arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-52

Евро обрушил не греческий дефолт, а ФРС США, — «Немецкая волна»

Евро продолжает дешеветь по отношению к доллару, и происходит это на фоне«довольно успешных попыток предотвратить выход Греции из еврозоны». Причина данного экономического явления заключается не в угрозе греческого дефолта, а в действиях валютных властей США, пишет Deutsche Welle.
Авторы статьи указывают на тот факт, что «весьма резкое падение (евро) произошло в понедельник, 13 июля, хотя утром этого дня на саммите лидеров стран еврозоны в Брюсселе была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Греции новой программы финансовой помощи».
Получается, делает вывод DW, что валютный рынок «либо отрицательно относится к попыткам удержать греков в еврозоне, либо реагирует на совершенно иные факторы».
Одним из основных факторов, оказывающим влияние на курс евро по отношению к доллару, издание называет политику Федеральной резервной системы США (ФРС), которая после семи лет антикризисной программы, когда учетные ставки оставались практически на нулевом уровне, решила «положить конец политике сверхдешевых денег» и поднять учетные ставки.
Если ФРС продолжит свою деятельность в этом направлении, то, по мнению ряда экспертов DW, евро может сравняться по стоимости с долларом уже осенью текущего года.
И как ни парадоксально, издание признает, что «успехи в деле спасения Греции в нынешней специфической ситуации скорее будут способствовать ослаблению евро, поскольку снизят глобальные риски, связанные с этим кризисом, и позволят ФРС повышать ставки более быстрыми темпами».
Вопреки позиции – сугубо антинемецкой – канцлерин, даже официальный орган ФРГ, Deutsche Welle, позволяет себе выпады в адрес хозяев. До выборов, впрочем, оппозиция немалой части немецкого бизнеса правительству, последним игнорируется – ему важнее допуск к хозяйской ширинке. Вот что будет, когда песец разгуляется уже по Германии…

АЛЕКСАНДР РАР, "ГЕРМАНИЯ РЕШАЕТ В ОДИНОЧКУ"

На что будет похожа Европа после всех последних турбуленций?

Во-первых, лидерство в Евросоюзе однозначно перешло к немцам. Старый франко-германский двигатель иссяк. Веймарские и прочие треугольники ушли в прошлое. Закончились времена, когда политика Европы страдала параличом из-за того, что решения должны были приниматься единогласно всеми 28 членами ЕС.

Однако, во-вторых, сильно усилилось влияние США на политику ЕС. Похоже, что США все-таки главный хозяин в Европе. Американцы принимают участие в решении стратегических задач в Европе — от долгового кризиса в Греции до закупок газа.

В-третьих, Россия, судя по результатам саммитов БРИКС и ШОС, повернулась к Европе спиной.

Ключ к будущему Европы оказался в Берлине. Пока немецкая экономика процветает, внутри Евросоюза нет возражений против доминирования Берлина. На переговорах по Греции в Брюсселе немцы почти в одиночку лишили эту страну финансового суверенитета. Оставшиеся богатства Греции будут скуплены европейским капиталом, что позволит Афинам расплатиться с долгами. Но Греция впредь будет находиться под ручным управлением Берлина и Брюсселя.

Германия аргументировала свои жесткие действия по отношению к грекам желанием спасти идею объединенной Европы. Выход Греции из зоны евро стал бы позором для всего Евросоюза, лишил бы его в глазах Азии и США авторитета. Берлин создал прецедент, когда проблема Европы решилась не консенсусом внутри ЕС, а волей его самого сильного члена.

Теперь мир гадает, как Германия впредь распорядится приобретенной мощью в Европе и насколько видение и интересы Германии совпадают с воззрениями и приоритетами США?

Германия не побоялась, нарушив дипломатический этикет, устроить заигравшемуся с должниками Алексису Ципрасу публичную порку и теперь вполне может выстроить и других в одну шеренгу.

Острая проблема Европы — сотни тысяч беженцев из Северной Африки, застрявшие в Греции и Италии, которых другие страны ЕС отказываются приютить у себя поровну. Особенно здесь отличились страны-новобранцы из Восточной Европы, которые попытались закрыть свои границы. Берлин заставил их действовать в духе солидарности.

Может быть, усилившаяся роль Германии способствует решению конфликтов Запада с Россией. Положительное решение иранской проблемы — Иран всеобщими усилиями постоянных членов Совбеза ООН и Германии удалось уговорить отказаться от военных атомных программ — должно снять напряжение вокруг расстановки американской ПРО в Восточной Европе.

Если санкции против Ирана сняты и Тегеран никому не угрожает, зачем нужны эти ракеты?

Германия как теснейший партнер России в энергетическом секторе могла использовать свой вес для урегулирования целого ряда серьезных конфликтов, которые возникли между Россией и Евросоюзом по газу — не без подачи восточноевропейских стран и США.

Усиливаются попытки саботировать новые инфраструктурные проекты с участием России и сохранить ненадежную Украину как главного транзитера российского газа в Европу. Растет давление на европейские кампании, чтобы, вне всякой логики, снабжать Украину газом с Запада и в будущем сократить закупку газа из России за счет приобретения сжиженного газа из США. Энергетический союз Россия–ЕС долгие годы считался фундаментом стратегического партнерства этих двух сторон во имя стабильности Европы. В Германии этого не могли забыть.

Нигде так громко, как в Германии, не раздаются голоса в пользу отмены санкций в отношении России. Бизнес, хотя и следует примату политики, видит, что в долгосрочном плане Запад пострадает больше, чем Россия. В Германии растет разочарование Украиной, которая не движется в сторону западных ценностей.

Если, как в случае Греции, страны ЕС уже не обязаны принимать решения единогласно, Европа может пойти на пересмотр нынешней политики санкций. Хотя именно по этому вопросу у Германии могут возникнуть самые серьезные разногласия с США.

Автор — научный директор Германо-Российского форума

Сcылка >>

Никто еврогейцев спрашивать не будет. Хозяин приказывает, холоп выполняет. А лидерство ФРГ… уж очень оно эфемерное – из-за абсолютной зависимости германского политикума от ФРС.

МАРТИН АРМСТРОНГ: " ТЕ, КТО ВО ВЛАСТИ, РИСКУЮТ ВОЙНОЙ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЯ".

Zero Hedge вчера  10:11
Автор: Мартин Армстронг
Найджел Фарадж, на данный момент, может быть  единственным практиком, потому что он пришел в политику из торгового сектора.
Он объясняет неспособность Европроекта. Он поясняет, что греки никогда не голосовали, чтобы ввести евро, и утверждает, это было сделано Goldman Sachs и их политиками.
Найджел Так же объясняет, что Европроект, идея которого торговый и экономический союз, мог тогда создать и политический союз – Соединенные Штаты Европы и исключить вероятность войны.

Он предупредил, что идея политического союза положила бы конец Европейским войнам, которые могли бы привести к новой берлинской стене между  Северной и Южной Европой.

Европейский проект был бредовой идеей, его цель не процветание, а создание конкуренции США и доллару.

Эта мечта превратилась в кошмар, она никогда не осуществится и не сделает Европу финансовым Капитолием мира.

Действия МВФ как члена Тройки не соответствуют позиции электората ни в чем. Вторым неизбранным участником является Марио Драги из ECB. Затем глава Европы, он также не избран гражданами. Вся правительственная компоновка абсолютно недемократична, и внутри нее кризис. Это авторитарное правительство.

ECB пытается одной только силой управлять экономикой с нулевыми шансами на успех, используя отрицательные процентные ставки и защищая банки, как это диктует Марио Драги,  бывший (или не бывший) человек Goldman Sachs.

Слишком много политических рабочих мест было создано в Брюсселе и Европе теперь необходимо сохранить правительственные рабочие места.

«Невидимая рука» работ Адама Смита чувствуется даже  в этом случае: находящиеся во власти  заботятся только об их личных интересах и рискнут войной и общественными беспорядками, чтобы поддержать свои неудавшиеся надежды.

Сcылка >>

Недолго музыке играть…

Сокращения в концерне Opel из-за санкций

Концерн Opel переживает трудные времена: из-за антироссийских санкций возникла необходимость сокращать количество трудодней. В этом году на фабрике в г. Айзенах производство остановится на 25 дней, в г. Рюссельсхайм - на 15 дней. Ясное дело, что работники концерна в это время не будут получать зарплату.
Удачный рикошет получился.

Олланд заявил о потере веры в еврозону

вс, 19/07/2015 - 16:32 | кислая
Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что авторитет еврозоны стремительно падает в глазах ее стран-участниц, сообщает еженедельник Journal du Dimanche. Все 19 государств, входящих в зону евро, нуждаются в едином контроле, а потому необходимо задуматься о создании объединенного правительства, уверен Олланд.

«Необходимо создать правительство еврозоны, специальный бюджет, а также парламент, чтобы обеспечить демократический контроль», — считает глава Франции.

Он отметил, что все 19 стран вступили в еврозону в собственных интересах, а вот выйти из нее никто просто не осмеливается. «Европа рискует пострадать от собственной недостаточности», - переживает Олланд.  Основой кризиса еврозоны Олланд считает события в Греции. Именно они посеяли в европейцах неуверенность в объединении и завтрашнем дне.
Идея формирования единого правительства в Старом Свете принадлежит идеологу паневропейского движения и Маастрихтского договора, экс-главе Еврокомиссии Жаку Делору. «В настоящее время безмерно вырос индивидуализм, недостает стремления к коллективным и солидарным обязательствам. Наконец, ощущается недостаток руководства. Сегодня в Европе нет четырех или пяти политических руководителей, обладающих перспективным видением. Результаты опросов общественного мнения диктуют законы. … Налицо, таким образом, дефицит политики и смелости», — приводит слова политика итальянская La Republicca.

В конце июня на эту тему высказался (в журнале L'Express) и основатель Европейского банка реконструкции и развития, экономист Жак Аттали: «Нужен план экономии, справедливый в социальном отношении, который предполагает списание долгов Афинам до уровня ниже 100% ВВП. Их всё равно никто не сможет выплатить. Для реализации этих мер необходимо создание Европейского валютного фонда и полноценного министерства финансов еврозоны».
http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/economics/wto/27693-olland-zayavil-o-pote...
http://regnum.ru/news/polit/1944196.html

Если такое говорит лидер страны со второй экономикой в ЕС, будущего у этого сообщества нет.

DN: Финляндия развернет силы быстрого реагирования вдоль границ с РФ

пн, 20/07/2015 - 09:37 | Partisan

Командование Вооруженных сил Финляндии объявило о планах развернуть силы быстрого реагирования вдоль границы с Россией, обосновывая эту необходимость повышением региональной напряженности на фоне украинского конфликта. Об этом пишетиздание Defense News.

Министр обороны страны Юсси Ниинисте назвал эту инициативу необходимой для укрепления боевой готовности и поддержания общей обороноспособности Финляндии.

Данный вид войск станет новым для страны, в его основе будут находиться пехотные войска, которые будут размещены в четырех военных областях, которые все находятся в непосредственной близости от российской границы.

В состав сил быстрого реагирования, пишет издание, также войдут офицеры, солдаты, сотрудники спецподразделений, а также будет осуществляться переподготовка резервистов и призывников.

При этом, с точки зрения председателя комитета по делам обороны финского парламента Иллки Канервы, прежде чем силы быстрого реагирования смогут принять резервистов в больших количествах, должны быть устранены законодательные барьеры.

"Новое законодательство должно включить возможность вооруженными силами набирать резервистов прозрачным и эффективным способом. При нынешней системе контракты резервистов не предусматривают точное время несения службы или положение о том, как быстро резервисты могут быть мобилизованы и вооружены", — сказал Канерва.

В настоящий момент финские вооруженные силы имеют постоянные войска численностью 12 000 военнослужащих. При этом ВС могут из резервных войск призвать до 230 000 военнослужащих и обслуживающего персонала в течение от одной до четырех недель.

http://ria.ru/world/20150719/1137138391.html

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111(10:29:27 / 20-07-2015)

у финнов безвыходная ситуация - экономический Песец из-за

1) потери рынка в РФ как из-за санкций, таки из-за проблем в самой РФ, в частности снижения курса рубля, что сделало финские товары малоконкурентоспособными

2) здорово подгадили америкосы, угробив флагман производства Финляндии - Нокию.

а когда в экономике задница, правительство зачастую решает отвлечь внимание быдла внешней угрозой и войной.

Финны – один из самых русофобских народов, наряду с разными поляками-эстонцами. Единственное отличие – обычно они куда лучше умеют сохранять голову холодной. Однако, когда в стране – жопа, лучший способ отвлечения быдла – военная опасность. Воевать всерьёз против РФ финны не в состоянии – не 40 год на дворе.

Tags: ЕС разваливается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments