arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-49

Потребление электричества в Китае с начала года по июнь выросло всего на 1,3% - минимум за последние 30 лет, сообщает China People's Daily .
Издание ссылается на новый отчет China Electricity Council о рынке электроэнергии, который рассматривает динамику как раз в период с начала года по июнь.


Zerohedge

Так, согласно отчету общее потребление электроэнергии в Китае за отчетный период составило 2662,4 млрд кВт. Даже несмотря на то, что сейчас предложение значительно превосходит спрос, инвестиции в сектор электроэнергии сохраняются и даже увеличиваются.
В целом картина по стране неравномерная: в 19 провинциях рост потребления электроэнергии превышает средний по стране, а в 9 провинциях он отрицательный.
Варьируются данные и по отраслям. Так, потребление электроэнергии в легкой промышленности растет на 2,1%, а вот в тяжелой, наоборот, снижается на 0,9%.
Отметим, что данные по потреблению электроэнергии ужа давно являются хорошим индикатором состояния экономики. Нетрудно догадаться, что большинство экспертов связывают падение темпов роста потребления электроэнергии с замедлением китайской экономики. Такой вывод, например, сделали в China Energy News.
Нельзя не вспомнить и еще об одном индикаторе экономической активности - меди. Основной промышленный металл когда-то даже называли "Доктор Медь", ведь динамика цен на него давала очень неплохое представление о будущей динамике мировой экономики. Однако после финансового кризиса способности смотреть в будущее постепенно улетучились. Связано это, конечно же, с вливаниями колоссальных объемов ликвидности от мировых центробанков, что в итоге привело к прекращению нормальной работы рынков. Связь с экономикой исчезла окончательно, причем это касается не только сырьевых рынков, но и любых других.
Тем не менее медь сейчас, также как и потребление электроэнергии, указывает на серьезный спад. Котировки меди накануне обновили минимумы за 6 лет и сегодня продолжают снижаться.

Аналитики Goldman Sachs в своем свежем обзоре заявляют, что текущее снижение по своим масштабам даже превосходит и без того мрачные прогнозы. Впрочем, они пока сохраняют негативный взгляд на динамику цен на медь в среднесрочной перспективе.
Про китайское замедление сейчас говорят все кому не лень.

Так, на днях Банк Англии заявил, что властям Поднебесной не удастся добиться 7%-го роста экономики в текущем году. В своем докладе эксперты банка отмечают, что в политике Поднебесной, направленной на стимулирование внутреннего спроса, заключена "ключевая неопределенность".
Тем не менее китайцы в этом месяце умудрились всех удивить, обнародовав официальные данные, согласно которым реальный ВВП страны вырос во II квартале на 7%. Эта цифра оказалась выше ожиданий аналитиков.
Но и на это у критиков нашлось что ответить. Так, по мнению экспертов Citigroup, Китай намеренно завышает показатели, и на практике настоящий рост ВВП, вероятно, составляет менее 5%.

Предварительное значение индекса менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая, публикуемого Caixin Media и Markit Economics, в июле снизилось до минимума за последние 15 месяцев, сообщает агентство Bloomberg.
Предварительное июльское значение индекса составило 48,2 пункта против 49,4 в предыдущем месяце и осталось тем самым в отрицательной зоне (то есть ниже 50 пунктов).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста показателя до 49,7.
По мнению экспертов, промышленность Китая, несмотря на предпринимаемые властями меры, пока не вернулась на траекторию устойчивого роста. Таким образом, экономика страны вряд ли выйдет на заявленные правительством темпы роста в 7% в год.
Ранее "негосударственный" PMI для китайской промышленности публиковался под маркой HSBC.
Темпы роста экономики Китая во II квартале составили 7%, сохранившись на уровне первых трех месяцев 2015 г., свидетельствуют данные Национального бюро статистики.
Промышленное производство в июне увеличилось на 6,8%, сообщило в среду Национальное бюро статистики.

Китай: Впервые за десятки лет сокращение электропотребления в обрабатывающей промышленности!

чт, 23/07/2015 - 22:37 | alexsword

Очередной даже не сигнал, а сигналище о том, что новый дефляционный коллапс мировой экономики в стиле 2008 уже особенно рядом.

Китай сообщает, что электропотребление в целом выросло в первом полугодии на 1.3% -это самый низкий темп за 30 лет, причем в 9 провинциях показатель в отрицательной зоне. Пока еще в целом не сокращение, как в Европе, но это если вместе с бытовым потреблением.  А если посмотреть на индустриальное производство, то в обрабатывающей промышленности имеет место сокращение электропотребления на 0.5%, а в тяжелой индустрии на 0.9%.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword(23:05:34 / 23-07-2015)

3454 млрд квтч в 2008 и 3703 в 2009 - рост 7.2%.  А вообще динамика за эти десятилетия была такая, чтобы вы лучше понимали что такое для Китая жалкие 1.3%:

КНР – локомотив мировой экономики. И если уж и он сбавляет ход, то остальные давно стоят на месте или откатываются назад. Песец с нами и скоро весь мир это признает.

"Неожиданное" падение 6,8% в июне продаж новой недвижимости в США

пт, 24/07/2015 - 19:02 | giouliata

О неожиданном падении продаж новой недвижимости на 6,8% в июне в США пишет греческий канал Скай со ссылкой на Financial Times. Речь идет о семимесячном минимуме с ноября прошлого года.

В целом сезон был удачным для рынка недвижимости, подчеркивает газета, увеличилось количество возводимой недвижимости. В то же время, на высоте остаются продажи на вторичном рынке недвижимости, будучи даже выше, чем в докризисный период.

Из комментов на атершоке:

Баска(20:08:50 / 24-07-2015)

http://www.tradingeconomics.com/united-states/new-home-sales

Баска(22:32:58 / 24-07-2015)

да нет, не сезонность, если посмотреть на график продаж с 1990 г. это выглядит так

Один из многих признаков начавшегося кризиса.

Греческая Сага: Альтернативный план - арестовать главу ЦБ и обратиться к Москве

сб, 25/07/2015 - 00:10 | alexsword

Рупор финансовой олигархии FT сообщает (нужно делать поправку на их интересы и соответствующие акценты в подаче информации), что левое крыло правящей партии SYRIZA, недовольное соглашением с ростовщиками, провело 14 июля закрытое обсуждение, где обсуждался альернативный план действий, включающий в себя - запуск драхмы, арест главы центробанка, захват золотовалютных резервов, обращение за помощью к Москве. Совещание проходило в напряженной обстановке, решение принято не было.

Но все ведь только начинается...

ИСТОЧНИК
Однако, только вот нужны ли привыкшие жить на халяву греки Москве?

Медведев: Размер госдолга западных стран требует перевод расчетов на национальные валюты

сб, 25/07/2015 - 00:23 | alexsword
Даже Медведев уже не под American Boy выплясывает, а по делу говорит:  "Для чего мы это делаем <расширяем расчеты в нацвалютах>? В первую очередь, чтобы минимизировать для наших стран последствия монетарной политики, которая проводится в государствах-эмитентах резервных валют. Это особенно важно сегодня, когда сохраняются риски, вызванные высоким уровнем госдолга в развитых странах. Уже сейчас можно говорить о наращивании расчетов в национальных валютах с нашими партнерами по БРИКС - Китаем и Индией... И конечно, в той ситуации, когда часть европейских рынков для нас оказалась закрытой, мы, естественно, стали чуть внимательнее смотреть в другую сторону".
Отрадно, что и известный либерал произносит такие речи.

Старый миропорядок - не болеет и не в отпуске. Он умер

Хотелось бы отметить простую вещь. Того ставшего нам привычным за девяностые и нулевые миропорядка, о "кризисе" и "проблемах" которого пишут авторитетные издания по обе стороны Атлантики - сейчас не просто нет. Его уже и не будет.

Если отмотать историю примерно к началу 1980-х, то легко вспомнить, что СССР всё ещё рулил - так или иначе - половиной Европы и влиял на изрядный кусок мира. Тут и там одерживались ещё очередные внешнеполитические триумфы. Приходили к власти просоветские режимы в разных точках глобуса. Сливались в более или менее единый хор все официальные заявления их руководителей. Ездили руководители в Москву. Пёрла вперёд советская технология. В середине восьмидесятых советы вывели на орбиту чудо техники - станцию "Мир". Зонды "Вега" исследовали Венеру!

Но при этом сами по себе правила и принципы, по которым жила "красная" половина глобуса, уже вырождались, превращаясь в свою противоположность. И в самом сердце её, и на периферии уже вылуплялась совсем другая система

И даже когда через семь лет весь миропорядок изменился - кое-кто ещё долго не мог поверить в реальность этих перемен. В начале 90-х многие умные политологи ещё уверенно констатировали, что происходящее - это гибкая реализация хитрого плана Кремля, модернизирующего свою систему и готовящегося после ребрендинга заново захватывать мир.

...Ну и что мы видим сейчас?

В данном конкретном случае «условный запад», по-прежнему претендующий на первество в экономике и технологическом развитии, потерпел именно «моральное поражение». И, уже как следствие, поражение идеологическое.

Все просто.

Просто нельзя говорить о «священном праве собственности» и откровеннейшим образом кидать частных вкладчиков на Кипре. Нельзя говорить о «нерушимости границ» и разрушать по очереди Югославию, Ливию, Ирак. Нельзя, как та же несчастная Франция, заключать коммерческие договора на поставки кораблей и потом тупо опрокидывать заказчика на поставках только потому, что на тебя «надавили».

Нельзя говорить о какой-либо «народной демократии» и при этом давить изо всех сил на премьера родины европейской демократии, чтобы он, простите, похерил «невыгодное» для твоих банкиров решение всенародного референдума.

Нельзя говорить о какой-то «борьбе с расизмом» и массово, силами людей на государственной службе, отстреливать негров во вполне товарных количествах, при этом запрещая их называть именно неграми.

Нельзя говорить об «устроенном сербами геноциде» и стыдливо закрывать глаза на «независимое Косово» сейчас просто европейский криминальный анклав наркоторговли и наркопроизводства.

Нельзя говорить о «европейских ценностях» и одновременно легализовать все от них отклонения.

...Поэтому сейчас уже можно смело констатировать, что произошло самое страшное, что только могло произойти: обнуление «западных ценностей». От «прав человека» и «нерушимости границ» до «финансовых рейтингов»: про них после колоссального конфуза 2008 года, когда самые высшие баллы присваивались откровенным и уже готовым лопнуть «пузырям», вообще рекомендуется просто забыть.

И именно поэтому и мудрый Китай пытается вырабатывать свою собственную «модель», и Евразия, и кипит кровавыми бойнями «исламский мир», и даже ваш бывший «задний двор», Латинская Америка, всё чаще и чаще занимается собой сама.

Дураков-то простите, вокруг все меньше и меньше. А бунтарей (от борца за всеобщую правду, вынужденного сбежать в Москву от преследований, до депутатов из "братских республик", выступающих за "Запад с человеческим лицом" и показательно катающихся к "врагам в оккупированный Крым") - всё больше.

И нет никакого волшебного механизма, который смог бы взять и повернуть "всё взад". При изменении миропорядка прежние критерии "успехов" становятся всё более формальными, а реальная управляемость мира - всё ниже.

Да, даже в случае маловероятной победы Пиндостана, Старый мир обречён.

Доллар. Будет ли осеннее ралли?

Недавно вышел отчет от аналитиков Сбербанка России о вероятности резкого повышения стоимости доллара к рублю уже ближайшей осенью. Поводов для подобных предположений предостаточно, но сбудутся они или нет зависит от очень многих факторов.

Для начала о причинах, которые смогут сыграть на повышение курса.

Учетные ставки. Объявленное ФРС повышение учетных ставок в 2015 году. Времени выполнить свое обещание становится все меньше, а значит вероятность события повышается. Повышение ставки сделает доллар более привлекательным для вложений, но это будет справедливо в случае если это будет целая серия повышений растянутых по времени. Обычно так поступают для того, чтобы несколько охладить экономику от резкого повышения уровня цен. Что касается американской экономики, то согласно официальной статистике, она показывает признаки восстановления. Оформится ли это восстановление в некий тренд, пока не известно, так как в последнее время очень сильно вступает в игру фактор Китая (вернее проблем Китая). то есть не все сегодня зависит от решений ФРС. В любом случае повышение ставки ФРС обычно сопровождается укреплением доллара ко всем основным валютам. Что касается рубля, то здесь волатильность обычно выше чем в целом по рынку.

Отток инвестиционного капитала. Обычно к концу года зарубежные инвесторы начинают выводить прибыль заработанную в течение года (им ведь тоже нужно отчитываться уже перед своими инвесторами). Если ситуация выглядит тревожно, то выводить начинают еще раньше, то есть заблаговременно (причем речь о реинвестировании практически не идет). От чего зависит тревожность ситуации? Прежде всего от того, какой присутствует информационный фон и какие действия предпримут политики например по санкциям. Если Запад пойдет на дальнейшее обострение и попытается закрутить еще пару гаек усилив их, то скорее всего отток капитала усилится. На текущий момент его оценивают в 60-70 млрд долларов по итогам 2015 года. Каким он будет в реальности покажет время.

Отток спекулятивного капитала. После того, как ЦБР провел весьма успешную операцию по обузданию валютных спекулянтов в начале года, общий объем спекулятивного капитала в России несколько уменьшился. Но тем не менее, спекулятивный капитал является самым мобильным и способен выступить в качестве первого камня в начинающиейся лавине. Если посмотреть на график РТС, то четко прослеживается окончание коррекции при общем нисходящем тренде. другими словами, при схождении многих причин осень может начаться бурным снижением российского фондового рынка.

Корпоративные долги. Очередной пик выплат по корпоративным валютным займам приходится как раз на сентябрь-ноябрь. Это означает повышенный спрос на валюту со стороны российских заемщиков, что в свою очередь будет давить на курс доллар=рубль.

Бюджетные выплаты. По нашей российской традиции, деньги в бюджете появляются обычно к концу года. То есть по большинству контрактов заключенных с государством расчеты производятся осенью-зимой и к концу года рынок наводняется рублями, часть из которых обязательно идет на валютный рынок.

А теперь несколько слов о том, что можно сделать дабы снизить волатильность на российских рынках. Как известно для устойчивого развития экономики не важен какой сегодня курс, гораздо важнее знать, что завтра он не изменится на какие то запредельные величины. То есть важна относительная стабильность. Сегодня главная задача российских регуляторов состоит в том, как обеспечить эту самую стабильность? существует много разных способов, но я пройдусь по тем, которые позволят снизить действие тех причин, о которых писал выше.

Повлиять на учетные ставки ФРС, российский Центробанк конечно не может, но сделать так, чтобы вложения в рубли сохранили свою привлекательность вполне. Сегодня ЦБРФ практически ушел с рынка заимствований, поэтому к концу лета самое время на него вернуться и предложить рынку много привлекательных, рублевых инструментов.

Что касается оттока инвестиционного капитала, то здесь задача несколько сложнее, ибо все строится на уровне доверия между инвесторами и государством. Если государство сумеет убедить инвесторов в том, что реинвестировать прибыль в России выгодно и самое главное безопасно, то отток капитала можно свести к плановым величинам сопоставимым в обычными дивидендами. Как убедить инвесторов? Наверное принять соответствующие нормативные акты, то есть подкрепить намерения законом. Но важность информационного фона также не стоит недооценивать, снижение уровня жесткой риторики, может несколько успокоить инвесторов.

По спекулятивному капиталу еще сложнее, потому как это горячие деньги и они срываются с мест при первых же признаках "запаха жаренного". Польза от таких денег относительная. Да, они обеспечивают ликвидность рынкам, но как показывает практика ликвидность можно поддерживать не только увеличением абсолютной массы денег, а также повышением оборота имеющейся. В сухом остатке - такие деньги нужно держать под контролем и по возможности переводить их в разряд инвестиционных денег. Как этого можно достичь? Ограничивать трансграничное движение именно спекулятивного капитала. Например, если данный капитал пробыл в российской юрисдикции менее двух-трех лет, то при выводе из страны он облагается "подоходным" налогом. Другими словами, спекулятивный капитал нужно пытаться задерживать в России и не давать ему сильно раскачивать рынки. Напомню главная цель — стабильность.

Опыт купирования повышенного спроса на валюту со стороны бизнеса у ЦБР уже имеется. Предыдущий пик приходился на февраль-март и ЦБ пришлось довольно туго, но в конце концов решение было найдено и пик был пройден без особых потерь. Думаю, что в этом случае будет очень востребован валютный своп от ЦБ, который позволит заемщикам иметь доступ к валюте минуя валютный рынок. Либо как вариант расширение валютного кредитования российских компаний с целью рефинансирования валютных долгов.

Бюджетные выплаты. По данному вопросу все карты на руках у правительства. Именно неравномерность выплат бюджетом по своим обязательствам приводит в немалой степени к росту воолатильности к концу года. Решение здесь простое, нужно стремиться к более равномерному графику выплат.

PS. Если наше правительство и регулятор не начнут предпринимать серьезных мер уже этим летом, то осенью нас вполне может ожидать доллар по 65-70, а индекс РТС ниже 500. Причем желательно принимать данные меры в комплексе. Думаю, что люди принимающие решения осознают всю серьезность момента и сделают все возможное, чтобы максимально сгладить возможные изменения на российских рынках.

Герман Стрельцов

Пока ЦБ, пусть не без ошибок, с опасными ситуациями справлялся. Посмотрим, что будет осенью.

Tags: война Запада против России, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Мечталки пиндостанского пана

    The Hill: США могут и должны разорвать партнерство между Россией и КНР Максим Исаев И Россия, и Китай представляют собой экспансионистские…

  • Безумие наращивается

    В Северной Калифорнии (Пиндостан) запретили проведение «гетеросексуального парада» ПиротехникЪ Но­вость слегка не…

  • Хроники пикирующего Пиндостана-370

    Миллионы американцев входят в число самых бедных людей мира Страна лопается от избытка денег, цены на акции бьют рекорды, а миллионам…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments