arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ДВЕ СТАТЬИ ИЩЕНКО

Ростислав Ищенко: путчисты выборы сфальсифицируют

Свежие рейтинги политических партий Украины показывают тенденцию, при которой избиратели потеряли интерес и доверие к нынешним властям страны и лидерам политических объединений. Такое мнение выразил в интервью LifeNews известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.
Согласно последним соцопросам населения Украины, рейтинг президентского блока Петра Порошенко на данный момент составляет 13,3 процента, также примерно на уровне 13 процентов находится поддержка партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а Народный фронт, возглавляемый премьер-министром Арсением Яценюком, на данный момент поддерживает только полтора процента избирателей.
— Так как нынешняя власть несет ответственность за ситуацию в стране, в том числе и в экономике, неудивительно, что рейтинг правящих партий упал. Но тут надо вести речь о другом — три вышеназванных партии, которые отражают интересы как раз «Евромайдана» и определяют политическое поле Украины, набирают в сумме менее 30 процентов. При условии отсутствия альтернативы и всяком подавлении оппозиционной точки зрения данные цифры говорят о том, что нынешняя власть испытывает катастрофическое падение уровня доверия к себе, — сказал Ищенко.

При этом эксперт отметил, что даже несмотря на полную потерю доверия избирателей, вариант смены нынешней власти оппозиционными силами в рамках выборов невозможен.— Надо понимать, что тех, кто пришел к власти силой, на выборах не свергают. Действующее руководство страны обеспечит себе необходимое представительство на грядущих региональных выборах, тем более что местные органы управления большой роли в жизни страны не играют. Люди потеряли желание голосовать за нынешних лидеров, но реальной альтернативы им нет — ситуация патовая. Все это может привести только к еще большей дестабилизации украинской жизни и появлению реальной альтернативы среди правых радикалов, — сказал Ищенко.
По мнению политолога, ближайшие выборы будут проходить при массовых фальсификациях со стороны власти и ярко выраженной пассивности населения.
— У нынешней власти есть два пути — либо продолжать править, либо отправляться в тюрьму. В тюрьму они явно не хотят, и реальная сила, в том числе сила оружия, у нее есть. Так что выборы будут проходить, как нужно нынешнему режиму, иными словами — они их будут фальсифицировать. При этом голоса избирателей вряд ли уйдут к радикалам, потому что этого просто не позволят нынешние правители. Но совершенно точно можно будет прогнозировать сильную пассивность избирателей и очень низкую явку, — подытожил Ищенко.
Последние нелегитимные выборы на Украине проходили в мае 2014 года, когда президентом страны был выбран Петр Порошенко, а также были избран нынешний состав Верховной рады. Избирательная кампания проходила с огромными нарушениями и сопровождалась насилием по отношению к политикам, оппозиционно настроенных к киевским путчистам. Тем не менее, американские марионетки для Госдепа США были "легитимизированы" и они по заданию Вашингтона устроили кровавую бойню на Донбассе и политический террор на подконтрольных территориях.

ПОРОШЕНКО ОКАЗАЛСЯ В ПАТОВОЙ СИТУАЦИИ. РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО

Соглашения об отводе вооружений на самом деле появились еще в процессе подписания минских договорённостей в рамках «Минска-2». То, что сейчас это положено на бумагу, конечно, хорошо, но до тех пор, пока это не подписано, это не прорыв. Многое подписано и не выполняется, и сегодня, по большому счету, в практической плоскости ничего не изменилось. И соглашение пока не подписано, а только составлено.

Но это заседание контактной группы, с моей точки зрения, является знаковым и, может быть, даже рубежным в другом отношении. Раньше Россия была одиноким борцом за справедливость, а против нее коллективно выступали Франция, Германия, ОБСЕ и Украина. А сейчас, когда выходит представитель ОБСЕ и заявляет, что, к сожалению, не удалось подписать соглашение об отводе артиллерии калибром менее 100 мм – это говорит о том, что вина падает на Киев. Киев начинает противопоставлять себя коллективной позиции. Все остальные стороны были готовы подписать документ, просто Киев заблокировал подписание.

Если эта коллективная позиция сохранится и дальше, то рано или поздно Украина рискует оказаться в полной изоляции, в том числе и на этих переговорах. А в ситуации, в которой сейчас находится Украина, она никак не может себе позволить остаться без союзников, без партнеров, без поддержки. Поэтому украинским властям есть о чем подумать.

Что касается вопроса о политическом урегулировании, то здесь, с моей точки зрения, есть две проблемы: внутреннее положение Киева и его внешнеполитическое положение. С внешнеполитической точки зрения, конечно, ему стоило быстренько пойти на уступки, поступить, как его учили американцы: давайте формально решим какое-то количество вопросов, но на самом деле ничего выполнять не будем, и всё будет хорошо.

Но дело в том, что с точки зрения своего внутриполитического положения, Киев очень ограничен в каком-то конструктивизме. Мы видели, как в Раде с трудом продавили голосование даже по ничего не значащим поправкам к Конституции, которые предлагал Порошенко. Еще Петр Алексеевич совершенно честно говорил, что ничего не меняется, никакого особого статуса Донбасс не получает. И закон об особом статусе вообще никогда не вступит в силу, потому что там написано, что вначале Донбасс должен капитулировать, а уже потом можно говорить о каком-то особом статусе. И, тем не менее, Рада не хотела голосовать.

Сейчас разного рода нацистские батальоны, и громче всех «Правый сектор»*, бьются в истерике по поводу того, что надо денонсировать «Минск», давят в этом отношении на Порошенко. Он находится под двойным давлением: с международной, внешнеполитической точки зрения на него давят с требованием выполнять «Минск» и ускорять это выполнение, а с точки зрения внутриполитической на него давят с требованием вообще отказаться от «Минска». И ни тут, ни там у него нет достаточных возможностей, чтобы как-то или противостоять этому давлению, или эффективно маневрировать.

Поэтому фактически киевский режим оказался сейчас в патовой ситуации. Порошенко, может, и хотел бы этот «Минск» выполнять, но не может, и своих внутриполитических оппонентов он задавить не может.
Мне представляется,  что в такой ситуации есть больше оснований ждать каких-то очередных потрясений на Украине, чем конструктивной позиции Киева на переговорах. А международное давление в такой ситуации должно усиливаться. Можно ожидать усиления этого давления, но вряд ли можно ожидать от Киева конструктивной позиции

Ростислав Ищенко


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

Tags: война Запада против России, война на Украине
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments