arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-25

Многие нефтяные компании вынуждены жестко урезать свои бюджеты в 2015 г. на фоне низких цен на нефть. Отскок в апреле и мае до $60 за баррель дал надежду на то, что снижение было временным.
Но резкий обвал цен в июне – в связи с ядерным соглашением по Ирану, постоянным профицитом поставок и экономическими проблемами в Греции и Китае – ухудшил настроение рынка.
Теперь преобладает мнение, что цены на нефть могут упасть еще ниже и это будет сильным ударом по нефтегазовому сектору.
Нефтяные фьючерсы на поставку в декабре 2020 г. в настоящее время торгуются на $8 ниже, чем они были в начале года, тогда как спотовые цены выросли на $4.
Другими словами, нефтетрейдеры сейчас гораздо пессимистичнее оценивают перспективы нефти в ближайшие годы.

Растет понимание того, что цены на нефть могут остаться очень низкими, и это запускает новый раунд сокращения расходов и рабочих мест в нефтяной промышленности.
"Это монументальная задача, чтобы компенсировать влияние падения цен на нефть на 50%, - считает аналитик Oppenheimer & Co. Фадел Гейт. – Приоритеты сместились полностью. Приоритет сейчас - просто прекратить расходовать бюджет. Приоритет – жить в пределах своих средств. Забудьте о росте. Сейчас компании находятся в режиме выживания".
И многие компании также пересчитали цены на нефть, необходимые для новых проектов бурения, чтобы они имели хоть какой-то финансовый смысл. В соответствии с Wall Street Journal в BP ожидают цены на уровне $60 за баррель, и исходя из этой цены теперь планируется деятельность. В Royal Dutch Shell немного более пессимистичны, используя уровень $50 за баррель.
В настоящее время все проекты, которым необходимы цены в $100 за баррель и больше, просто отложены на неопределенный срок, даже если они уже были начаты.
Крупные нефтяные компании уже отменили или задержали реализацию проектов на $200 млрд, подсчитали в Wood Mackenzie.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5794 - инфографика
Добыча нефти в странах ОПЕК

По всему миру отложены 46 крупных нефтяных и газовых проектов, совокупный объем запасов которых достигает 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Это означает, что через несколько лет глобальная добыча может быть значительно ниже, чем ожидалось.
В связи с длительными сроками решения, принятые сегодня, окажут влияние ближе к концу этого десятилетия, а также в 2020-х гг.
Для компаний, конечно же, важно сократить расходы сейчас, но общая тенденция может привести к тотальному дефициту нефти.
Прогнозировать объем спроса в долгосрочном периоде очень сложно, и эта проблема характерна для любых экономических и финансовых моделей. Никто точно не может сказать, сколько миру потребуется нефти через 10 или 20 лет. Но вот объемы добычи можно предсказать более-менее точно.
Еще одной проблемой является то, что даже на фоне высоких цен на нефть количество открытий крупных месторождений заметно сократилось. 2014 г., в котором цены оставались еще высокими, был одним из худших периодов за последние 60 лет по объему открытий новых крупных месторождений.
Несмотря на высокий уровень расходов, геологоразведочные компании просто находят все меньше и меньше запасов нефти.
Добыча сланцевой нефти выросла в последние годы, но это может быть мимолетным явлением. Стремительные темпы падения количества сланцевых скважин предполагают, что добыча в США может упасть уже в перспективе ближайших месяцев.
Тем не менее Америка все же может сохранять текущий уровень, но неясно, сколько это будет стоить, так как это потребует повсеместного внедрения новых технологий.
МЭА прогнозирует, что добыча сланцевой нефти в США будет стабильной, а снижаться начнет в 2020-х гг. Это означает, что идти в ногу с растущим спросом уже не удастся.
Добавим также то, что большая часть добычи сланцевых скважин приходится на первые 1-2 года, но и традиционные скважины теряют объемы со скоростью около 5% в год. И это означает, что очень скоро потребуются новые крупные источники нефти.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5724 - инфографика
Рекорды Саудовской Аравии по добыче нефти

Еще один фактор, который может отыгрываться на нефтяных рынках в долгосрочной перспективе, – это использование резервных мощностей Саудовской Аравии. Считается, что королевство может нарастить добычу в течение нескольких недель и это имеет решающее значение для стабильности мирового рынка нефти.
Многие энергетические аналитики любят сравнивать текущую ситуацию с той, что произошла в 1980 г. Но одним из главных отличий является то, что в дополнение к перенасыщению поставок нефти в 1980-х гг. Саудовская Аравия резко сократила добычу с 10 млн баррелей в сутки до менее чем 4 млн баррелей в сутки.
В результате во второй половине 80-х и на протяжении 90-х гг. мир столкнулся с резервными мощностями на несколько миллионов баррелей в сутки, поэтому в течение этого времени практически не было шанса на рост цен.
Сейчас, по различным оценкам, даже ОПЕК имеет только 1,6 млн баррелей резервных мощностей в сутки, а это самый низкий уровень с 2008 г. Таким образом, Саудовская Аравия в настоящее время наводнила рынок своей нефти, но у нее практически нет возможности увеличения добычи.
Это возвращает нас к крупным сокращениям расходов нефтяных компаний. Резервных мощностей нет, новых месторождений мало, и мир в конечном итоге может столкнуться с заметным падением предложения. А вот это может привести к резкому и сильному росту цен на нефть. Но придется подождать еще 5-7 лет.

Скорее всего, нынешний кризис будет таким, что 2008 год можно будет сравнивать с утренником в детском саду. Соответственно, упадут цены почти на всё, энергоносители – в том числе. Но если многим странам нечем будет платить даже за очень дешёвые газ и нефть, у России – они собственные. У нас есть шанс пережить кризис куда с меньшими потерями, чем Запад.

Низкие цены на нефть заставили всех вспомнить последний мировой финансовый кризис. Причины нынешнего снижения просты, но они никак не отвечают на вопрос о том, кто пострадает сильнее всех.
Резкий рост добычи нефти в США, отказ ОПЕК сокращать добычу и общее падение спроса привели к тому, что цены достигли минимальных уровней с 2009 г.

При этом необходимо помнить, что некоторые страны значительно устойчивее себя чувствуют даже при сильном падении цен, тогда как другие практически беззащитны в условиях дешевой нефти.
Есть по крайней мере три основных показателя, которые необходимо рассматривать для стран, добывающих нефть, чтобы понять, насколько они уязвимы.

§   Фискальная безубыточность: цена нефти, необходимая для правительства, чтобы избежать бюджетного дефицита.

}§ Бухгалтерская безубыточности (или то, что большинство людей просто называют "безубыточностью"): цена нефти, необходимая для достижения прибыльного уровня по проекту бурения нефтяных скважин.

§   Себестоимость: цена нефти, необходимая для буровиков, чтобы поддерживать уже существующие проекты в работе.

Для таких стран, как, например, США, которые не получают большую долю налоговых поступлений за счет добычи и продажи нефти, падение цен, как правило, является хорошей экономической новостью, так как дешевое топливо оставляет больше денег потребителями для других трат.
Но для зависимых от продажи нефти стран дешевое сырье может быть бюджетным кошмаром. Для идеальной балансировки бюджета некоторым странам, таким как Венесуэла и Нигерия, необходима нефть при стоимости более $100. Даже Саудовской Аравии необходимы цены около $99 за баррель, чтобы поддержать расходы.

Но и сам дефицит может стать большой проблемой для одних стран и не быть такой уж проблемой для других. Благодаря огромным валютным резервами саудовцы могут себе позволить жить некоторое время даже в условиях очень низких цен. А у Нигерии вообще практически нет резервов.
Теперь давайте забудем о правительствах на некоторое время. Базовая цена, необходимая для того, чтобы проекты были выгодными, сильно отличается в зависимости от региона и страны. Сюда включаются стоимость добычи нефти, строительства вышек, буровых, постоянные расходы на маркетинг и т. д.
Добывать нефть на глубоководных месторождениях Арктики или с помощью ректификационных технологий значительно дороже, чем, например, в Аравийской пустыне.
Для Ближнего Востока эта цена самая низкая: составляет около $40 за баррель. Но она может быть значительно выше в других регионах.
Бухгалтерская безубыточность особенно важна в США, так как сланцевые скважины быстро истощаются, поэтому необходимо постоянно поддерживать высокие темпы бурения. Если этого сделать не удалось, то добыча должна снижаться.

Именно поэтому многие считают, что Саудовская Аравия ведет войну для истощения нефтедобывающего сектора США и сохранения своей доли на рынке.
Но даже если существующие проекты неожиданно перестали быть прибыльными, это не означает, что Exxon или Shell вдруг их закроют.
Некоторые нефтяные компании будут работать на них до тех пор, пока цена не опустится ниже уровня ежедневных затрат, то есть того уровня, который необходим для покрытия расходов по суточной добыче, маркетингу и налогам. Речь уже не идет об окупаемости проекта, поэтому цифра может быть достаточно низкой.
Зеленый график показывает цену, включающую роялти, выплачиваемые правительству, в то время как синий график – просто расходы при производстве.

Себестоимость нефти для большинства проектов и стран по-прежнему намного ниже $50 за баррель. Но опять же у Саудовской Аравии показатель самый низкий. В некоторых странах, в том числе в Венесуэле, себестоимость составляет $35-40 за баррель.
Так для чего Саудовская Аравия должна снижать добычу? Только для того, чтобы Венесуэла не обанкротилась. Но при любом сценарии королевство, видимо, будет себя чувствовать отлично.

Ценовые войны Саудовской Аравии

Судя по действиям саудитов, у них даже сейчас все хорошо. Так, Саудовская Аравия объявила о повышении цен на нефть с сентября на $1 за баррель. В теории это должно повредить спросу и доле рынка королевства. Ранее саудиты, наоборот, снижали цены для некоторых потребителей, чтобы не допустить потери доли рынка.
Но Саудовская Аравия, кажется, не так уже сильно об этом волнуется. Кроме того, сейчас мы наблюдаем процесс изменения экономики королевства. Ценовая война сейчас сместилась на рынок дизельного топлива.
До 2010 г. Саудовская Аравия вообще практически не экспортировала дизельное топливо, но уже в 2014 г. объем экспорта превысил 300 тыс. баррелей в сутки.
В первую очередь поставки предназначены странам Европы, где традиционно присутствуют переработчики Индии и Южной Кореи.
Такие серьезные изменения являются первыми признаками изменения структуры экономики Саудовской Аравии, о чем говорили саудиты уже очень давно. При этом предполагается больше внимания уделять развитию альтернативной энергетики.
Власти еще три года назад заявили, что у них есть планы по строительству солнечных ферм, так что они смогут экспортировать электричество. Однако недавнее падение цен на нефть вызвало сомнения относительно рентабельности подобных проектов.
Но при переработке нефти также удается получить определенные преимущества. Во-первых, создаются рабочие места, что благоприятно отражается на спросе и экономике в целом. Во-вторых, топливо продавать выгоднее, что очень важно в условиях падения цен на нефть и снижении соответствующих доходов.
Саудовская Аравия достаточно активно начала работу на рынке дизельного топлива, а нынешнее увеличение поставок стало возможным после введения в эксплуатацию в апреле завода в Янбу, мощность которого составляет 400 тыс. баррелей в сутки.
Это очень большие объемы, и для перевозки такого количество дистиллятов необходимо несколько танкеров. Судя по всему, сейчас их используется не менее семи, включая танкер класса Suezmax Atina, вмещающий в себя 120 тыс. тонн.

Всегда считавшаяся верным вассалом Пиндостана СА, вдруг пошла на резкое обострение отношений с покровителем. Это жу-жу неспроста.

Когда надо и немец евреем станет

Обычно в России очень любят рассказывать о том, какие немцы законопослушные и как они чтят и выполняют до самой распоследней буковки закон. Ага, это пока жареный петух в заднее место не клюнет, зато, если клюнет, то немцы проявляют такие чудеса изворотливости, что и евреи и хохлы плачут.

Впрочем, евреи в данном конкретном случае плакать вряд ли будут, а вот хохлы точно заплачут… попозже, через пару месяцев.

Я уже писал о том, что «Северный поток» загружен почти на 94 процента, а сухопутный отвод NEL от «Северного потока» немцы умудрились загрузить на 125%, а газопровод Опал на 75%. Но ведь законодательство Евросоюза (пресловутый 3-й пакет) не позволяет использовать любую трубу владельцу более, чем на 50%. Половина мощностей должна оставаться для конкурентов (и плевать если их даже на горизонте не видно, должна и все!).

Вопрос, если прокачивать больше, чем 50% мощности нельзя, то как Газпром это делает? Да как обычно – по принципу «если очень хочется, но нельзя, то можно».

Не, я не могу… тут Задорнова нужно с его «наберите воздуха». Набрали?

Итак… па-па-м!!!

А все просто – по газопроводу OPAL Газпром и качает всего лишь 50% газа. Все по закону! Вот только еще 50% – это газпромовский же газ, но выкупленный газотрейдерами прямо на выходе из «Северного потока» и принадлежащий уже им. Вот не зря говорят, что закон перепрыгнуть нельзя, а обойти можно запросто.

Но с октября OPAL вообще должен быть выведен из действия 3-го энергопакета. После освобождения газопровода от регулирования, по нему будет транспортироваться транзитом до 32 млрд. кубометров газа в год. Общая мощность OPAL составляет 36 млрд. кубов газа, но из них 4-4,5 млрд. потребляет сама Германия.

Короче говоря, немцы прекрасно поняли, что если не подстраховаться сейчас, то зимой придется мерзнуть. И подстраховались, послав хохлов пешим сексуальным маршрутом.

А в это время на Украине.

Здесь тоже надо бы воздуха набрать. Набрали?

Как заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев на заседании антикризисного энергетического штаба, они надеются подписать соглашение с Газпромом о поставке российского газа в октябре.

Он так и сказал: «В последний раз мы не смогли достичь понимания с российскими коллегами о сроке действия скидки и о ее формате. Я надеюсь, что мы сможем решить вопрос в течение августа и в октябре подписать соглашение, которое позволит нам комфортно пройти отопительный сезон».

Они с начала июля не закачивают газ в газохранилища, с этого же времени газ из России не поступает, пользуются запасами из хранилищ. Покупать газ они отказываются – дорого, мол. Но при этом надеются (надеются они!), что как только белые мухи полетят, так Газпром тут же им даст скидку. А может наоборот? Как прижмет мороз, так они сами поймут, что на все согласные? Мне вот кажется, что второе как-то вероятнее.

Ладно, кстати, газ, но у них же и угля для ТЭС и котельных нет. А нужно, как минимум 7 млн. тонн, это если зима будет теплая… а если будет холодная, то понадобится 11 млн. тонн.

Но уровень идиотизма хоховласти поражает. Полностью завися от России по поставкам газа, нефти, электроэнергии, угля, они при этом еще и санкции против нее вводят.

В голове не укладывается, но П.Климкин направил А.Яценюку пакет экономических санкций против Российской Федерации из-за «оккупации» Крыма.

«Пакет санкций готов. Я направил его в Кабмин. Я надеюсь, что будет утвержден», – так заявил идиотминистр.

То, что Климкин идиот подтверждают и его слова: «Крым вернется в Украину раньше, чем многие ожидают».

Ну, один к одному, как на видео. Классика, только в нынешней Украине сумасшедших в дурдом не отправляют, а министрами назначают:

Он еще и продолжил: «Я уверен, что Россия будет вынуждена разговаривать по Крыму и основой для этого является не только санкции, это и экономическая ситуация. Ни одно экономическое развитие под санкциями невозможно».

Они бы там в Киеве хоть подумали, что с ними будет, если Россия в качестве санкций ответит эмбарго на поставки газа, угля или электроэнергии?

Когда дело касается шкурных интересов, еврогейцы наплюют на любые законы.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments