arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-21

Крупные нефтяные компании традиционно используют подрядчиков, которым готовы платить от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов. Но платят они не сразу. И отсрочка платежа лишает американские нефтесервисные компании солидной части прибыли.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5577 - инфографика
Снижение капитальных затрат в разведку и добычу нефти

Практика отсрочки платежа так прочно вошла в сектор, что никто не ставит по сомнение ее легитимность. Работа сделана, все акты подписаны, счет-фактура согласован и отправлен в головной офис компании-клиента.

Но деньги нефтяники получают только через несколько недель или даже месяцев. Обычно процесс оплаты занимает 90 дней или дольше. И это стало общепринятой нормой.
С точки зрения традиционных экономических отношений весь этот процесс абсолютно ненормален. Представьте, что вы покупаете автомобиль или дом, получаете ключи, но деньги отдаете только через 2-3 месяца.
В большинстве случаев принято сначала платить, а потом уже требовать услугу или товар. Если деньги не заплатить сразу, то обычно это называется воровством и продавец вызывает полицию. Товарный кредит, конечно же, существует, но сроки оплаты редко превышают 30 дней.
Какой еще сектор объемом в миллиарды долларов может себе позволить не платить поставщикам по несколько месяцев?
Нефтесервисные компании постоянно пытаются изменить сложившуюся ситуацию, но в США такая практика сложилась в начале 1980-х гг., когда Dome Petroleum Ltd. испытывала проблемы с наличными и заявила о том, что будет выплачивать все, что должна, только через 90 дней.
Нефтяные компании очень быстро последовали плохому примеру. Теперь поставщики могут ждать деньги от клиента до 120 дней, но им приходится принимать эти условия из-за жесткой конкуренции.
Проблема в том, что зарплату рабочим необходимо платить раз в две недели, каждый день закупать топливо, раз в месяц выплачивать аренду за оборудование и т. д. Такие расходы обычно составляют большую часть прямых затрат, около 65%, если дела идут хорошо, и 80-90%, если приходится работать там, где много конкурентов.
Фактически отсрочка платежа – это финансовая субсидия для клиентов. Если посчитать на примере Канады, то цифры получаются огромными. По оценкам капитальные затраты на добычу и разведку нефти и газа составили $69 млрд в 2014 г.
Если предположить, что все поставщики получали деньги только через 90 дней, то это означает, что объем дебиторской задолженности составил 25% от общих капитальных расходов, то есть $17,25 млрд.
Предположим, что каждый поставщик использовал банковскую кредитную линию, для того чтобы платить рабочим, покупать топливо и т. п. Основная кредитная ставка в 2014 г. составляла около 3%, а по таким кредитным линиям - около 5%. То есть поставщику эта отсрочка обходилась примерно в 5% годовых. Большинство банков кредитуют только 75% дебиторской задолженности, то есть компании заплатили банкам за год около $650 млн. Большие деньги, которые могли бы стать прибылью.
Конечно, расчет сильно упрощен, так как многие нефтяные компании платят раньше, чем пройдет 90 дней, а многие нефтесервисные компании в состоянии сами оплачивать большую часть расходов. Другие также могут претендовать на более низкие процентные ставки.
С другой стороны, многие компании показывают задолженность более 90 дней, особенно это касается небольших предприятий. Маленькие компании также вынуждены соглашаться на повышенные процентные ставки, а некоторые вообще прибегают к факторингу дебиторской задолженности, чтобы обеспечить пополнение оборотного капитала.
Общая стоимость отсрочки платежа всегда превышает проценты банка. Необходимо платить за введение бухгалтерского учета, счетов-фактур, программных систем и т. д.
Кто несет финальные затраты? Клиент. Нефтесервисные компании просто включают эти дополнительные затраты в цену своих услуг, а те, кто этого не делают, быстро уходят с рынка. Обычно на крупных проектах компании и клиенты договариваются о скидках, если платеж поступит сразу. Это не всегда может быть выгодно, но стороны все же стараются договариваться.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5214 - инфографика
Цены на нефть, при которых компании будут убыточными

Для компании-клиента такой подход позволяет увеличить прибыль на инвестированный капитал (ROIC). В ином случае приходится больше тратить на проект, что делает компанию менее эффективной.
Для управления финансовыми потоками отсрочка платежа действительно выгодна, но инвесторы могут на нее не согласиться, если понимают процесс и потенциальные возможности. Сегодняшний рынок жесток. Многие компании не будут платить сразу только потому, что они знают, что могут не платить. При этом отсрочка даже до 180 дней никак не наказывается, если все документы в порядке.
И здесь возникает вопрос мошенничества и банкротства. За несколько месяцев с компанией-клиентом может произойти все что угодно, и эти риски нефтесервисные компании также закладывают в цены. За жадность одних платит весь рынок.
Точно определить сумму, которую компании сектора вынуждены платить из-за существования отсрочки, просто невозможно, но большая часть их могла бы вообще не существовать. К сожалению, большинство компании привыкли к подобными условиям, а изменения вряд ли возможны в ближайшем будущем.

То есть, я так понял, Сланцевый проект производит впечатление ещё живого сугубо из-за краха Закона в Пиндостане. Будь там что-то похожее на классический капитализм, он вряд ли бы появился вообще.

Сланцевая осень США: Буровых осталось всего - 45.26%, нефтяных - 41.27% (от пика)

пт, 31/07/2015 - 20:27 | Kostas70
После роста на 19 шт. буровых на прошлой неделе - на этой неделе количество буровых сократилось в США на 2 шт. (+5 буровых на нефть, -7 буровых на газ).
Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 874 шт. или 45.26% от максимума в сентябре (1931 шт. буровых). Буровых на нефть теперь осталось 664 шт. или 41.27% от прошлогоднего пика (1609 шт.).

Общая картина:

По ведущим нефтяносным сланцевым месторождениям.

Eagle Gord:

Permian:

Bakken:

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

Из комментов на афтершоке:

alexsword(20:49:04 / 31-07-2015)

отскок мертвой кошки, стабилизация на низком уровне - там где есть месторождения, соотвествующие этим ценам, не более того

Kostas70(21:17:25 / 31-07-2015)

Вот смотрю табличку по добыче на Баккене: https://www.dmr.nd.gov/oilgas/stats/historicalbakkenoilstats.pdf

Занимательные цифры, с точки зрения тенденции, в столбцах (BBLS per well, Daily oil per well).

Так же прогнозы обновились на ввод-вывод: http://www.eia.gov/petroleum/drilling/xls/dpr-data.xlsx

alexsword(21:23:10 / 31-07-2015)

Да, пик добычи на скважину пришелся на 2008 год, а теперь 80% от него.

Для любителей концепции "пробурил, а потом качай вечность", это означает все большую стоимость операционных расходов, от технологического обслуживания оборудования до охраны от "крадунов", как самой нефти, так и металла.

Низкая плотность энергопотока  изначально означает многие проблемы в нее заложенные.

Kostas70(22:23:55 / 31-07-2015)

в Канаде ничего хорошего. цифры сами за себя говорят. основной рост буровых у них зимой, так что посмотрим в будущем на их развитие.

Был здесь канадский нефтянник newcomer007, но запропал куда-то.

вот, например, в теме был: http://aftershock.su/?q=node/302478

newcomer007(03:03:00 / 01-08-2015)

тут я, тут. Никуда не пропал. Просто нечего писать. Тут полная ж*па, работы нет. Но правительство в предверии выборов пыталось все нарисовать в радужных красках. дескать у нас с работой стабилизация. Сколько уволили, чтолько новых мест появилось. Но когда им опозиция ткнула носом консалтами, которые работают на нефтянку, оказалось, что безработицавыросла не хило. Не помню сейчас цыфры. Я, например, тоже консалт. То есть частный предприниматель по-русски. То есть, есть свой бизнес. А в реале, завязан на одного работодателя. И таких как я - большая часть. Так что в ближайшие пару лет на Канаду нет надежды. Пытался пробиться на ближний восток - там народу не хватает, бурение бешенное. Но после сокращений табу на прием на работу. те, кто остался, пашут по 2-3 месяца без перерыва. Придется возвращаться в Россию. Там берут без проблем, но зарплата, особенно с нынешним курсом - чисто на сведение концов с концами. Вот так пиндостанцы нам свинью подложили. Может, канадцы выкинут Харпера на следующих выборах, туда ему и дорога.

Как объявление о конце Сланцевого проекта не откладывают, это произойдёт скоро.

Одна из крупнейших нефтяных компаний США - Chevron - зафиксировала резкое сокращение чистой прибыли по итогам II квартала.
Объем прибыли снизился на 90% до минимального за пять лет уровня. Причиной такой динамики послужило падение цен на нефть в конце 2014 г. Показатель сократился до $571 млн, или $0,3 в расчете на акцию, по сравнению с $5,67 млрд, или $2,98 на акцию, за аналогичный период 2014 г.
Выручка сократилась на 33,7% до $36,83 млрд с $55,58 млрд, зафиксированных годом ранее. И это несмотря на увеличение добычи нефти и газа до 2,6 млн с 2,55 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Снижение цен на нефть начиная с лета прошлого года привело к тому, что реализация 46 крупных нефтегазовых проектов на разработку месторождений с запасами 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента – это больше, чем общие доказанные запасы Мексики, - была отложена, по данным консалтингового агентства Wood Mackenzie.
Среди компаний, которые отложили реализацию крупных проектов, такие как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum.
Исследование норвежского консалтингового агентства Rystad Energy показало, что реализация проектов на сумму $118 млрд была отложена, однако исследование Wood Mackenzie показывает, что сумма замороженных проектов более высокая.
Снижению цен на нефть Brent, которая потеряла в цене почти половину за последний год, способствовало и решение ОПЕК не снижать квоты на добычу перед лицом избытка на рынке и сланцевого бума в США и более слабого спроса.
После стабилизации цен в марте, на рынке вновь наблюдается снижение: цена на Brent снизилась до $55 за баррель.
Более половины месторождений, разработка которых была отложена, являются глубоководными месторождениями, включая такие регионы, как Мексиканский залив и западное побережье Африки. Важно отметить, что из-за высоких требований в отношении технического обеспечения добычи в этих регионах стоимость проектов очень высока.

Если уж такая компания прикрывает столько проектов, то непонятно, каким образом не разорились компании поменьше?

"Газпром" и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ в размере 10,25%, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу, не сообщив деталей.
"По моей информации, достигнуто соглашение между "Газпромом" и Botas о договоренности по скидке", - отметил министр, уточнив, что пока документы не подписаны.
На Востоке любят торговаться.

Россия изначально предлагала Турции скидку в 6%, но турки ожидали скидку в 15%.
Затем Botas потребовал скидку в 10,25% к базовой цене без привязки к меняющейся цене нефти, которая сейчас низка, но вырастет в будущем.
Текущие переговоры "Газпрома" с Турцией очень похожи на переговоры по поставкам газа через черноморский трубопровод "Голубой поток" в конце 90-х гг., который строился "Газпромом" под снабжение газом только Турции.

В 1997 г. между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение, а затем в рамках этого соглашения "Газпром" заключил коммерческий контракт с турецкой фирмой Botas на поставку 365 млрд куб. м газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в течение 25 лет на условиях "бери или плати", и цена привязана к стоимости нефти на рынке.
Сооружение морского участка "Голубого потока" длиной 396 км началось лишь в сентябре 2001 г. и полностью завершилось в мае 2002 г. Общая протяженность газопровода "Голубой поток" составляет 1213 км.

Российская компания "Газпром" и немецкий концерн BASF договорились о сотрудничестве по проекту "Северный поток-2". Компания Wintershall, дочернее подразделение BASF, заявила о намерении участвовать в проекте по расширению газопровода "Северный поток".
Председатель правления ПАО "Газпром" Александр Медведев и член правления BASF SE Ганс-Ульрих Энгель 31 июля подписали меморандум о намерениях, который предусматривает сотрудничество по проекту строительства газопровода "Северный поток-2". Данную информацию в своих пресс-релизах распространили ПАО "Газпром", BASF и Wintershall.
Таким образом, немецкий концерн BASF и его дочерняя компания Wintershall, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, стали новым партнером проекта "Северный поток-2", который предполагает расширение пропускной мощности газопровода "Северный поток"до 55 млрд куб. м газа в год.
Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев подчеркнул, что строительство новых веток "Северного потока" будет способствовать повышению надежности газоснабжения Европы:

"Совместно с нашими партнерами нам удалось успешно реализовать не имеющий аналогов в мире газотранспортный коридор "Северный поток". С учетом растущих потребностей объединенной Европы расширение газотранспортной инфраструктуры, соединяющей газовые месторождения в России напрямую с европейскими рынками, будет способствовать дальнейшему повышению надежности газоснабжения европейского континента".

Член правления BASF Ганс-Ульрих Энгель также отметил важность реализации данного проекта для Европы:

"BASF и "Газпром" уже более 20 лет занимаются совместным строительством газопроводов, предназначенных для надежного снабжения Европы российским газом. Мы готовы применить приобретенную экспертизу в этой области и при расширении "Северного потока". Мы также рады, что "Газпром" и другие европейские компании-партнеры заявили о своей готовности участвовать в этом важном инфраструктурном проекте".

Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG (в котором "Газпрому" принадлежит 51%, компаниям Wintershall и E.ON – по 15,5%, Gasunie и ENGIE – по 9%).

В июне этого года было официально объявлено о том, что "Газпром" подписал меморандум о намерениях с компаниями E.On, Royal Dutch Shell и OMV, который предусматривает совместное строительство 3-й и 4-й ниток газопровода "Северный поток-2" общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год. Как ожидается, новые ветки газопровода будут запущены к концу 2019 г.

Все вопли либерастов о крахе российской углеводородной промышленности закончились её новым взлётом.

Биржевые котировки нефти марок WTI и Brent по итогам июля продемонстрировали наиболее сильное падение в 2015 г.
Цены на нефть завершили последнюю неделю июля резким снижением. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 2,9% до уровня $47,12 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре на Межконтинентальной бирже (ICE) потеряли 2,1%, откатившись к отметке $52,21 за баррель.
В целом за прошедший июль котировки нефти марки WTI обвалились на 21%. Для техасской марки это самое резкое месячное падение с 2008 г. Биржевые цены на нефть марки Brent в июле упали на 18%. Таким образом, нефтяной рынок в июле показал свою худшую динамику с начала 2015 г.
Одним из локальных факторов, которые спровоцировали коррекцию в пятницу, стали
данныенефтесервисной компании Baker Hughes. Новости о небольшом увеличении действующих буровых установок (rig count) в нефтяном секторе США (на 5 единиц до 664 единиц) привели к заметному снижению нефтяных котировок.
В целом рынок нефти остается в довольно сложном положении. С одной стороны, нефть находится в сфере притяжения общих негативных настроений по отношению к сырьевым активам. На сырьевой рынок по-прежнему оказывают заметное влияние ожидания роста процентных ставок ФРС США, а также ослабление динамики в экономике Китая и мировой экономике в целом.
С другой стороны, по нефти также сохраняются и собственные "медвежьи" факторы. Речь идет, в частности, об Иране, сделка с которым открывает дорогу для дальнейшего увеличения предложения на рынке. При этом, по ряду оценок (в частности, со стороны агентства "
Рейтер") объем предложения нефти продолжает превышать спрос.
Дополнительной причиной, которая усугубила негативные настроения на нефтяном рынке, стало резкое падение фондового рынка Китая. Ряд экспертов уже высказали опасения, что обвал на рынке акций Китая может сказаться на общей макроэкономической динамике в стране, которая занимает первое место в мире по потреблению нефти.

А когда Западу придётся признать приход песца, цены упадут ещё больше. Хотя, вряд ли надолго.

Tags: кризис, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Ждём попытки переворота

    "Польша первой набивалась в союзники к Гитлеру": Пушков ответил польскому премьеру на слова о "военном союзе" СССР с Германией…

  • О грядущем майдане

    Стали известны признаки того, что в России зреет Гонконг © AFP 2019 / Ye Aung THU Виктор Мараховский Сегодня СМИ передового мира в…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments