arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-61

В выходные Китай опубликовал данные по внешней торговле, которые для многих стали неприятным сюрпризом. Судя по всему, главный драйвер мировой торговли больше таковым не является.
Экспорт из Поднебесной упал в июле на 8,3%, что гораздо хуже ожиданий аналитиков. Более того, это самый слабый показатель за последние четыре месяца.


Zerohedge

В целом разговоры о замедлении китайской экономики велись достаточно давно, а вместе с ними эксперты обсуждали также и возможную девальвацию юаня, ведь падение экспорта сопровождается еще и достаточно слабым внутренним спросом.
Да, можно говорить о том, что власти КНР планомерно проводят переориентацию своей экономики с экспорта на внутренний рынок, но опять же внутренний спрос пока не может заставить экономику расти прежними темпами.
Еще одно подтверждение этому пришло в воскресенье, когда вышли данные по ценам производителей. По сравнению с прошлым годом они упали на 5,4%, что стало самым сильным снижением с 2009 г. Стоит отметить, что этот показатель непрерывно снижается уже в течение трех лет.


Zerohedge

Эксперты считают, что совсем скоро мы увидим новые шаги по смягчению денежно-кредитной политики, и это при том, что с ноября Народный банк Китая снижал ставку уже четыре раза - наиболее агрессивное смягчение за последние семь лет.
Негативный эффект от падения цен производителей не стоит недооценивать, поскольку это означает, что прибыли производителей снижаются, а следовательно, они вынуждены наращивать долговую нагрузку. Между тем, по данным агентства Reuters, корпоративный долг Китая составляет порядка 160% от ВВП, а это почти в два раза больше, чем в США.
Иными словами, мы наблюдаем в Китае настоящую дефляционную катастрофу, которая неминуемо будет приводить к росту "плохих" долгов. Это происходит уже сейчас: только в этом году, по некоторым данным, они увеличились на 35%.
С другой стороны, на фоне мягкой монетарной политики потребительские цены показали рост на 1,6%, правда, случилось это во многом за счет сильнейшего скачка цен на свинину.

В общем и целом, можно сделать вывод, что Китай больше не может оставаться безучастным к валютным войнам, которые ведутся в мире уже достаточно длительное время. Можно смело предположить, что только снижением ставок дело не закончится и власти Поднебесной попробуют решить проблему за счет ослабления национальной валюты. Эта мера буквально напрашивается, поскольку снижение ставок, как мы видим, пока никакого положительного эффекта не приносит.
Фондовый рынок
Фондовый рынок Китая - еще одна проблема, которая всех беспокоит на протяжении уже нескольких месяцев. Ни о какой связи с экономикой речи уже не идет. С июля было введено огромное количество запретительных мер, направленных на стабилизацию рынка, однако рынок с тех пор все равно упал на 13%. Сегодня, впрочем, мы пока наблюдаем рост, причем довольно существенный - более чем на 3%.
Понятно, что этот рост вряд ли является реакцией на слабые экономические данные и отражает ожидания мягкой монетарной политики.

Китайский экспорт в июле упал на 8 процентов

вс, 09/08/2015 - 09:02 | M.x.

Падение китайского экспорта в июле оказалось больше, чем ожидалось - 8,3 процента, что усилило ожидания, что официальный Пекин предпримет новые шаги для поддержки второй по величине экономики в мире.

Также, по сравнению с прошлым годом, сильно снизился импорт, поэтому специалисты делают ставку на внутренний спрос, который должен компенсировать снижение мирового спроса на китайский экспорт.

Экономисты прогнозировали падение экспорта только на 1 процент, так как еще в июне наблюдался подающий надежды рост на 2,8 процента, но итоги показали снижение спроса из Европы и Соединенных Штатов - крупнейших рынков сбыта для Китая. Цифры и вправду ошеломительные - экспорт в Европейский Союз упал 12,3 процента, в США на 1,3 процента, а в Японию - еще одного основного торгового партнера Китая - на целых 13 процентов!

"Внешний спрос восстановится нескоро, поэтому экономический рост будет по-прежнему полагаться на внутренний спрос, что предполагает продолжение смягчения внутренней политики во втором полугодии этого года," пишет Цюй Хунбинь, экономист HSBC Global Bank.

В пятницу Центральный банк Китая опубликовал отчет, предупреждающий о дальнейшем экономическом спаде, и утверждающий, что экономике в первую очередь нужно переоборудовать двигатели роста, вместо использования политики краткосрочных стимуляций.

Экономисты также обвиняют сильный юань в снижении конкурентоспособности экспортируемых китайских товаров, согласно номинальным оценкам, эффективный обменный курс национальной валюты с июня 2014 года вырос на 13,5 процента.

Однако, некоторые аналитики придерживаются альтернативного мнения, согласно которому Пекин специально поддерживает сильный юань, чтобы избавить китайскую экономику от зависимости от экспорта товаров. К тому же, сильная национальная валюта способствует повышению благосостояния обычных граждан, позволяя им увеличивать потребление, а китайским предпринимателям заниматься иностранными инвестициями.

"Эти факторы позволяют предположить, что экспорт Китая будет по-прежнему сталкиваться с сильным встречным ветром," говорят китайские аналитики.

http://china24news.com/economics/1581-chinas-exports-in-july-fell-8percent

Из комментов на атершоке:

M.x.(09:06:28 / 09-08-2015)

Цены производителей в КНР упали до своего шестилетнего минимума

Как сообщили в Китайском государственном бюро статистики, были обнародованы данные о динамике индекса цен производителей PPI (Producer Price Index), и этот показатель в июле текущего года упал до своего шестилетнего минимума.

Падение, как отметили в бюро, составило 5,4 процента, если сравнивать с показателем минувшего года. Специалисты говорят, что они ожидали снижения не более чем на 5 процентов, но показатель упал до уровня, который был зафиксирован в октябре 2009 года.

Следует отметить, что инфляция в Китае при этом составила 1,6 процента. Эксперты говорят, что это нельзя считать катастрофическим изменением, так как подобное произошло на фоне значительного роста цен на свинину, которая составляет в потребительской корзине китайцев около 30 процентов.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что Китай продолжает в настоящее время активно бороться с дефляцией, принимая при этом необходимые меры с целью экономической стабилизации. Власти КНР крайне резко отреагировали, в частности, на падение почти на одну треть своего фондового рынка: временное ограничение на торговлю на биржах для государственных компаний принесло, как и ожидалось, весьма положительный эффект.

Напомним, накануне сообщалось, что властям Китая не удается в текущем году наращивать свой внешний товарооборот, и за первые 7 месяцев этот показатель продемонстрировал падение на 7,3 процента.

В 2015 году китайское правительство планировало повысить внешний товарооборот на 6 процентов, но в настоящее время наблюдает лишь его падение. В частности, он достиг в денежном выражении примерно 2,19 триллиона долларов. Следует отметить, что особенно существенно при этом упал объем импорта — он снизился на 14,6 процента, до отметки в 947 миллиардов долларов. Что же касается экспорта, то он уменьшился с начала этого года на 0,9 процента – до отметки в 1,24 триллиона долларов.

Между тем, в июле оба показателя — и по экспорту, и по импорту — показали практически одинаковое сокращение: экспорт — на 8,9 процента до 191 миллиарда, импорт — на 8,6 процента до 150 миллиардов долларов США.

По словам авторитетных специалистов отрасли, одной из основных причин падения в июле поставок товаров из Китая на внешние рынки они считают укрепление курса юаня по отношению к американскому доллару. Как предполагают эксперты, в ближайшее время юаню будет удаваться сохранять такие свои позиции.

В 2014-м году, напомним, Китаю удалось нарастить свой внешний товарооборот на 3,4 процента, если сравнивать с предыдущим периодом. Кроме того, власти КНР заявляют о своем намерении сделать более гибким курс национальной валюты.

http://kursru.com/news/203/5943

Satprem(11:59:14 / 09-08-2015)

Читали ?

Джеральд Celente: “Да. Я Редко делайте когда-либо озвучиваю точную дату рыночных крахов. Я сделал это в 1987 году, когда я прогнозировал что в 1987 году будет обвал фондового рынка — это было в "Уолл Стрит Джорнал". Я также прогнозировать ‘панику 2008 года,’ и крах доткомов' в октябре 1999 года, когда я сказал, что сбой (дот-комомании) произойдет во втором квартале 2000 года....

Эрик, я сейчас предсказываю, что мы увидим глобальный обвал фондового рынка до конца года. Это не только будет ДОУ, это будет и на германского фондовом индекса DAX, индекс FTSE, САС, Шанхай, и Nikkei. Это будет  паника на улицах от Уолл-Стрит до Шанхая от Великобритании до Бразилии. Вы увидите как один рынок за другим начинают разрушаться.”

Причина как я понял :

Дефляционная имплозия и полномасштабный дефляционный коллапс

Источник: http://kingworldnews.com/gerald-celente-just-predicted-a-global-stock-ma...

Грешен, приятно видеть, что о крахе старого мира каркаю не я один.

Цены на медь снижаются на слабой статистике из Китая

МОСКВА, 10 августа. Стоимость меди утром в понедельник демонстрирует негативную динамику на фоне слабых макроэкономических данных из Китая.

По состоянию на 08:35 мск сентябрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,6% до $2,32 за фунт (около 0,45 килограмма), сообщает ПРАЙМ.

По итогам торгов в минувшую пятницу стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через 3 месяца снизилась на 0,23% до $5173 за тонну. При этом тонна алюминия подешевела на 0,22% до $1589, цинка — на 0,32% до $1861 за тонну.

С пессимизмом инвесторы восприняли статистику из КНР, согласно которой торговый профицит в стране в июле сократился до $43 млрд против $46,5 млрд месяцем ранее. Данные оказались ниже прогнозов аналитиков, ожидавших, что показатель составит $53,3 млрд. Китайский экспорт неожиданно снизился на 8,3% в годовом выражении в то время, как аналитики ждали сокращения показателя на 1%. Импорт в июле сократился на 8,1%, хотя ожидалось снижение на 8%.

Кроме того, индекс промышленных цен в Китае сократился в июле на 5,4% в годовом выражении. Снижение превзошло прогнозы аналитиков на отметке 5%. Месяцем ранее сокращение составляло 4,8%.

Курс продаж цветных металлов

по данным LME на 2015-08-07

Алюминий                                      1556.5           +3.5

Медь                                                 5135.5           -29.5

Свинец                                            1685.5           -20

Никель                                             10800            -20

Олово                                               15275            -225

Цинк                                                 1847              -29.5

Падение цен на сырьё – верный признак кризиса. Уже наступившего.

Основатель фонда Matterhorn Asset Management, Эгон фон Грейрц о будущем финансовой системы

вс, 09/08/2015 - 12:29 | gringo
Эгон фон Грейрц, основатель фонда «Matterhorn Asset Management», что в Цюрихе (торгует золотом, кстати):

«...нас ждет «крупнейший в истории крах состояний». В настоящий момент в мире проблемные области встречаются чаще, чем стабильное положение. Ни одна из крупных стран Запада не может выплатить свои долги. То же верно для Японии и большинства развивающихся рынков. Европа — это провалившийся эксперимент по построению социализма и дефицитного финансирования. Китай — мыльный пузырь, если говорить о его фондовых рынках, рынках недвижимости и теневой банковской системе. Япония тоже на грани краха, а у США самый большой долг в мире, эта страна более 50 лет жила не по средствам.

Так что мы станем свидетелями двойного дефицита в 200 триллионов долларов и схлопывания производных ценных бумаг на 1,5 квадрильонов долларов. Это приведет к крупнейшему в истории краху состояний на мировом фондовом рынке, во время которого рынки облигаций и недвижимости обвалятся по крайней мере на 75−95%. Мировая торговля также резко сократится, и вся планета будет переживать тяжелую нужду».

------

По ссылке можно найти еще несколько мрачных прогнозов ведущих мировых финансистов
Да, неудержимо и неостановимо мир летит в пропасть. И выжывут после падения очень не все.

Японские инвесторы избавляются от трежерис. В июне был продан максимальный за последние два года объем казначейских бумаг США.

Подобные действия японских финансистов связывают с ожиданием повышения ставки со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Большинство экспертов, напомним, считают, что первое за долгие годы повышение ставок состоится уже в сентябре.
Кроме того, японцы уже четвертый месяц подряд распродают облигации Германии, а что касается гособлигаций французского правительства, то в июне был продан рекордный объем с 2005 г. - с момента начала ведения подобной статистики.
Стоит добавить, что японские фонды являются очень крупными игроками на финансовых рынках. Низкие процентные ставки в иенах способствуют их активной экспансии на другие площадки, где ставки, как правило, выше.

Японские инвесторы продали в июне долгосрочных трежерис на сумму 1,17 трлн иен, такие данные приводят министерство финансов страны и центральный банк. Вложения в немецкие бундесы сократились за этот период на 824,3 млрд иен, а во французские - на 1,28 трлн иен.

Кстати, еще одной причиной распродажи этих облигаций называют крайне низкие ставки. Премия к доходности облигаций самой Японии в этом году достигла минимума с 1993 г.
Что же касается действий Федрезерва, то здесь пока далеко не все очевидно. Своп-трейдеры, судя по динамике рынка, пока оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 54%, то есть, уверенности в этом у них явно нет.
То же самое можно сказать и глядя на динамику доходностей гособлигаций США. В последнее время доходности двухлетних бумаг несколько снизились, хотя по годовым рынок вроде бы уже заложился на уровень 0,35%.
"Большинство японцев не ждут роста трежерис, скорее продают их", - рассказал в интервью Bloomberg Казуюки Такигава, управляющий активами на сумму $6 млрд в Resona Bank в Токио. Он также добавил, что немецкие облигации сейчас не пользуются у японцев спросом, поскольку доходность по ним совсем немного превышает доходности по облигациям Японии.
Премия доходности облигаций стран G-7 к доходности по облигациям Японии в этом году составила в среднем 103 базисных пункта - минимум с 1993 г. Минимум был установлен в конце марта - 73 базисных пункта. За последние 10 лет эта премия составляла в среднем 220 базисных пунктов.
Что будет делать ФРС?

Пока четких сигналов от Федрезерва нет, инвесторы внимательно следят за экономическими данными. Конечно же, не могли остаться без внимания данные по рынку труда, традиционно публикуемые в первую пятницу месяца.
Число рабочих мест в экономике США в июле выросло на 215 тыс., при этом были пересмотрены данные за предыдущие месяцы. Согласно пересмотренным данным в июне число рабочих мест увеличилось на 231 тыс., а не на 223 тыс., как сообщалось ранее. Пересмотр данных за май-июнь добавил американской экономике 14 тыс. рабочих мест.
Безработица в США в июле осталась на минимальном уровне с апреля 2008 г. - 5,3%, как и ожидалось.

http://b1.vestifinance.ru/c/183409.200xp.jpg
Участие населения США в рабочей силе.

Вроде бы и в самом деле все идет неплохо, тем более что и зарплаты постепенно растут. Однако до сих пор непонятно, как быть с долей участия населения страны в рабочей силе, которая осталась на уровне 62,6% - минимум с конца 1970-х гг.
Есть и еще один не очень приятный момент. Модель прогнозирования темпов роста ВВП от ФРБ Атланты, которая уже успела себя зарекомендовать с наилучшей стороны, указывает на рост ВВП в III квартале лишь на 1%, а этого явно недостаточно для повышения ставок, если, конечно, в планы ФРС не входит снова загнать американскую экономику в рецессию и затем снова включить печатный станок на полную мощность.

Хотя в рост Пиндостанской экономики не верю совсем, повышать процент им придётся. И уже этой осенью. Что послужит, скорее всего, спусковым механизмом для признания прихода Песца.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments