arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-51

Как выглядит вторая волна суперкризиса в статистике США?

ср, 29/07/2015 - 10:35 | alexsword
Когда мы говорим о возобновлении суперкризисных процессов 2008-го года, что именно имеется  в виду?  Прежде всего кризис платежеспособного спроса и нехватка ликвидности для поддержки многочисленных пузырей и долговых пирамид.
Увидеть этот процесс в статистике США очень просто - вот как он выглядел сейчас и как выглядел в 2008 году:

Красным показан рост доходности облигаций "рисковых" компаний (это, например, сланцы).  Зеленым - биржевой индекс.

Спрос на рисковые бумаги при кризисе ликвидности, рушится в первую очередь. На биржах при этом еще некоторое время царит иллюзия прежней жизни, подогревамая пропагандой - в лице как "деловой прессы", так и персонажей типа нашей овцы - но объективную реальность и разрывы эта пропаганда не отменит.  По мере развития кризиса ликвидности процесс дотянется до бирж и разрыв будет уничтожен.

В 2007-2008 процесс между коллапсом рисковых облигаций и финансовым крахом занял примерно 2 года.  Сейчас он длится уже 1.5 года.

А следом возникнет знакомая "дефляционная" цепочка - гигантские кассовые разрывы в банковской и пенсионной системе, коллапс налоговых сборов, резкий рост дефицита бюджета США, десятки миллионов безработных и выгнанных из ипотечных домов аборигенов, каскадные корпоративные банкротства и т.д.

Вопрос лишь в том, до какого масштаба ФРС даст этому процессу развернуться перед запуском гиперка.

ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

alexsword(11:22:18 / 29-07-2015)

Конкретно Украина - вряд ли проблема, там задача Реконкисты - перекрыть магистральный трубопровод по команде, и не думаю, что с поиском диверсионных групп-кандидатов были существенные проблемы.

А вот пожар на Ближнем Востоке и подготовка театра военных действий на ЮВА, возможно, идут не так быстро как хотелось бы, а без этого скатываться в гиперок США опасно, ибо, как писал Авантюрист:

Если США не разрушат энергорынок - то они, скорее всего, очень быстро окажутся в нужнике. Это единственный их шанс снова взять под колониальный контроль остальные страны. Если они им не воспользуются, то даже если применят стратегию гиперинфляционного шока, то все просто пройдут через более или менее жесткий экономический кризис - Европа через более жесткий, Китай через менее, а дальше труба.

США де-факто выключат из системы мировых экономических отношений, похоронят ВТО, Всемирный банк, рассчеты в долларах, выкинут изо всех концессий, закроют для них свой финансовый рынок, откажутся вкладывать в американский фондовый рынок, начнут требовать вернуть долги по реальной цене, и т.п. И что США будут кушать? Как им снискать хлеб насущный без колониальных налогов? Корячиться следующие 100 лет как каким-нибудь хохлам?

Вы себе такое представляете - США в экономическом положении нынешней Хохляндии? И так 100 лет

Karney(11:54:17 / 29-07-2015)

А как выглядит High Yeild Credit на сегодняшний день, есть какой-нибудь график? Найти гуглением не получилось

alexsword(11:57:21 / 29-07-2015)

http://www.bloomberg.com/quote/BUHY:IND

США: Корпорации массово прячут свои проблемы в мутной воде private offerings

ср, 29/07/2015 - 14:42 | alexsword

Продолжая тему рынка рисковых бумаг США. Как сообщает Xtract Research, доля мусорных облигаций, продаваемых через частные предложения (private offerings), достигла в 2015 исторического рекорда и составила 60%. Отличие этого типа продаж - не требуется раскрывать финансовую отчетность - это самый рискованный способ для инвесторов, так как компании могут прятать и умалчивать свои проблемы. Компании, идя на такие сделки, платят дополнительную премию, лишь бы не рассказывать подробности о своих делах.

Как комментирует Moody’s Investors Service - "инвесторы <скупая это говно> преследуют краткосрочные цели, и риск в том, что они недоинформированы и могут выяснить кое-что неприятное позднее, когда времени, чтобы среагировать, уже не будет".

ИСТОЧНИК
В который раз, снова, о приходе Песца.

Три крупнейших судостроительных компании мира получили рекордные убытки во II квартале

ср, 29/07/2015 - 15:41 | YaПо стопам сообщения "Замороженные инвестиции в проекты по нефтедобыче превысили $200 ярдов резаной"

     Вот и смежники подоспели:

Лондон/Сеул. 29 июля. ИНТЕРФАКС

Три крупнейших судостроительных компании мира - южнокорейские Hyundai Heavy Industries Co., Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. и Samsung Heavy Industries Co. - получили рекордные убытки во втором квартале на фоне сократившихся вложений в геологоразведку и добычу углеводородов на глубоководном шельфе, сообщает агентство Bloomberg.

Совокупный операционный убыток всех трех компаний, отчитавшихся 29 июля, составил 4,8 трлн вон ($4,1 млрд). С 2010 года южнокорейские верфи активно развивали строительство установок для добычи нефти и газа в открытом море - сегмент на тот момент высокорентабельный и позволявший избежать прямой конкуренции с китайскими компаниями, которым дешевая рабочая сила позволила закрепиться на менее рентабельном рынке танкеров. Операционный убыток Hyundai Heavy в минувшем квартале составил 171 млрд вон, тогда как аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали прибыль на уровне 55,4 млрд вон. Samsung Heavy потеряла 1,55 трлн вон в апреле-июне, ее убыток оказался вчетверо больше ожиданий рынка. Daewoo Shipbuilding зафиксировала операционный убыток в размере 3,03 млрд вон, превысивший консенсус-прогноз более чем втрое.

Однако компании рассчитывают вернуться к прибыли в ближайшие время, Samsung Heavy - уже в III квартале. Акции Hyundai Heavy с начала 2015 года подешевели на 13%, Daewoo Shipbuilding - на 60%, Samsung Heavy - на 29%. Между тем основной южнокорейский фондовый индекс KOSPI вырос на 6,4%. Судостроение является одной из важнейших отраслей южнокорейской экономики с 1970-х годов. С 1 января по 20 июня включительно на долю судов приходилось 8,5% экспорта Южной Кореи против 7% в 2014 году в целом. По всему миру верфи сталкиваются со снижением числа заказов из-за торможения роста мировой экономики и низкой стоимости фрахта, заставляющих судоходные компании отказываться от новых вложений.

Источник - новостная лента информационной системы Bloomberg

nuariy

Очередной, который уж, признак ЖОПЫ.

Долгое время считалось, что первым из крупных центральных банков, кто пойдет на повышение ставки, будет Федеральная резервная система, однако последние "ястребиные" заявления из стана Банка Англии дают повод задуматься.
Многие аналитики начали обращать внимание, что заявления Банка Англии звучат как-то более решительно, а Федрезерв в свою очередь продолжает говорить какими-то загадками, напоминая, что если что-то произойдет, то повышения ставки не будет.
"Ястребиные" настроения исходят от Банка Англии гораздо более явно, чем от ФРС", - сказал в интервью MarketWatch Дуг Бортвик, руководитель отдела по торговле валютой в Chapdelaine & Co.
Согласно протоколу последнего заседания регулятора сразу три представителя голосовали за немедленное повышение ставки. Что ж, для этого есть все основания: в Великобритании наблюдается рост заработной платы, а глава Банка Англии Марк Карни сделал заявление о том, что ужесточение монетарной политики может пройти раньше II квартала 2016 г. - предыдущего консенсус-прогноза рынка.

Впрочем, даже если Банк Англии и опередит ФРС, то ралли доллара на этом не остановится, во всяком случае, так считает господин Бортвик. Он полагает, что курс пары GBP/USD может продолжить восходящее движение, но сильного ослабления доллара не произойдет. Если ставка будет повышена в ноябре, то курс пары преодолеет отметку в 1,60, считает эксперт.

Впрочем, это мнение частное, и если посмотреть на расстановку сил в целом, то подавляющее большинство считает, что первой поднимать ставку будет все же ФРС, причем уже на сентябрьском заседании. Хотя и здесь не все однозначно. На фьючерсном рынке, например, вероятность повышения ставок в сентябре оценивают лишь в 17%.
Кстати, накануне западная пресса распространила якобы утечку, в которой утверждается, что ставка точно будет повышена в сентябре, а объявлено об этом будет в эту среду на очередном заседании Федрезерва.
Что касается выступлений главы ФРС Джанет Йеллен, то за последние три недели она уже несколько раз заявила, что текущий экономический рост позволяет ожидать повышения ставок до конца текущего года.
Последний раз Федрезерв повышал ставку в далеком 2006 г., а Банк Англии делал это в 2007 г. И это вовсе не случайность, что британский регулятор сделал свой шаг позже. Если посмотреть историю, то практически всегда Банк Англии следует за ФРС, а не наоборот. Так что в данном случае ориентироваться лучше на американцев. Кстати, на эту тему буквально на днях писало агентство Reuters. В материале говорится, что Банк Англии только изображает независимость, а на самом деле следует за Федеральной резервной системой. Ну и, конечно, ничего не может быть более наглядным, чем факты. Ниже приведем график, на котором видно, что Банк Англии действительно никогда не принимает решение первым.

Есть и еще одна причина, почему Банк Англии не будет спешить: укрепление фунта. Повышение ставки приведет к дальнейшему ее росту, а это приведет к снижению импортируемой инфляции, что никак не нужно регулятору в условиях и без того крайне низкой инфляции.
Но и у ФРС есть свои сложности. В последнее время мы стали свидетелями очень сильного падения цен на сырьевые активы, а это бьет по экономике многих штатов Америки и, что еще хуже, создает дефляционное давление, из-за которого регулятор может отказаться или в очередной раз перенести повышение ставки.

Забавно, подъём процента Лондоном поставит бакс в положение пьющего оленя, заставит сделать то же самое. И приблизит момент признания прихода Песца.

Обвал на рынке сырья является сейчас едва ли не главной темой обсуждения финансистов. Эксперты озвучивают множество причин, в том числе и падение спроса, однако основную часть вины можно смело возложить на Федеральную резервную систему.
Сырьевые активы сейчас в целом торгуются на минимуме за 13 лет. Нефтяные котировки после весеннего восстановления снова покатились вниз, и баррель смеси WTI торгуется всего на несколько центов выше свои 52-недельных минимумов. Ну а всего за год падение составило более 50%. Вслед за нефтью падают в цене и промышленные металлы.
Авторитетные эксперты из Bill Bonner via Bonner & Partners высказывали мнение, что во всем виновата Федеральная резервная система с ее бесчисленным множеством напечатанных долларов. Федрезерв довел стоимость заимствования денег практически до нуля. Да, в этом утверждении есть доля противоречия, но это на первый взгляд. Предполагалось, что когда дешевые деньги закончатся, закончится и дешевое сырье. Пока этого не произошло.

Дело в том, что дешевое финансирование позволяет оставаться на плаву даже тем добытчикам нефти, которые при таких ценах на нефть уже давно должны были прекратить свою деятельность. Получается, что таким образом Федрезерв как бы поддерживает "медвежий" тренд на рынке нефти Примерно такая же ситуация и с угольными компаниями. По сравнению со своими максимумами четырехлетней давности уголь упал в цене уже на 70%. Понятно, что в такой ситуации добытчики угля находятся в крайне затруднительном финансовом положении.Взять, например, компанию Alpha Natural Resources - крупного производителя коксующегося угля. Ее акции уже были исключены из котировального списка NYSE с формулировкой "аномально низкая цена".

Есть и еще один яркий пример. Компания Walter Energy - добытчик угля из штата Алабама - 15 июля заявила, что запустила процедуру банкротства.
Абсолютно схожая ситуация и с основным промышленным металлом - медью. Поскольку он используется повсеместно - в домам, офисах, электронике, автомобилях, - считается, что падение цены на медь указывает на спад в мировой экономике. Впрочем, из-за политики крупнейших центробанков мира эти предсказания становятся уже не так очевидны.
Кстати, аналитики банка Goldman Sachs на днях понизили прогноз по стоимости меди к концу следующего года еще на 18%, а к концу 2018 г. - на 44%.
Так почему же мировая экономика рушится?
Во всем опять можно смело винить Федрезерв. Его представители могут сколько угодно создавать общественное мнение с помощью манипуляций со статистикой, но если экономического восстановления нет, подделать его невозможно. Вместо того чтобы стимулировать восстановление, федералы его симулируют. Все просто: компаниям дали дешевые деньги, и они, конечно же, с удовольствием их взяли. Они начали активно увеличивать добычу и наращивать производство, и мало кого интересовал тот факт, что спрос за предложением не успевает. Спрос невозможно увеличить простым предложением денег.
В итоге мы столкнулись с перепроизводством, и теперь придется ждать, когда деньги подорожают, а рынок очистится от слабых игроков. Только тогда ситуация нормализуется.

Кто бы спорил, только не я.


Известный биржевой трейдер, аналитик и автор ряда книг по финансовым рынкам Том Демарк провел параллели между текущим падением рынка акций Китая и обвалом американских фондовых индексов, который произошел в 1929 г. и ознаменовал начало Великой депрессии в США.
В своем интервью, отрывки из которого приводит агентство "Блумберг", Демарк заявил, что ожидает дальнейшего снижения рынка акций Китай. По его прогнозам, в течение следующих трех недель индекс Shanghai Composite потеряет еще 14%, упав до отметки 3 200 пунктов.

При реализации подобного сценария совокупное падение Shanghai Composite с 12 июня 2015 г., когда индекс достиг максимального значения за последние 7 лет (на уровне 5 178,19 пункта), составит 38%. При этом динамика Shanghai Composite начиная с марта 2015 г. коррелирует с поведением американского Dow Jones в 1929 г., когда индекс рухнул почти на 48%.

Сравнение динамики Shanghai Composite и Dow Jones

Власти Китая предпринимают активные меры для стабилизации фондового рынка. В частности, были прекращены торги по более чем 1,4 тыс. компаний, приостановлены первичные размещения акций. Госкомпания China Securities Finance Corp., по ряду сообщений, получила финансирование в размере 2,5–3 трлн юаней (около $480 млрд) для обеспечения ликвидности и поддержки ведущих компаний.

Тем не менее до сих пор падение рынка не удается остановить. В частности, в понедельник, 27 июля, Shanghai Composite упал на 8,5%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение с 2007 г.
Стоит отметить, что текущий биржевой крах в Китае уже сравнивали с событиями на рынке акций в 1929 г. в США. Однако пока что сравнения касались в основном действий властей Китая и США в ходе фондовых кризисов. На фоне продолжения обвала параллели приобретают более зловещие очертания как для самого Китая, так и для мировой экономики в целом.

Показатель потребительской уверенности в США в июле вышел намного хуже ожиданий. Падение индикатора стало наиболее сильным с 2011 г.
По данным исследовательской компании Conference Board, которая ежемесячно отслеживает изменения индикатора Consumer Confidence Index в США (а также ведущих экономических индикаторов в других странах мира), по сравнению с июньским значением в 99,8 пункта в июле показатель упал до отметки 90,9 пункта. Согласно консенсус-прогнозу ожидалось, что значение индекса в июле составит 100 пунктов.
Это самое низкое значение Consumer Confidence Index в США с сентября 2014 г. При этом снижение показателя стало самым резким за последние четыре года: до этого схожее падение было зафиксировано в августе 2011 г. (когда рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило США наивысшего кредитного рейтинга "ААА").
Ряд экспертов (в частности, Линн Франко, глава отдела экономических индикаторов Conference Board, и Райан Суит, старший экономист Moody's Analytics) отметили, что причинами подобного ухудшения настроений среди американских потребителей стали проблемы в глобальной экономике, в частности обострение ситуации в июле в Греции, а также обвал фондового рынка в Китае.

Это какие же в Пиндостане иксперды, если предсказывали благолепие в умонастроениях?

Число безработных во Франции в июне 2015 года выросло до очередного рекордного максимума, сообщает MarketWatch.
Согласно данным министерства труда страны, число постоянно безработных людей во Франции в прошлом месяце увеличилось на 1,3 тыс. по сравнению с маем - до 3,55 млн человек.
Число безработных в июне превзошло показатель того же месяца прошлого года на 4,7%.
Безработица во Франции продолжает увеличиваться, несмотря на возобновившийся экономический подъем в стране, а также предпринимаемые властями шаги для стимулирования найма.
Президент Франции Франсуа Олланд пытался принять меры для сокращения безработицы в стране с момента своего прихода к власти в 2012 году. В частности, он ввел ряд схем для стимулирования найма молодежи, а также сократил налоги для работодателей, стремясь подтолкнуть их к более активному увеличению штатов.
Ранее Олланд заявил, что не будет участвовать в президентских выборах в 2017 году, если не сможет добиться снижения безработицы до конца действующего срока службы на посту президента.
Согласно майским прогнозам Еврокомиссии, безработица во Франции в 2015 году составит 10,3% и снизится до 10% в 2016 году.

Слабак во власти во времена перемен – Великая беда.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments