arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-57

О СЫРЬЕВОМ КОМПЛЕКСЕ И АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЕ В ПРЕДДВЕРИИ НОВОЙ ФАЗЫ КРИЗИСА

Александр Лежава

Источник

29.07.2015

Хотя основное внимание данного журнала посвящено деньгам, имеет смысл уделить некоторое внимание ценам биржевых сырьевых товаров. Точнее их значительному падению. За последние двенадцать месяцев товарный индекс Bloomberg-а (Bloomberg Commodity Index) упал на целых 26%. Поскольку сама по себе эта цифра падения ни о чем не говорит, то для лучшего представления общей картины происходящего необходимо отметить, что в результате этого снижения индекс достиг нового тринадцатилетнего минимума. Последний раз на этом уровне индекс находился в 2002 году. Мировые цены на основные виды сырья уже существенно ниже тех, которые были в период кризиса 2008 года. На фоне общего спада мирового производства и потребления происходит снижение спроса на сырье и, как следствие, падение цен на сырьевые товары.

Происходящее на рынке сырьевых товаров может служить довольно серьезным индикатором того, что мир находится на грани новой волны кризиса. В первую очередь это относится к фондовому рынку. Кризисные явления, имевшие место в 2008 году, развивались сходным образом. Сначала за несколько месяцев до удара основной волны кризиса произошло заметное падение цен на биржевые сырьевые товары, вслед за которым осенью последовал основной удар.

В настоящее время мы уже наблюдаем аналогичную картину падения цен на сырьё, тогда как состояние фондового рынка и поведение основных биржевых индексов внушает серьезные опасения все большему количеству ведущих участников этого рынка.

В качестве другой схожей черты активно надвигающейся новой волны кризиса можно считать укрепление американской валюты. Во время событий 2008 года ее укрепление произошло накануне краха фондового рынка. При этом не стоит думать, что это американская валюта внезапно стала сама по себе сильной из-за какого-то улучшения дел в экономике США. Дело в том, что заметно ослабли ее конкуренты. Это прежде всего относится к валютам стран, занимающихся добычей различных сырьевых товаров. Австралийский и канадский доллары находятся на шестилетних минимумах по отношению к американской валюте, а бразильский реал – на десятилетнем.

Самое неприятное во всех этих новостях заключается в том, что рассмотренные выше черты были характерны не только для событий 2008 года, но и для более ранних кризисов, поэтому можно говорить о повторяемости одних и тех же явлений, предшествующих основной волне. С учетом величины падения товарного индекса можно ожидать, что новый удар кризиса по своим масштабам будет гораздо более серьезным, чем это было в 2008 году, и вполне реально, что негативные ожидания этого события в сентябре – октябре 2015 года могут воплотиться в реальность.

Кризис 2008 года чуть-чуть не похоронил полностью американскую финансовую систему, при том что мировая экономика на тот момент была на существенно более высоком уровне, чем сейчас, и обладала гораздо большими накопленными резервами для преодоления острой фазы кризиса и его последствий. Сейчас резервы в значительной степени израсходованы, реальная экономика находится в гораздо худшем состоянии, чем семь лет назад, а так и нерешенные проблемы финансового сектора за эти годы стали существенно больше. В результате вся мировая финансово-экономическая система, построенная на долгах и опирающихся на них бумажных валютах, стала существенно менее устойчивой к воздействующим на нее внутренним и внешним напряжениям. Возросли уже существовавшие старые риски и появились новые, которые в своей совокупности в случае кризиса могут поставить под сомнение или полностью подорвать доверие к существующим ныне бумажным валютам и выпускающим их структурам. В этом случае надвигающаяся новая волна кризиса может привести к отказу от необеспеченных бумажных валют и возврату к твердым обеспеченным деньгам, которыми  на протяжении тысячелетий человеческой истории были драгоценные металлы – золото и серебро.

Обвал товарных рынков. Добро пожаловать в 2008 год

Обвал цен на товары достиг масштабов кризисного 2008-го года, об этом свидетельствуют данные Bloomberg.
Цены на товары продемонстрировали худшую динамику с 2008 года, когда банкротство банка Lehman Brothers спровоцировало мировой финансовый кризис.
Стоимость 18 товаров из 22, на основе которых рассчитывается индекс Bloomberg Commodity, рухнула как минимум на 20% по сравнению с недавними максимальными значениями, что указывает на начало «медвежьего» тренда. Аналогичная динамика наблюдалась в конце октября 2008 года, когда мировые рынки замерли на фоне разрастания финансового кризиса.


Лишь цены на четыре товара пока еще находятся вне «медвежьего тренда» — это кукуруза, природный газ, пшеница и скот. Такой динамике способствует сокращение предложения из-за ухудшения погодных условий и снижения урожая.

Крепкий доллар и замедление экономики Китая оказывают давление на стоимость сырьевых товаров. Золото и нефть, которые входят в тройку ведущих компонентов товарного индекса, уже вступили в «медвежий» рынок. Сам индикатор последние 30 дней не раз достигал минимумов за последние 13 лет.

Хедж-фонды смотрят на сырье с возрастающим пессимизмом. С начала года управляющие вполовину сократили ставки на рост сырьевых товаров, ожидая дальнейшего падения котировок нефти и золота.

ЛМЕ / LME (Лондонская Биржа Металлов), графики, цены

Цена на алюминий на lme

Цена на сегодня  1569.5    -8

Цена на медь на lme

Цена на сегодня  5171.5    -44

Цена на свинец на lme

Цена на сегодня  1710.5    -5.5

Цена на никель на lme

Цена на сегодня  10790    -45

Цена на олово на lme

Цена на сегодня  15300    -850

Цена на цинк на lme

Цена на сегодня  1888    -38

После вчерашнего неожиданного повышения цен на металлы, сегодня они привычно для последних дней поползли вниз. Верный признак кризиса.

2 апреля 2001 г. стоимость золота упала до $255,3 за тройскую унцию. И это стало самой низкой ценой в истории. И есть ряд фактов о золоте, которые просто не учитывают, когда говорят о перспективах этого драгоценного металла.
В долларовом выражении золото завершило 2001 г. лучше, чем 2000 г., а в 2002 г. цены вновь выросли. И еще раз это произошло в 2003 г.
После достижения минимума в апреле 2001 г., золото дорожало 12 лет подряд, а подобной динамики на финансовом рынке вообще на наблюдалось ни по какому активу.
Потом началась коррекция, и стоимость золота начала падать. 2015 г. может стать третьим годом подряд, когда цены на этот металл снижаются.

Невероятно, но, несмотря на историю и традиции, которые сохранялись на протяжении 5 тыс. лет, золото очень быстро превратилось из самого желанного актива в самый презираемый. Но, прежде чем признать его "умершим", необходимо вспомнить несколько фактов.

№1. Ничто не может быть постоянным

http://www.vestifinance.ru/infographics/2700 - инфографика

Динамика цен на золото в период с 1970 по 1976 гг.

После 12 лет беспрецедентного роста любой актив должен пережить коррекцию.
И чем длительнее был рост, тем длиннее может быть эта коррекция. Насколько должны упасть цены на золото? Этого не знает никто, но представьте, насколько сильной была бы коррекция в акциях, если бы они безостановочно росли 12 лет подряд.
Коррекция может спокойно длиться в течение нескольких лет, а цены могут падать ниже $1 тыс. за унцию.
Но тогда можно готовиться к тому, что начнется такой же активный рост, а цены могут достигать $2 тыс. и даже больше.
Природа таких рынков чрезвычайно непостоянна, а также достаточно легко поддается манипулированию.
Но все же недальновидно полностью терять доверию к активу, который успешно использовался на протяжении 5 тыс. лет.

№2. Кто верит официальной статистике Китая?

http://www.vestifinance.ru/infographics/3938 - инфографика

Потребление золота в Китае

Цены на золото упали почти на 5%, после того как правительство Китая недавно сообщило, что резервы золота составляют 1658 метрических тонн.
Этот объем был заметно ниже, чем тот, которого ждали многие инвесторы и аналитики.
Но как давно люди стали доверять официальным сообщениям от китайского правительства? То, что Китай меняет статистику в свою пользу, уже давно обсуждается, и никто не спешит это опровергать.
Кроме того, Китай заинтересован в снижении резервов, так как это будет толкать цены вниз, что позволит очень выгодно покупать драгоценный металл.
Сейчас кажется весьма выгодным продавать доллары из резервов и покупать золото.

№3. Вспомните, как тесно связаны золото и история человечества

http://www.vestifinance.ru/infographics/2696 - инфографика

Динамика цен на золото в период с 1976 по 1982 гг.

Золото – это очень долгосрочный актив для сбережения. Несмотря на падение в последнее время, оно сохраняет свою покупательную способность в течение тысяч лет.
Бумажные валюты приходят и уходят. Они могут быть девальвированы, переоценены или полностью уничтожены.
Сколько вы могли бы купить на бумажные деньги, выпущенные в VII веке династией Тан? Нисколько. Их больше не существует.
Или фунт стерлингов, полученный в 1817 г.? Тогда это была большая сумма, а сегодня практически ничто.
В библейские времена на одну унцию золота можно было купить 350 буханок хлеба, сейчас на эти деньги можно купить даже больше хлеба.
И золото также действует как страховой полис на случай полного краха финансовой системы. Возможно, экономика в том виде, в каком мы ее привыкли видеть, вообще перестанет существовать, но золото поможет пережить этот момент.

№4. Не покупайте "бумажное золото"!

http://www.vestifinance.ru/infographics/2692 - инфографика

Динамика стоимости золота в период с 1982 по 2000 гг.

Не поддавайтесь искушению и не покупайте контракты на золото без поставки. Конечно, все хотят вложить деньги во что-то, что со временем подорожает.
Но покупка различных инструментов, связанных с золотом, будет ошибкой. Для некоторых людей это может быть трудно, но необходимо остановить себя от всех сделок с золотом, если там присутствуют какие-либо ценные бумаги.
Рыночные цены говорят нам о золоте как о самом неперспективном активе, в то время как розничные потребители продолжают покупать рекордными темпами. Рынок "бумажного золота" говорит об одном, но фактический физический рынок говорит совсем о другом. Кроме того, рынок "бумажного золота", судя по всему, отлично поддается манипуляциям.
Помните, золото – это не инвестиции. С точки зрения доходности и спекуляций есть множество более лучших вариантов.

№5. Следуйте вашим инстинктам

Если вы ловите себя на мысли, что слишком беспокоитесь о стоимости золота, постоянно обновляете котировки и подсчитываете изменение стоимости портфеля, вы, возможно, купили слишком много металла.
Если вам действительно сложно каждый день переживать по поводу изменения цен и читать новые прогнозы, просто избавьтесь от части актива.
В идеальном случае объем золота в вашем портфеле должен быть таким, чтобы вообще не вспоминать о нем.

Сырьевые активы продолжают находиться под давлением. Наибольшее беспокойство у экономистов вызывают цены на нефть, однако и падение золота обращает на себя не меньшее внимание.
Еще пару недель назад эксперты отметили на рынке золота историческое событие. Согласно отчету CFTC впервые в истории хедж-фонды собрали чистую короткую позицию. Иными словами, еще никогда хедж-фонды так дружно не играли против "желтого металла". Ну раз уж событие историческое, то и для дальнейшего анализа ситуации стоит обратиться к истории.



И вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, что в прошлом, когда количество коротких позиций хедж-фондов приближалось к текущим отметка, на рынке золота наступало ралли, вызванное как раз закрытием этих коротких позиций, так называемый short covering. Так, например, в предыдущие разы, когда наблюдалась подобная ситуация, золото подскакивало в цене на 21% и 17%. Портал Zerohedge приводит пример того, что случилось с котировками золота, когда был установлен предыдущий минимум по чистой длинной позиции хедж-фондов в золоте.

А вот так развивалась ситуация, когда чистая длинная позиция фондов в фьючерсах на золото достигала локальных минимумов.

Главный вопрос сейчас заключается в том, повторится ли история в очередной раз. Впрочем, понятно, что даже если мы действительно станем свидетелями массового закрытия коротких позиций, определить момент начала этого процесса будет крайне сложно.
Напомним, котировки "желтого металла" упали на 6,5% по итогам июля, тем самым показав самое резкое снижение за последние два года.
Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом 31 июля на бирже Comex завершились на уровне $1 094,90 за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.
Негативный прогноз дает и эксперт по долгосрочным прогнозам Клод Эрб, бывший руководитель сырьевого отдела фонда TCW Group. Он вообще ждет падения цены на золото вплоть до $350 за унцию. Но все эти прогнозы не подкреплены абсолютно ничем, это просто мнения, которые не имеют даже статистического подтверждения. А вот чистая позиция хедж-фондов, наоборот, уже успела себя зарекомендовать в качестве неплохого опережающего сигнала.
Динамика цен
Напомним, что в 2012 г. золото достигло отметки $1800 за тройскую унцию, но затем начало снижаться. Причины приводить не имеет никакого смысла, поскольку, как уже неоднократно отмечалось, золото - довольно странный актив. Можно приводить какие угодно доводы, но реальной силой ценообразования металла, похоже, действительно являются манипуляции со стороны крупнейших центральных банков и других крупных игроков. Об этом в интернете можно найти огромное количество материала, да и данные от CFTC очередной раз это подтверждают. Возможно, на физический металл есть неплохой спрос, однако в "бумажном" золоте игра идет на снижение.

После достижения цен диапазона $1200-1300 за унцию ситуация стабилизировалась, но в этом месяце золото буквально рухнуло в цене. В качестве подтверждения манипуляций со стороны крупных игроков служит тот факт, что падение в основном происходило на ранней стадии азиатской сессии, когда участников на рынке совсем немного и можно с легкостью продавить котировки.
Так, например, золото в один из дней рухнуло в моменте примерно на 5%, что стало самым сильным падением за длительное время.

Чё та, народец в цитадели демократии засуетился

вт, 04/08/2015 - 23:31 | Диванный

Засуетился не по-децки. В конкретном случае суета выражается в рекордных продажах монет из драгмета. Ширнармассы начинают что то подозревать, не иначе. Рекорд поставлен на фоне увеличившегося в последнее время потока помоев статей  средств массовойдезинформации о драгмете, как о варварском пережитке. Цифры продаж под катом.

Цифры взяты с официального сайта амерского монетного двора:

http://www.usmint.gov/about_the_mint/index.cfm?action=PreciousMetals&typ...

Итак.

1. Золотой орел. Июль 2015г. продано 170 тыс. унций, что составляет около 5,3тн рыжья.

Это в 2,2 раза больше, чем в июне с.г., или почти в 6 раз больше, чем в июле прошлого года.

Последний раз подобные продажи происходили в конце 2008 и начале 2009 года.

2. От продаж рыжья не отстают и продажи серебра (видимо для тех, кто победнее).

Серебряный орел. Июль 2015г. продано, внимание, 5529 тыс. унций, что составляет почти 172 тн серебра. За первые три дня августа уже продали 1057 тыс. унций.

А как же наше ихнее фсё, фондовый рынок? Абидна, да? Бапки попёрли явно не туда, куда их пытаются направить лучшие овцеводы денежные власти пиндосии.

Из комментов на афтершоке:

Ecelop111(23:44:27 / 04-08-2015)

продажи были бы намного больше, но закончились заготовки для монет и Монетный Двор США тупо морозился - не чеканил и не продавал.

лохам в СМИ статистики это выдали как падение продаж.

довольно забавно наблюдать падение цен и рост спроса.

классики экономических учений в гробу переворачиваются, видя такое несоответствие теории и практики.

Как видите, даже в Пиндостане всё больше людей предпочитает вложиться в золото-серебро. Уже в этом году они, почти наверняка, резко, в разы подорожают. Помните, что «бумажное» золото – бумажка и есть. Эксперты не советуют даже хранить свои накопления в банковских сейфах – весьма вероятно, что и хранилища будут потрошиться. Но самым надёжным вложением является вложение в своё и близких здоровье и образование.
Tags: золото, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments