arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

КИТАЙСКИЕ СТРАСТИ

Борьба финансовых властей Китая со спекулянтами перешла с фондовых площадок на рынок фьючерсов. Поскольку по многим акциям торги не проводятся, а совершать короткие продажи запрещено, трейдеры продолжают играть на понижение с помощью деривативов.

Индексные фьючерсы появились в Китае в 2010 г. Они, как и везде, должны позволять трейдерам и инвесторам хеджировать риски по своим портфелям или же играть на понижение.
Понятно, что на фондовом рынке власти могут запретить торговлю половиной или даже более акций, входящих в индекс, но запретить торговлю половиной контракта не получится, и в этом, собственно, и есть основная проблема.
Учитывая тот факт, что участники торгов внимательно следят за динамикой фьючерсов как за индикатором рыночных настроений, то при падении контрактов они начинают сбрасывать и акции.
На этой неделе кто-то явно играл на понижение китайского рынка именно через фьючерсы, что и вылилось в продолжение падения основных индексов.

Есть еще один любопытный момент. В пятницу состоится экспирация фьючерсных контрактов, но сейчас они торгуются с дисконтом к базовым активам. Как правило, в день экспирации цена фьючерса и базового актива сходится, а значит, завтра китайский фондовый рынок снова поползет вниз.
Декабрьские контракты, которые по идее должны отражать ожидания рынка на ближайшие несколько месяцев, также пока не говорят о каком-либо росте котировок. А это значит, что рынок делает свою ставку против властей, которые после 30%-го падения пытаются вернуть котировки наверх.
Тем временем Пекин пытается внести дополнительные ограничения на фьючерсный рынок. В частности, были введены некоторые ограничения на торговлю на заемные средства, ограничения по отдельным контрактам, а также возможность уголовного преследования в случае умышленного нагнетания обстановки на рынке.

Тем не менее в среду, например, фьючерсы на индекс CSI500 упали на 10% - внутридневной лимит колебаний по контракту.
Таким образом, во всей этой истории с обвалом китайского рынка наступает ключевой момент. Если власти не смогут остановить падение, то рискуют потерять доверие.
Еще один любопытный момент заключается в том, что фьючерсный рынок в Китае приобрел огромную популярность и по объемам торгов в мае фьючерс на индекс CSI300 превзошел даже американский S&P 500. В такой ситуации Пекин стоит перед непростым выбором. Возможно, властям придется пожертвовать фьючерсным рынком, чтобы сохранить рынок акций.
В целом же с самого начала было очевидно, что столь бурный рост китайского фондового рынка ничем хорошим не закончится. Создается впечатление, что власти Поднебесной попросту прозевали тот момент, когда нужно было вмешаться. Некоторые эксперты поговаривают, что и сдувать пузырь тоже начали с подачи властей, но и здесь процесс, кажется, вышел из-под контроля.

К огромному биржевому пузырю, не меньшему пузырю недвижимости, огромным же корпоративным долгам, добавился пузырь фьючерсов. А ведь и неизбежно значительное сокращение торговли – Западу скоро тупо будет нечем платить за товары. Есть поводы волноваться товарищу Си.

Золотовалютные резервы Китая увеличились на 57%, власти страны предоставили официальные данные впервые за шесть лет.
Страна увеличила объем золота до 53,31 млн тройских унций (1658 тонн), говорится в заявлении Народного банка Китая.
При этом показатель увеличился с 33,89 млн тройских унций (1054 тонны), зафиксированных в 2009 г., когда регулятор в последний раз предоставил официальные данные.
Китай занимает пятое место объему ЗВР в мире, превзойдя по этому показателю Россию, свидетельствуют данные World Gold Council. США занимают первое место, объем ЗВР страны составляет 8133,5 тонн.
Несмотря на то что в современном мире бумажные деньги не обеспечены золотом, дорогой металл по-прежнему составляет большую часть резервов центральных банков в США и Европе.
Китай стал второй по величине экономикой в мире в 2010 г. и активизировал усилия по интернационализации своей валюты.

Скорее всего, показали Золотой запас китайцы, чтоб успокоить инвесторов. И не факт, что показали все запасы золота.

Корпоративный долг Китая превысил 16 трлн долларов

вс, 19/07/2015 - 09:06 | M.x.

Задолженность китайских компаний в настоящее время оценивается в 16,1 трлн долларов. Как сообщает агентство Reuters, в ближайшие пять лет этот показатель возрастет до 28,8 трлн долларов.

Уровень задолженность китайских компаний сейчас составляет 160% от ВВП страны, что в два раза превосходит аналогичный показатель в США, отмечает рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Эксперты полагают, что причина столь высокого уровня задолженности кроется в нынешней политике Пекина по стабилизации темпов экономического роста.

"На протяжении последних лет китайские чиновники предпринимали меры по увеличению притока капитала в реальный сектор экономики. Однако, в настоящее время уровень цен неуклонно снижается, а темпы роста прибыли замедляются. В такой ситуации компаниям вернуть долги непросто, это может привести к жесткой посадке китайской экономики", - цитирует ТАСС ведущего экономиста филиала швейцарского банка UBS в Китае Вана Тао.

"В Китае управлять долговым рынком сложнее, чем фондовым по причине более внушительных объемов задолженности", - соглашается аналитик Bank of America Merrill Lynch Дэвид Цуй.

Ранее индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизилсяболее чем на 33% по сравнению с пиковыми показателями в 5178,19 пункта от 12 июня из-за опасений инвесторов по поводу "пузырей", связанных с переизбытком ликвидности. Шэньчжэньский индекс Shenzhen Component упал почти на 40%.

Впоследствии финансовые регуляторы КНР прибегли к набору жестких мер, которые способствовали стабилизации ситуации на фондовом рынке страны. В настоящее время комитет по контролю над ценными бумагами КНР продолжает расследование на предмет манипулирования рынком со стороны участников торгов, заинтересованных в падении стоимости акций.

http://newsru.com/finance/19jul2015/china_corporate.html

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111(09:32:53 / 19-07-2015)

масштаб китайского монетарного, кредитного и прочих беспределов - удивляет.

в дополнение к вашей огромной цифре, добавлю недавнюю свою -

чтобы остановить падение фондового рынка, Китай влил в него более ТРЕХ ТРИЛЛИОНОВ юаней.

за пару недель.

достойные ученики америкосов, с их КУе.


СМИ: Китай влил в рынок акций до 3 трлн. юаней
17-07-2015, 14:35

Власти Китая за последние недели увеличили объем средств, доступных China Securities Finance Corp. (CSF), которая обеспечивает ликвидностью участников рынка акций КНР, на 2,5-3 трлн юаней (от $402,5 млрд до $483 млрд), сообщают в пятницу агентство Bloomberg и Financial Times со ссылкой на информированные источники.

При помощи дополнительной ликвидности Пекин пытался остановить обвал рынка акций. В пятницу фондовый индекс Shanghai Composite вырос на максимальные за неделю 3,5%, Shenzhen Composite - на 5%.

По данным источников, деньги были получены через механизмы перекредитования центрального банка, кредитные линии в коммерческих банках, заимствования CSF на межбанковском рынке, а также через облигации и краткосрочные векселя, продаваемые CSF.

Крупнейшие банки с госучастием внесли в CSF 1,3 трлн юаней ($209 млрд) за несколько недель по 13 июля включительно. Самый большой кредит (186 млрд юаней), по данным китайского финансового журнала Caijing, предоставил шестой по объему активов банк страны - China Merchants Bank. Пять крупнейших - Industrial & Commercial bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications - выделили более 100 млрд юаней каждый. Всего в программе поддержки рынка акций приняли участие 17 кредитных учреждений.

Сама CSF, созданная в 2011 году и до июля практически не фигурировавшая в китайских новостях, описывают себя как "единственное учреждение, предоставляющее услуги маржинального кредитного финансирования квалифицированным компаниям, инвестирующим в ценные бумаги на рынках капитала Китая".

Действия Пекина заставляют аналитиков и инвесторов задаваться вопросом, сможет ли восстановление китайского рынка акций продолжиться без государственной поддержки. Shanghai Composite вырос примерно на 15% с минимума, достигнутого 10 июля, но масштабы господдержки, о которых стало известно в пятницу, позволяют предположить, что именно вмешательством властей и объясняется такое ралли.

CSF также разместила облигации на 800 млрд юаней на межбанковском рынке.

По данным Caijing, Народный банк Китая стремится свести к минимуму прямое участие в кредитной поддержке CSF.

Сами банки и CSF эту информацию не комментируют.

Источник: Interfax.ru

Вот здесь я со многими комментаторами на афтершоке не согласен. Да, влиты гигантские средства. Но, если подумать, что там случилось? Правительство взяло под контроль, что временно, а что и навсегда, акции собственных предприятий, принадлежавшие иностранцам и своим спекулянтам. Если исходить из арифметики, стоило бы ещё подождать и выкупить их совсем за гроши, но тогда уж очень сильно было бы подорвано доверие к китайской бирже, что невыгодно. Проще говоря, китайцы заплатят (иностранцам баксами и пиндостанскими ГКО, своим – юанями, которые всегда можно дорисовать) за свои фирмы резаной бумагой. Ничего кошмарного в этом не вижу.

China Securities Finance Corp. получила финансирование в размере от 2,5 трлн до 3 трлн юаней ($483 млрд) на этой недели для обеспечения поддержки фондового рынка со стороны компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники
По словам источников, деньги были получены через механизмы перекредитования центрального банка, кредитные линии в коммерческих банках, заимствования CSF на межбанковском рынке, а также через облигации и краткосрочные векселя, продаваемые CSF.
Финансирование было произведено, для того чтобы China Securities Finance Corp. в дальнейшем могла обеспечить ликвидность для участников рынка, отмечают источники.
Ранее источники агентства сообщили, что 13 июля CSF была профинансирована Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of China и China Merchants Bank на сумму около 100 млрд юаней.
ICBC и Bank of China отказались комментировать данную информацию.
Ранее китайские СМИ сообщали, что банки Китая профинансировали China Securities Finance Corp. на целых 2 трлн юаней.

И правильно делает, что берёт. Нью-Йоркскую ФРС давно плотно контролирует.

Давид Варшавский (Польша): Россия и Китай становятся силой, которая физически не по зубам Западу

вс, 19/07/2015 - 06:30 | Бумс

Россия и Китай совместными усилиями создают Проект, который значительно укрепляет их международные позиции, пишет в польском издании Gazeta Wyborcza публицист Давид Варшавский и... "С трудом справляющаяся с тройным Кризисом (греческим, украинским и связанным с ними беженцами) Европа почти не заметила прошедшего Тройного саммита БРИКС, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И очень зря", — пишет он.

По мнению польского Давида из Варшавы, решения, которые были приняты в рамках Тройного саммита, могут повлиять на дальнейшую судьбу Европы... Евросоюза т.к. Россия и Китай предпринимают шаги по объединению Нового Шелкового пути с российским Евразийским экономическим союзом и тем самым создают Единое и беспошлинное экономическое Пространство от Пекина до Москвы с Минском, пишет публицист из Польши и приводит читателям мнение... Александра Габуева из Московского центра Карнеги, согласно которому: доминирующим партнером на нем станет Китай, а безопасность Пути обеспечит Россия т.к. назвали банком Китай, а Россию — мощным (физическим) оружием.

Но если "Шелковый союз" — это в первую очередь Проект экономический, то ШОС, который принял в свои ряды территории Индии и Пакистана, играет уже геополитическую и стратегическую рольт.к. объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совет Безопасности ООН и перспектива членства Ирана (как только санкции будут отменены) дополнительно усиливает этот тренд.

"На наших глазах Запад утрачивает роль единственного Гаранта безопасности для охваченных конфликтами стран. У ШОС есть на это силы и средства", — отмечает читателям Давид Варшавский.Союз китайской экономики и российского оружия действительно становится для Запада свершившимся фактом. Появляется геополитическая сила, с которой Западу - сложно физически соперничать, заключает автор статьи в польском издании Gazeta Wyborcza.

Оригинал: http://ria.ru/world/20150718/1135429880.html#ixzz3gIlkQsCN

Из комментов на афтершоке:

Бумс(14:50:47 / 19-07-2015)

"ШОС, который принял в свои ряды территории Индии и Пакистана, играет уже геополитическую и стратегическую роль т.к. объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совет Безопасности ООН и перспектива членства Ирана (как только санкции будут отменены) дополнительно усиливает этот тренд" и вот уже за скорейшее снятие санкций с Ирана высказывается глава швейцарского МИД - russian.rt.com «Снятие [иранских] санкций, с моей  (личной) точки зрения, должно произойти как можно раньше, причём целью наших (швейцарских гномиков) действий должно стать активное соблюдение условий, предусмотренных Соглашением», — цитируют швейцарца СМИ

Добро пожаловать в многополярный мир!
Tags: Китай, кризис
Subscribe

  • Внуки папаши Мюллера

    Недавно по сети прошла инфа, прадед Стёпы Путило, который вроде как Нехта, вовсю сотрудничал с немцами во время войны. Кстати, и флаг бчб –…

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Ждём попытки переворота

    "Польша первой набивалась в союзники к Гитлеру": Пушков ответил польскому премьеру на слова о "военном союзе" СССР с Германией…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments