arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-58

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ СТАВКА: О ЧЕМ ГОВОРИТ «СЕКРЕТНЫЙ» ПРОГНОЗ ФРС

Марсель Салихов

Сценарий более быстрого, чем ожидалось, повышения ставок будет означать дополнительный отток капитала с развивающихся рынков

Июльское заседание ФРС в очередной раз не добавило ясности в то, когда же американские денежные власти решатся повысить процентные ставки. Традиционный семантический анализ опубликованного пресс-релиза лишь слегка укрепил ожидания, что ставку повысят на следующем сентябрьском заседании.

Накануне июльского заседания рынки оценивали  вероятность такого шага в 41%. По его итогам вероятность выросла до 45%, то есть все еще ниже 50%. Вероятность повышения ставок в сентябре и сохранения их на нынешнем нулевом уровне пока оценивается одинаково. ФРС пытается заверить рынки, что первое повышение ставок произойдет в 2015 году, но не готова дать более четкие ориентиры, что вызывает недоверие к этим планам.

Нерешительность ФРС отражает дилемму текущего положения американской экономики. С одной стороны, уровень безработицы практически снизился до своего «естественного» уровня,  а количество создаваемых рабочих мест устойчиво растет. По мере того как снижается безработица, увеличиваются риски повышения инфляции. Правда, со второй половины прошлого года эти риски компенсировались снижением цен на нефть, однако этот фактор исчерпает себя во второй половине 2015 года. ФРС оценивает долгосрочный естественный уровень безработицы в 5,0-5,2%. Текущее значение (5,3%) уже вплотную приблизилось к этим оценкам.

Индикатором того, что уже «пора» повышать ставки являются цены на недвижимость, которые вернулись к предкризисному пику 2007 года.

С другой стороны, есть серьезные опасения, что преждевременное повышение ставок может отрицательно сказаться на экономике. Рост ВВП во втором квартале (+2,3% г/г в годовом выражении) оказался хуже ожиданий. Всплеска активности после спада в первом квартале не произошло. Продолжающееся «количественное ослабление» в Японии и еврозоне уже вынудило американские власти скорректировать свои планы по ужесточению денежной политики. Однако это не остановило доллар от стабильного укрепления — в условиях растущей глобальной неопределенности доллар является традиционным safe heaven. Неплохая относительно других развитых экономик динамика США стала дополнительным факторов поддержки доллара.

Подтверждением того, что ФРС может не торопиться повышать ставку, сталаутечка прогнозов, которая произошла после предыдущего, июньского заседания. Прогнозы, которые сотрудники ФРС готовят к каждому заседанию, по ошибке были размещены на сайте. По регламенту они должны стать публичными только через пять лет. В результате ошибки стали известны представления о базовом прогнозе сотрудников ФРС по темпам роста ВВП, темпам роста потенциального ВВП, инфляции, естественному уровню безработицы (NAIRU), а также уровню процентных ставок федеральных фондов (federal funds rate). Эти прогнозы отражают текущие результаты работы большой эконометрической модели (FRBUS) американской экономики, которая используется для оценки влияния принимаемых решений. Ее сокращенная версия выложена в открытом доступе с исходным кодом на сайте ФРС и регулярно обновляется. Однако результаты использования полной версии модели, на основе которой готовятся справочные материалы для заседаний FOMC — так называемый Tealbook, — не публикуются.

Утечка прогнозов позволяет сравнить результаты экономической модели, которую используются «внутри», с прогнозами отдельных участников Комитета по операциям на открытом рынке, которые публикуются в рамках протокола каждого заседания, так называемые FOMC Minutes.

Базовый сценарий внутреннего прогноза предполагает, что ставка по федеральным фондам в конце 2015 года составит 0,35% — фактически это означает одно повышение ставки на 0,25% до конца года. К концу 2016 года базовый прогноз предполагает ставку в 1,26%. Этот сценарий повышения ставок гораздо ближе к рыночным ожиданиям, чем те прогнозы, которые отражают индивидуальные мнения членов FOMC. Члены FOMC пытаются уверить рынки в том, что начнут достаточно быстро повышать процентные ставки, уровень которых к концу 2017 года достигнет 2,8-3,2%. В то же время внутренние прогнозы ФРС указывают на то, что более медленное повышение лучше с точки зрения ожидаемой экономической динамики.

Текущие рыночные ожидания настроены на еще более медленное ужесточение политики и не «покупают» заверения FOMC.

Это расхождение можно воспринимать двояко. Можно предполагать, что фактическая скорость повышения ставок будет пересмотрена «вниз» решениями FOMC, а текущие прогнозы отражают не слишком удачные попытки воздействовать на рыночные ожидания. С другой стороны, если текущие ожидания являются чересчур оптимистичными и денежные власти действительно начнут, как и обещают, достаточно быстро повышать ставки, это будет означать пересмотр всех представлений о будущих уровнях ставок для всей глобальной финансовой системы. Сценарий более быстрого повышения ставок будет означать дополнительный отток капитала с развивающихся рынков и ослабление их валют. Негативным для российской экономики может быть и то, что укрепление доллара, как правило, сопровождается снижением цен на сырьевые ресурсы, в том числе и нефть. Поэтому более четкое управление рыночными ожиданиями со стороны ФРС — в российских интересах, это позволит сгладить эффект негативных шоков.

Сcылка >>

Цугцванг в цейтноте – очень неприятны. Чтоб им ещё и приступ поноса!

Германия - США. 1:0

chipstone

Итак, пару дней назад мы стали свидетелями первого государственного дефолта надвигающегося глобального кризиса. Пуэрто-Рико, по сути 51-й штат США объявил дефолт по своим обязательствам, выплатив кредиторам вместо довольно смешных по нынешним меркам 58-ми миллионов долларов еще более смешные, если не сказать издевательские 600 с небольшим тысяч. Общий долг этого американского недогосударства составляет более 70-ти миллиардов вечнозеленых.


Все цифры смешные для современной глобальной экономики, но сам прецедент далеко не смешон. И дело даже не в том, что у администрации Обамы нет никакого плана по выходу из ситуации. Не в том, что какие-то банки-"счастливчики" когда-нибудь спишут со своих балансов 70 миллиардов (если еще спишут). Не слишком они и обеднеют. Дело в том, что этот маленький камешек довольно скоро превратится в неудержимую лавину подобных случаев по всему миру. Мир, нравится это кому-то или нет, един. И любое минимальное разрушение глобальной финансовой системы неизбежно сотрясает ее всю. Да, пока мир сделал вид, что вообще ничего не произошло. Фактически этот дефолт проигнорировали все. Фондовые рынки, валютные рынки, даже по большому счету и долговые. Но это лишь хорошая мина при плохой игре. Когда рынки прекращают проявлять здоровую реакцию на довольно существенные события, впору задуматься, что именно за этим стоит. А стоит, как правило, что-то очень плохое. Какое-то болезненное опасение, что любая реакция, даже самая правильная, способна вызвать лавину неконтролируемых последствий. Но болезнь анальгетиками не лечится. Боль заглушить можно, убрать причину или даже приостановить развитие очага заражения невозможно.
Но и это не самое интересное во всей истории. Куда интереснее сам факт дефолта именно в зоне ответственности США.
Фактически ЕС несмотря на все усилия своего американского партнера удалось затормозить наступление неизбежного (увы, но это так) дефолта Греции, чтобы первой ласточкой и соответственно слабым звеном оказался не ЕС, а именно США. И это довольно серьезная победа Германии. Победа даже не экономическая или финансовая, а политическая. Ее проявления и последствия пока не видны, но они довольно скоро проявлятся. И есть надежда, что ЕС отнюдь не собирается совсем уже безропотно изображать из себя овцу на закланье. Эту почетную миссию он по-видимому очень хочет передать за океан. Получится или нет, увидим довольно скоро. У любых анальгетиков есть одно слабое место. При постонном применении они перестают действовать. И даже усиление лекарств имеет свои пределы.

Выделение красным – моё. Я в последнее время стал воспринимать еврогейский политиканов, как безвольных марионеток Вашингтона. Если Чипстоун прав (а он много лучший публицист, чем я), то нас ждёт скоро много интересного.

Тем временем в спасённой Греции: "будет затяжная суровая депрессия на десятилетие"

Виктор Мараховский
Британский Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR, старейший "мозговой центр", созданный при участии Фонда Рокфеллера в 1938 г. и занимающийся моделированием экономического развития стран) выступил с прогнозами будущего Греции, с которой у кредиторов, как мы помним, в июле было "достигнуто соглашение" и о которой ведущие новостные СМИ как-то забыли.
NIESR сообщает: экономика Греции продолжит сжиматься как в нынешнем году, так и в следующем. К концу 2016 года она будет составлять лишь 70% докризисной (2007) и на 7% будет отставать от показателей 2001 года - года, когда Греция собственно вступила в Еврозону.

Более того: даже к 2020 году греческая экономика будет меньше, чем в 2001-м. "Мы не видим возвращения на уровень до-евро, Грецию ждёт затяжная суровая депрессия", - сообщил представитель Института Джек Мининг британскому изданию "Телеграф".

По подсчётам исследователей, на уровень 2001 года Греция, вероятно, выйдет к 2023 году. На докризисный же (пиковый) уровень 2007 года - вообще неизвестно когда. И неизвестно даже, выйдет ли.

NIESR имеет рекомендации. По его мнению, из нынешнего фантастического долга в 320 млрд евро международные кредиторы должны списать Греции 95 млрд - что значительно превышает сумму, рекомендуемую к списанию Международным валютным фондом. По словам представителей института, в противном случае эта европейская страна рискует вообще "не взлететь".

...Тем временем Греция, по словам премьера Алексиса Ципраса, находится на "финишной прямой переговоров" с МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией о получении 86 млрд евро (именно такие деньги были обещаны ей в обмен на выполнение требований кредиторов по "затягиванию поясов", приватизации госсектора и пр.). Как мы уже писали - данная сумма позволит смягчить выполнение этих требований для греческих избирательских масс.

Однако роста ВВП она не обеспечит - ориентировочно он ожидается примерно лишь к 2019 г.

P.S.

Греческие банки, открывшиеся в понедельник, продолжают падение. Среду, третий день работы, четыре ведущих греческих банка закрыли со средним падением индекса на 25 пунктов.

Прошло всего три дня с момента возобновления работы Афинской биржи, а акции греческих банков уже потеряли 64%. Для сравнения, широкий рынок потерял за это время только 19%.
Фондовый индекс DTR, отражающий динамику акций банковского сектора, вчера потерял сразу 27%, а с понедельника, как уже было отмечено, почти 65%. Очевидно, что как только работа биржи была возобновлена, инвесторы поспешили избавиться от греческих активов и забыть о них как о страшном сне. Понятно, что риски владения акциями банков выше, поэтому и распродажи здесь наиболее сильные.

Если в оставшиеся до конца недели два дня ситуация не выправится, недельное падение акций банковского сектора станет самым сильным в истории. В мае 2013 г., когда в стране проходили протесты против мер жесткой экономии, падение индекса DTR за одну неделю составило 40%. У индекса широкого рынка ATHEX дела несильно лучше. Пока есть все шансы на то, что текущая неделя станет для него второй худшей неделей в истории. Ну а обвал в понедельник, когда котировки рухнули на 20%, уже вписан в историю как худший день греческого фондового рынка.
"Долгосрочная перспектива для греческих банков и самой Греции остается мрачной. Никакого решения проблем найдено не было: долги так и не списали. Это все равно что пнуть консервную банку", - сказал Ричард Перри, аналитик Hantec Markets, в интервью MarketWatch.

Самые большие неудачники

Среди аутсайдеров банковского сектора стоит выделить Piraeus Bank (-65% с начала недели), Alpha Bank (-65%), Eurobank Ergasias (-64%) и National Bank of Greece (-62%). Как мы видим, среди крупнейших кредиторов распродажи идут достаточно ровно, потери в капитализации примерно одинаковые.
Банки сейчас выживают в основном за счет программы экстренной помощи от ЕЦБ. В среду регулятор оставил объем программы неизменной - на уровне 90 млрд евро, что, впрочем, не стало сюрпризом, поскольку СМИ еще заранее говорили о том, что со стороны Греции запроса об увеличении программы не поступало.

Возврат депозитов

Банки Греции возобновили работу несколько раньше, чем биржа, - 20 июля, однако ограничения на движение капитала сохранились. Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило о том, что вкладчики начали возвращать деньги в банк и объем депозитов уже увеличился на 1 млрд евро. Но, судя по динамике акций банков, доверять этой информации особых оснований нет.

Возобновление торгов

Греческий фондовый рынок, не работавший в течение пяти недель, открылся в понедельник сильным падением.
Фондовый индекс ASE рухнул на рекордные 23%. Акции банков Piraeus Bank SA и National Bank of Greece подешевели в начале торгов на 30%.
Торги на Афинской бирже были остановлены 29 июня в связи с обострившимся долговым кризисом в стране и не были возобновлены после открытия банков 20 июля.
Афинская биржа была закрыта решением Комиссии по ценным бумагам. Причина заключалась в том, что в стране были объявлены так называемые "банковские каникулы". Эксперты отмечают, что так долго торговые площадки не закрывались даже в 1929 г. во время краха в США.

Греция обречена в любом случае. Но и ЕС, как мне видится, тоже.

Волатильность китайского фондового рынка стала очень важным фактором для инвесторов в последнее время, особенно после того, как многие потеряли свои деньги из-за фондового краха. Но некоторые успешно зарабатывают на волатильности феноменальную прибыль.
Everbright Securities, один из крупнейших брокеров в Китае, сообщил о росте прибыли в первом полугодии почти в 10 раз на фоне сильной рыночной турбулентности в последние месяцы.
Согласно отчетности брокера, за первые шесть месяцев 2015 г. прибыль выросла на 1180,1%, достигнув 4,9 млрд юаней ($789 млн).
Кроме того, компания получила официальное разрешение на размещение 600 млн акций. Учитывая стоимость акций, это позволит привлечь примерно $929 млн по текущему курсу.
Удивительно, но на стоимость акций самой Everbright эта информация почти никак не повлияла. Они, конечно, подросли с открытия торгов в четверг.

Но за последние месяцы капитализация упала достаточно сильно.

Китайские инвесторы, многие из которых являются обычными людьми (студентами и пенсионерами), потеряли большую часть своих сбережений, во время того как фондовый рынок КНР рухнул на 25%.
Паника началась еще в июне, но широкий спектр компаний, предоставляющих финансовые услуги, может пострадать значительно слабее, чем другие инвесторы.
Например, "серый" рынок состоит из сети государственных коммерческих банков, трастовых компаний, управляющих фондами, а также небольших финансовых компаний, практически свободных от регулирования, которые предоставляют деньги для инвесторов.
И практически все эти компании продолжают получать прибыль даже после того, как капитализация китайских компаний упала на триллионы.
Это означает, что деньги, потерянные многими инвесторами, имеют большие шансы вернуться обратно на фондовый рынок.
В последние недели Пекин решился на беспрецедентные меры поддержки, в том числе обязал многие брокерские и пенсионные фонды покупать акции, а также "расправляться" с короткими продажами.
Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени делать это будет еще сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.
В понедельник ночью биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение.
Некоторые брокеры запретили совершать короткие продажи даже в течение дня. Среди них такие имена, как Citic Securities, Huatai Securities, а также более мелкий брокер Great Wall Securities.

Перспективы рынка акций Китая

http://www.vestifinance.ru/infographics/5756 - инфографика
Капитализация бирж Китая, $ трлн

В июне фондовый рынок Китая достиг семилетнего максимума, и это застало многих китайских инвесторов врасплох, поэтому они решили не пропустить следующую возможность покупки.
Только у 8,8% китайцев по итогам II квартала 2015 г. есть акции, свидетельствуют данные Credit Suisse Group. При этом общий объем богатства домохозяйств составляет $21 трлн, но эти средства связаны с недвижимостью, депозитами и непубличными компаниями.
Все это открывает прекрасную возможность, для того чтобы фондовый рынок Китая воскрес, то есть люди опять пойдут в различные компании для получения кредита на покупку акций.
Конечно, власти ограничили эту возможность, но никто не отменил теневой, или "серый", финансовый сектор.
Джон Карнес – человек, который построил свою карьеру на ставках против роста стоимости акций китайских компаний. И сейчас он ждет роста индекса Shanghai Composite более чем на 100% в ближайшие 1,5 года. По его мнению, индекс должен достигнуть 8 тыс. пунктов.
Сейчас средний коэффициент цены акций к прибыли компаний на биржах материкового Китая составляет 67, что соответствует пику на рынке капитала в КНР в 2007 г. Но потенциал для роста еще есть.
В Китае есть огромная масса денег, которая может попасть на рынок, если будут созданы условия. И, судя по усилиям властей, скоро эти условия появятся.

Однако.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments