arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НЕФТЬ И ПОЛИТИКА

Newsweek: антироссийские санкции не работают, нужно вводить нефтяное эмбарго

http://aftershock.su/?q=node/325152

Нынешние санкции против Москвы не приносят желанного эффекта. Для того, чтобы остановить Кремль Запад должен ограничить экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз, пишет Newsweek.

Запрет на поставки нефти из России может стать серьезным ударом по экономике страны. Черное золото сейчас является главной статьей российского экспорта энергоресурсов: около 40% бюджета РФ состоит из доходов от экспорта сырой нефти.

И если Россия еще располагает запасными вариантами при отключении страны от международной системы банковских платежей SWIFT, то нефтяное эмбарго Евросоюза станет физическим препятствием, которое Кремль не сможет с легкостью обойти.

По мнению журналистов Newsweek, Евросоюз может получать нефть при помощи танкеров из других стран. Россия тоже сможет найти новых импортеров, однако Москве придется столкнуться с решением логистических и инфраструктурных проблем. На это может уйти до нескольких лет.

Евросоюз сможет компенсировать размер убытков наиболее пострадавших от такого эмбарго предприятий, предложив им специальную помощь, считает автор статьи.

Временный запрет на импорт российской нефти станет мощным сигналом для Кремля и продемонстрирует зависимость России от сотрудничества с Евросоюзом.

Такие меры должны обязательно получить поддержку в Вашингтоне, который может поддержать санкции, сняв запрет на экспорт своей нефти. Выход американских энергоресурсов на мировой рынок снизит давления нефтяного эмбарго на ЕС и затруднит поиск рынков сбыта для России.
Если перевести с эзопова языка: еврогейцы слишком медленно подыхают. В интересах финансовых мошенников необходимо ускорить процесс.

Вышла майская статистика EIA - пик нефти случился даже не в апреле, а в марте!

http://aftershock.su/?q=node/325144

Продолжая тему "EIA признало прохождение пика сланцевой нефтедобычи в США в *апреле*".  EIA выдала на-гора расчёт за май.

Напомним, что в настоящее врема у EIA "две статистики": недельная (индикаторная) и месячная.  Недельная вычисляется по формуле:
Добыча = <изменение запасов в нефтехранилищах> - <импорт> + <экспорт> + <потребление на нефтезаводах>

Месячная -- считается по данным всякого рода комиссий и комитетов.  Например, в Техасе и Луизиане работает Техасская Железнодорожная Комиссия.  Месячные данные могут меняться, до двух лет давности.  Как правило, с июля по август проходят самые большие изменения, так как в апреле все сдают налоговые декларации, и по налогам проверяются транспортные накладные.  Как показано на графике, исторические данные были изменены с января 2013 г.

По текущим данным выходит, что максимум добычи прошёл даже не в апреле, а в марте 2015 года (9693 тыс барреля в день, а в апреле -- на 2 тыс меньше).
Однако, кричать что "тёща умерла" -- пока не стоит. Хотя да: снижение добычи по месячному отчёту на 180 тыс баррелей в день -- это много.  Предыдущее падение того же масштаба было зафиксировано в январе 2015 (-104 тыс баррелей), до этого -- в июле 2011 (-238 тыс баррелей в сутки), а также в январе и феврале 2011 (по -106 тыс баррелей в сутки каждый), ну и в апреле 2010 (-119).
Естественно, каждый раз Интернет взрывался воплями "сланцевая нефть умерла".  А она вот -- пока живая.
Удачи.

Ну, вот, частично они признались. Но, считаю, подтасовки там куда более масштабные.

Tags: газ, нефть, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments