arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-47

Циклический P/E 10 для S&P 500 на рекордном уровне с пузыря 2000-го

вт, 21/07/2015 - 15:21 | Dzhuri

Что такое циклический P/E 10. Считается как текущая капитализация компании, деленная на усредненную и скорректированную на инфляцию прибыль за 10 лет. Т.е если индекс инфляции с 2004 года по 2014 год составил, например, 1.5 (цены выросли на 50%), то при расчете коэффициента в 2014 году прибыль за 2004 год умножается на эти 1.5. Называется он циклическим, т.к. позволяет учитывать бизнес-циклы уменьшения и увеличения прибыли. Более подробно информацию можно найти здесь: http://www.investopedia.com/terms/p/pe10ratio.asp

Под катом очень интересный график для циклического P/E 10 и сравнение с обычным P/E.

Вот так выглядит обычный P/E для S&P 500 (источник: http://www.multpl.com/):


Там, где график уходит в бесконечность значение P/E равно 123 (май 2009). Т.е. компании S&P 500 оцениваются в среднем в 20 годовых прибылей. Вроде бы многовато, но не критично и особого опасного тренда незаметно, наоборот даже, хорошо заметно "восстановление" с 2011 года, выражающееся в увеличении оценок компаний без соответствующего роста прибыли.

А теперь встречайте P/E 10 по состоянию на сегодня для S&P 500:

Т.е. наглядно видим рост с 20 до 27 и выход на рекордный уровень сытой середины 2000-х и даже дальше аж прямиком в 1997-1998.
Из этого всего я делаю вывод, что в течение ближайших пяти лет будет жесткая просадка P/E и оооочень сильно сомневаюсь, что она будет обеспечена ростом корпоративных прибылей :). У меня всё.

Из комментов на афтершоке:

cadvmp(19:49:34 / 21-07-2015)

Доу на графике выглядит очень неважно на интервале последнего года. Ожидал, что долгосрочно начнет падать с января, но каким-то чудом пока держится, дергаясь туда-сюда.


Источник: WSJ

Ecelop111(17:05:13 / 21-07-2015)

индикаторы реальной экономики показывают, что мы сейчас в заднице - сырье падает, пробиты 13-летние минимумы http://www.forexpf.ru/news/2015/07/21/ax61-indeks-tovarnykh-aktivov-opus...

alexsword(18:56:24 / 21-07-2015)

да, пять лет до краха у автора - очень оптимистично.

Думаю, порядок "5 месяцев" больше будет похож на реальность.

В данном случае я согласен с Алексом Вордом – не протянет пяти лет эта система без перезагрузки. Даже год в данных условиях – чудо.

Отчет ФРС США описывает системный кризис американской экономики

ср, 22/07/2015 - 11:07 | кислая
WSWS.org отмечает "мрачную картину реальности" позади официальных заявлений об экономическом "выздоровлении" национальной экономики США.
На прошлой неделе Федеральная резервная система США представила Конгрессу свой полугодовой отчет о состоянии денежно-кредитной политики с изложением будущей банковской политики. Доклад, наряду с выступлениями председателя ФРС Джанет Йеллен в Палате представителей и в Сенате, представляет собой мрачную картину реальности на фоне официальных заявлений об экономическом "выздоровлении".

Американская финансовая элита, начиная с 2009 г., присваивает значительный рост корпоративных прибылей, стоимости акций и личного богатства, благодаря наводнению свободных денег, спровоцированного ФРС. Но, как отмечает доклад ФРС и Джанет Йеллен, взрыв стоимости активов и накопление богатств на самом верху экономической лестницы произошел вместе с неразрешимым и продолжающимся спадом в реальном секторе экономики.

Йеллен отметила следующие особенности функционирования экономики США в течение первых шести месяцев 2015 г.:

- Резкое снижение темпов экономического роста по сравнению с 2014 г.

- Существенное ослабление темпов (на 19%) ежемесячного создания новых рабочих мест: с 260 тыс. в прошлом году до 210 тыс. в 2015 г.

- Снижение внутренних расходов и промышленного производства.

В своем выступлении 10 июля в Городском клубе Кливленда Джанет Йеллен привела еще больший список отрицательных показателей, включая:

- Рост ВВП с момента официального восстановления экономики в 2009 г. в среднем равен 2,25%, что на целый процент меньше, чем в предшествующие последней Великой рецесии 25 лет.

- С конца 2009 г. производственная занятость в национальном масштабе приблизительно выросла на 850 тыс. рабочих мест, но в производственном секторе по-прежнему на 1,5 млн. рабочих мест меньше, чем до рецессии.

- Реальный ВВП и объем промышленного производства сократились в первом квартале 2015 г., продолжая падать в апреле и мае.

- Жилищное строительство (несмотря на чрезвычайно низкие ставки ипотечного кредитования по историческим масштабам) осталось довольно вялым.

- Отражая общую стагнацию и даже падение в реальном секторе экономики, базовая инфляция выросла за последние 12 месяцев всего на 1,2%.

Доклад о денежно-кредитной политике, выпущенный ФРС, включает в себя следующие факты:

- Производительность труда в деловом секторе уменьшилась в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г.

- В первом квартале 2015 г. заметно упал американский экспорт.

- В целом строительный сектор находится значительно ниже своего докризисного уровня.

- Падение инвестиций в энергетический сектор привело к сокращению инвестиций в бизнес в целом, упавших на 2% в первом квартале 2015 г. в годовом исчислении.

Американская экономика продолжает стагнировать: федеральное правительство сообщило, что фабричное производство не удалось увеличить в июне на протяжении второго месяца подряд, продукция автомобильной отрасли упала на 3,7%, розничные продажи также неожиданно сократились в июне на 0,3%. Статистические данные отчета за июнь, учитывающие долю трудоспособного населения США занятого или активно ищущего работу (скорость участия рабочей силы), показывают падение на 62,6% - самый низкий уровень за 38 лет, т.е. в течении месяца 432 000 американцев перестали искать работу.

Пожалуй, наиболее красноречивым показателем базового кризиса капиталистической системы являются катастрофические цифры производственных инвестиций.Отчет ФРС обьясняет резкое снижение инвестиций и уменьшение строительства в энергетическом секторе, прежде всего, падением цен на нефть. Но падение цен на нефть сам по себе симптом общего спада в мировой экономике.

Кроме того, резкое снижение производственных инвестиций является общим трендом для всех крупных промышленно развитых стран Европы и Северной Америки.

Экономический кризис в США представляет собой не просто конъюнктурный спад, это системный кризис, чьим выражением является доминирование финансовых спекуляций и паразитизма со стороны финансовой аристократии. В то время как национальная экономика изголодалась по производственным инвестициям, в прошлом году американские корпорации потратили больше на выкуп собственных акций, чем на фабрики и оборудование.

Неразрешимый, в рамках капитализма, характер этого кризиса подчеркивается в обновленном World Economic Outlook МВФ, опубликованном ранее в этом месяце, который прогнозирует, что 2015 будет худшим годом для экономического роста с высоты рецессии 2009 года.

источник:http://www.wsws.org/en/articles/2015/07/21/econ-j21.html

перевод:http://www.actualpolitics.ru/article/8467

Как бы этот год не стал для Пиндостана самым худшим в его короткой истории.

Сырьевые активы в последнее время являются настоящими аутсайдерами финансовых рынков. Наиболее ярким падением запомнились драгоценные металлы, однако ни золото, ни серебро не являются худшими из сырьевых активов.
Этот год вообще является для сырья крайне тяжелым. Большинство экспертов объясняют падение этого класса активов будущим повышением ставки со стороны ФРС США, что приведет к росту доллара. Ну а поскольку сырье номинировано в долларах, происходит переоценка, и цены падают.
Индекс доллара к корзине шести основных валют с начала года прибавил почти 8%.

Есть еще одна версия, связана она с цикличностью роста и падением сырьевых активов. Цикл этот составляет примерно 15 лет, и в прошлом году он, похоже, закончился.
Все эти объяснения имеют право на жизнь, тем более что для дальнейшей динамики это все равно никакой роли не играет.
В последние дни мы отмечали резкое снижение драгоценных металлов, на фоне чего сводный индекс сырьевых активов Bloomberg Commodity Index опустился до минимумов за 13 лет. Судя по заголовкам в СМИ, складывается впечатление, что именно золото утащило этот индекс на минимумы, однако есть активы, которые в этом году выглядят намного хуже "желтого металла".
Издание Market Watch приводит таблицу компонентов Bloomberg Commodity Index с разбивкой по динамике с начала года.



Как мы видим, с большим отрывом по темпам снижения лидируют фьючерсы на кофе. Потери составляют 23%. Интересно, кстати, в Starbacks в курсе, что их основной товар так сильно подешевел? Цены в кафе почему-то продолжают расти.


А вот фьючерсы на какао, наоборот, растут, причем лучше, чем какое-либо другое сырье. Правда, здесь наблюдается очень высокая волатильность: в начале года цены на какао также падали, а восстановились и вышли в плюс только потом из-за погодных катаклизмов на Кот-д'Ивуар и в Гане. Две эти страны являются лидерами по производству какао в мире.

2014 год
Стоит отметить, что падение сырья наблюдалось и в прошлом году, однако безусловным лидером снижения стала все же нефть. Еще в начале прошлого лета цена за баррель смеси Brent достигала отметки $115, а в конце декабря уже стоила около $50. Столь сильное падение также объяснялось ростом доллара, а также переизбытком нефти на рынке. Впрочем, скорее всего, это еще один вид геополитического противостояния, в котором участвовали крупнейшие игроки. В скором времени в эту ценовую войну должен вступить еще и Иран.

Резкое падение цен на сырьё – верный признак глубокого кризиса. Уже идущего – как бы его не маскировали фалисификаторы статистики Запада.

В начале этой недели стало ясно, что участники рынка все активнее сокращают свои позиции по производным инструментам, поскольку стараются избежать рисков, связанных с распространением проблемы низкой ликвидности рынков.
О том, что проблемы с ликвидностью есть, стало понятно по рынку облигаций еще несколько лет назад. Но весь остальной мир начал реагировать только сейчас, когда уже стало ясно, насколько "тонки" рынки.
Теперь ученые, аналитики, банкиры, миллиардеры и трейдеры кричат о подводных камнях падения ликвидности.
И все достаточно просто. Из-за особенностей регулирования и функционирования рынка первичный рынок долговых инструментов находится на подъеме, инвесторы скупают любые новые облигации, а компании пользуются возможностью привлечь дешевое финансирование. Но вторичный рынок практически при смерти, сделок очень мало, и продать бумаги очень сложно.
Распространение ETF только усугубило ситуацию, так как инвесторы смогли покупать облигации таких компании, на которые не смотрели из-за рисков, то есть спрос на бумаги с высокой доходностью только вырос.

И теперь, когда ФРС собирается повысить процентные ставки, менеджеры фондов не знают, что будут делать, если многие участники рынка решат избавиться от своих бумаг.

Но на Уолл-стрит уже готовятся к тому, что начнется паника и "дельцы" хотят на этом неплохо заработать.

За последние несколько лет финансовые консультанты активно подталкивали своих клиентов инвестировать в пенсионные фонды, ETF-фонды, "мусорные" облигации и другие экзотические инструменты.
Программы стимулирования мировых ЦБ, низкие ставки, колоссальные объемы ликвидности — все это позволило инвестициям в вышеперечисленные финансовые инструменты демонстрировать крайне высокую доходность. Однако, в случае паники на мировых рынках, данные активы будут продаваться с большим дисконтом, поскольку спрос на них в этот момент будет минимальным.
Именно на это и делают ставку некоторые управляющие хедж-фондов. Инвестиционные компании Apollo Global Management LLC и Oaktree Capital Management LP активно привлекают клиентов, готовых сделать ставку на скорый обвал, пишет The Wall Street Journal.
Apollo Global Management привлекает средства состоятельных инвесторов и портфельных управляющих для формирования хедж-фонда, который будет выстроен по принципу "кредитно-дефолтного свопа" (страховки от дефолта облигаций). В случае обвала рынка экзотических инструментов хедж-фонд продемонстрирует колоссальную доходность.
Управляющие инвестиционными компаниями сейчас массово создают хедж-фонды, стратегия которых выстроена на слабых местах Уолл-стрит — бумагах, которые будут сбрасывать в первую очередь во время паники.

Сейчас в альтернативных фондах сосредоточено $446 млрд активов по сравнению с $83 млрд в начале 2009 г., свидетельствуют данные Lipper. В высокодоходных ETF сейчас сосредоточено $38 млрд, а за прошлую неделю приток составил $1,5 млрд.
Из-за позиции менеджеров пузырь на рынке "мусорных" облигаций может продолжить расти, и его разрушение спровоцирует еще более сильную панику.
Управляющие ETF и других альтернативных фондов говорят, что они хорошо защищены от любой паники. Некоторые имеют открытые кредитные линии, которые позволят погасить обязательства перед клиентами. Кроме того, исследования показывают, что даже во время прошлых кризисов инвесторы из взаимных фондов выводили не более 2% активов в месяц.

Кому война, а кому и мать родна.

Лондонская биржа как «буревестник»?

чт, 23/07/2015 - 14:55 | cadvmp
Говорят, история повторяется: сначала — как трагедия...
Индекс Доу Джонса перед тем, как обвалиться на рубеже 2008/09 годов, сначала вырвался вперед, а затем, вблизи своего исторического максимума, максимально же опережал в темпе роста индекс Лондонской биржи.

Динамика индексов в те годы представлена ниже на первом графике (начало 2006 года =100%).

Источник данных: WSJ

(DJIA — черным цветом)

На втором графике (начало 2012 года =100%) - те же индексы на текущий момент. Видим те же симптомы: исторический максимум пройден (пройден ли?), а DJIA отрывается (максимально ли?) отFTSE100, правда, в отличие от тогдашней бури, — процессы протекают в несколько замедленном темпе.

Собственно, с интересом наблюдаем за развитием событий. :)

Пузырь огромен, но финансовые мошенники готовы его раздувать дальше. Как долго они смогут это делать?

Легендарный инвестор считает, что фондовый рынок США может запросто рухнуть на 20-40%.
Такое мнение Марк Фабер, известный тем, что играет вопреки тенденциям рынка, высказал в эфире CNBC, основываясь на том, что многие американские компании торгуются ниже своей двухсотдневной средней. И этот список постоянно пополняется.

Сейчас котировки высоки и ожидания игроков рынка завышены, и, по мнению Фабера, это может привести к большим разочарованиям, как в случае с Apple, прогнозируемая выручка которой оказалась меньше, чем ожидалось.

"В США рынок может легко упасть на 20-40%", - заявил инвестор, добавив, что риск падения котировок сейчас ниже на зарубежных биржах.
Пятилетний "бычий" тренд на фондовом рынке США сделал акции слишком дорогими. На его взгляд, бумаги на европейских рынках смотрятся куда более привлекательно. Однако свое предпочтение Фабер все же отдает рынкам развивающихся стран. Тем не менее недавние резкие движения в бумагах компаний из сектора биотехнологий и интернета являются для него сигналами, свидетельствующими о крайне шатком положении фондового рынка.
"Центральные банки продолжают печатать деньги, что приводит к дальнейшей инфляции активов, особенно после последнего кризиса. Одновременно с этим у нас растет и уровень задолженности. Глобальный долг, который мы накопили, за последнее время составляет процент от мировой экономики, это на 30% выше по сравнению с аналогичным показателем во время кризиса в 2007 году. Я думаю, что система по-прежнему очень уязвима. Я не предсказываю скорый крах, так как печатать деньги можно бесконечно, однако это будет иметь негативные и непредвиденные последствия", - отметил Фабер в своем инвестиционном листке.
Именно поэтому Фабер рекомендует покупать облигации, которые позволят защитить себя от будущих потрясений на фондовом рынке.
Фабера в последнее активно критикуют, поскольку он придерживается "медвежьей" позиции уже долгое время. Стоит отметить, что ряд крупных финансистов не разделяют мнения Фабера, среди них портфельный менеджер в фонде Legg Mason Value Trust Билл Миллер. В частности, он сказал, что не видит никаких предпосылок, чтобы говорить о падении рынка.
Фабер, который живет в Азии, говорит, что не видит "никакого роста" в экономике большинства местных стран, а экономическое развитие Европы он характеризует как "анемичное". Европейцы выстраивают сейчас финансовую пирамиду, предоставляя Греции новые кредиты, чтобы получить оплату по старым, добавил инвестор.

Крушение должно быть куда круче, чем в 2008. Насколько? Скоро увидим.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments