arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-62

Пик прироста производства Еды пройден

пн, 10/08/2015 - 22:15 | alexsword
Ранее уже сообщалось, что резкий рост численности населения в 19-м / 20-м веке вызван прежде всего энергетической революцией:

которая позволила, в том числе, внедрить более продуктивные методы работы в сельском хозяйстве, такие как:

1. Ирригация земель, которые ранее невозможно было орошать.

2. Удобрения.

3. Техника.

Понятно, что с началом энергоголода, многие завоевания периода энергетического изобилия исчезнут, и очень во многих странах будет катастрофический обвал в сельском хозяйстве, после чего наступит реальный голод. Этот момент абсолютного Пика Еды пока еще в будущем, но пока можно обсудить другой пик - это период когда прирост того или иного аграрного ресурса был максимальным.

То есть, скажем, если в этом году выпуск зерна 1 миллиард тонн, а в следующем 1.1 миллиард - прирост составляет 10%.  А если через два года он будет 1.2 миллиарда - прирост лишь 9.1%.

Пиковым годом прироста Еды назовем период, когда относительный прирост выпуска был максимальным.  Это дата, когда достижения индустриальной революции давали в сельском хозяйстве максимальный эффект, после чего началось постепенное снижение эффекта в силу проблемы "падающего возврата". После этого момента каждая тонна урожая достигалась со все большим трудом и энергозатратами относительно масштабов хозяйства в целом.

Оценка интервала, когда был достигнут пик прироста для разных показателей и культур сельского хозяйства выглядит следующим образом:

В частности, пик прироста площади обрабатываемой земли пройден еще 55-65 лет назад, а орошаемой земли - 15-30 лет назад. Пшеница, хлопок, сахар, соя, рыба (разводимая) - в прошлом десятилетии, "дикая" рыба - еще лет 30 назад.  

По всем основным факторам и культурам пик прироста пройден. В частности, профессиональные спекули ожидают, что цены на еду и акции компаний аграрного сектора сохранят тренд на опережающий рост относительно других компаний:

Ну и ждем абсолютный Пик Еды. Там уже будут не спекули разговаривать, полагаю, а солдаты.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

y01(22:20:18 / 10-08-2015)

Ну. как говорится, были бы мегаватты - а огурцы можно и под водой на дерьме (канализационных водах) выращивать...

В общем, здравствуй, здравствуй, новая тёмная эра. Мегаватты - они будут не у всех.

Старичок(22:31:18 / 10-08-2015)

Забыли очень важный фактор: 4. Селекция и геннная инженерия, повышающие урожайность и устойчивость(упрощающие и удешевляющие произвотство еденицы еды)выращиваемой еды.

Статья очень интересная, но у AY получалось художественней и увлекательней. Особенно про "пик говна" понравилось.

alexsword(23:01:20 / 10-08-2015)

Селекция с запуском углеводородного энергоуклада сама по себе не связана - ей занимались, полагаю, с момента запуска земледелия.

Энергоуклад зато позволил запустить высокопродуктивные сорта, требующие удобрений, массовый выпуск которых стал возможен как раз в рамках этого энергоуклада.

Вряд ли эти сорта надолго переживут исчезновение удобрений, они потеряют смысл. Satprem(22:43:48 / 10-08-2015)

Ну и ждем абсолютный Пик Еды. Там уже будут не спекули разговаривать, полагаю, а солдаты.


Крах фин. ситстемы, фондовых рынков и повторение 2008-2009 годов, ускорит приход "этих славных времен"

вездочёт(22:44:36 / 10-08-2015)

Счётчик появления новых ртов. Просто угрожающе быстро щёлкает ----   http://countrymeters.info/ru/World

RML(22:55:34 / 10-08-2015)

Новые технологии дают возможность выращивать продуктов намного больше, чем в "обычном формате"

Крупнейшая в мире вертикальная ферма будет производить около миллиона килограмм продукции

По словам Розенберга, если в обычных условиях семена только начинают расти через 30 дней, то здесь растения могут достигнуть своего полного развития уже через 16 дней, что позволяет предприятию получать 22 урожая в год вместо трех в обычном поле.


http://gearmix.ru/archives/21159
Скоро данные технологии обкатают и они к нам придукт, как когда то приехал трактор или плуг... Это изменит все.

lexsword(22:58:39 / 10-08-2015)

Всего лишь еще один пример энергоинтенсивной технологии.  Дай мне энергию, я тебе хоть на северном полюсе бананы выращивать буду.

Речь о том, что в рамках умирающего энергоуклада, на это просто не будет энергии.

Maximus(00:52:31 / 11-08-2015)

Кстати, гарантированный урожай в любом количестве. :)

alexsword(07:32:41 / 11-08-2015)

Не спорю, нормальные технологии на перспективу при условии, что удастся решить вопрос с переходом на новый энергоуклад более высоких плотностей.

А иначе - здравствуй, новая темная эра, здравствуй.  Даже банальный плуг (металл! энергия!) резко потеряет доступность в расчете на один человекомесяц.

Этот аспект грядущего кризиса – один из самых страшных. Он обрекает на смерть сотни миллионов, если не миллиарды людей.

БАНКИРЫ В ГНЕВЕ ОТ РОССИЙСКИХ РАБОВ
Российские рабы не желают брать кредиты на десятилетия, передавать их потомкам.
Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты.
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.
Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт.
Вот ведь беда то. Население, понимаешь ли, не хочет в рабство, не хочет переплачивать три рубля за то, что стоит рубль. Рабы должны передавать долги из поколения в поколение, чтобы даже у их внуков не было шансов на лучшую жизнь.
ЕСЛИ ЕСТЬ ХОТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ШАНС ИЗБЕЖАТЬ КРЕДИТА - ОТКАЖИСЬ ОТ НЕГО.
ЕСЛИ ВЗЯЛ КРЕДИТ - ГАСИ ДОСРОЧНО, КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ.
КРЕДИТ = РАБСТВО.


Кстати, банкстеры, действительно, в ярости.

Пляжи Бали и Лангкави не выглядели так привлекательно для американских туристов, с тех пор как президентом был Билл Клинтон.
Четыре года назад за один доллар давали 8500 индонезийских рупий и меньше трех малайзийских ринггитов. Сегодня доллар стоит 14 тыс. рупий и четыре ринггита. Обе валюты этим летом рухнули до максимально низкого уровня за 17 лет (и падение продолжается).
Однако Индонезия и Малайзия не исключение: снижающиеся цены на сырье, замедление экономики Китая и все большая вероятность повышения процентной ставки в Америке привели к тому, что 2015 г. стал худшим для валют развивающихся стран.

Бразилия и Россия переживают рецессию, что привело к обвалу реала и рубля соответственно. На фоне замедления национальной экономики, огромного дефицита текущего счета и углубляющегося политического кризиса турецкая лира стремительно обесценивается. Снижаются также чилийский, колумбийский и мексиканский песо, отмечает британский журнал The Economist.
В Азии же антирекорды удерживают рупия и ринггит, ослабнув с начала года на 8,4% и 9,8% по отношению к доллару, что намного больше, чем тайский бат (6,4%) и филиппинский песо (2,2%). Валютная проблема усугубляется не только сильной зависимостью индонезийской и малайзийской экономик от экспорта сырья, но и обострением политической обстановки в обеих странах.
Начнем с сырья. Обвалившаяся наполовину цена на нефть за последний год сильно ударила по Малайзии, которая получает от "черного золота" примерно 30% своих доходов. Индонезия  импортирует нефть, но 60% ее экспорта, тем не менее, состоит из сырья, что вызывает тревогу. Составляемый журналом The Economist индекс цен на сырьевые товары, в который не входит нефть, снизился почти на 20% за последний год.
Таиланд и Филиппины на контрасте имеют большой и достаточно развитый промышленный сектор: компьютеры и электронные компоненты составляют значительную часть их экспорта.
Замедление роста и уменьшившийся аппетит на сырье Поднебесной также негативно отражаются на Малайзии и Индонезии. Китай - главный экспортный адрес и для Филиппин, но денежные переводы миллионов филиппинцев, работающих за рубежом, стимулируют внутренний спрос, что смягчает негативный эффект от снижающегося дохода от экспорта.
Дефицит текущего счета и то, что значительная часть государственного долга находится в иностранных руках, делают Индонезию особенно уязвимой перед повышением ставки в Америке (и оттоком капитала). В основном у иностранных инвесторов и суверенный долг Малайзии.  Еще больше тревожит тот факт, что индонезийские заимствования (как корпоративные, так и государственные) номинированы в долларах. Это означает, что по мере обесценивания рупии возрастает цена обслуживания долга.
В ответ на все эти вызовы Индонезия начинает прибегать к протекционизму: в июле Джакарта ввела торговые пошлины на различные потребительские товары, включая кофе, автомобили и презервативы.
Несмотря на многочисленные заявления президента Джоко Видодо о необходимости развития инфраструктуры, мало что делается. Политик пришел к власти почти год назад, и инвесторы уже сомневаются, что Видодо способен провести какие-либо реформы.
Что касается Малайзии, то ее золотовалютные запасы стремительно сокращаются (уже менее $100 млрд), что говорит о попытках правительства искусственно поддержать ринггит. Коррупционный скандал вокруг премьер-министра Наджиба Разака лишь усиливает тревогу инвесторов.
Главный вопрос в том, как долго продлится кризис. Многие предсказывают восстановление цен на сырье; хотя немногие ожидают, что это произойдет в ближайшее время. Обесценивание национальных валют делает экспорт азиатских стран более конкурентным, но низкие цены на сырье почти полностью съедают полученную прибыль. Сегодня темпы роста Индонезии самые низкие с 2009 г. Падение рупии и ринггита также ускоряет инфляцию. Как только ФРС объявит о повышении ставки, все эти негативные тенденции лишь усилятся.

Мировая экономика рушится на глазах, скоро свой крах будут вынуждены признать и финансовые мошенники.

Ситуация в экономике и внешние факторы просто не оставляют властям Китая иного выбора, кроме как присоединиться к мировым валютным войнам. И Пекин, судя по всему, станет очень активным игроком.
Народный банк Китая снизил справочный курс сразу на 1,9%, что спровоцировало сильнейшее падение юаня.
Курс юаня против доллара США по беспоставочным форвардным контрактам (NDF) обновил пятилетние минимумы, и это самый низкий уровень с момента краха Lehman.

На этом фоне фьючерсы по индексу S&P растеряли практически весь рост, полученный в начале торговой сессии.

Да и динамика государственных облигаций США заметно ухудшилась.

Впервые о возможности девальвации юаня заговорили эксперты еще весной текущего года, но новые данные о слабеющем экспорте и резком спаде цен производителей подчеркнули, что Пекину придется присоединиться к глобальным валютным войнам.
При этом уже не получится действовать как раньше, то есть просто привязав юань к доллару на нужном уровне, так как это ограничивает перспективы и уничтожает многие достижения.
Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.
ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.
Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне.
В текущей среде китайские власти просто не могут терпеть укрепляющийся доллар.
Это, конечно довольно шокирующий шаг, явно направленный на восстановление конкурентоспособности. Кроме того, учитывая решение МВФ задержать включение китайской валюты в SDR, Народный банк Китая решил не поддерживать стабильный курс, особенно учитывая рушащийся фондовый рынок.
Кстати, любопытна также реакция золота на девальвацию юаня.

В самом ЦБ Китая отмечают, что реальный эффективный курс юаня обмена является относительно сильным из-за поддержания большого профицита торгового баланса, что не полностью согласуется с рыночными ожиданиями. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы сделать курс более совместимым с потребностями развития рынка.
Изменение центрального паритета, по мнению властей, добавит стабильности рынку, так как в последнее время слишком крепкий юань не позволял обменному курсу играть ключевую роль в регулировании внешнего спроса и предложения.
Центральный паритет юаня по отношению к доллару США 11 августа изменился на 1,9% по сравнению с 10 августом. Затем динамика падения стала еще сильнее. Рынок будет играть большую роль в определении валютного курса, чтобы облегчить балансировку международных платежей.
Народный банк Китая также планирует увеличивать открытость валютного рынка, расширять временной торговый диапазон, давая возможность квалифицированным иностранным учреждениям участвовать в формировании единого обменного курса.
Потенциальные убытки инвесторов могут быть огромными, так как юань считался самой стабильной валютой для кэрри-трейда. При этом потери по такому инструменту, как Target Redemption Forward, могут достигать десятков миллиардов. TRF предполагает ежемесячное получение выплат, до тех пор пока курс валюты растет. Как только курс опускается ниже определенного уровня, держатель этого дериватива начинает терять деньги.
Для пары доллар/юань критическим считается курс 6,15-6,2, отмечают в Morgan Stanley.

В основном используют TRF-банки и корпорации. В среднем за каждое повышение курса на 0,1 по паре доллар/юань сверх критического уровня корпорации будут терять около $200 млн в месяц. Эти потери будут расти каждый месяц, до тех пор пока срок контракта не истечет.

Такая ситуация может оказать значительное влияние на корпоративный сектор Китая, которому придется размещать залог по открытым позициям. И это не говоря о том, что корпоративный сектор Китая уже испытывает огромную нагрузку из-за большого долга. Фактически растет риск невозврата кредитов, в том числе в теневом секторе.
Но главным вопросом остается реакция Банка Японии и Банка Кореи. Они вынуждены будут отвечать, и их ответ может спровоцировать новый шторм на валютном рынке.

Уже не в состоянии скрывать свои проблемы и мастерская мира – Китай.

Решение Народного банка Китая девальвировать юань сегодня в центре внимания рынков, и именно оно привело в движение цены на многие активы.
Юань опустился в паре с долларом до минимальных отметок с 2012 г. Сложно назвать это решение неожиданным, во всяком случае многие эксперты ожидали этого, да и мы писали об этом накануне.

Итак, первым, кто пострадал от действий китайских властей, стал доллар Австралии, который еще называют прокси-валютой юаня. Курс пары AUD/USD упал на 1,3%. Падением отреагировали и другие валюты азиатского региона. В этом нет ничего неожиданного, ведь Китай, ослабляя курс своей валюты, фактически вступает в валютную войну, повышая конкурентоспособность своих товаров.


Динамика австралийского доллара

Эксперты даже полагают, что центробанки различных азиатских стран будут приветствовать естественное ослабление своих валют, ведь им даже не придется ничего предпринимать дополнительно.
Индекс доллара к корзине шести основных валют вырос сегодня примерно на 0,4%. По состоянию на 8:45 по московскому времени евро теряет к доллару США 0,44%, австралийский доллар снижается на 1,2%, японская иена дешевеет на 0,2%.
Реакция на фондовых площадках была не столь однозначной. Китайские индексы сначала ушли в минус в пределах 1%, но затем вернулись к уровням закрытия понедельника. Не стоит забывать, что торги акциями в Китае проходят на фоне огромного количества запретов.
Японский индекс торгуется в минусе, теряя около 0,5%.
Что касается фьючерсов на американские индексы, то здесь совершенно закономерная реакция. Они начали довольно стремительно снижаться и теряют в пределах 0,5%.
Сырьевой рынок отреагировал на девальвацию юаня крайне негативно. Участники рынка считают, что слабый юань делает товары для китайских покупателей более дорогими, а значит, и спрос будет снижаться.
Так, например, контракты на медь теряют более 1%. А вот нефть пока держится стабильно. Баррель смеси Brent все еще стоит выше $50 за баррель.
Возвращаясь к обсуждению решения ЦБ Китая, вспоминается недавнее заявления МВФ по поводу включения юаня в корзину СДР. Судя по всему, включать китайскую валюту в эту корзину сейчас не будут, поэтому китайцы обиделись и решили таким образом одновременно и свои задачи решить, и американцам ситуацию подпортить.
В самом ЦБ Китая отмечают, что реальный эффективный курс юаня является относительно сильным из-за поддержания большого профицита торгового баланса, что не полностью согласуется с рыночными ожиданиями. Поэтому сейчас хорошее время, чтобы сделать курс более совместимым с потребностями развития рынка.
Народный банк Китая также планирует увеличивать открытость валютного рынка, расширять временной торговый диапазон, давая возможность квалифицированным иностранным учреждениям участвовать в формировании единого обменного курса.
Потенциальные убытки инвесторов могут быть огромными, так как юань считался самой стабильной валютой для кэрри-трейда. При этом потери по такому инструменту, как Target Redemption Forward, могут достигать десятков миллиардов. TRF предполагает ежемесячное получение выплат, до тех пор пока курс валюты растет. Как только курс опускается ниже определенного уровня, держатель этого дериватива начинает терять деньги.

Когда Китай чихает, у некоторых температура подскакивает до 42 градусов.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments