arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-46

Когда предложение уменьшается, а спрос остается высоким, цены начинают расти. То же самое происходит и на фондовом рынке Америки.
Рекордно низкая краткосрочная процентная ставка и минимальная доходность государственных облигаций увеличивают спрос инвесторов на акции. Однако из-за обратного выкупа акций (share buy-back, выкуп эмитентом собственных акций) предложение акций на рынке неуклонно снижается.
Согласно оценке BCA Research количество акций, выпущенных на американском фондовом рынке, с 2009 г. уменьшилось на 6%. Однако столь благоприятная ситуация для курса акций, возможно, начинает исчезать.
Несколько десятилетий назад многие компании специально держали небольшую сумму денег "на черный день", которая должна была помочь в случае рецессии. Сегодня это уже не практикуется, отчасти из-за давления со стороны инвесторов-активистов: если компании не знают, как лучше использовать деньги, то они должны вернуть их акционерам.

Обратный выкуп акций также помогает улучшить финансовый коэффициент, что особенно важно с текущей процентной ставкой, когда компании получают невысокий возврат на свои деньги. Таким образом, обратный выкуп практически никак не отражается на общей выручке компании, но уменьшает количество акций и увеличивается доход на акцию. Та же логика применяется и к такой категории, как доходность активов.
Обратный выкуп может поднять цены акций на краткосрочной отрезок времени и помочь топ-менеджерам достигнуть целей, на основе которых высчитываются их премиальные. Он также ведет к выпуску новых акций для топ-менеджеров.
Дивиденды не имеют такого же воздействия. Увеличение дивиденда - это долгосрочное обязательство, в то время как программа обратного выкупа может быть временной. Сокращение дивиденда - крупное решение, которое может иметь негативный эффект на стоимость акции.
Уменьшение программы обратного выкупа менее обременительно. Неудивительно, что топ-менеджеры предпочитают обратный выкуп, отмечает британский журнал The Economist.
Однако можно ли назвать обратный выкуп полезной вещью для экономики в целом? Одной из причин, почему ФРС удерживает процентную ставку на столь низком уровне, является стимулирование инвестиций со стороны бизнеса.
Корпоративная прибыль близка к самому высокому показателю в доле ВВП за все послевоенное время, что указывает на наличие у компаний большого количества выгодных возможностей.
И хотя уровень инвестиций поднялся до 13% ВВП с 11% во время рецессии, он еще не достиг докризисного показателя.
Деньги, которые могли бы быть направлены на новый завод или новое оборудование, тратятся на обратный выкуп акций.
Однако уже видны первые признаки того, что энтузиазм по поводу обратного выкупа начинает слабеть. В I квартале этого года компании потратили $144 млрд на buy-back, что на $15 млрд меньше, чем в I квартале 2014 г. Одной из причин снижения, по всей видимости, является замедление роста прибыли (у компаний просто меньше свободных денег).
Согласно прогнозу прибыль в расчете на одну акцию упала на 3% во II квартале по сравнению с тем же периодом в 2014 г. Это произошло отчасти из-за негативного эффекта низких цен на прибыль энергетических компаний, а также из-за укрепившегося доллара, что привело к снижению объема иностранной прибыли у транснациональных корпораций.
Обратный выкуп всегда имел элемент финансовой инженерии (разработка новых финансовых инструментов и методов). Может ли быть хорошей новостью то, что компания не знает, как выгоднее использовать свои деньги?

Энтузиазм по поводу обратного выкупа создает впечатление, что топ-менеджеры больше интересуются краткосрочной динамикой цены акции, чем долгосрочным здоровьем компании.
Следует также учитывать другой фактор. Прошлый год стал крупнейшим по объему первого выпуска ценных бумаг на фондовом рынке Америки с 2000 г. (внесенные в биржевой список 288 компаний привлекли $84 млрд).
По данным Bloomberg, частные инвестиционные компании, избавляясь от инвестиций, продали в первой половине года акций на $73 млрд (рекордный показатель для шестимесячного периода). В основном это доли в компаниях, акции которых уже котируются на бирже.
Неудивительно, что, имея близкий к рекордному уровню рынок, лишь небольшое число инвесторов фиксируют прибыль. Если цены продержатся на достаточно высоком уровне в течение длительного времени, то появятся и новые предложения.

Выделение красным – моё. Подчёркнутые предложения свидетельствуют, что финансовые мошенники уничтожают реальный сектор экономики.

Повышение ставок со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году - вопрос решенный. Так считают большинство аналитиков и экономистов. Но почему в этом появилась такая острая необходимость?
На эту тему в интервью телеканала CNBC высказался эксперт Джим Бьянко. Он уверен, что дело вовсе не в восстановлении экономики, а в так называемой финансовой стабильности. Чиновники Федрезерва, по мнению Бьянко, прекрасно понимают, что в условиях дешевых денег финансовые рынки уже и так вышли из-под контроля и затягивание с ужесточением денежно-кредитной политики может привести к непоправимым последствиям.

Напомним, в минувшую среду, выступая перед Конгрессом США, глава ФРС Джанет Йеллен заявила о планах повысить ставку до конца этого года:

"Если экономика будет развиваться согласно нашим прогнозам, экономические условия создадут условия для повышения ставок по федеральным фондам. Таким образом, мы начнем цикл ужесточения денежно-кредитной политики".
Кстати, господин Бьянко отметил, что, на его взгляд,
экономика США сейчас выглядит хуже, чем в 2012 г., когда ФРС запустила очередной раунд стимулирующих мер. Именно этим он и подтверждает свое суждение о необходимости повышения ставок.
В целом такое мнение имеет право на жизнь, хотя Федрезерв, возможно, никаких опасений по поводу судьбы финансовых рынков и не испытывает. Мировая финансовая система состоит из нескольких центров ликвидности, которые работают, как сообщающиеся сосуды: Банк Японии, ЕЦБ и ФРС.
Прежде чем начать готовить повышение ставки, США проделали со своим ставленником Марио Драги огромный объем работы и, изменив европейские законы, добились таким образом запуска европейской версии QE.
Теперь, когда баланс сил восстановлен, можно приступить и к повышению ставки, тем более что в данном случае страдать снова будет Европа. Ну а как объяснить проблемы Старого Света, поводов всегда можно найти предостаточно.
Так, например, на днях бывший глава ФРС Бен Бернанке заявил, что Европа сама завела себя в кризис. Еврозона не выполняет данные при ее создании обещания, считает бывший глава ФРС Бен Бернанке.

В комментарии, написанном для Брукингского института, Бернанке раскритиковал слабую результативность еврозоны в целом, а также указал на асимметричные результаты среди стран, использующих эту валюту.
"Одним из ключевых обещаний при создании еврозоны было достижение большего благосостояния и более тесной интеграции. Но текущие условия вряд ли способствуют росту доверия к политическим лидерам Европы, которые продвигают дальнейшие экономические реформы и фискальную стабилизацию. Солидарность среди стран Европы не будет цвести под действием системы, которая приводит к столь разным результатам в разных странах", - заявил Бернанке.
Вопрос только в том, что на самом деле сам по себе валютный союз стран с совершенно разной экономикой вряд ли может рассчитывать на успешное будущее, к тому же при единой валюте в странах-участницах действуют разные налоговые ставки.

Выделение красным – моё. О состоянии Буриданова осла у верхушки ФРС я не раз писал. И повышать нельзя, и не повышать – опасно.

Первое с 2009 г. раскрытие информации по запасам золота в Китае обернулось для драгоценного металла распродажами. Еще в пятницу котировки золота упали до минимума с 2010 г., а сегодня снижаются еще на 2,2%.
С открытия падение было еще сильнее - почти 5%, цены на платину также демонстрировали мощный обвал, теряя в моменте также около 5%. Опубликованные в пятницу данные по золотым запасам оказались ниже ожиданий рынка. И этот фактор оказывает негативное влияние на цены, ведь достаточно длительное время участники рынка были уверены, что Поднебесная скупает физическое золото, обеспечивая более чем достойный спрос.

Напомним, в минувшую пятницу власти Поднебесной впервые с 2009 г. опубликовали данные по своим запасам драгоценного металла. За это время они выросли на 57% и составили 1658 метрических тонн. Эта цифра оказалась явно меньше ожиданий рынка. Эксперты были уверены, что Китай скупает чуть ли не половину всего физического золота на рынке, что и обеспечивает уверенный спрос. Увы, на деле все оказалось не совсем так.
"Рынок находится в ярко выраженной "медвежьей" фазе, где любые новости сопровождаются падением цен", - сказал Bloomberg Дэвид Бейкер, управляющий партнер Baker Steel Capital Managers в Сиднее. Он также отметил, что инвесторы ожидали, что золотые запасы окажутся куда больше.
Еще одной причиной для падения цен на золото, конечно же, является политика Федрезерва, точнее, повышения ставок в самое ближайшее время. Глава ФРС Джанет Йеллен на прошлой неделе подтвердила намерение пойти на ужесточение денежно-кредитной политики в этом году.

Впрочем, политику Федрезерва новостью назвать можно с натяжкой. Столь сильное падение в азиатскую сессию эксперты связывают с возможными стоп-лоссами, а это с фундаментальной составляющей имеет мало общего.
Падение драгоценных металлов сопровождается общим выходом инвесторов из сырьевых активов. Так, например, Bloomberg Commodity Index снижается уже пятую сессию подряд. Это самый длительный нисходящий период с марта этого года.
Стоит добавить, что, возможно, финансовый рынок уже не воспринимает золото как защитный актив, да и денежным эквивалентом его уже не назовешь. Кстати, когда четыре года назад Бена Бернанке спрашивали по поводу золота, от ответил, что оно не является деньгами, а всего лишь одним из активов. Текущая ситуация подтверждает такую точку зрения, которая, впрочем, совпадает с точкой зрения многих глав центробанков развитых стран. С другой стороны, есть еще одно мнение: ФРС с помощью банков умышленно занижает стоимость золота, чтобы сохранить доллар в качестве резервной валюты.
Запасы Китая
Золотовалютные резервы Китая увеличились на 57%, власти страны предоставили официальные данные впервые за шесть лет. Страна увеличила объем золота до 53,31 млн тройских унций (1658 тонн), говорится в заявлении Народного банка Китая. При этом показатель увеличился с 33,89 млн тройских унций (1054 тонны), зафиксированных в 2009 г., когда регулятор в последний раз предоставил официальные данные.
Китай занимает пятое место объему ЗВР в мире, превзойдя по этому показателю Россию, свидетельствуют данные World Gold Council (WGC). США занимают первое место, объем ЗВР страны составляет 8133,5 тонн. Правда, последний отчет WGC был опубликован еще до обнародования официальных данных от КНР, поэтому в нем страна все еще находится на 7 месте.

Несмотря на то что в современном мире бумажные деньги не обеспечены золотом, дорогой металл по-прежнему составляет большую часть резервов центральных банков в США и Европе. Китай стал второй по величине экономикой в мире в 2010 г. и активизировал усилия по интернационализации своей валюты.

Туфта все эти рассуждения о золоте от банкстеров. Навыпускав кучу бумаже с надписью «золото», они сбили цену на него. Когда приход песца скрывать станет невозможно, цена на него взлетит ракетой.

Австралийские потребители все сильнее беспокоятся о среднесрочных перспективах, чем о пике финансового кризиса, и это справедливо. Ситуация в экономике страны постепенно становится все хуже, а государственный долг, видимо, выходит из-под контроля.

К концу I квартала этого года чистая внешняя задолженность Австралии поднялась до рекордного показателя в $995 млрд, превысив 60% ВВП, и имеет тенденцию к росту.
Резервный банк Австралии планировал, что девальвация национальной валюты позволит компенсировать снижение в секторе горнодобывающей промышленности, но эффект был не таким уж сильным.

Кроме того, в последнее десятилетие важным фактором роста номинального ВВП Австралии стали циклы роста реального ВВП Китая.
Поскольку цены на железную руду и уголь упали до рекордных минимумов, рост экономики Китая замедляется, а у Австралии просто нет других источников роста, перспективы кажутся совсем безрадостными.
Зарплаты в горнодобывающем секторе снижаются. Недавно одна из крупнейших компаний сообщила о сокращении зарплаты на 10% или увольнении части сотрудников. Об этом заявила Джина Райнхарт, самая богатая женщина Австралии и патриарх горнодобывающей динамики, которая столкнулась с тем, что ее состояние сокращается очень быстро. Сейчас оно оценивается всего в $11 млрд, тогда как всего три года назад оно находилось на уровне $30 млрд.
Этот колоссальный крах богатства является симптомом более широкой экономической проблемы, с которой столкнулась Австралия, в течение многих лет получавшая большую прибыль от продажи природных ресурсов, таких как железная руда, уголь и золото.
Во время бума, который назывался "товарным суперциклом", когда Китай мог купить все, что Австралия добывала, экономика страны напоминала Саудовскую Аравию. Разница была только в типе природных ресурсов.
Падение цен на железную руду и дальнейшее сокращение инвестиций со стороны горнодобывающих компаний показали истинную уязвимость Австралии.
Дефицит торгового баланса Австралии вырос в апреле до рекордного уровня $4,14 млрд. Разрыв между импортом и экспортом будет только расти и, судя по всему, достигнет новых максимумов.
Железная руда в настоящее время торгуется на уровне около $50 за тонну, тогда как ранее максимальный уровень в 2011 г. составлял $180 за тонну. Стоимость энергетического угля за четыре года упала со $150 до $60 за тонну.

Для экономики, которая в 2012 г. на 65% зависела от экспорта ресурсов, такое падение цен слишком опасно. Падение валютной выручки привело к тому, что Австралия вынуждена занимать все больше, для того чтобы поддерживать государственные расходы.
Длительный период низких цен может превратить Австралию в подобие Греции, только в роли ЕС будет выступать Китай. Китай является крупнейшим потребителем продукции Австралии, и ничего не изменится. На долю КНР приходится около 28% экспорта Австралии, поэтому при падении экспорта на 20% в годовом выражении в 2015 г., экономический рост будет меньше примерно на 1,25 процентного пункта в номинальном выражении.
В 2014 г. экспорт вырос на 26%, что усилило темпы роста экономики страны на 1,25 процентного пункта.
Слабый спрос со стороны Китая – это не только риски для экономики, но и ухудшающиеся перспективы Резервного банка Китая и австралийского доллара. То есть темпы роста ВВП будут замедляться, австралийский доллар будет обесцениваться, а дефицит расти.
Кажется, что все усилия по диверсификации экономики были зря, а экономика Австралии очень похожа на любую нефтедобывающую страну Ближнего Востока, например на Саудовскую Аравию. Вот только у Австралии нет огромных валютных резервов, чтобы спокойно пережить период низких цен и сохранить долю рынка.
Сейчас австралийцы должны занимать, чтобы сохранить уровень жизни, но этот путь, как мы знаем, является очень опасным.

А чего ждать от сырьевой экономики типа канадской или австралийской? Краха в момент прихода Большого и толстого песца.

Германский автопроизводитель Volkswagen AG сократил продажи в Китае в первом полугодии 2015 г. на 3,9%, сообщает агентство Bloomberg.
В последний раз компания Volkswagen фиксировала падение продаж в первом полугодии 10 лет назад - в январе-июне 2005 г., тогда оно составило 14%.
В сообщении компании отмечается, что в первом полугодии текущего года германский автопроизводитель продал 1,74 млн машин в Китае и Гонконге.
Замедление темпов экономического подъема негативно сказывается на спрос на автомобили в КНР, при этом введение властями многих городов ограничительных мер, призванных сдержать загрязнение воздуха, также влияет на спрос.
Недавний спад на китайском фондовом рынке, ставший причиной потерь многих инвесторов, как ожидается, окажет дополнительное давление на автомобильный рынок.
"Доля Volkswagen на китайском рынке составляет порядка 20%, поэтому ухудшение продаж компании можно считать симптомом ослабления всего рынка", - отмечает аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Робин Чжу.
Продажи собственно бренда Volkswagen в КНР в январе-июне сократились на 6,9%, Audi - увеличились на 1,9%, Skoda - на 5,8%.
В то же время реализация премиальных брендов Porsche и Lamborghini увеличилась за это время. Так, Porsche продала порядка 29,4 тыс. автомобилей (на 48% больше, чем годом ранее), Lamborghini увеличила продажи на 100 автомобилей (66%).
"Несмотря на нынешние условия на китайском рынке, считающиеся "новой нормой", Volkswagen планирует сохранить свои лидирующие позиции в регионе, - заявил глава китайского подразделения компании Йохим Хайцманн. - Китай является ключевым рынком для Volkswagen, и мы нацелены на долгосрочный рост".
Согласно июльскому прогнозу Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), совокупные продажи в стране легковых автомобилей, а также грузовиков и автобусов, в этом году увеличатся лишь на 3%, что станет минимальным ростом за четыре года.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments