arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-48

Китайский фондовый рынок только что потерял еще одного "друга". Все больше управляющих крупными фондами и компаниями разочаровываются в современной финансовой системе.
Bridgewater, инвестиционная компания, которая управляет активами на $169 млрд, была одним из самых последних "быков" на китайском рынке.
И сейчас эта компания, казавшаяся непробиваемой, сокращает свои позиции по китайским активам, пишет The Wall Street Journal.
"Наши взгляды о Китае изменились. Сейчас нет безопасных мест для инвестиций", — сказал основатель Bridgewater Рэй Далио.
Он считает, что ситуация на фондовом рынке может уничтожить экономический рост Китая.
"Даже те, кто не потерял деньги в акциях, будут затронуты психологическими событиями, и эти последствия будут иметь депрессивное влияние на экономическую активность", — добавил Далио.
В июне китайские акции потеряли 22% своей стоимости. Официальные данные показывают, что китайская экономика растет на 7%.
Но не все согласны с этой оценкой. В Citigroup отмечают, что Китай завышает данные, а реальный рост ВВП, видимо, составляет менее 5%.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5686 - инфографика
Индексы США во время Великой депрессии и в Китае в 2014-2015 гг

В начале июля китайские акции потеряли 30%, а рыночная капитализации упала более чем на $3 трлн.
В Bank of America Merrill Lynch считают, что правительство КНР начало действовать слишком поздно и без надлежащей подготовки. Возможно, власти вообще не знают истинных масштабов теневого финансирования маржинального кредитования.
В Китае это достаточно сложный и закрытый мир, который включает в себя зонтичные трасты, структурированные фонды и т. д.
И совсем неясно, почему власти начали действовать так поздно. Возможно, они просто пропустили появление гигантского пузыря, который создали сами, разрешив кредитование покупки акций.
Поэтому сейчас наиболее реалистичным объяснением кажется то, что Пекин был хорошо осведомлен о том, что происходит.
И это было выгодно, так как кризис на фондовом рынке отвлекает внимание от замедления экономического роста и пузыря на рынке недвижимости, что может быть еще более опасным.
Независимо от обстоятельств сейчас кажется, что ничто не может остановить распродажу акций.
Еще в начале года, когда китайские акции постоянно обновляли максимумы, некоторые эксперты говорили о возможности распространения кризиса на китайскую экономику.
Кризис доверия на локальных фондовых рынках действительно может перекинуться на реальный сектор экономики и привести к снижению потребительских расходов.
Для Пекина это стало бы провалом, так как он пытается перейти к новой экономической модели, основанной на внутреннем потреблении.
Раньше аналитики сходились во мнении, что если пузырь лопнет, то все последствия будут ограничены небольшим штормом на финансовом рынке.
Теперь же они начинают говорить, что если падение не остановится, то негативные последствия распространятся далеко за пределы фондового рынка.
Сильная коррекция рынка может привести к тому, что экономический рост будет замедляться, корпоративные прибыли снижаться, а риск полномасштабного финансового кризиса будет расти.

Операции обратного выкупа акций (buyback) стали причиной того, что фондовый рынок США стал исчезать, пишет в своем блоге трейдер на Нью-Йоркской бирже Рич Барри.
"Примерно 20% компаний, входящих в индекс S&P 500, в течение 5 последних кварталов сокращали количество собственных акций на фондовом рынке на 4% в годовом исчислении. Этот тренд продолжился и во II квартале. В результате того, что компании проводят выкуп собственных акций, их цена стремительно возрастает, так как увеличивается показатель прибыли на акцию на фоне сокращения количества бумаг, на которые будет распределена прибыль", - отмечает Барри.
Компании просто выкупают акции без оглядки на цену с одной лишь целью — сократить количество акций в свободном обращении. Если головной офис компании знает, что продажи за квартал будут слабыми, руководство просто дает своему брокеру купить акций на определенную сумму по любым ценам. В результате они сокращают free-float, а значит, и значение S в EPS ( earning per share — прибыль на акцию). Таким образом, менеджмент дает себе возможность показать результат выше ожиданий за еще один отчетный период.

В то же время многие эксперты считают, что в этом процессе нет ничего плохого, например легендарный инвестор Уоррен Баффетт считает обратный выкуп акций предпочтительным способом возврата денежных средств акционерам по сравнению с выплатой дивидендов.
Однако есть один нюанс: из-за безудержного обратного выкупа акций на фондовом рынке США резко сократилось количество торгующихся акций. По данным FactSet, данный показатель на конец 2014 г. оказался ниже 10-летних минимумов. В текущем году этот процесс продолжился.

Все это свидетельствует о том, что в эпоху дисбалансов фондовые рынки перестали выполнять свою главную роль – перераспределение капитала. Бесконтрольная эксплуатация мировыми центробанками "печатного станка" практически полностью лишила их связи с реальной экономикой.

Фондовый рынок США может преподнести сюрприз во II квартале текущего года, уверен управляющий партнер Fundstrat Global Advisors LLC Том Ли.
Ли известен тем, что уже на протяжении долгого времени сохраняет "бычий" взгляд на дальнейшее развитие ситуации на фондовом рынке США. И он нашел еще одну причину сделать ставку на продолжение ралли в текущем году.
"В первой половине 2015 года индекс S&P 500 продемонстрировал то, что не повторялось с 1904 года: в течение двух кварталов подряд был зафиксирована динамика 0%. Это происходило лишь один раз за последние 125 лет", - отмечает Ли.
В 1904 г. индекс Dow в течение шести месяцев демонстрировал нулевой прирост. Однако сразу после этого индекс вырос на 43% в течение двух следующих кварталов.
Ли не утверждает, что ситуация на фондовых биржах повторит история 1904 г., но, на его взгляд, этот случай наглядно демонстрирует эффективность старой трейдерской поговорки: "Никогда не играй против скучного рынка".

"Есть, конечно, различия между текущей ситуацией и событиями 1904 года. Тогда экономика США вышла из рецессии. Тем не менее главное, что из этого можно уяснить, так это – не стоит исключать сильный рост во втором полугодии", - считает Ли.
Стоит отметить, что с таким мнением категорически не согласен легендарный инвестор Марк Фабер, который прогнозирует обвал фондового рынка США на 20-40%.
Такое мнение Марк Фабер, известный тем, что играет вопреки тенденциям рынка, высказал в эфире CNBC, основываясь на том, что многие американские компании торгуются ниже своей двухсотдневной средней. И этот список постоянно пополняется.
Сейчас котировки высоки, и ожидания игроков рынка завышены, и, по мнению Фабера, это может привести к большим разочарованиям, как в случае с Apple, прогнозируемая выручка которой оказалась меньше, чем ожидалось.
"В США рынок может легко упасть на 20-40%", - заявил инвестор, добавив, что риск падения котировок сейчас ниже на зарубежных биржах.
Пятилетний "бычий" тренд на фондовом рынке США сделал акции слишком дорогими. На его взгляд, бумаги на европейских рынках смотрятся куда более привлекательно. Однако свое предпочтение Фабер все же отдает рынкам развивающихся стран. Тем не менее недавние резкие движения в бумагах компаний из сектора биотехнологий и интернета являются для него сигналами, свидетельствующими о крайне шатком положении фондового рынка.

Повышению ставки ФРС в ближайшее время, похоже, все-таки быть. Что бы не говорили аналитики, самым верным индикатором будущего изменения монетарной политики является долговой рынок, и именно отсюда сейчас приходят важные сигналы.
В четверг Казначейство США провело аукцион по размещению годовых облигаций на сумму $25 млрд, доходность составила 0,33% - максимум с 2010 г. Что ж, короткий конец кривой доходностей начал подниматься, а это означает, что рынок ожидает повышения ставки скорее раньше, чем позже.

С другой стороны, мы наблюдаем активное снижение длинного конца кривой доходностей, что вызывает серьезные вопросы по поводу дальнейших перспектив экономического развития после повышения ставки.
Большинство экспертов сейчас ожидают первого повышения ставок ФРС уже в сентябре этого года - на 25 базисных пунктов. Напомним, заседание Федеральной резервной системы состоится 16-17 сентября. Ниже приведем таблицу, отражающую историю опросов экономистов.

Что же получается на выходе? Ставка по федеральным фондам повысится до 0,25%, при этом доходность по годовым трежерис составляет 0,33%, а это может означать, что рынок закладывает в цены не бурный рост американской экономики, а ее замедление.
Что любопытно, несмотря на рост доходности, американский доллар вчера не показал существенного роста. Индекс доллара к корзине шести основных валют в среду повысился незначительно, а уже сегодня начал снижаться.

Впрочем, американская валюта все еще находится в восходящем тренде, и это оказывает давление на сырьевые активы и, в частности, на нефть.
Нефть
Нефтяные котировки снова снижаются: баррель смеси Brent подешевел до $56, а WTI и вовсе стоит уже ниже $50 за баррель. Что касается среды, то формально причиной снижения стали данные по запасам нефти в США: вопреки прогнозам они выросли.

В целом же снижение цен на нефть обусловлено не столько фундаментальными факторами, сколько банальным укреплением доллара на международном рынке Forex. Ярким тому подтверждением является динамика и других сырьевых активов, сводный индекс которых находится на минимуме за 13 лет.

Выделение красным – моё. Как видите, даже на тотально контролируемом «рынке» облигаций и бирж – очень тревожные ожидания. Да и, несмотря на фальсификацию статистики, нынешнее положение тоже явно ненормальное. Скоро и неизбежно грянет буря.

CPB: Началось обрушение и международной торговли, и глобального индустриального производства

пт, 24/07/2015 - 13:50 | alexsword
Кто-то там про 5 лет до нового краха говорил?  Ну-ну.
CPB, бюро экономического анализа Голландии, сообщает, что в мае произошло сокращение как объемов международной торговли на 1.2% (и это самое большое падение с 2009 года!), так и индустриального производства в масштабах всей планеты (на 0.2%).
Сокращение международной торговли носит повсеместный характер, но лидерами являются Япония и Центральная/Восточная Европа.


ИСТОЧНИК

Из комментов на аффтершоке:

Sensatus(16:52:02 / 24-07-2015)

Это понятно. И здесь я совершенно согласен. То, что вся экономика и финансы валятся начиная с 2007 года (а то и раньше), у любого здравомыслящего человека уже не вызывает сомнений. И все индикаторы, которые не подтасовываются, уже давно в красной зоне: и промпроизводство, и безработица, и социалка и т.д. и т.п.

Лично у меня вопросы в другом:

1. Когда начнется очередная острая фаза?

2. Как долго еще все эти монетарные власти смогут удерживать ситуацию в полуобморочном состоянии?

3. По какому пути пойдет коллапс на этот раз?

alexsword(16:57:37 / 24-07-2015)

1.  Если QE в глобальном смысле не усилится, речь о месяцах. Точную дату ванговать не берусь, не хватает данных, но некоторые говорят об октябре:

http://aftershock.su/node/317038

2. А зачем?  Цель олигархии не "удержать как можно дальше", а провести обвал так, чтобы усилить контроль над инфраструктурой.  А с политической точки зрения США выгодно, чтобы "самое плохое" случилось при Обаме, и следующий был от этого свободен.

3. Как вероятный сценарий рассматриваю последовательность:

а) еще одна дефляционная волна (- повтор краха 2008, только более суровый)

б) передел активов по бесценку

в) гиперок

Баска(15:56:20 / 24-07-2015)

а где можно посмотреть за сокращение потребления электроэнергии?

а то сегодня Варлом тут утверждал, что это только в РФ потребление элекроэнергии стагнирует, а вот в приличных странах оно растет

alexsword(15:58:47 / 24-07-2015)

http://aftershock.su/?q=node/317220 - США

http://aftershock.su/?q=node/323031 - Китай

http://aftershock.su/?q=node/321253 - Европа

Мировая торговля традиционно считается основным индикатором состояния мировой экономики, и сейчас стало ясно, что многие просто пропустили большинство сигналов о приближающейся катастрофе.
Объемы мировой торговли в течение последних шести месяцев упали более чем на 2%. Индекс мировой торговли упал до минимального уровня с июня 2014 г., а темпы падения стали максимальными с 2009 г., говорится в исследовании Бюро экономического анализа Нидерландов Merchandise World Trade Monitor.

И это не застой или слабый рост. Это крутой и длинный спад в мировой торговле, сравнимый с временами финансового кризиса.
Если чуда не произошло в июне, а чудеса в этом секторе становятся чрезвычайно редким событием, мировая торговля покажет первый квартальный спад с 2009 г. Показали снижение как импорт, так и экспорт.
При этом волатильность изменения в этом году очень большая, по крайней мере больше, чем в любой период с 2012 г.

Самое интересное, что импульс, который определяется как изменение среднего значения за три месяца до отчетного месяца по отношению к среднему значению трех предыдущих месяцев, в мае упал на 1,3%, после того как упал еще на 1,2% в апреле.
И это также самые негативные показатели после финансового кризиса.
В отчете отмечается, что импульс по импорту и экспорту близок к нулю в странах с развитой экономикой, в то время как в странах с развивающейся экономикой эти показатели ниже 2%.
Проблема в том, что спад мировой торговли происходит уже не один месяц или, например, только в одной сфере. Он не связан с плохой погодой, выборами или еще какими-либо факторами.
Падение продолжается уже пять месяцев. Кроме того, пересмотрены данные по прошлым месяцам.
Снижение распространено очень широко, объемы экспорта и импорта снижаются в большинстве регионов и стран.
Что самое неприятное, некоторые развитые страны показывают крайне негативные результаты. В значительной степени показатели упали по Японии, а страны Центральной и Восточной Европы показали самые слабые результаты среди стран с развивающейся экономикой.
Учитывая эти тенденции, очень скоро мы должны увидеть жесткое снижение показателей по отдельным компаниям, особенно по тем, которые как-то включены в процесс мировой торговли.
Цена за единицу продукции (в долларах США) упала на 14% с мая 2014 г. и почти на 20% по сравнению с пиком в марте 2011 г. В течение марта, апреля и мая индекс цен упал до уровня, которого не видели с середины 2009 г.

Естественно, от этого спада страдают все страны, но большой ущерб должна зафиксировать Америка. По ретроспективным данным за последние 30 лет, США практически полностью повторяют динамику мировой торговли.
И влияние можно увидеть уже по результатам II квартала. Так, например, промышленный гигант United Technology сообщил о падении доходов на 5%. Caterpillar заявила, что мировые продажи машин упали на 15% в июне по сравнению с прошлым годом, после того как упали на 12% в мае и 11% в апреле. В Азии продажи машин упали на 19%, в Латинской Америке - на 50%.
Не всегда падение доходов можно объяснить мировой экономикой. Доходы IBM упали на 13% в годовом выражении, и компания обвинила в этом Китай и доллар.
Но доходы IBM падают 13 кварталов подряд, так что это нормальное состояние, а не отражение мировой экономики. Также есть проблемы у производителя чипов Qualcomm, но они, видимо, структурные.
Тем не менее это все звенья одной цепи, и разрушение мировой торговли будет находить свое отражение в результатах всех крупных компаний.
Как видим, не только виртуальные биржи, но и реальные промышленность и торговля, в упадке. Кризис не приближается, он бушует, только в разных странах с не одинаковой интенсивностью. Песец всё заметнее, как бы его приход не пытались замаскировать финансовые мошенники.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Вторник, дайджест утренних новостей. 14.09.2020

    Дайджест новостей от 15.09.2020 1. Новости молодой европейской демократии. Под Киевом взорвался газопровод, по которому голубое топливо поступает…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments