arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЕЩЁ О ЗОЛОТЕ

Члены Всемирного золотого совета считают, что цены упали из-за аномальных объемов торгов и спекулятивных сделок

пн, 27/07/2015 - 09:51 | Карел

Соберу в кучу, в продолжение:

1. Перспективы цен на золото в свете инфляции/дефляции в США.

2. Золото по 800% не хотели? (Morgan Stanley).

3. Третий производитель платины, британская компания Lonmin объявила о планах по сокращению 6 тыс. рабочих мест и закрытию двух шахт.

4. Рынок драгметаллов. Что происходит? (Spydell).

Аномальные объемы торгов золотом на Шанхайской золотой бирже и Comex, связанные со спекулятивными сделками, объясняют существенное снижение цен на золото, которое наблюдается сейчас на рынке, считают специалисты Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC).

ИСТОЧНИК (Интерфакс). ПЕРВОИСТОЧНИК (WGC pdf-файл на англ.)

В понедельник цена золота в первый раз обновила 5-летний минимум, снизившись в течение дня на 4,3%, почти до $1086 за унцию. Большинство аналитиков объясняют это укреплением экономики США (рост курса доллара, ожидаемое повышение процентных ставок), снижением спроса на золото в Китае, общим спадом цен на сырьевые товары (что само по себе объясняется укреплением доллара и сомнениями по поводу темпов роста экономики Китая), а также тем, что политическая напряженность понемногу спадает.

WGC признает важность всех этих факторов, однако отмечает, что золото отличается от других сырьевых товаров, ценообразование на него подвержено другим драйверам. Спрос в Китае остается сильным, уверяет WGC: возможно, это не пиковые значения 2013 года, но общий тренд остается положительным. Значение факторов, связанных с американской экономикой, также, возможно, преувеличено, считают в WGC. "Было бы удивительно, если бы ожидания повышения ставки в США до сих пор не были учтены в цене на золото", - пишут эксперты Всемирного золотого совета.

Как обращают внимание аналитики WGC, обвалу цены на золото в понедельник сопутствовала аномально крупная сделка на Шанхайской золотой бирже: единовременно было продано 4,7 тонны золота, тогда как обычно объем торгов за весь день составляет 40 тонн. Примерно в то же время был зафиксирован всплеск торгов на Comex. Причем сделки прошли в период низкой активности на рынке и совпали по времени со скачком цены.

В последние годы такое спекулятивное поведение инвесторов участилось на рынке, пишет WGC (недавно сообщалось о похожих сделках с никелем и медью в Китае). Однако эти трейдеры не являются основными покупателями золота, а такие сделки не отражают реальной динамики спроса и предложения, уверены аналитики WGC.

Тем временем в пятницу на рынке золота зафиксирован новый 5-летний минимум - $1077,4 за унцию. Вечерняя цена золота LBMA в пятницу - $1080,8.

В течение последних нескольких лет мы видели значительные перепады цен на драгоценные металлы, и если посмотреть на динамику акций горнодобывающих компаний в последнее время, можно подумать, что век золота и серебра подходит к концу.
И падение рыночных цен на драгоценные металлы сильно бьет по всей отрасли. Но является ли происходящее реальным отражением ситуации во всем мире? Или это просто результат усилий крупных финансовых учреждений, которые сохраняют давление на цены?
В открытом письме к Commodity Futures Trading Commission генеральный директор First Mining Finance Кейт Неймейер утверждает, что реальные производители и потребители, судя по всему, действуют в отрыве от миллиардных движений на рынке, которые осуществляются только "на бумаге".
Как можно говорить о низком спросе, если Китай недавно сообщил, что увеличил свои запасы золота на 600 тонн, а Монетный двор США приостановил продажу серебряных монет из-за крайне высокого спроса? В такой ситуации цены должны расти, но этого не происходит.

Получается, что рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать рекордными темпами. Рынок "бумажного золота" говорит об одном, но фактический физический рынок говорит совсем о другом.
Монетный двор США продал более 100 тыс. унций золотых монет American Eagle в июле, и это самый высокий показателя с апреля 2013 г. И, как говорят эксперты, по итогам месяца может быть установлен абсолютный рекорд на уровне 109 тыс. унций, то есть покупатели приобретут 6% от всего произведенного объема Монетного двора США на Money Metals Exchange.
Что касается серебряных монет, то Монетный двор США вообще отказался удовлетворять растущий спрос. После крайне активных продаж в течение первой недели июля регулятор просто приостановил поставки монет дилерам. Ожидается, что продажи вновь начнутся на этой неделе. Но вряд ли удастся удовлетворить спрос. Скорее всего, он будет еще больше, чем раньше.
Пока не ясно, кто именно подавляет цены на драгоценные металлы и почему, но совершенно очевидно, что цены на бирже полностью не соответствуют реальности. Розничные покупатели стараются покупать как можно больше, так как цены упали более чем на 50% от максимумов. Тем не менее теории о давлении банков на золотой рынок выглядят правдоподобно.

БАНКИ И ЗОЛОТО

Золотослитковые банки (JPMorganChase, HSBC, RBS) продают непокрытые шорты на рынке Comex, что приводить к падению цен. Большое количество продаж непокрытых коротких контрактов приводит к искусственному увеличению "бумажного золота".
Такая манипуляция работает, так как хедж-фонды, которые являются основными покупателями коротких контрактов, не намерены принимать поставку золота. Это означает, что, продавая непокрытые контракты, банки никогда не столкнутся с риском неспособности осуществить поставку по контракту.
В любой момент времени количество золота в виде бумажных контрактов может превышать фактический объем физического золота, доступного для доставки.
Сейчас рынок золота и серебра является местом, где люди спекулируют на изменении цен, а хедж-фонды используют его для хеджирования других ставок в соответствии с различными математическими формулами, которые они используют.
То, что цены определяются таким образом, а не согласно законам спроса и предложения на физическом рынке, является возможностью для банков сдерживать рост цен, хотя спрос на физический металл растет.

Но что произойдет дальше? Об этом можно только догадываться, но, учитывая текущие цены и движения в контексте более широкого экономического кризиса, есть прецедент для того, что мы видели в последние годы.
По крайней мере можно рассмотреть рецессию 1970-х гг.

Динамика цен несильно отличается от того, что мы видим сейчас. Несколько раз цены падали на 25% и более, а затем быстро восстанавливались. И после падения в 1975-1976 гг. цены начали расти, достигнув в 1980 г. исторического рекорда в ценах 2007 г. с учетом инфляции.
На фоне кризиса, нехватки энергоносителей, сокращения рабочих мест и геополитической напряженности цены на золото активно росли. В 1980 г. рыночная стоимость золота достигла $850 за тройскую унцию.
Конечно, золото необязательно повторит этот сценарий, но обычно история циклична, а мир, видимо, вновь входит в масштабный финансовый, экономический и валютный кризис.
Золото всегда было последней инстанцией для сохранения богатства. И в условиях кризиса его цена росла. Вряд ли сейчас мы увидит рост на 700%, как это было с 1976 по 1980 гг., но есть вероятность, что реальная стоимость все же будет расти очень быстро.

Такой актив имеет поражающую способность сохранять свою реальную стоимость. В библейские времена на одну унцию золота можно было купить 350 буханок хлеба, сейчас на эти деньги можно купить даже больше хлеба.
Хотя прошлые результаты необязательно свидетельствуют о сохранении тенденции, вряд ли можно серьезно ждать, что история, которой более 6 тыс. лет, завершится именно сейчас и золото потеряют свою ценность в качестве истинного механизма обмена и сохранения богатства.

Tags: золото, кризис, крушение мира
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments