arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-22

EIA капитулирует под покровом темноты.

</span></a>vadim44622 </span></b></span>пишет в </a></b></span>

4 августа, 15:36

EIA Capitulates Under Cover Of Darkness
Leonard Brecken 03/08/2015
http://oilprice.com/Energy/Energy-General/EIA-Capitulates-Under-Cover-Of-Darkness.html

Многие инвесторы знают, что, когда компания хочет смягчить освещение в СМИ плохих новостей, они, как правило, опубликует свои данные в пятницу после закрытия.
В прошлую пятницу именно это сделало EIA, признав то, о чем спорили я и другие аналитики в течение всего года: EIA как завышало, так и завышает данные  добычи  США.  Цифры, которые они признали пока, на пятницу, -  254000 баррелей в день (б/д) или 1778000 баррелей в неделю, в месяц 7112000 или 14224000 только в июне и июле.
Это самое невероятное событие, которое я когда-либо наблюдал в инвестиционной карьере и я не видел пока ни одного упоминания в прессе. Вместо этого  в  центре и по фронтам - китайский спрос и добыча в Иране, как в предыдущих постах на лицо попытки отвлечь внимание от того, что добыча и запасы в США  вот-вот упадут. График ниже говорит сам за себя о том, что происходит:

Чтобы было ясно, EIA в еженедельных отчетах использует собственную модель для оценки  добычи нефти в США, а затем ежемесячно, используя фактические данные, пересматривает эти цифры. Таким образом, то, что мы выдели в отчетах  Texas RRC и Баккена,  показывает, что  фактическая добыча была значительно ниже оценок EIA.
Как результат, EIA пересмотрело свои цифры. Со временем, я подозреваю,  данные за июнь и июль будут пересмотрены даже в большей степени, поскольку анализ показывает, что завышение в 14 млн. баррелей в июне и июле слишком консервативно.

Опять апрель: теперь по газу

вт, 04/08/2015 - 09:34 | myak555

Продолжая тему "EIA признало прохождение пика сланцевой нефтедобычи в США в *апреле*".
Мы узнали, что пик добычи нефти и лицензионного конденсата случился в марте:http://aftershock.su/?q=node/325143

А теперь посмотрим данные по газу.  Газ -- животное сезонное, потому правильный график выглядит несколько иначе:


По горизонтали отложены месяцы, каждая кривая -- один год.   Впервые за последние 5 лет -- падение добычи в мае по сравнению с апрелем (на 1.4%).

Напомним, что "Коммерческий" природный газ -- то, что продают потребителю.  Ещё есть "Факельный" и "Инжекционный" газ -- сгоревший в факелах или закачанный обратно в пласт (например для поддержания пластового давления).  Их учитывать ни к чему.

Так выглядит сравнение добычи нефти и газа.  Для удобства, газ пересчитан в условные баррели в день, считая по 5800 фт3 газа на баррель.


Как видим, пики взаимосвязаны.  Это так и есть: при добыче газа, вываливается лицензионный конденсат (его считают вместе с нефтью), а при добыче нефти -- попутный газ.

Не все помнят, что обвал бурения на газ в США произошёл в 2008 году, на волне GFC.  Абсолютный минимум буровых был зафиксирован в апреле 1999 (521 шт ВСЕГО).  С тех пор, наращивалось в основном бурение на газ: с "локальным рекордом" в 1583 "газовых" буровых в сентябре 2008 года (и ещё 400 "нефтяных").  С октября 2008 пошло снижение газовых, до текущего значения в 220 буровых.

За счёт ввода попутного газа, эффект от обвала бурения на газ почувствовался с задержкой 5 лет. Ну и таки да: пессимист пишет: "количество буровых снизилось до 42% от марта 2012", а  оптимист: "количество буровых остаётся 166% от уровня апреля 1999".  Реалисты считают, что в Америке нефти пока хватает, а газа -- даже с избытком.  Через пять лет -- ситуация будет несколько иная.

Кричать о пике газа не стоит: снижение по газу 1.4% -- более чем вдвое меньше нормальной сезонной вариации (3.6%).  Однако, будем ждать данных за июнь.

Удачи.

Из комментов на афтершоке:

tuk(12:55:06 / 04-08-2015)

Как бы не галдели поцреоты, а США -- самодостаточна по газу на следующие несколько лет.

Вы как-то странно считаете. Есть суммарный импорт газа, и есть суммарный экспорт газа. Разница между ними называется "нетто импорт".

И вот - в США импорт больше экспорта, то есть страна является нетто-импортером. Или другими словами - США не самодостаточна по газу.

Вот данные министерства энергетики США

http://www.eia.gov/naturalgas/monthly/

Тут на графике (зеленый, внизу) нетто-импорт

http://www.eia.gov/naturalgas/monthly/pdf/figure_01.pdf

Тут раздельно импорт и экспорт

http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_move_impc_s1_m.htm

http://www.eia.gov/dnav/ng/ng_move_expc_s1_m.htm

Можно зайти с другой стороны. Посмотреть добычу и потребление газа в США

http://aftershock.su/?q=node/325358

И добыча в США меньше потребления. Потребляют больше чем добывают. Какая-же это самодостаточность?

rayidaho(10:40:10 / 04-08-2015)

я что-то такое рисовал по сланцевому газу в США

Я уже надоел, наверное, читателям, утверждениями, что пиндостанская статистика – туфта голимая. Вот, пожалуйста, они и сами в этом признаются. Уверен, что когда приход Песца скрывать уже будет невозможно, статистика будет существенно подкорректирована ещё раз.

про нефть и потенциальное эмбарго в ЕС для нашей нефти

Что сказать, РФ поставляет на мировой рынок не более 300 млн тонн или 10 млн бочек в день
КНР в одиночку съедает в день 5 млн бочек
Что равняется нашему экспорту
ибо вторую половину мы потребляем сами
я не хочу сказать что мы мол в одно рыло займем китайский рынок - это лирика
кроме китая есть и другие крупные импортеры.
вот они:
15 место. Индонезия - 0,611 млн. баррелей в день (американский нефтяной баррель равняется 159 литрам).
14 место. Турция - 0,632 млн. баррелей в день.
13 место. Таиланд - 0,784 млн. баррелей в день.
12 место. Тайвань - 0,903 млн. баррелей в день.
11 место. Нидерланды - 0,951 млн. баррелей в день.
10 место. Италия - 1,216 млн. баррелей в день.
9 место. Сингапур - 1,220 млн. баррелей в день.
8 место. Испания - 1,272 млн. баррелей в день.
7 место. Франция - 1,699 млн. баррелей в день.
6 место. Германия - 2,225 млн. баррелей в день.
5 место. Южная Корея - 2,261 млн. баррелей в день.
4 место. Индия - 2,460 млн. баррелей в день.
3 место. Япония - 4,559 млн. баррелей в день.
2 место. Китай - 5,608 млн. баррелей в день.
1 место. США - 7,372 млн. баррелей в день.
итак, мы видим, НИ ОДНА страна ЕС не входит в ТОП5 импортеров, зато там есть Индия, Китай - вполне себе наши партнеры.
Так что финт ушами с эмбарго это просто еще один способ вколотить клин между РФ и ЕС
про газ они уже молчат - понимают чего и как.

Так что предложение Ньюсуика о запрете покупать российскую нефть еврогейцам, направлено, прежде всего, против самих еврогейцев. Пиндостан увеличивает закупки российской нефти.

Коллапс цен на нефть возобновился, вышли на уровень января (вблизи днища)

пн, 03/08/2015 - 19:31 | alexsword
Цены на WTI ушли в зону $45.хх, на Брент - $49.хх.  Это самый низкий уровень с января, вблизи тогдашних минимумов (~$46.79).
Привет инвестициям в добычу - и будущим объемам физического предложения нефти. С учетом коллапса меди и алюминия утром, походу, никаких иллюзий на избежание нового дефляционного коллапса крупные спекули больше не имеют.


ИСТОЧНИК

Из комментов на афтершоке:

DimaPozitiv(20:08:22 / 03-08-2015)

Нефтяные компании продолжат снижать инвестиции и сокращать персонал. Это отразится на смежных отраслях. с июля развернется падение промышленности сША, которая плюсом страдает от сильного доллара. Российские нефтяные компании страдают менее из-за ослабления рубля. А в США начнется тихий ужас, переходящий в кошмар. Падение добычи обеспечено. Да и банкротства скоро начнутся. Сегодня вторая по величение угольная компания США коньки отбросила.

alexsword(20:17:42 / 03-08-2015)

В США уже с марта добыча сокращается вообще-то.

Вышла майская статистика EIA - пик нефти случился даже не в апреле, а в марте!

alexsword(20:58:59 / 03-08-2015)

Из США они просто прелесть, особенно, последняя -

США: Худшая динамика зарплат в истории

Цены немного приподнялись, но перспективы не только Сланцевого миража, многих других дорогостоящих проектов по добыче нефти, тухлые. Не навсегда, конечно, на ближайшие годы.

Добыча и потребление газа в 2014 году по странам и их динамика с 1985 года

вт, 04/08/2015 - 10:31 | rayidaho

Нельзя думать и не надо даже думать о том,

что настанет время, когда будет легче.

Виктор Степанович Черномырдин

Ранее я давал запасы, добычу и экспорт нефти и газа по ключевым добывающим странам, теперь добыча и потребление газа по странам в 2014 году.

На первых двух графиках приведены данные по добыче и потреблению газа за 2014 год по основным добывающим странам. Лидерами по добыче являются США и Россия, далее плотной группой идут - Катар, Иран и Канада. Далее приведены данные по потреблению газа за 2014 год по основным странам-потребителям. Лидером является США, почти в 2 раза отстает Россия, далее Китай и Иран.

На третьем и четвертом графиках приведены динамики добычи и потребления газа с 1985 года по 2014 год по 8 странам. Несмотря на колебания лидерства между США и Россией в целом уровень добычи находится давно на одном уровне, порядка 500 млн.т.н.э, что соответствует похожему уровню по нефти. Остальные страны, кроме Канады, значительно нарастили добычу газа, в разы. Рост потребления газа в США во многом поддерживает экономику этой страны, Россия почти не увеличила потребление. Сильно нарастили потребление Китай и Иран.

В таблице по добыче газа видно, что в целом мир увеличил добычу газа в 2 раза, наиболее значительно Катар и Иран за счет уникального месторождения Южный Парс и конечно же Китай за счет трудолюбивых китайцев. Однако можно отметить, что с 2010 год рост добычи в мире значительно уступает предыдущим периодам. В таблице по потреблению газа виден значительный рост по двум странам - Иран вырос в 16 раз, Китай в 13 раз. Как ни странно практически не подняли потребление главные газовые партнеры - Россия и Германия. В целом по миру потребление газа растет быстрее, чем у лидеров.

Добыча газа в 2014 году по странам, млн. тонн н.э. в год

Потребление газа в 2014 году по странам, млн. тонн н.э. в год

Динамика добычи газа с 1985 по 2014 год по странам, млн. тонн н.э. в год
http://ray-idaho.ru/picture_library/2015-07-31_202818.png

Динамика потребления газа с 1985 по 2014 год по странам, млн. тонн н.э. в год

Динамика добычи газа с 1985 по 2014 год в мире и по странам, млн. тонн н.э. в год

Динамика потребления газа с 1985 по 2014 год в мире и по странам, млн. тонн н.э. в год

По данным BP

Оригинал - Добыча газа и Оригинал - Потребление газа

Из комментов на афтершоке:

Karia69(11:49:03 / 04-08-2015)

По России явные недописки: 2013 год - добыча газа в кубах 668,2 млрд кубов (601,38 млн тонн н.э.), сайт Министерства Энергетики ;

2014 год - снижение на 4,2 % (Интерфакс), добыча газа 640,237 млрд кубов (576,2133 млн тонн н.э.).

По США офигенные приписки. Добыча 681 млрд кубов (612,9 млн тонн н.э.) за 2012 год.

Karia69(12:47:19 / 04-08-2015)

А это и есть пример информационной войны. У себя они суммируют всё, что можно, а у нас отнимают всё, получится. По данным ЦДУ ТЭК - "НОВАТЭК" в 2014г произвел газа 53,556 млрд куб. м, а по данным самого Новатэка - добыли 62,1 млрд куб. м.

Им же тоже надо показать свою круть. Соцсоревнование.


О пиндостанских статистиках я написал выше.

Нефтяное пике. Начало нового месяца на нефтяном рынке обернулось сильнейшим падением. Трейдеры не стали брать время на раскачку, и уже в первый день августа котировки смеси Brent рухнули более чем на 4%.
Цена на баррель смеси Brent опустилась ниже психологической отметки $50 - минимума с конца января. Западнотехасская смесь WTI подешевела до $45 за баррель. И хотя никаких новых негативных новостей вроде бы не поступало, рынку это не мешает падать. Судя по всему, идет большая игра на понижение, и цены могут, в принципе, упасть и до $30 по марке Brent, во всяком случае такие прогнозы озвучиваются экспертами.

Сейчас многие СМИ пишут о серьезном избытке предложения, но на самом деле дело тут, скорее всего, не в этом. Так, например, вчера были опубликованы данные по деловой активности в Китае. Индекс PMI опустился до 48 пунктов, что однозначно указывает на замедление экономики Поднебесной - одного из крупнейших потребителей "черного золота".
Кто-то связывает это с дождливой погодой, кто-то с чем-то еще, но это все не так важно, поскольку в июле, по официальным данным, импорт нефти в Китай находился на очень высоком уровне. Иными словами, прямой взаимосвязи со статистическими данными и спросом на нефть в Китае нет. То, что крупнейшие мировые СМИ связывают слабую статистику из Поднебесной с падением спроса на нефть, на самом не более чем болтовня и формирование информационного фона.

Куда более важным показателем для динамики нефтяных цен является цена на нефть, которую дают основные поставщики Китая. Как правило, рынок обращает внимание на цену, которую устанавливает Саудовская Аравия для своих азиатских поставщиков. Обычно цена озвучивается в начале месяца, так что в ближайшее время мы узнаем цену на август.
Так, в понедельник агентство Reuter сообщило, со ссылкой на мнения аналитиков и экспертов, о том, что Саудовская Аравия в августе повысит отпускные цены. Государственный нефтяной гигант Saudi Aramco устанавливает свои цены на нефть на основе рекомендаций от клиентов и формулы, которая отслеживает изменения в структуре цен нефти сорта Dibai. Напомним, что в июле Саудовская Аравия объявила о скидке в 10 центов за баррель на нефть Arab Light для азиатских потребителей.
Решение повысить цену в августе может поддержать котировки нефтяных фьючерсов, однако такое решение вовсе не выглядит очевидным. Дело в том, что Саудовская Аравия таким решением рискует потерять часть рынка. Эксперты и без того ожидают, что в июле поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай снизятся и доля саудовской нефти в Поднебесной опустится до 31% с 35% в июне. Кстати, ожидается и падение поставок российской нефти.
Спрос смещается в сторону Анголы. Изменение связано со снижением премии в цене между сортом Brent, который поставляет Ангола, и Dubai. Именно этот фактор может заставить саудитов и Россию предложить своим азиатским партнерам более выгодные условия.
Ну а пока нефтяные котировки даже не предпринимают попыток восстановиться, несмотря на сильнейший обвал накануне. Если в первой половине азиатской сессии фьючерсы росли хотя бы на 0,5%, то ближе к 8:00 по московскому времени они вернулись к уровням закрытия понедельника.

Не представляю, каким образом мошенники из ФРС дотянут без обвала до октября. Но люди они опытные, руку на мошенничестве набившие… посмотрим.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments