КИТАЙ ПРИЗНАЕТ, ЧТО ЛГАЛ О УРОВНЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ СВОИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ, МИЛЛИАРДЕРЫ РАСПРОДАЮТ СВОИ АКТИВЫ
Это было почти два года назад, во время давно забытой попытки Китая уменьшить долю заемных средств в ее экономике. Тогда, в июле 2013г мы написали:
«Китай собирается признать, что уровень проблем муниципальных властей вдвое больше. Но не только. Вероятный уровень просроченных кредитов (т.е. безнадежных долгов) в совокупности с долгами муниципальных властей, как это подозревали, был примерно на уровне 30%, и удвоение этих официальных данных будет также означать удвоение безнадежного долга, всего примерно $1 триллион, или 15% ВВП Китая! Мы желаем местным банкам всего наилучшего в попытках найти сотни миллиардов, что бы залатать брешь в платежеспособности»
Нисколько не удивительно, что после проведения оценки долга муниципальных властей, заключение было значительно ниже худшего или даже среднего сценария, в то время как уровень просроченных кредитов составлял всего 1%.
Мы быстренько обвинили Китай в том, что он ловко фабрикует данные, но так как пузырь на рынке недвижимости и на фондовом рынке все еще держался, этим озаботились не многие. Кроме этого, в начале 2015г Китай представлял программу долгосрочного кредитования, в котором должны были реструктуризироваться подошедшие к оплате долги местных правительств.
Затем тут же что-то неожиданное произошло: Шэн Сунчэн, директор по статистике Народного банка Китая в Нэйшинал Бизнес Дейли в субботу, признал, что Китай лгал не только о своих местных долгах, но и уровне невозвращенных кредитах в экономике.
Агентству Рейтер Шэн сказал, что «тенденция в сторону снижение экономики Китая сохранится во второй половине года, поскольку рост в расходах инфраструктуры и экспорте вряд ли ожидается».
Он так же сказал, что китайские компании не имеют оптимизма в отношении бизнес-перспектив, согласно исследованию во втором квартале, и что экономический рост Китая, может замедлиться до 7 % в этом году.
Кульминационный момент: Шэн предупредил о рисках в связи с долгами местных правительств, сообщив, что 2 триллиона юаней (322.08 миллиарда долларов) в облигациях могут быть выплачены не полностью. Упс….
Другими словами, из-за лжи местных правительств, у Китая не будет выбора, кроме как участвовать в еще более активных дотациях.
Это не все, в результате разрыва «пузыря», самая большая проблема Китая с финансовой системой - его невозвращенные кредиты, т.е., уровень плохих долгов. Согласно Шэну, неуплаченные займы и уровень невозвращенных кредитов в банках увеличились, рост прибыли банков замедлился. Уровень невозвращенных кредитов достиг 1.87%. И если Китай публикует такой уровень, реальные цифры, вероятно, в 4-5 раз больше. Это означает, что в системе с $26 триллионами в депозитах, приблизительно $3 триллиона в кредитах не вернутся. Это, приблизительно, половина рыночной капитализации китайских акций и одной трети китайского ВВП.
Теперь проблема видится ясно?
Миллиардеры Китая начинают избавляться от своих активов в недвижимости. Застройщик, действующий в интересах гонконгского миллиардера Ли Ка Шина разместил для продажи крупное имущество в Шанхае.
За прошлые два года компании, основанные г-ном Ли и его семьей, продали пять офисных и торговых центров в Шанхае, Пекине, Нанкине и Гуанчжоу. Его компании, включая Hutchison Whampoa и ARA Asset Management Ltd., продавали свои активы в недвижимости, понимая, что экономика Китая замедляется. Еще неизвестно, кто купит то, что продает Ка-Шинг: запрашиваемая им цена всего одного коммерческого проекта составляет примерно $2.6 миллиарда. Вероятно, только правительство сможет это купить.
Подводя итоги, искажение данных о долгах местных правительств и ложь об уровне невозвратных долгов, теперь приводят к отчаянной попытке Китая поддержать свой фондовый рынок, прежде чем Китай ждет жесткая посадка, которую прогнозировали в течение многих лет.
И это – не только в Китае. В Пиндостане – долгов у всех куда больше.
Обрабатывающая промышленность в Китае снизилась до минимумов 2013 года
Разворот в сторону снижения обрабатывающего сектора в Китае усилился на фоне возобновившегося снижения заказов и производства, которые находятся на наиболее низких уровнях с июля 2013 года.
Индекс PMI снизился до 2-х летних минимумов к отметке 47.8 в июле с 49.4 в июне, оказавшись ниже нейтральной отметки пятый месяц подряд, сообщил Markit. Это было ниже предварительного значения в 48.2.
Экономика выросла на 7% во втором квартале 2015 года.
Новые бизнесы сокращались наиболее быстрыми темпами с марта 2014 года. Сокращению новых заказов способствовало обновленное сокращение покупательной активности в июле. Темпы сокращения были наиболее значительными с января 2012 года.
На ценовом фронте средняя закупочная цена китайских обрабатывающих компаний снизилась вновь в июле. Темпы сокращения оказались максимальными с апреля.
Средняя отпускная цена также упала в июле, это также наиболее значительное падение с января. Часть компаний сократили свои траты на фоне роста конкуренции на рынке труда.
Несмотря на обвальное падение китайского рынка акций и предшествующий этому взлет, некоторые эксперты уверены, что настоящего пузыря на китайском рынке вовсе не было.
Эксперты из крупного и очень уважаемого фонда Oppenheimerfunds провели исследование на тему китайского фондового рынка. Они считают, что какое-то время рынок будет оставаться нестабильным, но в конечном счете ситуация стабилизируется.
Дело в том, что сейчас на действия участников регулирующие органы наложили огромное количество ограничений, что и вызывает достаточно сильные и хаотичные движения.
Что касается пузыря, то по мнению аналитиков Oppenheimerfunds его по-настоящему никогда и не было. Конечно, динамичное ралли привело к слишком сильному отклонению цены многих акций от их фундаментальных основ, но пузыря все же не было. Так, например, несмотря на падение цен на сырье, акции многих сырьевых компаний продемонстрировали серьезный рост капитализации. Более того, некоторые компании со слабыми фундаментальными данными добивались роста своих акций путем смены названия компании.
О том, что это был неполноценный пузырь говорит и то, что по сравнению с другими пузырями в истории мировых финансовых рынков, рост китайского фондового рынка вовсе не выглядит таким масштабным.
Последующий обвал отличается от падения рынка в 1993 , 2001 и 2008 годах. На этот раз в рынок было втянуто огромное количество частных инвесторов, которые и потеряли в итоге больше всех. Это и не удивительно, ведь многие участники использовали кредитное плечо. Сообщалось, что в Китае было открыто более 60 млн брокерских счетов, владельцы которых покупали акции на заемные средства.
Объем маржинальных позиций вырос с 400 млрд до 2 трлн июней, но даже эта сумма выглядит ничтожной по сравнению с 100 трлн июней, которые хранятся на депозитах в банках. Да и участие в фондовом ралли принимали менее 10% населения страны.
Есть мнение, что китайские власти намеренно препятствовали дальнейшему росту своего рынка, чтобы масштаб бедствия не имел такой сильной разрушающей силы.
Потери частных инвесторов - всегда неблагоприятно сказывается на социальной обстановке, поэтому может оно и к лучшему, что падение произошло сейчас, а не тогда, когда урон от падения рынка мог быть намного более губительным.
Новые ограничения
Китай предпринял еще один шаг по стабилизации своего рынка. Новые меры направлены против спекулянтов. Еще более жесткие, чем раньше.
Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени будет делать это еще сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.
Безусловно, это решение является частью усилий регулирующих органов по сдерживанию обвала на китайском фондовом рынке, капитализация которого с июньских пиков рухнула уже примерно на 30%.
Сейчас для китайских властей стабилизация финансового рынка является одной из ключевых задач, ведь многие уже и так успели потерять всякое доверие к рынку. Это касается и зарубежных игроков.
В понедельник ночью биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение.
Некоторые брокеры запретили совершать короткие продажи даже в течение дня. Среди них такие имена, как Citic Securities, Huatai Securities, а также более мелкий брокер Great Wall Securities.
Меры дали результаты: сегодня индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 3,6%, а индекс CSI 300 - на 3,1%. Многие трейдеры решили закрыть свои короткие позиции, что и спровоцировало рост котировок.
Новые тенденции в мировой экономике предполагают, что в ближайшие годы мы увидим огромное количество банкротств компаний во многих секторах, так как центральные банки совершили в прошлом огромную ошибку.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5543 - инфографика
Доли мирового рынка долга
На самом деле мировые ЦБ произвели двойной кредитный бум. Первый был в форме кредитования потребителей, и он поддерживал экспортную машину Китая и его поставщиков.
Второй начался, после того как потребительский бум был уничтожен в результате кризиса 2008-2009 гг. Тогда Народный банк Китая развязал еще более фантастическую и беспрецедентную программу по поддержке инвестиций и внутреннего потребления в стране, что нашло свое отражение во всех развивающихся рынках.
Перегибы в мировой денежной системе произошли сначала в 1992 г., когда глава ФРС Алан Гринспен удерживал ставки денежного рынка на очень низком уровне в интересах повторного избрания Джорджа Буша-старшего, а затем в 1994 г. началась паника на рынке облигаций, когда ФРС все же позволила ставкам расти. В этом же году пришлось спасать банки Уолл-стрит во время кризиса мексиканского песо.
Именно с этих событий началась эра, когда центральные банки не стеснялись поддерживать рынки. Их ничто не сдерживало, и тогда было совершенно очевидно, что никаких последствий кредитной экспансии не может быть. В 1994 г. в мировой экономике объем долга составлял $40 трлн, в 2000 г. показатель достиг $85 трлн, а в 2014 г. долг уже составил $200 трлн.
Всего за два десятилетия мировой долг увеличился в 5 раз! Такого в истории никогда не было.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5460 - инфографика
Мировой фондовый рынок и ВВП
И за все эти годы были созданы большие объемы "фальшивого" ВВП в мировой экономике. В результате резкого роста кредитования стоимость промышленных активов и инфраструктурных объектов оказалась значительно выше, чем их реальная экономическая ценность.
В 1994 г. мировой ВВП составлял около $25 трлн, сейчас его номинальная стоимость находится около $70 трлн. Даже если не учитывать огромный объем инвестиций в активы, которые учитываются в ВВП и которые в конечном итоге будут списаны или переоценены в сторону снижения, ВВП вырос всего на $45 трлн. Этот рост составляет всего 28% от объемов увеличения долга за аналогичный период.
Стремительный рост кредитования в течение длительного времени создает раздутый, искусственный спрос на материалы и промышленные товары, и это означает нехватку капитала для строительства реальных объектов, таких как шахты, корабли, заводы, фабрики, порты и склады. Эти объекты приносят реальный доход, создают стабильные рабочие места, но теперь их строительство окупается слишком медленно.
Иными словами, массовое искусственное кредитование заставляет мир копать, строить, инвестировать и играть в азартные игры так, как будто завтра не наступит.
Особенно страдают промышленный сектор и промышленные компании, даже крупные.
Первоначальный взрыв спроса на сырьевые товары порождает нехватку мощности и, следовательно, резкий рост сверхприбыли на фоне отсутствия резервов мощности и ресурсов.
Такая ложная прибыль в свою очередь приводит к тому, что спекулянты считают эту разрушительную и временную экономическую "сверхновую" прибыль постоянным генератором стабильных денежных потоков, которая может принести деньги владельцам акций компании.
Капитализация растет очень быстро. Все больше инвесторов, поддавшись общему настроению, покупают бумаги, стремясь заработать на росте.
Но, в конце концов, кредитный пузырь перестает расти, спрос выравнивается, а прибыль резко падает.
Скоро это будет очевидно на примере многих компаний. При этом сами компании, имея доступ к дешевому финансированию, обеспечивали отличные финансовые результаты, которые особенно впечатляюще выглядели на бумаге.
Самое страшное, что рынки эту ошибку осознают слишком поздно. И когда это произойдет, удар может быть очень сильным. В конце концов, сейчас к глобальной экономике приближается волна дефляции.
Когда она достигнет цели, справиться с ней будет просто невозможно.
Греческая Сага: Падение недвиги снова ускоряется
вт, 04/08/2015 - 15:04 | alexsword
Из Греции, где стоимость недвиги и без того сократилась на 40.5% относительно пика в 2008 (без учета инфляции!), сообщают, что падение вновь ускоряется - во втором квартале сокращение цен на недвижимость составило 5.6% по сравнению с годом назад (в первом квартале было 4.1%) - ИСТОЧНИК
Из хроник предыдущего краха финансовой глобализации 14-го века: "...Это было великое бедствие и разорение флорентийских торговцев и граждан, которое причинило коммуне больший ущерб, чем разгром и потеря Лукки. Примечательно, что из-за банкротства компаний во Флоренции пропали наличные деньги, которые едва-едва можно было отыскать. Владения, находившиеся в городе, продавались за полцены, и покупателя невозможно было найти, а в контадо - за треть, и даже еще дешевле..." - ИСТОЧНИК
Эх, да это детсадовский утренник, по сравнению с тем, что там разрозится вскоре.
Best-practices "новой" экономики США
вт, 04/08/2015 - 15:16 | alexsword
Лучшие практики постиндустриальной экономики США - если взять десятку самых "успешных" (для лохов-инвесторов? хе-хе) стартапов, то их совокупная капитализация составляет $156 ярдов резаной, совокупная годовая выручка - $4 ярда, а количество сотрудников - 19.5 тысяч.
Иными словами, они смогли выманить у инвесторов по $39 инвестиций на каждый доллар выручки, или по $8 лямов на каждого сотрудника.
Непонятно одно - зачем им вообще выручка и сотрудники? Почему недостаточно просто продавать акции?
Из комментов на афтершоке:
Дивер(16:13:05 / 04-08-2015)
It и прочие доткомы - это покруче МММ , если в глобальном масштабе.
Помнится по молодости разрабатывали для буржуинов анализаторы траффика, с нашей точки зрения муйня-муйней, работы не много, сама концепция примитивная, на советском заводе даже премию не дали бы :) работа и работа. Ан нет, после завершения работы и выплаты нам контрактных денег, через месяцок те же буржуи выкупили права на софт на втрое большую сумму чем разработка, мы рады. А через квартал заходим на сайт заказчика и видим нашу поделку как флагманский продукт, даже изменений в функционале нет никаких, и выросшую в связи с этим в 10 раз капитализацию конторки. А через полгода та контора продалась с потрохами за еще большие деньги IBM. При этом никаких других продуктов в багаже той конторы небыло. т.е. вот так на ровном месте при вложениях в районе 100 000$ были заработаны около 50 000 000$
Мы тогда были в легком шоке. :)))
Нарисовали бумажки и стригут купоны, не только ФРС это умеет делать (вспомним того же Мавроди).ЛМЕ / LME (Лондонская Биржа Металлов), графики, цены
Цена на алюминий на lme
Цена на сегодня 1564 -30
Цена на медь на lme
Цена на сегодня 5176.5 -43.5
Цена на свинец на lme
Цена на сегодня 1681 -7
Цена на никель на lme
Цена на сегодня 10775 -150
Цена на олово на lme
Цена на сегодня 16000 -360
Цена на цинк на lme
Цена на сегодня 1891 -29
Цены на металлы вчера продолжали падать. Правда, сегодня с утра они приподнялись, подожду насколько это отразится к вечеру.
Journal information