arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

РАССУЖДЕНИЯ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ ИЗ ПЕКИНА

Как следует создавать новый мировой порядок ("Жэньминь жибао", Китай)

пт, 07/08/2015 - 06:42 | walrom

Со времен появления в обществе людей сказаний, сказок, эпосов и былин, все они пронизаны человеческой мечтой о несбыточном мире, в котором торжествует справедливость и правда. Спроси любого сказителя тех времен, что они имеют ввиду под этими понятиями и каждый ответил бы по своему. Что ж это за недосягаемая птица - справедливое общество. Долго еще придется ждать человечеству ее полета, ведь даже наука, по существу, еще не прикоснулась к исследованию этой темы. Мне, к примеру, до сих пор не понятно, а какое общество собираются строить россияне. Социальное - не похоже. Как можно строить социальное общество при олигархической направленности власти и собственности? Или я что-то не понимаю? Может быть, хоть кто-то пояснит? А далеко ли ушли от россиян китайцы? Может быть все это завуалированная борьба олигархии разного происхождения за свое доминирование, да и только?

Участвуя в форумах за границей, часто приходится слышать вопросы: Чего Китай хочет от мира? Что он может дать миру? Китай действительно хочет бросить вызов США в установлении мирового порядка?

Для Китая эти вопросы являются преждевременными. На самом деле молодежь, родившаяся в 80-е и 90-е годы прошлого века — первое поколение китайского народа, которое не знало голода. Хотя Китай и стал второй экономикой в мире, обычные китайцы больше озабочены размером ВВП на душу населения. Для них это ключевой фактор, определяющий условия жизни.
Однако это не означает, что китайский народ безразличен к окружающему миру. Исходя из собственного опыта неравенства мирового порядка, берущего начало из колониальной эпохи, китайский народ требует всеобъемлющей и более справедливой концепции [мирового устройства]. Китайские ученые волнуются: какой порядок будет наиболее полно удовлетворять потребности мира в XXI веке?
Стоит отметить, что США как лидер мирового порядка внесли вклад в глобальный прогресс, но это положение обусловило возникновение ряда вызовов: например, финансовый кризис 2008 года выявил недостатки мирового экономического управления. В политической сфере Запад занимает совершенно нетерпимую позицию и пытается продвигать такие взгляды по всему миру. Мало того, что в итоге все эти усилия окажутся бесплодными, такая политика также ведет к серьезным последствиям. Что касается безопасности, доминирование США не может преодолеть общие политические недуги. Например, создается впечатление, что в АТР Соединенные Штаты уделяют больше внимания интересам безопасности своих союзников, вплоть до того, что ставят их выше интересов таких стран, не входящих в альянс, как Китай.
Еще более тревожным является то, что США не могут предложить эффективного решения для многих новых практических проблем. По словам Киссинджера, сейчас он больше всего думает о том, как много времени и пространства потребуется США для поддержания существующего порядка.
Однако США обеспокоены тем, что Китай рано или поздно бросит вызов ведущей силе мира. С точки зрения Китая, эти догадки и волнения относительно борьбы за власть принадлежат прошлому веку. Китай имеет долгую историю и традиции и не согласен с логикой борьбы за власть. Китай всегда был убежденным сторонником международного порядка, построенного вокруг ООН, активно содействовал осуществлению целей этой организации, отстаивал ее принципы. Поэтому когда американцы говорят о попытках Китая оспорить мировое лидерство и порядок, китайский народ приходит в замешательство.
В книге «Мировой порядок» Киссинджер отметил, что вопрос перестройки международного порядка — это «предельное испытание современных политиков». На самом деле мир стал более «плоским», страны углубляют зависимость друг от друга. В условиях когнитивных различий по вопросам порядка международному сообществу, возможно, придется решать, каким образом построить более амбициозный и всеобъемлющий «мировой порядок» — большой зонтик, под которым смогут укрыться все члены международного сообщества.
Председатель КНР Си Цзиньпин указал на необходимость «содействия более справедливому и рациональному направлению развития международного порядка и международной системы», а также много раз поднимал такие понятия, как «общность интересов» и «сообщество с единой судьбой», что вызвало широкий резонанс в международном сообществе. Китай подчеркивает важность принципов честности, справедливости, открытости и равенства. КНР поддерживает все необходимые реформы существующего международного порядка для адаптации к новым реалиям. Однако эти изменения должны происходить постепенно.
Достижение консенсуса в вопросе создания «мирового порядка» — процесс не быстрый. Важно, чтобы в XXI веке мир не попал снова в стереотипную борьбу за власть. Нужно укрепить справедливость мирового порядка и равенство среди государств.
Китай и США на сегодняшний день являются ключевыми игроками на поле реформирования существующего порядка, они должны избегать взаимоисключающих подходов в сфере политики, безопасности и экономики. Необходимо осознавать риски, избегать взаимного раздражения и обвинений. Между тем США должны более решительно поддерживать активную роль ООН, АСЕАН и других региональных организаций в работе по поиску консенсуса.
Неважно, порядок или система, в конечном итоге речь идет об общении и взаимопонимании. Необходимо расширять общение между странами. Китаю, в качестве новой великой державы, также необходимо научиться своевременно и четко доносить до мира свою политику и стратегические намерения, чтобы получить больше понимания и поддержки.
Построение более совершенного «мирового порядка» должно быть результатом общественных размышлений и совместного прогресса. Здесь необходимы участие и усилия всех стран мира. Только так можно гарантировать, что XXI век станет эпохой настоящего мирного и совместного процветания. Не стоит еще раз повторять многочисленные ошибки XX века, которые лишь приведут к серьезным конфликтам.
Автор: Фу Ин

Оригинал публикации: Русская служба «Жэньминь жибао»

ИнгоСМИ

Обратите внимание, что орган ЦК КПК, где не может быть и речи об отсебятине или вольном потоке мыслей, рассуждает о строительстве нового мира, подразумевая, что старый уже разрушается. И, согласен с автором, что руководителям России стоит хорошо подумать о переформатировании государства. В мире, как в великолепной сказке Кэрролла, даже чтоб оставаться на месте, надо старательно бежать вперёд.
Tags: Китай, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments