arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-19

Стратегия ОПЕК и Саудовской Аравии не снижать уровни добычи, судя по всему, дает свои плоды. Но вот стоимость такого решения может оказаться очень высокой даже для самой ОПЕК.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5690 - инфографика
Баланс спроса и предложения в ОПЕК

В ноябре 2014 г. рынок ждал традиционного ответа ОПЕК на падение цен, но картель решил действовать совсем по-другому.

При этом тогда всем казалось, что все предпосылки для снижения есть, так как цены упали с более чем $100 за баррель Brent до $70.
Но ОПЕК установила квоту в 30 млн баррелей в сутки, контролируя чуть менее трети мировых поставок.
Не секрет, что ОПЕК добывает значительно больше своего заявленного уровня квот. Сейчас уровень добычи составляет около 31 млн баррелей в сутки.
Саудовская Аравия, будучи фактическим лидером ОПЕК, намерена сохранить жесткий контроль над своей рыночной долей, и низкие цены на нефть в сочетании с высоким уровнем добычи позволяют давить конкурентов, в первую очередь американских сланцевых производителей.
Впрочем, Саудовская Аравия дополнительно усиливает конкуренцию, предлагая некоторым клиентам, в первую очередь в Азии, дешевые энергоносители.
Не все страны ОПЕК готовы идти вслед за Саудовской Аравией, тогда как небольшое снижение добычи просто даст сигнал мировым производителям об увеличении добычи и тогда любой рост цен будет временным.
Впрочем, Ирак, ОАЭ, а также страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, также стараются держать добычу нефти на рекордных максимумах.
И это удерживает цены на низком уровне, так как рынок все еще сталкивается с избытком, который, по различным оценкам, составляет около 800 тыс. баррелей в сутки.
В JP Morgan подсчитали, что ноябрьское решение ОПЕК будет стоить картелю $200 млрд в год.
"Наш простой расчет показывает, что стратегия увеличения добычи нефти обойдется Саудовской Аравии примерно в $90 млрд в год, а странам ОПЕК в целом, вероятно, в $200 млрд в год", - говорится в сообщении компании.
Саудовская Аравия в текущей ситуации получает от продажи нефти примерно $210 млрд в год. Хотя ОПЕК сохранила статус-кво и не сократила производство в июне, в последнее время стали заметны небольшие изменения в риторике саудитов.
Так, недавно они заявляли, что весь картель и не входящие в ОПЕК игроки, такие как Россия, должны нести бремя сокращения добычи, как это было в 1986 и 1998 гг.
Даже для Саудовской Аравии $90 млрд в год - это очень много. Напомним, что резервы центрального банка королевства страны за первые четыре месяца сократились на $49 млрд с $732 млрд в 2014 г. до $683 млрд в апреле.

Стоит учитывать, что во многом сокращению резервов также способствовало решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда выплатить $30 млрд в виде премий, надбавок и аннулирования долгов в честь своего восхождения на трон. То есть реальные потери от низких цен на нефть составляют около $20 млрд, что в целом подтверждает прогноз JP Morgan.
Тем не менее в рамках ОПЕК потеря такой суммы кажется не такой критичной, хотя для отдельных стран, таких как Венесуэла и Нигерия, потеря даже незначительных сумм может быть критичной.

http://www.vestifinance.ru/infographics/4738 - инфографика
Квота добычи нефти ОПЕК

Но не все страны ОПЕК столкнулись с сокращением резервов. Кувейт, находясь в стороне от основной битвы, продолжает накапливать валютные резервы, даже несмотря на рекордно низкие цены на нефть.
По итогам 2014-2015 финансового года валютные резервы Кувейта достигли рекордного значения $592 млрд (179,2 млрд динаров). Они увеличились на $53 млрд с марта прошлого года.
При этом Саудовская Аравия и Кувейт нашли весьма изящный выход из ситуации, связанной с низкими ценами и падением нефтяных доходов.
Совсем недавно мы узнали, что Саудовская Аравия решила увеличить поставки дизельного топлива. До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.
Саудовская Аравия достаточно активно начала работу на рынке дизельного топлива, а нынешнее увеличение поставок стало возможным после введения в эксплуатацию в апреле завода в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.
Это очень большие объемы, и для перевозки такого количество дистиллятов необходимо несколько танкеров. Судя по всему, сейчас их используется не менее семи, включая танкер класса Suezmax Atina, вмещающий в себя 120 тыс. тонн.

http://www.vestifinance.ru/infographics/4676 - инфографика
Средняя цена рентабельности нефти ОПЕК

Но так действует не только Саудовская Аравия. Кувейт реализует аналогичную стратегию и, видимо, весьма успешно. В прошлом году Кувейт потратил $12 млрд на модернизацию двух из трех перерабатывающих заводов.
Сейчас власти готовятся выделить деньги на строительного нового НПЗ "Аль Зур", мощность которого составит от 600 тыс. до 800 тыс. баррелей в сутки. Стоимость строительства, судя по всему, составит около $16 млрд. По крайней мере стоимость в соответствующем тендере была повышена с $2,9 млрд до $15,85 млрд.
После того как НПЗ будет запущен в 2018 г., перерабатывающие мощности Кувейта вырастут до 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с 930 тыс. баррелей в настоящее время.
Кувейт планирует потратить около $60 млрд на нефтяные проекты в ближайшие пять лет, чтобы модернизировать нефтяную отрасль и увеличить добывающие мощности до 4 млн баррелей в сутки.
В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи. При переработке нефти также удается получить определенные преимущества.
Во-первых, создаются рабочие места, что благоприятно отражается на спросе и экономике в целом. Во-вторых, топливо продавать выгоднее, что очень важно в условиях падения цен на нефть и снижения соответствующих доходов.

Морганы обеспокоены уменьшением резервов у шейхов! Воистину, пример человеколюбия и заботы о ближнем. Или, всё-таки, паника из-за провала затеянной самими финансовыми мошенниками обрушения России с помощью падения цен на нефть? У финансовых мошенников деградирует всё, их собственные мозги – в первую очередь.

А.Хуршудов: про нефть.

</a>vadim44622</span></b></span>пишет в </a>anti_shale</b></span>

27 июля, 15:26

Оригинал взят у </a>khazin</b> в Очередной обзор по нефти и газу</span>

От Александра Хуршудова: http://khazin.ru/khs/2004925 .


Недавно вышел очередной доклад компании «British Petroleum» о состоянии мировой энергии. Более 10 лет я пользуюсь статистическими данными этой уважаемой компании, и никогда у меня не было поводов для сомнений. А вот сейчас они появились. Мировые доказанные запасы нефти в прошлом году СОКРАТИЛИСЬ с 1701 до 1700,1 млрд. барр.
В конце прошлого века в западных странах сложилась весьма точная система оценки запасов нефти в недрах. Доказанными извлекаемыми запасами считались те, которые можно с выгодой добыть при существующем уровне техники. А то, что добывать было НЕВЫГОДНО, к доказанным запасам не относилось. Как говорится, видит око, да зуб неймет. Понятно, что величина этих запасов для любой компании или страны зависела от уровня нефтяных цен. Но в те годы цены сильно не менялись, зато коэффициенты нефтеотдачи были отслежены на сотнях месторождений, выверены и обоснованно закладывались в расчеты. И был в мире десяток компаний-оценщиков (главным образом, американских) с огромным непререкаемым авторитетом.
В нынешнем веке по мере роста нефтяных цен и освоения трудноизвлекаемых (сланцевых) запасов эту систему стало шатать из стороны в сторону. В оценках все чаще стали встречаться другие, более расплывчатые категории: потенциальные ресурсы и «технически извлекаемые запасы». Потенциальные ресурсы – это то, что наше око пока не видит. Может быть, их откроют, а может быть нет. А «технически извлекаемые» - это как раз те, что зуб неймет. Технически можно и золото из морской воды добывать, но оно дороже золота обойдется. Кроме того, начались массовые переоценки запасов в сторону увеличения; высокие цены позволяли уже с выгодой добывать то, что раньше было убыточно (см. рисунок).
На рубеже веков канадцы посчитали, что пришла пора прибыльно разрабатывать залежи тяжелой нефти и нефтяные пески в провинции Альберта. В результате доказанные запасы Канады сразу увеличились на 20 млрд. тонн и вывели страну на второе место в мире. Прошло 15 лет. Нефтяные цены выросли вчетверо, а добыча нефти в Канаде всего лишь на 65 %. При таких темпах для извлечения этих запасов потребуется 250 лет.
Венесуэла в 2008 г. объявила залежи тяжелой нефти в бассейне Ориноко доказанными запасами и сразу по этому показателю обошла всех, включая Саудовскую Аравию. Почти 300 млрд. баррелей считаются извлекаемыми, хотя для добычи этой нефти нужно нагревать подземные пласты. Паром. В тропических джунглях. В затапливаемых поймах. И притом не угробить уникальную природу. Вероятно потому про извлечение сверхтяжелой нефти пока больше разговоров, а за прошедшие 6 лет добыча нефти в стране снизилась на 18%.
Думаете в России лучше? Ничуть. ВР считает, что за последние 10 лет доказанные запасы России выросли на 40 %, до 14,1 млрд.т. Наше Минприроды берет выше - 17,8 млрд. т. А добыча нефти за тот же период увеличилась на 14,5 %. Оно и понятно: где мы сейчас прирастаем запасами? На шельфе северных и восточных морей, в необжитой Восточной Сибири, где ни дорог, ни городов, ни энергетики. А остальное – мелкие да низкопроницаемые пласты, которые раньше раздавались в эксплуатацию за смешные суммы (6-15 млн. руб.), а сейчас просто сохнут в нераспределенном фонде недр. За последние 8 лет мне пришлось познакомиться с разработкой более пятисот российских месторождений; могу ответственно сказать, что на половине из них запасы завышены в 1,5-2 раза и в таком количестве добыты не будут.
Почему завышают запасы? Потому что это ВСЕМ ВЫГОДНО. Выгодно нефтяной компании, она с надутыми цифрами выше ценится и дороже продается. Выгодно оценщику, ему больше заплатят. Выгодно геологическому чиновнику, он отрапортует о своей «хорошей» работе. Выгодно целым странам, потому что политики уверены: чем больше у них числится нефти, тем больше с ними будут считаться.
Вроде бы никто от этого манипулирования и не страдает... До тех пор, пока вдруг все не прозреют. Вот тогда и начнутся пляски нефтяных бирж на манер горячего «танца с саблями». Сейчас же, после произошедшего снижения нефтяных цен манипуляторы притихли. Понимают, что надо липовые запасы с балансов списывать, потому и снизились на копейку мировые ресурсы. Но пока все ждут, авось цены вернутся обратно, глядишь их и пронесет. Подождем и мы.
Прочие события – краткой строкой.
Роснефть неожиданно выиграла апелляционный суд в Стокгольме по иску к ее дочке «Тюменнефтегазу» американской компании First National Petroleum (FNP) на сумму $173 млн. Упомянутая FNP аж в 1992 г. намеревалась создать совместное предприятие с Тюменнефтегазом (с 2013 г. входит в Роснефть) для разработки Кальченского месторождения. С тех пор партнерами Тюменнефтегаза были канадцы, потом месторождение купила ТНК, потом ТНК слилась с ВР, потом ТНК-ВР продалась Роснефти... И вот через 20 лет американская компания вдруг вспомнила, что ей что-то УСТНО обещали, вчинила иск и первая инстанция его удовлетворила.... Вот что значит иметь западных партнеров, с такими «друзьями» и врагов не надо.
Украина спешит затариться газом с западной стороны. По заявлениям чиновников Укртрансгаза она каждый день качает в свои хранилища по 40 млн. кубометров и уже накопила 12,6 млрд. кубов. Меня это радует: пусть теперь она ЗАПАДУ не платит. К слову, такими темпами накопить необходимые 19 млрд. кубометров она не успеет.
Цена нефти brent за прошлую неделю снизилась на $2,5 (4,4%) до $54,5 и приблизилась к сильной поддержке на уровне $52,5. Поводом для снижения послужил рост коммерческих запасов нефти в США на 2,5 млн барр. (запасы бензина при этом снизились на 1,7 млн). Продолжают вяло работать басни о скором затоваривании рынка иранской нефтью. Но об этом подробнее – в следующий раз.

Большие деньги – большая грязь, кровь, смерть и ограбление. О мошенничестве и упоминать смешно.

Замороженные инвестиции в проекты по нефтедобыче превысили $200 ярдов резаной

пн, 27/07/2015 - 14:01 | alexsword

Вот маячит следующий этап развития энергетического голода - согласно Wood Mackenzie по всему миру сокращения в новые проекты по нефтедобыче превысили $200 ярдов резаной (в нефтяном выражении 20 миллиардов баррелей), что значительно превышает предыдущую оценку в мае (около $100 ярдов).

Отмечается, что хотя сокращения идут практически по всему миру и по всем крупным компаниям, наиболее мощный удар пока пришелся по нефтяным пескам Канады - здесь заморожено проектов на 5.6 миллиардов баррелей.

ИСТОЧНИК

Напомню - вложения в нефтедобычу с 1998 по 2005 составили $1.5 трюлика и дали увеличение добычи на 8.6 миллионов баррелей в день. С 2005 по 2013 вложения в традиционную нефтянку составили $4 трюлика резаной (примерно ВВП Германии!), но несмотря на это произошло сокращение добычи примерно на миллион баррелей в день.

А теперь мы видим сокращения.
При уже зримом уменьшении потребления нефти, вкладываться в трудноокупаемые или сомнительные проекты опасно. Вот и не вкладываются.

Динамика добычи угля с 1985 по 2014 год по странам

пн, 27/07/2015 - 10:11 | rayidaho

Одно никогда не изменяло —

чувство ответственности перед людьми, взрастившими меня.

Алексей Григорьевич Стаханов

Ранее я давал запасы, добычу и потребление угля в основных угледобывающих странах, теперь данные по новому отчету BP по  динамике добычи угля.

На первом графике приведена добыча угля по странам в 2014 году в миллионах тонн в нефтяном эквиваленте. 4 страны по сути дают 75% всей добычи угля в мире - Китай, США, Индонезия и Австралия, Россия на 6-м месте. Абсолютный лидер - Китай, который добывает почти половину угля в мире.

На втором графике приведена динамика добычи угля по первым 8 странам. Хорошо виден запредельный рост добычи угля в Китае после 2000 года, однако начиная с 2011 года добыча стабилизировалась и даже снизилась в 2014 году, по сути находится на пике. Сильный рост добычи у Индонезии, можно отметить, что из этой группы только Россия понизила уровень добычи угля.

В третьей таблице приведена та же динамика добычи угля по 10 странам и в целом по миру. Добыча угля в мире находится на полке и начала снижаться - возможно мы на пике угля, реагируя на многолетнее снижение цен на уголь. Серьезный рост добычи показала Колумбия, которая недавно обошла Казахстан, Польшу и Германию. Неплохо растут Индия и Австралия.

Скорее всего ситуация по углю опережает возможные события на рынке нефти и газа. Как видим даже многолетнее снижение цен далеко не сразу приводит к масштабному падению добычи, однако остановка добычи вполне может стать необратимой.

Ключевые страны по добыче угля в 2014 году, млн.тонн н.э.

Динамика добычи угля по основным странам с 1985 года, млн.тонн н.э.

Динамика добычи угля по основным странам и в целом по миру с 1985 года, млн.тонн н.э.

По данным BP

Оригинал

Из комментов на афтершоке:

Обыватель(10:24:05 / 27-07-2015)

Какой хороший график.

Впечатляет рост добычи в Китае. С одной стороны. А с другой, что мы видим, а не пройденный ли там пик добычи? Так вот откуда растут уши у ихней зеленухи.

rayidaho(10:35:42 / 27-07-2015)

эти решения были приняты на 12 пятилетку

Так к 2020 году планируется повысить долю возобновляемых источников энергии до 15% в общем энергобалансе Китая и снизить выбросы углекислого газа на 40%-45%.

Обыватель(10:58:38 / 27-07-2015)

Допустим, снижать выбросы они собрались глядя на заканчивающийся уголь. И этот план они даже могут перевыполнить.

Но повысить долю зеленухи до 15%, до 2020 года, это вряд ли.

Во-первых сам по себе масштаб задачи. Но понастроив заводов, как-то может и справятся.

Во-вторых балансировка энергосистемы. Немцы пока уперлись в 10%(поправьте если ошибаюсь) и дальше никак. Слишком сложно сделать зеленуху удобоваримой для сложившейся системы генерации и потребления.

На Афтешоке была статья о обвальном росте количества аварий в Германии из-за нестабильной выработки ветряков и солнцепанелей, вплоть до масштабных блекаутов.

К тому же, по примеру Германии и других стран, себестоимость электричества рванет в разы. И с этим ничего не сделать. Зеленуха стоит дорого, а под неё обычным станциям приходится работать в низкоэффективных режимах.

Под масзеленуху не подходят ни АЭС ни ТЭС в силу своей инертности. Хороши ГЭС и электростанции на газу.

rayidaho(11:15:15 / 27-07-2015)

ГЭС у них неплохо растут, таблица в млн.т.н.э.

rayidaho(11:53:05 / 27-07-2015)

(у поляков) наверно себестоимость высокая

Польский уголь превратился из благословения в проклятие

Нетрудно предвидеть, что большая часть зелёных проектов будет отложена в долгий ящик, а уголёк при дефиците энергоносителей опять приобретёт популярность. Но не сразу, сначала надо пережить торжество песца.
Tags: кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments