arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-23

Американский «нефтяной гамбит»

США начали опасную партию, которую уже можно назвать новой «энергетической войной», с гамбита. Для далеких от шахмат, объясню термин. Гамбит, это когда во время дебюта игрок намеренно, в интересах быстрейшего развития, или просто для обострения игры, жертвует одну из фигур. Примерно также выглядит и намерение Вашингтона выбросить на мировой рынок часть своего стратегического запаса нефти.
И вот уже Белый дом просит Конгресс разрешить продажу нефти из нацрезерва. Не всей, но достаточно внушительной её части. Конечно, авторы этой идеи пытаются преподнести распродажу стратегического запаса исключительно, как дополнительный источник финансирования и утверждают, что данные меры помогут поддерживать энергетическую безопасность страны. Вырученные средства предлагается направлять на модернизацию системы стратегического нефтяного резерва. Власти США уверяют, что для американской экономики это не нанесет никакого вреда, поскольку стратегический нефтяной резерв США является самым крупным хранилищем нефти в мире.  Однако, на самом деле причина может быть совсем иной.

Больше всего это похоже на попытку дестабилизировать нефтяной рынок путем выброса на него больших запасов нефти, что неизменно приведет к снижению цен. А это уже можно смело расценивать как шаг, на который пошли США в надежде нанести удар по экономикам России и стран Ближнего Востока, основных поставщиков нефти в мире.

Можно предположить и другие причины, которые толкнули Вашингтон на столь рискованную авантюру. Данный проект уже получил название «21-st Century Cures Act», то есть «Акт лечения 21 века».

Так может именно в названии и заложена реальная причина распродажи стратегических закромов? Американская экономика перегружена и находится в стадии стагнации, плюс ко всему Штаты всё стремительнее теряют свои позиции рядом с экономиками быстро развивающихся, в энергетическом поле, стран, к примеру, таких как Китай, или Венесуэла, которая всё увереннее выходит на первые позиции в плане добычи нефти. Продажа «стратегического запаса» может стать мерой, которая обеспечит хоть и кратковременный, но ощутимый подъем в экономике США.

Давно не секрет, что мир последние пару десятилетий находится в состоянии обострения энергетической войны. Причем достоверно сказать, кто её развязал, сложно, поскольку конфликт был инициирован сразу с нескольких сторон. США пытались устроить «сланцевую революцию» и затопить мир своей собственной нефтью, но эти планы с треском провалились. Превращение Америки в «великую экспортно-нефтяную державу» так и осталось несбыточной вашингтонской мечтой. В первую очередь, благодаря «предательству», как считают в Белом доме, партнеров из Саудовской Аравии, главным конкурентам Штатов в этом сегменте рынка, а также.

Арабская несговорчивость в отношении темпов производства нефти и, как следствие перенасыщение рынка «черным золотом» с Востока привели к тому, что непомерно дорогая в плане себестоимости, американская нефть стала приносить Вашингтону только убытки. Причем грандиозные, ведь уже сегодня долги нефтяников перед бюджетом США превысили 200 млрд. долларов. И это результаты всего лишь нескольких месяцев «сланцевой революции», на которую так надеялись в Белом доме и на Уолл-стрит. Америка переживает крах одной из самых своих грандиозных афер за последние несколько десятков лет и возможно, что это стало результатом многоходового и продуманного плана по низвержению США с Олимпа нефтяной диктатуры. Попытка переломить ход игры «Актом лечения…» - единственный шанс, который остается у Штатов, чтобы удержаться на плаву.

Но почему же возникла такая гроза на безоблачном, казалось бы, небе американских нефтяных перспектив? А причина проста – жадность. Благодаря активной разработке «сланцевого проекта» Штаты стали претендовать на единоличное первенство на рынке, вытесняя с этого места Саудовскую Аравию, при этом, никак не компенсируя последней эти потери каким-либо другими экономическими или политическими преференциями. Проще говоря, американцы попытались «кинуть» саудитов, причем на их же поле. Возмездие последовало незамедлительно. Единственно возможным ответом на такую «подлость», могло стать резкое снижение цен на рынке, благодаря которому Америка потеряла бы возможность сбрасывать свою слишком дорогой «сланцевый товар» с выгодой для себя.

«Нефтяная война» в самом разгаре. Чем, а главное, когда она закончится и кто станет победителем, а кто навсегда уйдет с этого рынка, предсказать трудно. Слишком сильно здесь, к более-менее понятным экономическим законам, примешана фактически непредсказуемая мировая геополитика, плюс амбиции отдельных лиц, не всегда адекватно оценивающих свое место в мире.
Автор: Александр Левитин

Нефтяная сделка США с Саудовской Аравией: от взаимной выгоды к мегапровалу

пн, 03/08/2015 - 23:22 | Селадо

Кто бы мог подумать, что дойдёт до такого? Явно не администрация Обамы и его команда гениальных неоконсервативных стратегов в геополитике. Потрясающее «взаимовыгодное» предложение Джона Керри, прозвучавшее 11 сентября в Джидде во время встречи с королём Саудовской Аравии Абдаллой, было крайне простым: следует повторить крайне успешную сделку, заключённую Государственным департаментом США с Саудовской Аравией в 1986 г., когда Вашингтон убедил саудовцев перенасытить мировой рынок в период профицита, чтобы обрушить цены на нефть по всему миру, своего рода «нефтяной шок наоборот». В 1986 г. удалось успешно сокрушить пошатнувшийся Советский Союз, в крайней степени зависимый от валютных доходов от экспорта нефти для поддержания своей власти.

Итак, хотя это не предавалось огласке, 11 сентября 2014 г. Керри и Абдалла договорились о том, что саудиты используют свои нефтяные ресурсы в качестве рычага давления для того, чтобы поставить путинскую Россию на колени.

В то время это, несомненно, казалось блестящей идеей.

На следующий день 12 сентября 2014 г. подразделение Министерства финансов, метко названное Управлением контртеррористической и финансовой разведки, которым руководит заместитель министра Дэвид Коэн (David S. Cohen), объявило о введении новых санкций против таких энергетических гигантов России как «Газпром», «Газпром Нефть», «Лукойл», «Сургутнефтьгаз» и «Роснефть». Таким образом, американским нефтяным компаниям запрещалось вести с российскими предприятиями совместную деятельность по добыче нефти или газа на шельфе или в Арктике.

Затем, пока рубль будет стремительно падать, а крупнейшие российские корпорации бороться за доллары для межгосударственных расчётов в конце года, обрушение мировых цен на нефть прикончит режим Путина. Именно так думали бездушные болваны, которые сегодня считаются политиками в Вашингтоне. Виктория Нуланд ликовала, нахваливая новое высокоточное оружие в финансовой войне в Управлении контртеррористической и финансовой разведки Дэвида Коэна.

В июле 2014 г. нефть марки WTI , определяющая ценообразование на внутреннем нефтяном рынке США, торговалась на уровне $101 за баррель. Впервые с 1970-х гг необычайный бум на рынке сланцевой нефти превратил США в одного из ведущих нефтяных игроков.

Когда в начале января этого года цена WTI достигла $46, всё неожиданно оказалось иначе. Вашингтон осознал, что они наступили на свои же грабли.

Они поняли, что имеющая чрезмерные долги американская сланцевая нефтяная промышленность была готова рухнуть вслед за падением цен на нефть. За кулисами Вашингтон и Уолл-Стрит тайно договорились искусственным образом стабилизировать цепную реакцию близящегося банкротства сланцевой нефтяной промышленности в США. Результатом этого стал медленный рост цен, достигший в феврале $53. В пропаганде Уолл-Стрит и Вашингтона всё чаще стали мелькать заявления об окончании падения цен на нефть. К маю цены доползли до $62, и почти все были убеждены, что нефтяная промышленность выходит из кризиса. Но как же они ошибались.

Саудиты что-то не радуются

После встречи Керри и Абдаллы 11 сентября у саудитов появился новый король, абсолютный монарх и хранитель двух святынь, король Салман (Salman). Он стал преемником умершего старого короля Абдаллы. Однако министр нефтяной промышленности остался прежний – 79-летний Али аль-Наими (Ali al-Naimi). Именно аль-Наими видел в предложении Керри блестящую возможность избавиться от растущей угрозы конкуренции на рынке, которую несла в себе нетрадиционная сланцевая нефтяная промышленность США. Аль-Наими неоднократно заявлял, что он намерен устранить американскую сланцевую нефть, “причиняющую неудобства” господству Саудовской Аравии на мировых нефтяных рынках.

Саудиты не просто не рады вторжению американской сланцевой нефти в их нефтяное королевство,они более чем огорчены недавней сделкой, которую администрация Обамы заключила с Ираном. Ведь похоже на то, что через несколько месяцев это приведёт к отмене экономических санкций против Ирана. Фактически саудиты вне себя от ярости по отношению к Вашингтону, они настолько злы, что открыто признали альянс со своим заклятым врагом, Израилем, цель которого заключается в борьбе с растущим доминированием Ирана в регионе – Сирии, Ливане и Ираке.

Всё это прибавилось к железной нацеленности Саудовской Аравии, при способствовании союзников на Ближнем Востоке, на дальнейший обвал цен на нефть до тех пор, пока ожидаемая волна банкротства сланцевых нефтяных компаний – которая была остановлена в январе манипуляциями Вашингтона и Уолл-Стрит – уничтожит конкурентоспособность американской сланцевой нефти. Этот день может быть не за горами, и он принесёт такие неблагоприятные последствия для всей глобальной финансовой системы, которые она с трудом сможет выдержать.

Согласно недавнему отчёту одного из банков Уолл-Стрит, Morgan Stanley, крупного игрока на рынке сырой нефти, нефтедобывающие компании ОПЕК агрессивно увеличивают поставки нефти на уже перенасыщенный мировой рынок без малейшего намёка на передышку. В своём отчёте Morgan Stanley с видимой тревогой отмечает, что “только за последние 4 месяца ОПЕК увеличил общий объём поставок на 1,5 млн баррелей в день … нефтяной рынок на данный момент перенасыщен на 800 000 баррелей в день. Это говорит о том, что нынешний избыток предложения на рынке нефти полностью является результатом увеличения производства ОПЕК с февраля месяца”.

Отчёт банка с Уолл-Стрит содержит приводящее в замешательство примечание: “Мы предполагали, что ОПЕК не будет сокращать объёмы производства, но мы не ожидали такого резкого увеличения”. Короче говоря, Вашингтон полностью утратил свои стратегические рычаги влияния на Саудовскую Аравию, королевство, которое считалось вассалом Вашингтона с тех пор, как в результате сделки с ГДР в 1945 г. США на особых условиях получили нефтяных гигантов в своё распоряжение.

Это ухудшение в отношениях США и Саудовской Аравии вносит новый аспект в недавний визит на высшем уровне Мухаммада бин Салмана (Muhammad bin Salman), заместителя наследного принца Саудовской Аравии и министра обороны, сына короля Салмана, который состоялся 18 июня, и его встречу с президентом Владимиром Путиным. Встреча была тщательно подготовлена с обеих сторон, так как обсуждались торговые сделки на сумму порядка $ 10 млрд, включая строительство Россией мирных ядерных реакторов в королевстве и поставку передовой российской военной техники. Саудовская Аравия в свою очередь планирует инвестировать в сферы сельского хозяйства, медицины, логистики, розничной торговли и недвижимости России. На сегодняшний день Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в мире, Россия лишь ненамного отстаёт. Вряд ли саудовско-российский альянс на каком бы то ни было уровне был учтён в стратегическом плане Госдепартамента в Вашингтоне… Какая незадача!

Теперь перенасыщение рынка нефти компаниями ОПЕК, к которому приложила руку Саудовская Аравия, сломило неуверенные попытки США поднять цены на нефть. Падение цен и далее подкрепляется опасениями, что сделка с Ираном ещё больше усугубит перенасыщение рынка, и второй крупнейший импортёр нефти, Китай, может урезать импорт или, по крайней мере, не увеличивать его, в то время как их экономика снижает обороты. Бомба замедленного действия на рынке нефти взорвалась в последнюю неделю июня. Американская цена на нефть марки WTI спустилась с $60 за баррель, цены, при которой многие предприятия, добывающие сланцевую нефть, могли, по крайней мере, оставаться на плаву ещё немного, до $49 к 29 июля, потеряв более 18% за 4 недели, тенденция снижения всё ещё сохраняется.

Morgan Stanley бьёт в колокола, утверждая, что если динамика последних недель сохранится, “этот спад может быть ещё более жёстким, чем в 1986 г., т.к. резкого спада не было на протяжении 15 лет до этого момента, данный спад может стать самым существеннымза последние более чем 45 лет. Если это действительно произойдёт, нашего опыта будет недостаточно, чтобы подготовиться к следующим фазам этого цикла… Возможно, подобных прецедентов в анализируемой истории не было и вовсе».

“Октябрьский сюрприз”

Октябрь станет поворотным моментом, когда банкам нужно будет принять решение о прекращении кредитования американских сланцевых компаний или их пролонгации с учётом существующей до сегодняшнего дня надежды, что цена вернётся на прежний уровень. Если, как убедительно намекнули, Федеральный резерв резко поднимет процентные ставки США впервые за 8 лет со времён мирового финансового кризиса, ворвавшегося на американский рынок недвижимости в 2007 г., имеющие высокий уровень задолженности производители сланцевой нефти столкнутся с катастрофой нового уровня. Вплоть до последних нескольких недель объём производства сланцевой нефти в США оставался на пике, т.к. производители сланца отчаянно пытались довести до максимума денежный поток, по иронии, подготавливая почву для перенасыщения рынка нефтью, что станет их погибелью.

Причина, по которой американские компании по добыче сланцевой нефти оставались в бизнесе с прошлого ноября и не объявляли о банкротстве, заключается в том, что Федеральный резерв продолжает вести политику нулевой процентной ставки, что заставляет банки и остальных инвесторов искать более высокие процентные ставки на так называемом «высокодоходном» рынке облигаций.

Ещё в 1980-е годы, когда этот механизм был создан Майклом Миллкеном (Michael Millken) и его мошенниками из Drexel Burnham Lambert, Уолл-Стрит метко окрестила такие облигации «мусорными», потому что когда наставали тяжёлые времена, как сейчас для сланцевых нефтяных компаний, они превращались в ничто. Недавний отчёт банка UBS гласит: “в целом высокодоходный рынок увеличился вдвое; в секторах, которые достаточно уверенно держались на плаву в последние годы, таких как энергетика и металлодобывающая промышленность, сумма долга увеличилась в три или даже четыре раза”.

Если предположить, что недавний спад цен на нефть марки WTI продолжится до октября, то вполне может начаться паническая продажа этих высокодоходных мусорных облигаций с высоким риском непогашения стоимостью миллиарды долларов.  Как отмечает один инвестиционный аналитик: “Когда толпа ритейлеров массово бросится к выходу, фондовые менеджеры будут вынуждены столкнуться с неликвидностью вторичного корпоративного рынка облигаций, где в виду отсутствия глубины рынка ... велика вероятность того, что сделки будут заключаться быстро и по низким ценам”.

В этот раз, в отличие от 2008 г., проблема заключается в том, что у Федерального резерва нет пространства для манёвра. Процентные ставки уже близки к нулю, и Совет федерального резерва купил неблагонадёжные банковские долги на триллионы долларов, чтобы предотвратить цепную реакцию паники среди американских банков.

Автор - У. Энгдаль

Перевод - Селадо

Согласен, в отношении неопределённости будущего, но Сланцевому мира, в любом случае, суждено окончательно развеяться. А провал антирусской затеи – демонстрация полного игнорирования финансовыми мошенниками интересов реальной экономики.

Нефтегазовый сектор останется одним из лучших объектов для инвестиций в мире, при этом углеводородная энергетика в течение долгого времени будет оставаться основным источником энергии для человечества.
С такими оценками в интервью телеканалу CNBC выступил миллиардер Дэвид Рубинштейн, coоснователь и содиректор Carlyle Group, одной из крупнейших управляющих компаний по прямым инвестициям в мире. Общий объем активов под управлением различных фондов группы составляет $193 млрд.

Известный инвестор представил довольно категоричное видение развития мировой энергетики в ближайшем обозримом будущем, которое выглядит вполне логичным, однако идет вразрез со ставшими популярными в последнее время скептическими ожиданиями в отношении перспектив нефтегазового сектора, а также оптимистичных прогнозов по развитию альтернативной энергетики.

"Несомненно, что когда стоимость активов в каком-либо секторе, в данном случае нефтяном, остается низкой в течение определенного времени, компании данного сектора могут начать испытывать проблемы с финансированием. И на мой взгляд, это возможность для потенциальных инвесторов и для таких групп, как Carlyle, для того чтобы подумать о возможных покупках. Я не хотел бы прогнозировать какого-либо широкомасштабного падения стоимости нефтяных компаний, однако я считаю, что сейчас еще сохраняются возможности зайти в данный по более низким ценам, чем, например, это можно было бы сделать год назад.
На мой взгляд, со временем цены на нефть снова начнут расти, и со временем спрос догонит предложение. При этом, я уверен, что со временем углеводородная энергетика потенциально станет одним из самых привлекательных объектов для инвестиций.
Для развития глобальной экономики необходимо все больше энергии. Возобновляемая энергетика, как бы этого ни хотелось мне или кому-то еще, до сих пор не смогла показать, что она может стать более эффективной и менее затратной и такой же распространенной, как традиционная энергетика. Поэтому я уверен в том, что углеводороды продолжат оставаться основным источником энергии, которую использует человечество
".

Пик нефти пройден, так что цена на углеводороды в будущем будет только расти. Но в ближнесрочной перспективе возможно и падение цен на нефть. Ведь мировые потребности в ней заведомо существенно просядут.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments