews.com/danger-the-twin-crack-ups-set-to-implode-the-world-economy-and-financial-system/

Действия мировых ЦБ могут спровоцировать новый кризис, уверен главный исполнительный директор холдинга GAM Александр Фридман.
Как он отмечает в своей статье на Project Syndicate, беспрецедентные меры, предпринимаемыми центробанками для стимулирования экономики, в конечном итоге станут причиной глобального кризиса.
В своей книге, получившей Пулитцеровскую премию, "Повелители финансов: Банкиры, перевернувшие мир" экономист Лиакват Ахамед рассказывает историю, как четыре руководителя центральных банков, стараясь быть верными политике "золотого стандарта", "перевернули мир" и вызвали Великую депрессию. Сегодняшние руководители центральных банков в целом разделяют новую общепринятую теорию о том, что мягкая денежно-кредитная политика выгодна. Неужели монетарные власти опять готовы перевернуть мир?

В ортодоксальной денежно-кредитной политике золотой стандарт больше не считается святым. В 1920-х подобное отношение к нему центральных банков стало причиной неправильного управления процентными ставками, что привело к глобальному экономическому кризису, а в конечном итоге создало предпосылки для Второй мировой войны. Однако беспрецедентный период скоординированной мягкой денежно-кредитной политики, начавшийся во время финансового кризиса в 2008 году, может вызывать такие же проблемы. Ее видимое влияние на финансовые рынки уже огромно.

Первичный эффект очевиден. Институциональным инвесторам стало трудно получать положительную реальную доходность от тех инвестиций, которые традиционно считались "тихой гаванью". Например, компании страхования жизни с большим трудом выполняют обязательства по гарантированному уровню доходности. По данным недавнего доклада компании Swiss Re, если бы государственные облигации торговались на уровнях, близких к их "справедливой стоимости", страховые компании в Америке и Европе могли зарабатывать дополнительно около $40-80 млрд в 2008-2013 годах (при условии, что доля вложений в инструменты с фиксированной доходностью составляет обычные 50-60%). Пенсионные фонды могли бы увеличить свой ежегодный доход на $40-50 млрд в этот же период, если бы доходность по облигациям была выше всего лишь на 1%.
Ответом инвесторов на почти нулевые процентные ставки стали беспрецедентные изменения в порядке размещения активов. В большинстве случаев они увеличили долю инвестиций в более рискованные активы. Для начала они переложились в более рискованные кредитные инструменты, что привело к сжатию спредов по корпоративным облигациям. Когда доходность по коммерческим ценным бумагам снизилась до исторически минимальных уровней, инвесторы решили переключиться на рынок акций. По данным недавнего опроса, проведенного компанией State Street, примерно 63% глобальных институциональных инвесторов увеличили вложения в акции компаний развитых стран в течение октября 2014 года – марта 2015 года. При этом около 60% из них ждут коррекции рынка на 10-20%.
Даже самые консервативные инвесторы мира согласились взять на себя беспрецедентные риски. Пенсионные фонды Японии, включая крупнейший пенсионный фонд в мире, обвалили местный рынок облигаций до рекордно низких уровней ставок. В дополнение к растущим инвестициям в иностранные акции и облигации они уже пятый квартал подряд увеличивают вложения в акции японских компаний.
Эти инвестиционные решения очень понятны на фоне ничтожной доходности, которую можно получить от вложений в инструменты с фиксированным доходом, однако последующий вторичный эффект такой политики может в итоге оказаться весьма разрушительным.
"Бычьи" настроения на фондовом рынке сохраняются уже шесть лет. Даже после рыночных колебаний, последовавших за кризисом в Греции и падением китайского рынка акций, оценка стоимости компаний остается высокой. Индекс S&P 500 превышает уровни 2008 года, акции компаний торгуются с коэффициентом 18 к их выручке.
До тех пор пока будет дуть попутный ветер глобального количественного смягчения, дешевой нефти и продолжающихся вливаний со стороны институциональных инвесторов, на фондовых рынках продолжится ралли. Но в какой-то момент начнется настоящая рыночная коррекция. И когда это произойдет, пенсионные фонды и страховые компании в большей, чем когда-либо ранее, степени пострадают от колебаний фондовых рынков.
При этом избыточная зависимость от рынка акций возникла, когда демографические тенденции работают против пенсионных фондов. Например, в Германии, где уже 20% населения старше 65 лет, число взрослых трудоспособного возраста сократится с примерно 50 млн сегодня до всего лишь 34 млн к 2060 году. В развивающихся странах тенденции быстрого увеличения продолжительности жизни и снижения рождаемости, по всей видимости, приведут к удвоению доли населения старше 60 лет в Китае к 2050 году, а это означает, что дополнительно появится около полумиллиарда людей, нуждающихся в поддержке из-за своей нетрудоспособности.
Совокупный эффект от значительных убытков на фондовых рынках и растущей доли нуждающихся в поддержке людей может привести к трудностям с выполнением своих обязательств пенсионными фондами. В этом случае обеспечивать поддержку придется правительствам, если они смогут, конечно. С 2007 года государственные долги в процентном отношении к объему мирового ВВП ежегодно увеличивались на 9,3%.
В Европе, к примеру, Греция – далеко не единственная страна, погрязшая в долгах. В 2014 году уровень госдолга в странах еврозоны продолжал расти, достигнув почти 92% ВВП – это самый высокий показатель с момента введения единой валюты в 1999 году. Если не только пенсионные фонды, но и правительства будут не в состоянии поддерживать старшее поколение, страны континента начнут испытывать нарастающую социальную нестабильность – более масштабный вариант саги, разворачивающейся в Греции.
Новые "повелители финансов", по всей видимости, успешно достигли многих из целей, поставленных после финансового кризиса, который разразился семь лет назад. За это они заслуживают похвалы. Но когда случается чрезвычайная ситуация, масштабный политический ответ всегда приводит к непредусмотренным последствиям, как правило, сея семена следующего полноценного кризиса. Учитывая последние встряски на рынке, можно задаться вопросом, а не начался ли уже этот новый кризис.

Крах доллара? Только вместе с США

Крах доллара в последние годы ждут все, кому только не лень: его предсказывают, как СМИ, так и блогеры. О нём спорят, утверждая, что вот-вот ещё чуть-чуть и государственный долг США похоронит под собой "этот фантик", однако доллар всё держится. Назло пессимистам. Поклонники же Америки утверждают, что с "баксом" ничего не случится, ибо это же ДОЛЛАР США, т.е. они просто верят в него. Давайте попробуем вместе разобраться, кто, возможно, прав, а кто, возможно, нет.

Итак, что мы знаем про доллар США? То, что он создаётся Федеральной резервной системой США (опустим подробности). Когда американскому правительству нужны доллары, а налоговых сборов не хватает, то оно выпускает государственные облигации (трежерис), которые ФРС имеет право покупать на открытом рынке (правда, вторичном, т.е. не напрямую у Правительства США, но этот нюанс при необходимости очень легко можно обойти). Помимо ФРС, трежерис покупаются иностранными государствами, коммерческими банками, фондами и т.п. Считается, что трежерис - это фантастически надёжное вложение. Вот так упрощённо выглядит схема наращивания государственного долга со стороны американского государства.

В 2014 году долг США достиг цифры в 18 трлн. долларов, что равно примерно 110% ВВП страны. Честно говоря, меня всегда смущал такой показатель "государственный долг по отношению к ВВП", как будто государство по своим долгам может расплачиваться своим ВВП напрямую. Интересней картина выглядит, если сравнить государственный долг США с доходами их федерального бюджета. В прошлом году они составили чуть больше 3 трлн. долларов. С такого ракурса картина выглядит практически апокалиптично, правда?

А теперь давайте зададимся вопросом: зачем страны всего мира покупают американские трежерис? Им девать доллары некуда? Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный: сегодня основным "потребителем" на нашей планете является США. То есть прямо или косвенно экономики практически всех стран мира завязаны на потребление в США. И если по той или иной причине США сегодня "грохнется", то мало не покажется никому.

Справедливым вопросом будет: почему тогда исключительно ФРС не спонсирует американское государство? Давайте попробуем ответить на него с точки зрения логики: рассмотрим случай, когда исключительно ФРС снабжает американское государство долларами. Итак, доллары непрерывно поступают в адрес Правительства, от него они идут дальше и уходят во внешний мир в качестве оплаты за товары иностранных государств. В соответствии с выстроенной системой международной торговли, некоторая часть долларов понадобится иностранным государствам для обслуживания своей внешней торговли, но большая часть останется ненужной. А что происходит с деньгами, которых становится всё больше и больше, и которые при этом не обеспечиваются соответствующим количеством товаров или услуг? Конечно, они начинают дешеветь, т.е. их поедает инфляция, причём очень быстро. Получается, что "лишние" доллары надо вывести из оборота и здесь выручают такие интересные решения, как золото-валютные резервы, суверенные фонды и т.п., которые, соответственно, вкладываются в основном в трежерис, ибо только так можно аккуратно и без шума вывести из оборота лишние доллары. В сухом остатке получаем, что в существующем миропорядке вложение денег в трежерис выгодно не только американскому государству, но и всем остальным. Ну а тех, кто начинает думать над изменением существующего порядка, США готовы привести в чувство с использованием широчайшего спектра инструментов: начиная с покупки политиков всех мастей, заканчивая прямой военной агрессией.

Помимо трежерис, в распоряжении США есть ещё один инструмент сжигания долларов - это кризис. Помните про крах доткомов в 2001 году, ипотечный кризис в 2007 году, обвал нефти в 2014 году? В этих кризисах было сожжено гигантское количество лишних долларов.

Во всех кризисах схема проста: "массовый инвестор" (банк, фонды, частные лица и т.д.) несёт свои доллары на биржу/застройщику, где он покупает акции\дома. Затем "бабах": компании, в которые вложены сотни миллиардов, стали банкротами; цены на дома обвалились в разы...и в итоге масса долларов стерилизована.

А куда уходят все доллары? Туда, откуда и взялись изначально - в ФРС. Ведь, как мы помним, ФРС даёт деньги в кредит, а не просто так.

В нынешней мировой системе никому не выгоден дефолт США, и потому его не будет. Во всяком случае из-за размеров американского госдолга (рост которого, кстати говоря, в последние годы активно замедляется). Если только сами устроители нынешней системы не решат произвести за счёт американского дефолта какие-либо сомнительные - но крайне им выгодные - операции.

Теперь понимаете, почему Путин с БРИКС так аккуратно работают в направлении аккуратной перестройки существующей мировой системы, а не несутся на всех порах её разрушать. Если она рухнет, то достанется всем. Абсолютно.

Shoroh1

Трудно оценить масштабы будущей катастрофы, но она будет грандиозной и, почти наверняка, намного опередит по разрушительности Великую депрессию. Более того, есть шанс, что ростовщики, финансовые мошенники, теряя власть, спровоцируют Мировую войну. Единственная надежда – их трусость, ведь тогда и они обречены на смерть.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments